Блог Липучая мышь

Месси, Зидан и Дель Пьеро в Москве. Мощнейшая футбольная туса

Так презентовали мяч ЧМ-2018.

Лионель Месси нашелся возле метро «Курская». Фанаты искали Лео с начала недели, часами дежурили около гостиницы «Украина», но главного игрока современности вечно окружали сотрудники СОБР – подойти к нему было нереально.

В четверг Лео приехал в центр дизайна Artplay и наконец вышел к людям – чтобы представить мяч Telstar 18 и новую пикселизированную форму сборной Аргентины. 

Почти каждую фразу Месси начинал с бессмысленного испанского «буэно» – что-то между «ну» и «хорошо». «Буэно, отличный мяч, я его уже пробовал; буэно, сборная Аргентины пробилась на чемпионат мира только в последний момент, но мы приедем побеждать; буэно, сейчас я спокойно готовлюсь к матчу против России», – тянул Месси и раскручивал мяч в руках.

Лео подсказал ведущему, как на испанском будет «футболка», и удивил неожиданно легким тембром. В тот момент абсолютно все завороженно смотрели на Лео – он был как полубог, сияющий и притягивающий все взгляды паломников. В другую сторону смотрели только бесчувственные охранники, которых перед работой будто лишили всей любви к великому. 

Месси встречали очень сдержанно, словно не веря, что он может быть так близко, но провожали как короля. Лео забрал не только свет, камеры и ажиотаж, но еще и внимание к другим мощным гостям – Дель Пьеро, Хаби Алонсо, Подольски, Кака, Зидану и Сампаоли.

Днем они вместе промелькнули в «Зарядье», главном московском парке этой осени.

После этого новости о прогулках легенд полились по всем соцсетям: вот Кака шагает по Москве в солнечных очках, вот селфи-охотники ловят Зидана на Красной площади.

Вечером Дель Пьеро, Хаби Алонсо, Подольски и Кака спустились на футбольную площадку, чтобы поиграть в уличном формате три на три: Подольски и Алонсо против Кака и Дель Пьеро + в каждую команду добавили техничных парней с турниров adidas.

Подольски – фанат баскетбола – сначала дурачился с мячом в руках, изображая бросок в кольцо, а потом улыбался, когда Алонсо забил в свои ворота. Дель Пьеро, отбегавший всю игру с жвачкой, активнее работал челюстью и помогал Кака передачами в касание.

На маленьком пространстве и под прессингом молодых фристайлеров легенды сдулись, не показали взрывную технику, но на финты отвечали либо крепкими комбинациями, либо просто позитивом.

Кака постоянно подбегал к воротам, улыбался стоявшим там и бросил им в подарок мяч.

За Дель Пьеро, которому как раз исполнялось 43 года, сильно болел комментатор и фанат «Ювентуса» Нобель Арустамян, он кричал ему «Bravo!» и «Forza!». 

– Ты не представляешь, что для меня значит Дель Пьеро, – рассказал Нобель. – Это первая футболка, которую мне подарили, это самые крутые эмоции от футбола. Мне 30 лет, я счастливый человек и работаю где хочу, у меня есть фотография с Месси, мы переписываемся с Трезеге, но с Дель Пьеро судьба меня не сводила ни разу, даже в одном пространстве.

Как так?

– В Рио на чемпионате мира был главный облом моей жизни. Друзья позвали обедать, но я отказался, потому что долго летел и хотел спать. Проснулся, обновил инстаграм и увидел фотографию друга с Дель Пьеро. «Ты что?» – «Мы сидели за соседним столом с Дель Пьеро».

Если выбирать: ночь с любой девушкой планеты или с Дель Пьеро?

– Сейчас я бы выбрал девушку. Дель Пьеро – кумир моего детства, но чем старше я становлюсь, тем дальше чувства. Если бы мне было 20 лет, то, конечно, Дель Пьеро. Провести с ним вечер, обсудить матчи «Ювентуса» было бы супер.

Еще один фанат Дель Пьеро – Евгений Савин. Увидев Нобеля, он поцеловал его лысину и назвал себя Лораном Бланом, а Нобеля – Фабьеном Бартезом.

– Есть в России чувак, который круче, чем Дель Пьеро: это не я, это не Дудь. Хотя я не знаю, какие интервью берет Дель Пьеро, – может он также феерит и спрашивает про бабки. Этот человек – Есипов Валера. Есипов Валера круче, чем Дель Пьеро. Ты не знаешь эту кричалку? Сколько тебе лет?

20.

– Ты даже не видел, как играет Есипов! Расслабься, это юмор, а когда я был маленьким, на рынке рядом с моим домом в Тобольске продавали майки с фамилией Дель Пьеро – весь рынок был в Дель Пьеро. Именно там рождалась мечта играть в футбол, мы носили эти майки везде, ходили в них в школу. Они были китайского пошива, стоили 30 или 40 рублей, зато Дель Пьеро был кумиром миллионов. В России его любят не меньше, чем в Италии.

Сфотографироваться или пообщаться с кем-то из легенд было сложно, но у Дениса Глушакова (единственного русского футболиста на церемонии) получилось: в его телефоне теперь есть Зидан. А я выбрал основателя дерзкой сборной Чили на ЧМ-2014 и гиператакующей «Севильи»-2016/17 – Хорхе Самполи. 

Его было выцепить проще всего. Тренер аргентинцев оказался простым мужиком: в белой кофте, заправленной в синие треники, и с мячом в руках он был похож на физкультурника.

Зидана Глушаков назвал кумиром: «Помню его дубль бразильцам в финале чемпионате мира (1998), его финты, гол с левой ноги в девять за «Реал», это был топовый футболист. Когда фотографировались, он мне ничего не сказал, а я попросил, чтобы взял меня в «Реал». Шучу».  

Ах да, главное: Нобелю наконец повезло. Он все же встретился с Дель Пьеро.

***

Чтобы футболистам было проще вырваться из толпы, на площадке выключили свет. Осталось только одно яркое пятно – светлячком выделялся Подольски. Он медленно двигался к выходу и смотрел сразу в несколько камер.

Музыка, блики, на стенах портреты Хамеса, Ди Марии, Маскерано, Крооса, Глушакова и Комбарова.

Мяч и формы уже есть. Совсем скоро все уже начнется. 

Фото: adidas/Denis Rabinovich (1,3), Arsen Galstyan; Евгений Марков; instagram.com/nobel_arustamyan; adidas

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.