Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

Я смотрел финал Кубка Либертадорес на «Сантьяго Бернабеу». А аргентинские фанаты бывают спокойными

Евгений Марков попал на сектор «Боки» в Мадриде.

На чемпионате мира аргентинцы научили нас думать о футболе как о религии: богов зовут Месси и Марадона, с трибун читают молитвы о величии аргентинских игроков, к культу причастны вообще все, ведь на стадионах не существует людей без флага или футболки.

Я снова увидел аргентинцев на финале Кубка Либертадорес в Мадриде. Игроки выходили на замену будто с трибун: кричали, размахивали руками и били партнеров. Трибуны сражались будто игроки: без камней и петард в карманах они ждали, когда соперник расслабится и его можно будет наказать громкой песней.

Сначала кто-то плакал, что ответный матч финала пройдет не в Аргентине. Кто-то называл решение о переносе позором, как Дани Алвес. Даже в Мадриде болельщики «Боки» и «Ривера» повторяли это слово – «вергуэнса», то есть позор. Позор, что Латинская Америка не увидит великий финал на своей земле. Позор, что финал могли похоронить в кабинетах. Но финал – уникальный и исторический. Потому что состоится с третьей попытки, через океан и в последний раз в формате двух матчей.

Люди ехали на него из Мексики, США и Аргентины, со всей Европы, в основном Испании и Италии.

«Это цвета «Боки» привели нас сюда, – говорил мексиканец Давид, он долго жил в Буэнос-Айресе и полюбил «Боку». – Мы не хотели, но все равно приехали ради клуба, основы нашей жизни». На улицах Мадрида многие подтверждали слова Давида про «финал надо проводить в Аргентине», но радость от того, что он все же состоится, побеждала любые мысли о «позорном» переносе.

Во-первых, в Аргентине все эти люди вряд ли бы попали на финал, там сложно с билетами, коррупция из-за фанатских группировок «баррас бравас», которые до Мадрида почти не доехали. Во-вторых, фанаты «Боки» прорвали запрет гостевого сектора и посмотрели оба матча финала. В-третьих, иностранцы вроде меня увидели фанатов «Боки» и «Ривера» одновременно на одном стадионе, чего не встретишь даже в Аргентине.

Мадрид – идеальное место для финала. Никто не дерется, фанаты гуляют и кайфуют  

Я думал, что финал прочувствуют всем городом. Не как в Аргентине (с разбитым стеклами, перебежками по городу и мини-землятресениями после голов), но с таким же вовлечением населения в футбол. Оказалось, мадридское воскресенье жило по своим правилам. По улицам ходили студенты в костюмах Санта Клауса, по супермаркетам – бабушки с сумками на колесах, в сетевом заведении Museo de Jamon (настоящий музей хамона, где его режут и предлагают с пивом или вином) завтракали круассанами и кофе с молоком. Нормальная испанская жизнь – не громче и не ярче, просто среди мадридцев ярко-желтыми и красными мазками проступили болельщики. Они сидели в тех же тавернах и пили то же пиво с лимоном, но организованных проходов, песен и перекличек не было.

Это за день до матча фанаты «Ривера» заполнили площадь Puerta Del Sol (где находится памятник медведю и земляничному дереву с эмблемы «Атлетико»), а «Бока» танцевала перед отелем команды.

День финала в центре города – это прогулки людей в атрибутике, фото у галереи Прадо и в парке Ретиро (самом свежем месте Мадрида – там лужайки, озеро, лодки, тенистые дорожки), разговоры под уличную гитару, сангрия и пататас бравас (жареная картошка с красным и белым соусами) на террасах. И без агрессии. Фанаты двух клубов фотографировались вместе и улыбались, но в основном не обращали друг на друга внимания.

Красно-белые и желто-синие гуляли по одним и тем же улицам.

Главное – что финал состоится, и они будут там.

Фан-зона «Боки»: синий дым, пиротехника, мне предъявили за красные полоски на футболке

Аргентиной в России называют активное боление с цветными лентами, конфетти и бросанием рулонов бумаги в воздух. Аргентину я прочувствовал на фан-зоне «Боки».

Мадридские власти сделали две фан-зоны: в двух противоположных сторонах от стадиона, каждая в 25 минутах ходьбы от «Сантьяго Бернабеу». Это часть огороженного проспекта со сценой и палатками с пивом и уличной едой (набор хот-дог+чипсы+пиво = 10 евро).

Забор превратился в баннерную линию: там отмечались фанаты «Боки» из Валенсии, Ибицы, Кувейта. Такой разнообразной атрибутики я не видел никогда: футболки, свитера, вязаные шапки, треники, панамки. У многих набита эмблема «Боки» (в основном на сердце) или бог – Диего.

Все эти костюмы объединялись возле музыкантов с барабанами и духовыми инструментами. Они производили музыку «Боки», под которую тысячная толпа бросала пиво, разговоры и телефоны, молодые девушки, пожилые морщинистые болельщицы, смуглые аргентинцы с проколотыми ноздрями запрыгивали друг на друга и кричали: «Кто не прыгает, тот «Ривер».

У барабана становилось жарче и даже опасно. При мне оттуда вынесли ананас с вырезанной серединой, откуда музыканты и заводящие пили водку с натуральным соком. Градус рос. Об землю разбивались телефоны: люди прыгали, пихались, пытались подойти ближе. Началась драка: причину я так и не узнал, но болельщики толкались несколько минут, их расцепили свои же.

За час на фан-зоне «Боки» я видел непрерывное представление из неповторяющихся элементов: флаги, разноцветный дым, пиротехника, песни, танцы и прыжки смешивались, меняли друг друга; их подхватывали задние ряды. Хриплые аргентинцы с крестами на выпуск окатили меня стойким виноградным дыханием: они видели во мне иностранца и хотели поделиться чувствами к «Боке». У их клуба такое короткое название, и ему легко признаваться в любви: просто произносить «Бока» по много раз, улыбаться, желательно кого-то обнимать и не проливать пиво.

Толпу занесло синим дымом с запахом, похожим на чеснок. В тумане, под звуки барабана и в кольце горящих фаеров аргентинцы чувствовали свободу: прыгали, кричали, обнимались, пели и пили. Никакой полиции, вокруг – только желто-синие цвета. Увидев на мне белую майку сборной России с красными полосами, аргентинец Лусио из Нью-Йорка вроде бы пошутил, а вроде бы предепредил: «Парень, здесь два цвета – желтый и синий. Не надо красного».

Когда свободу захотели прервать – в толпу въехала полицейская машина с мигалками, оказалось, так она срезала путь – «Бока» завелась и раскалилась еще сильнее. Люди с зонтами в цветах клуба запрыгали еще выше, от свиста улетали пластиковые стаканы, слышался мат в сторону полицейских. «Бока» веселилась и готовилась к матчу.

Но не думайте, что это идеальный фанатский мир. Были и пьяные, и те, кто мочился при всех, от пары персонажей с голым торсом на куче пивных банок отдавало дикостью. И все же находиться среди этой толпы было комфортно и совсем не страшно. Такие больше любят свой клуб, чем ненавидят противника. 

У «Сантьяго Бернабеу» зажигал «Ривер»: раздавали шарики, поднимали аргентинские флаги. Я сидел с «Бокой» и тоже веселился

Аргентинцам важно, чтобы на трибуне было красиво и много цветов. Возле стадиона красная половина Мадрида поднимала в воздух барабаны и флаги Аргентины, пела, что «Ривер Плейт» сильнейший клуб на планете, а по толпе ходили болельщики с картонными коробками: доставали оттуда красные и белые шарики, надувные полоски – чтобы надуть, завязать и размахивать на секторе. После 300 метров вокруг стадиона мой рюкзак ломился от шариков и белых лент. Их раздавали всем с серьезным видом: «Ты идешь на сектор «Ривера» не только развлекаться, ты должен болеть и делать красиво».

И когда трибуна «Ривера» взрывалась после голов и опасных моментов, я видел: шарики достались всем, в этой красно-белой стене просто нет пробоин, она заполнена надувной атрибутикой.

За кого болеть в матче таких команд? Куда выпал билет, за тех и болей. На желто-синих секторах сложно не подпевать, не прыгать, не размахивать шариками и надувными палками. Там я узнал, что аргентинцы болеют не только голосом и цветными лентами, а в основном руками. Они редко используют хлопки или берутся за плечи. Руки – это все, это реакция на событие, это продолжение заряда о любимом клубе. Аргентинцы вращают запястьями, крутят локтями под звуки барабана и двигают руками от себя – будто делятся энергией со всем стадионом.

Длинные песни здесь не используют: аргентинцы любят взять мотив с несколькими словами и тянуть его 5-10 минут. Когда замолкают, остается стук барабана. Музыка есть всегда.

Главный экстаз и любимое состояние аргентинцев – гол. «Бока» забила в первом тайме, и я увидел не просто счастье. Счастливых я видел на фан-зоне. После гола Бенедетто я начал их побаиваться. Фанаты в один прыжок залетали на следующий ряд, обнимали незнакомцев и продолжали путешествие по трибуне. Некоторые не выдерживали груза из трех человек, падали и стукались спинами о сиденья.

Бока – гол pic.twitter.com/vIbvzTep6l

— Evgeny Markov (@zheniamis57) 10 декабря 2018 г.

Хотелось повторения. 

«Бока» проиграла, потому что расслабилась. А еще у них не было Кинтеро

Если бы я болел за «Боку», «Ривер» или другую аргентинскую команду, то в каждом матче испытывал бы страх и радость. Радость от широких атак, жестких, но чистых перехватов, реактивных кроссов и убойной силы нападающих – если перед ними защитник и вратарь, то хана и защитнику, и вратарю. Но этот футбол еще и страшно примитивный: футболисты цепкие, но сразу теряют мяч или отдают его ауту, выходят на удар и лупят в 50 метрах от ворот.

Такая смесь прямоты (как в РПЛ), интенсива (как в АПЛ) и техники (как в Ла Лиге). На выходе – быстрый футбол с моментами из ниоткуда, детскими ошибками и кручеными мячами. Смотреть с трибуны – не оторвешься, потому что движ есть всегда.

Если бы «Бока» выдержала этот темп психопатов – продолжила бы маскировать ошибки активностью на флангах и равномерным объемом атак, – то закрыла бы «Ривер» еще в первом тайме. Но игроки в синем садились и отдавали мяч, болельщики, стоявшие весь матч, присаживались на сиденья, слов становилось меньше, слышались только барабаны. Иногда вылетали средние пальцы в сторону «Ривера» и ответные прыжки на трибуне, когда видели: красная половина скачет, их слышно гораздо лучше. Трибуна все чаще грустнела, надувные палки сдувались. Игроки могли это почувствовать и перед дополнительным временем просили фанатов болеть как на «Бомбонере».

Во втором тайме трибуны «Боки» заводилась раз в пять-семь минут, я иногда подпевал, но уже наслаждался «Ривером»: их возвращением в игру, боданием за любой аут и, конечно, Кинтеро. Колумбиец разжигал атаки и менял их направления. Его выход во втором тайме подорвал не только «Боку» (посыпались фолы, красная карточка Барриоса), но и скамейку «Ривера»: после нестандартных передач Кинтеро запасные выпрыгивали из кресел, тренер топтался на месте, чтобы случайно не выбежать на газон, потому что знал – у «Боки» просто нет такого Кинтеро. Его гол – еще одно доказательство таланта и точно шанс вернуться в Европу.

«Бока» пытались отыграться эмоциями и резкими ходами. Абила вышел на поле и тут же накачал партнеров: кричал на них и хлопал по плечам. Так эмоции проникли в единоборства, игроки больше бились друг об друга, царапались возле углового флажка, а последний навал вообще получился психоделическим: штанга, падение Гаго на ровном месте, перестрелка контратаками и прощальная вечеринка в штрафной «Ривера», где последние семь минут матча прожил вратарь «Боки» Андрада. Он высоко поддерживал атаки, обводил игроков «Ривера» возле своих ворот и выводил мяч вперед, но в финале получил гол в пустые ворота.

3:1. «Ривер» взял Копу в Мадриде.

После матча – спокойствие. Все устали

Еще на чемпионате мира я видел, что такое аргентинцы после поражения. В Нижнем Новгороде после 0:3 от Хорватии позитивные танцоры моментально напились, заматерились, только и произносили «ла конча де ту мадре». Знакомые аргентинцы предупреждали, что после финала может начаться такое же представление.

Некоторые плакали, вспоминали ту самую ла кончу де ту мадре, но трагедия не наступала. Радость от того, что финал все же прошел, фанаты «Боки» проникли на ответный матч, их команда забила красивый гол и могла победить – сильнее поражения. Болельщики либо молча уходили, не дожидаясь награждения, либо хлопали. Во время круга почета игроки «Ривера» не проносили кубок мимо трибуны «Боки», но получили от них аплодисменты на углу центральной трибуны. Еще фанаты «Боки» хлопали лучшему игроку матча – Кинтеро.

Чемпионы из «Ривера» катались по газону, как дети, не выпуская кубок, и даже не заметили, что в это же время «Боку» награждают серебряными медалями. В Европе в такие моменты победитель делает коридор почета, но это Аргентина: эмоции сильнее.

И настолько сильнее, что их просто не осталось, ночной праздник получился легким. Болельщики «Ривера» встретились на площади Соль, снова подняли красно-белые зонты, снова спели о карнавале под названием «Ривер Плейт», в танце прыгали как попрыгунчики: интенсивно отрываясь от земли, потряхивая рюкзаками.

Болельщики «Боки» и «Ривера» сидели за соседними столами в сидрериях, перешучивались и просто наслаждались мадридской ночью: широкая улица Gran Via, пустые переулки и много-много болельщиков.

Сил громко радоваться или долго плакать не осталось. Все слишком устали, пока ждали этот финал.

И видели историю. Финал, который никогда не повторится.

Фанаты и игроки «Ривера» кайфуют на «Бернабеу» после суперкласико

Фото дня. Когда забил гол врагу в финале и вспомнил рок-концерты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей