Липучая мышь
Блог

«Мамка до сих пор напоминает: нельзя материться». Он создал клуб, от которого бомбит у комментаторов «Матч ТВ»

Герман Эль Класико, ФК «Амкал» и миллион подписчиков. 

Футбольный клуб «Амкал» состоит из фиферов и футбольных блогеров, а его президент – его же болельщики. Голосованием в социальных сетях они выбирают эмблему, цвет формы и состав на матч. «Амкал» не участвует в официальных соревнованиях, но на его товарищеские матчи приходят больше тысячи человек.

Самый громкий и скандальный матч «Амкала» – против «Матч ТВ» в середине сентября. После поражения 4:2 дети – главные болельщики «Амкала» – начали засыпать комментаторов оскорблениями в личных сообщениях (Роману Нагучеву желали, «чтобы вся ваша контора сдохла»). Причина – обида от поражения, грубая игра комментаторов и особенная жесть от Артема Шмелькова, который наступил на ногу игроку без мяча и поссорился с партнером по команде: «Я ##### [изнасилую] тебя при твоих детях». 

Еще один итог матча – обсуждая злые детские комментарии, Генич рассвирепел на Уткина: «Сдохну в подворотне, но к Васе не обращусь». 

«Амкал» – проект Германа Попкова (24 года), известного в ютубе как German El Classico. На его канал с футбольными видео (раньше – обзоры на FIFA, теперь – обучения ударам и финтам, челленджи и конкурсы с фиферами) подписаны 1,3 млн человек.       

Ниже – интервью главного тренера, игрока и создателя «Амкала» Германа El Classico: 

• «Амкал» vs «Матч ТВ». Комментаторы обиделись на Германа? 

• Полгода в серии С, работа в сотовом салоне и детском «Спартаке»;   

• Как парень из Подмосковья набрал миллион подписчиков? 

• «Амкал»: история, название, дети-фанаты;    

• Сколько Герман тратит на один матч «Амкала» и сколько зарабатывает сам?   

• Ерохин снимался у Германа и теперь его обожают подписчики блогера;

– Ждал, что матч с комментаторами «МАТЧ ТВ» получится таким жестким? 

– Никто. Во всем этом накале виноваты конкретные люди – Шмельков и судья. Шмельков – это Шмельков. В футболе должен быть тафгайчик и заводила, но тогда был откровенный перебор. А судья должен был сразу удалять его или посадить, поменяв на другого игрока. У нас же товарищеский матч, мы бы были не против.

– После матча болельщики «Амкала» писали гадости комментаторам. Поставишь себя на их место?

– По-человечески мне бы такого не хотелось. Но с точки зрения интернета я привык. А вот комментаторы не привыкли, хотя преподносят, что они есть не только на ТВ, но и в соцсетях. Просто у них не такая активная аудитория. Если они ошиблись в комментарии матча, на них выльется хейт 50 человек. А у нас много тысяч могут написать, кто ты такой. 

– Комментаторы предъявляли тебе: Герман, почему нас оскорбляют дети?

– Предъяв не было. Говорили после матча с Геничем. Никаких обид. Шмелькова не видел. 

Римини, работа в «Мегафоне», Тихонов Андрей   

– До того, как выйти на ютуб и создать «Амкал», ты профессионально занимался футболом. Знаю, что даже играл в серии С. Как ты там оказался?

– Играл в Московской области, закончил СДЮШОР города Бронницы. Пока искал команду в Москве, пару месяцев надо было поддержать форму, и записался в платную футбольную школу-академию Журавлева. Чисто случайно приехал какой-то селекционер, и в 17 лет я и еще трое ребят поехали на просмотр в Римини. Так и попали в серию С.

Жили в Италии полгода, клуб снимал нам две комнаты в хостеле. Но в серии С почти не играл – пара выходов на замену, и все. Забил один раз, когда играли на какой-то Кубок и победили 3:0.

– Чем удивила Италия?

– Там даже на пятые или седьмые дивизионы ходят болельщики. На «Римини» ходило около тысячи. Конечно, чем ниже дивизион, тем больше на трибунах родственников и знакомых, но футбол там реально любят. Еще партнеры по команде лайтово относятся друг к другу на тренировках. Это у нас тренировка – повод доказать тренеру, что я могу оторвать ногу лучше, чем партнер. А там все выходят без щитков, играют в футбик и кайфуют, на двухсторонках пробуют новые финты. Никто не убивается.

Итальянцы удивили еще. Есть же стереотип о больших темнокожих ребятах, которые славятся понятно чем. У нас играл двухметровый бразилец, и когда он принимал душ, все итальянцы ходили туда в плавках, потому что стеснялись. Именно итальянцы. Остальным было без разницы. 

– Почему в Италии играл только полгода?

– Потому что документально я принадлежал московской школе. Надо было приехать и открепиться. Пока я это делал, случился всенародный итальянский скандал 2012 года: многих команд лишили руководства. В том числе – «Римини». Футболисты остались, а вот боссы поменялись. Нас никто не ждал.

– Где еще ты играл?

– До Италии я уже учился во РГУФКе (московский университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – Sports.ru), играл за него в мини-футбол. Меня заметили и позвали в дубль мини-футбольного «Норильского Никеля», который играл в Москве в залах «Крокус-Сити». Я не пошел. Потому что был выбор: либо Италия, либо туда. И это единственный стыдный поступок в моей карьере. 

Меня позвали в «Норникель», а я уже знал, что через две недели уезжаю в Италию. Пришел на просмотр, неплохо потренировался и включил свою чсвшность (чувство собственной важности – Sports.ru): разговаривая с тренером, спросил, сколько людей ходят на матчи. Мне ответили: «На основу ходит тысяча человек – это круто». Я сказал: «Тысяча? Ну это мало. Тем более я буду в дубле». И улетел в Италию. Потом мне было очень стыдно. Понимаю, что играл я тогда хорошо, но по сравнению с тренером и к тому же заведующим кафедрой мини-футбола выглядел соплей. 

Дальше – пляжный футбол за «Динамо-2», сборная университета на Кубке Москвы, играл в любителях за «Спарту» и «Спортакадемклуб».

– В «Спарте» тебя тренировал Андрей Тихонов. Великий?

– Внешне в Тихонове всегда была уверенность – мощный чувак. Даже если он не твой тренер, относишься к нему с уважением, хочешь обратиться на «вы». Удивило, что после завершения карьеры он бегал с нами в поле, в некоторых матчах выходил центральным полузащитником, играя сильнее 20-летних выпускников «Спартака».

– Тебе платили за футбол?

– Очень маленькие деньги. В Италии – 1000 долларов, тогда около 35 тысяч рублей. В «Норникеле» предложили 30 тысяч в месяц. В «Динамо-2» и дальше – 8-10 тысяч рублей. 

– Почему закончил футбольную карьеру? 

– Травма. В любителях получил надрыв связок голеностопа. Дальше – костыли, палочка, три месяца без мяча и только через полгода смог нормально играть. Надо было зарабатывать, питаться, я очень хотел остаться в Москве (Герман из подмосковного города Ступино – Sports.ru). Тогда с одногрупником на полгода нашли подработку – тренеры в детской школе «Спартака». Сначала работали как практиканты, потом получали 14 тысяч.

– Детский тренер – это как?

– У нас были малыши пяти-шести лет. Ты думаешь: отучился четыре года на тренера, сейчас я им дам тактику и все свои мысли. Но тебе дают сорок детей. Один ест шишку, ты ему говоришь: «Нельзя есть шишку». Поворачиваешься, один бьет другого маленькой деревянной штангой, ты отнимаешь. Тем временем первый рассказал третьему, что прикольно есть шишку и они уже вдвоем ее едят. Блин! Поэтому никакие мысли мы до них не донесли. Чисто давали им подвижные игры: следишь за ребятами, рассказываешь основы, вручную поворачиваешь им ножку для правильного удара по мячу. Достаточно скучное занятие.

Параллельно я работал менеджером в «Мегафоне»: сидел в салоне связи в зеленом галстуке. Постоянно получал выговоры за форму и опоздания. Но мне кто-то ляпнул: если начеркать положительных отзывов, будет здорово. И я их себе набивал: помогал клиенту, а потом намекал, что надо бы оставить положительный отзыв. Я тогда получал 20-25 тысяч в месяц, после отзывов зарплату повысили еще на пять. И в следующем же месяце я просрал все свои дополнения, потому что забыл дома галстук или рубашку. И когда пришли управляющие, стоял в какой-то непонятной кофте.

Школа телевидения, первый миллион подписчиков, лимоны 

– Расскажи свой путь от салона сотовой связи до блогера German *El Classico* с 1,3 миллионами подписчиков. 

– Уволился из «Мегафона», ушел из «Спартака» и уехал на пару месяцев к родителям в деревню (Хатунь, село в Ступинсоком районе – Sports.ru). Первое покорение Москвы не удалось. В деревне начал снимать видеоролики про FIFA, выкладывать на ютуб: никакой аппаратуры, монтировал на самом дешевом ноутбуке. Родители тем временем пытались помочь: давай физруком, давай тренером в соседний город.

Но спасибо мамке моей. Она притащила листовку: набираются ребята на курсы при МИТРО, школе теле и радиоведущих Останкино. Я смотрел: монтажеры учатся шесть месяцев. Мне этого мало, так надолго в Москве не задержусь. Операторы – год. Тоже мало. О! Полтора года. Теле- и радиоведущие. Мам, я хочу сюда. Готов ехать.

За это надо было платить около 10 тысяч рублей в месяц (помогали родители). Сдал творческие экзамены из разряда спеть-станцевать и поступил на курсы.

Когда знакомились с одногруппниками, всем рассказывал, что я известней блогер, хотя у меня было 5-7 тысяч подписчиков. Но заранее их предупредил, что буду блогером. И тогда произошел самый большой выстрел подписчиков. Я фигачил видео каждые два-три дня (в основном про FIFA) и за месяц набрал первую сотню тысяч подписчиков. Тогда же понял, что это приносит доход. Такой же, как если бы я работал пять дней в неделю. У меня выходило 15-20 тысяч рублей. 

– Теперь у тебя миллион подписчиков. Как отмечал?

– 23 июня. Большая цифра и безумно приятно. Когда у тебя пять тысяч подписчиков, ты думаешь, что никогда не наберешь 30. Набираешь 30 – «ну, 50 это невозможно». Я набирал их год. А когда 100-200-500, у тебя уже есть статистика. Ты знаешь, что в хороший месяц приходят 30 тысяч, в плохой – 15; и если не в этом, так в следующем станет больше. Так что отдельно не отмечал. Поздравили родители. Жена купила лимоны – такая традиция отмечать миллион.

– Ты понимаешь, кто этот миллион триста сейчас? 

– Средний возраст – от 16 до 19. Ребята, которые играют в футбол или заканчивают футбольные школы. Есть и до 12, и чуть ли не до 30. Очень часто в магазине может подойти взрослый мужик, менеджер или охранник: «Чувак, прикольно снимаешь, я смотрю». 

«Амкал», мат на видео, 100 тысяч рублей за один матч    

– Как родился «Амкал»? 

– Максимально рандомно. Я думал, что хочу собрать свою команду. Была мысль: звать исключительно блогеров и ставить их в формат, в котором они не бывают. Мы же много говорим о футболе, но на поле играем редко. Я все откладывал и думал начать только этой осенью, но с ребятами с канала 2DROTS (тоже видеоблогеры, пытаются делать сложные удары и изображать фристайл – Sports.ru) снимали какой-то челлендж. Он не очень зашел: я монтировал и понимал, что неинтересно и не хочу его выкладывать. 

Задумался: а что бы из него сделать такое, чтобы стало интересно? Пусть это будет не челлендж, а футбольный просмотр. Я буду давать ребятам задания, а подписчики – решать, кого позвать в команду. После чего фиферы и блогеры мне написали, что тоже хотят к нам. Через две недели впервые потренировались, отсняли. В итоге набралось 11-12 игроков. 

Тему надо было развивать. Мы создали формат, где подписчики являются президентом клуба и принимают решения голосованием. Подписчикам нравилось управлять командой: выбирать цвет формы, эмблему, состав. Все это делали они. Нам оставалось только играть. 

Первый матч – против телеканала «Россия-24». В нем я сломал ногу, встал на костыли. Но ролик зашел (978 тысяч просмотров – Sports.ru), всем понравилось, ребята были готовы играть дальше. Я принял решение: раз не могу играть, давайте буду вашим тренером. Все одобрили, собрались на тренировку. И пошло. Потом я восстановился, и проект запустился полноценно. С новым названием «Амкал».

– Кто придумал название? 

– Варианты предлагали подписчики и мы сами. Выбрали топ-10 и закинули на голосование. Люди выбрали «Амкал», вариант Артема Нечаева (канал «Нечай» – Sports.ru). 

Все банально: «Амкар» расформировали + я картавлю. Получился «Амкал».

– Вас смотрит много детей, которые постоянно произносят слово «Амкал». Это норм? 

– Это прикольно. В названии «Амкал» нет ничего такого. Да, оно глупое, но у какой команды еще будет такое? 

– В команде есть другие фиферы, но первые и главные видео про «Амкал» выходят у тебя на канале. Какая польза для них?

– Благодаря «Амкалу» ребята набирают подписчиков и могут снимать все с ним связанное. Есть изначальная договоренность: всей организацией занимаюсь я, и первый информационный ролик (сыграли так, забили так) выкладываю тоже я. Но ребята нашли свой контент: наш нападающий блогер ROMAROY ставит оценки игрокам, кто-то записывает свои голы, Нечаев вешает на себя петличку, бегает и пристает ко всем. Другие снимают челленджи на тренировках. 

Благодаря общим усилиям ребят схема работает: если ты в название ролика добавляешь «Амкал» – он может дать пару сотен лишних просмотров.

– У вас есть видео, где команда ссорится и почти распадается. Это запланировано для разогрева зрителей?

– Все конфликты настоящие, у нас бывают споры и толкучки. Все реально.

– Хотя бы раз была постанова?

– Нет. Но если кто-то потолкался, и потом они замяли – их потасовку мы оставим. И сыграем на этом: добавим в обложку и напишем, что один поругался с другим. То есть немного преувеличим действительность.

– Почему фиферы матерятся на видео? 

– Все по-разному. Это же эмоции, плюс у всех свои привычки. Понимаю, что большой части аудитории нет 18 лет. Но как нет общего правила для всех фиферов, так и в «Амкале»: тот, кто не ругается у себя на канале, не матерится и в команде; и наоборот.

– Вы обсуждаете тему мата между собой? 

– Нет. Каждый выбирает сам. 

– Если после матча к тебе подойдут родители подписчика и пожалуются на мат, ты будешь чувствовать ответственность?

– Понятно, что буду. Но в оправдание скажу, что лично у меня не так много мата в роликах. Плюс если на видео кто-то под кого-то подкатился и тот громко крикнул матерное слово – это нормально, это эмоции. За собой я стараюсь следить. На старых видео мат проскальзывает через слово. Как аудитории стало больше, начал себя ограничивать. К тому же меня смотрят родители. Если проскакивает, мамка до сих пор напоминает, что нельзя так делать. 

– Фиферы получают деньги за игру?

– Нет. Но я не требую с них ничего за организацию.

– Сколько стоит организовать матч «Амкала» со зрителями?

– Поле с трибунами (например, на «Спартаке») – 24 тысячи в час. Нам нужны 2,5-3 часа. Уже 60 тысяч. 7-8 тысяч на судей. Оператор – 7 тысяч. Прямой эфир – еще 5-7. Фотограф – 5 тысяч. Одно накладывается на другое, плюс платим отобранным из подписчиков стюардам по 250 рублей. Выходит около сотни.

– Платишь только ты?

– Да, вся организация на мне.

– Правда, что топовый фифер зарабатывает от 600 тысяч до миллиона рублей в месяц?

– Ты слишком круто взял. Может быть, в максимально успешные месяцы. Вообще ютуберы зарабатывают гораздо больше, чем фиферы. Мы только сейчас выходим на рынок, сопоставимый с другими блогерами. У нас долгое время брали рекламу монет внутри FIFA: за 200 тысяч просмотров могли взять цену, как другой блогер берет за 20 тысяч. Мы сильно продешевили.

– Сколько выходит у тебя?

– Зависит от месяца, количества роликов и просмотров.

Один ролик с гарантированными 1,5 млн просмотров – можно просить от 50 до 100 тысяч рублей за рекламную интеграцию. 

От 200 до 500 тысяч просмотров – от 30 до 70 тысяч рублей.

– Сколько ты зарабатываешь?

– Никто не знает, сколько я зарабатываю. Даже мама. Потому что нет точной цены. В каждый месяц по-разному.

– Сколько ты заработал за сентябрь, когда были матчи «Амкала»? 

– Если вычесть затраты, то 200 тысяч рублей. 

– Ты живешь на 200 тысяч в месяц? 

– Сколько будет, на столько и проживу.

– Ты снимаешь квартиру? 

– Да, снимаем однушку. Тачка – Hyundai Creta. Хочется накопить хотя бы на свою однушку в Москве. Таких денег у меня пока нет.

– Миллион в месяц – такое было?

– Никогда. 

– Недавно ютуб заблокировал канал Versus Battle за рекламные интеграции с букмекерами (разблокировал через два часа). Фиферы много сотрудничают с букмекерами. Не боитесь?   

– Одну блокировку мы уже пережили, и у меня про нее красивая история. В день моей свадьбы, 23 сентября прошлого года, я просыпаюсь, через час надо выезжать, надеваю костюм, мне звонят приглашенные фиферы: «У нас у всех заблокировали каналы на территории России». Ты просыпаешься такой счастливый, а у тебя снова ноль подписчиков. Но настроение сразу сменилось на «что-нибудь придумаем», потому что блокировка произошла у всех. Тогда перед поездкой к невесте я создал второй канал и загрузил туда новый видос. Там до сих пор 300 тысяч подписчиков, я на всякий случай его поддерживаю.

Причина блокировки – неправильный домен у нашего букмекера. Мы все изменили, нас разблокировали, и теперь букмекеры следят за изменениями ютуба: когда выходят ограничения, они им следуют. Так что мы следим за ситуацией. Но если случится что-то ужасное, готов начинать заново. Что поделать?

На «Амкал» ходят дети и приезжают из регионов  

– Большая часть болельщиков и зрителей «Амкала» – дети, которые менее требовательны к видео. Что им покажешь, то они и посмотрят. С такими зрителями не деградируешь как видеоблогер?

– Если понимаю, что видео надо делать ради конвейера или ради интеграции, я не буду его снимать. У меня много удаленных роликов, потому что когда-то посчитал, что это говно. 

– На матчи «Амкала» приходят сотни детей. Что тебе пишут в соцсетях?

– В личных сообщениях – караул. Много таких: «Ответь, пожалуйста. Давай сфоткаемся. Давай сходим куда-нибудь». Все прочитать невозможно.

ВК у меня закрыта личка, но я не разгреб еще 23 тысячи сообщений. В инстаграме написано «+99», то есть тоже много.

– Давай осчастливим кого-нибудь прямо сейчас.

– Вот пишут: «Привет, позови Игоря Олейника (профессионального фристайлера – Sports.ru) и Нечаева, запиши с ними фристайл-баттл». Отвечу: «Окей, постараемся». Чувак прочитает и будет радоваться: «Ого, мне ответил Герман». 

Когда в сторону блогеров идет хейт, они любят этим пользоваться. Их обзывают: «Чмо, кривой, промахнулся». А они отвечают: «Блин, ну, я старался». И настроение подписчиков меняется, они пишут: «О, ты мне ответил, а когда новый видос?».

– Главное проявление любви к тебе?

– Поддержка на стадионе. На два последних матча (со ВГИКом и тренерами из академии «Ювентуса») пришли полторы тысячи человек с плакатами, кричали: «Амкал». Это мотивирует. Иногда думаешь, что это всего лишь видеоконтент, можно не добежать, но тебя так заводят трибуны, что двигаешься на максимуме. После матчей дети забирают все, я иду в раздевалку без шорт и футболки.

– Для детей ты и другие фиферы – суперзвезды. Как они на вас реагируют? 

– У многих возникает ступор. Ребята могут окаменеть от волнения и эмоций. Всегда умиляют самые маленькие. Однажды мы зашли в раздевалку, а на лавочке сидит очень маленький и стеснительный мальчик. «Что ты здесь делаешь?» – «А я с вами зашел». Естественно мы с ним смотались и отправили к остальным. 

Самое сложное – когда приезжают с маленькими детьми и родителями. Вот ты всю неделю сообщал, что мы не будем фоткаться после свистка. Выйдем из раздевалки и пофоткаемся. Но тебе обязательно скажут: «А давай сейчас, мы потом уезжаем». Подходят мамы: «Мы приехали из Екатеринбурга и Армавира, скоро уезжаем».

– Реально? Из Екатеринбурга и Армавира?

– Да, говорят, что едут со всей страны.

– Как вы контролируете детей и следите за безопасностью? 

– Мы увеличили количество стюардов, в будущем не будем фоткаться и раздавать автографы в день игры, а сделаем отдельную встречу с болельщиками. Мы-то знаем эту толпу и готовы в нее выходить, но такие встречи мешают арендаторам поля. В прошлый раз кто-то из детей залез на чью-то машину, кто-то – на столб.

Была новость, что на последнем матче ребенок сломал руку. Мы пытались его найти: узнать, что случилось, помочь. Но потом новость стала похожа на слух: говорили, что не рука, а нога, что не сломал, а подвернул. Но в любом случае мы сильно беспокоимся за безопасность детей.

– Как беспокоитесь?

– Запасаемся микрофоном и колонками для информирования. Готовим листовки, где будет написано: где и когда быть, куда можно и куда нельзя. Инструктируем стюардов, чтобы с уважением относились ко всем болельщикам. В общем работаем над организацией. 

– Сколько будет жить «Амкал»?

– Судя по отдаче, будет второй сезон. Пока я дал себе слово, что до Нового года не сяду за сценарий, но весной мы, скорее всего, продолжим. Второй сезон должен быть с новой концепцией. Хочется учесть все недочеты, прописать четкий календарь, устроить турнир в конце сезона, нанять тренера. Например, Игоря Гамулу.

– Дети ходят на «Амкал», а не на матчи чемпионата России. Тебе не кажется, что вы забираете аудиторию у профессионального футбола?

– Футбольные клубы недооценивают нашу аудиторию, хотя легко могут забрать ее себе. Проблема: наши клубы тяжело идут на контакт с блогерами. Любой блогер со 150 тысячами подписчиков за рубежом может выбить себе челлендж с Рахимом Стерлингом, основным игроком «Сити»: ему дадут 30 минут, чтобы записать смешной ролик, позадавать вопросы. Блогеры преподнесут его как открытого чувака. И аудитория подумает: «Ух ты, какой Стерлинг классный, буду за него болеть». У нас же игроки закрыты. Может, они и рады сами поучаствовать, но клубы закрываются. 

В одном проекте мы снимали Кокорина и Ерохина. Нам дали много времени и стадион «Крестовский». Основной контент был с Ерохиным. И когда он хорошо играл за клуб или на чемпионате мира, у него и у нас в соцсетях писали: «Помните, он у Германа снимался? Сделал финт и повторил его в игре. Он крутой». Если таких штук с блогерами будет больше, футболисты станут популярнее.

*** 

– У тебя есть планка: в таком-то возрасте я закончу с видео и наконец повзрослею?

– Такого нет. Надо расти вместе с аудиторией. Я начинал с FIFA, где были ребята 13-14 лет. Сейчас я перешел на футбол, и аудитория подросла до 16-17 лет.

– Три лучших ютубера России?

– Utopia Show. Дима Масленников. Артем Нечаев.

– А три лучших зарубежных?

– Те, с кого я начинал смотреть ютуб – смесь фиферов и футбольных блогеров. Miniminter, W2S и ChrisMD.

фото: instagram.com/german_popkov (1,5); vk.com/german_el_classico/s1ngle10 (2,6); vk.com/german_popkov (3); РИА Новости/Кирилл Каллиников; vk.com/cup_fifer (7,9); instagram.com/callmesalex

166 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кому он интересен? Какое отношение он имеет к профессиональному футболу?
опять моралфаги подъехали. Не нравится - не читай, кто-то заставляет? И при чем здесь профессиональный футбол? Спортс.ру пишет только о проф футболе что ли? По-моему этот текст больше к спорту относится нежели фоточки с инстаграма подруг футболистов.
+395
-57
+338
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Кому он интересен? Какое отношение он имеет к профессиональному футболу?
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Мамка", "бомбит" и "фиферы" - what a time to be alive!
+231
-71
+160
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хоть бы один воняющий комментатор написал бы сценарий, снял бы видео, смонтировал бы его, а потом еще и с аудиторией своей работал. Так нет, лучше же повонять
+132
-18
+114
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Мамка", "бомбит" и "фиферы" - what a time to be alive!
24-летний чувак возмущается словами фиферы и бомбит...тебе самому то не смешно так убого плюсики выпрашивать?
+110
-15
+95
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
буууууу, люди делают что-то, чего я не понимаю, шли бы на завод работать, буууууууууу. Еще и зарабатывают в разы больше, буууууууууу, дети проклятущие, сталина на вас нет, буууууууу.
Да?)
+91
-11
+80
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Meikko
Когда начните делать посты про простых работяг которые детей подняли на мировом уровне. А не про дармаедов блогеров
Он не дармаед, ютуберы получают деньги от Google или рекламы. Дармаеды это чиновники или же работяга работающий на убыточном заводе. Включайте мозги.

P.S. Сам эту fifa тусовку не одобряю, уж очень много мата и быдло замашек.
+75
-17
+58
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нормальное позитивное интервью, о футболе к тому же, за что минусуют? Опять 40-летние дядьки никого не хотят впускать в свой манямирок
+47
-7
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кому он интересен? Какое отношение он имеет к профессиональному футболу?
Интересен он как минимум миллиону людей
+37
-2
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вполне грамотный и адекватный чувак.
+39
-4
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну хоть заголовок можно без ошибок написать?
+32
-3
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что-то я не понимаю негатив в комментариях. Объясните что плохого (кроме мата) в том, что пацан в 20 лет организовал свой, пусть и любительский, клуб? На свои деньги. Что в этом плохого? По мне, это очень круто!
+26
0
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По моему крутая история. По крайней мере как идея мне кажется интересней, чем почти все что снимается на Ютубе. Залезла куча недо олдфаков и учит парней жить. Расслабьтесь суровые мужики.

Люди делают дело, привлекают людей к настоящему футболу. Не только к ФИФЕ, а просто заставляют поднять задницы и пойти посмотреть на футбол. Пускай даже любительского уровня. Парень из ничего собирает тысячи ребятишек на трибунах. Молодцы блогеры и Герман Эль Классико. Название и в правду забавное.
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Meikko
Когда начните делать посты про простых работяг которые детей подняли на мировом уровне. А не про дармаедов блогеров
Простой вопрос - чем отличаются дармоеды ютуберы от детей, поднявшихся на мировой уровень? Суть обоих - развлекать публику, за что они и получают свои деньги. И раз уж они зарабатывают, и зарабатывают много, то нужно еще спросить кто тут дармоед. Что вам мешает стать таким же "дармоедом"? Гордыня? Нет, просто вам лень что-то придумать свое, и куда проще жить по вечному графику до конца жизни
+26
-7
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не понимаю негатива к этому товарищу. Парень адаптировался к новой информационной реальности. Сейчас ютуб является наиболее быстрым и наиболее простым средством не только собрать вокруг себя аудиторию, но и реализовывать в офф-лайне всякие проекты. Если вам меньше 80 лет и вы этого до сих пор не поняли, то это ваши проблемы, а не ютуба и его блогеров. Как и в любом информационном пространстве, там есть куча низкопробного шлака. Возможно, больше половины. Но глупо и контрпродуктивно заходить туда и критиковать. Разумнее это игнорировать. И найти тот контент, который будет интересен именно вам. А кричать, ой-ой-ой, ужас, ужас - это ни о чем. Я, например, никогда не буду смотреть фиферов. Потому что мне это 1) не интересно, 2) нет на это времени. Но в то же время я могу понять, почему это пользуется спросом и какой аудитории это может быть интересно. Если это 1) не деструктивно, 2) не противозаконно, это имеет право на жизнь. Возвращаясь к Герману и ему подобным, парни смогли монетизировать свое хобби, превратить его в прибыльное дело (для их возраста) и собрать вокруг себя кучу единомышленников. Ну, ок, грамотно сработали
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кому он интересен? Какое отношение он имеет к профессиональному футболу?
кек, ну к футболу Амкал имеет явно больше отношение чем Кокорин, Мамаев, и большинство клубов РПЛ.
+16
-4
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кому он интересен? Какое отношение он имеет к профессиональному футболу?
+190
-179
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кому он интересен? Какое отношение он имеет к профессиональному футболу?
Ну емана. Если тебе в частности это неинтересно, то можешь не читать.

Если на спортсе будет только "чисто" футбольный контент, такие как ты все равно будут недовольны.
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня жена с ним сидела за партой в школе, это все интересные факты
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не читал, но одобряю
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если однажды вы почувствуете себя бесполезным в этом обществе, то можете смело становиться фифером
+13
-6
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда начните делать посты про простых работяг которые детей подняли на мировом уровне. А не про дармаедов блогеров
+34
-28
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ a2kat
Когда будет материал про чувака, который ест дерьмо, мне кажется, все равно найдутся люди, которые будут его защищать со словами: "Хоть бы один воняющий комментатор придумал бы есть дерьмо, собрал его в парке или на ферме, отобрал бы по цвету, так не, лучше же повонять" и так далее. Не пытайся опустить других до своего уровня.
человек организовал футбольный клуб, занимается организацией футбольных матчей с интересными командами, тратит на это свои собственные деньги, сам играет в футбол, на него ходят смотреть куча болельщиков

да, это почти то же самое что и жрать дерьмо
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В комментарии сразу набежала группа любителей плюсов быстрого реагирования имени "кто это? что это? спортс скатился!"
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий