Блог Hacking Sports.ru

Sports.ru как зеркало русской революции

Прошло чуть больше месяца после апрельской революции «белого дизайна». Вполне достаточный срок для того, чтобы по-новому взглянуть на то, как мы с вами реагировали на изменения – и как редакция реагировала на нас. Все это, как будет видно ниже, дает приличное количество тем для размышлений. Но, перед тем как перейти к «философскии», пробежимся по более утилитарным вопросам.

Sports.ru: краткий отчет по функциональному тестированию (16 мая 2012).

Очень многое из того, что я и другие пользователи собрали в список ошибок в предыдущем посте в этом блоге было исправлено. Вернулись рейтинги, возможность вставки видео и т.п. Но остались:

Проблемы с редактором:

  • Если скопировать два абзаца или больше из редактора, а потом их вставить в него же, то вставится только один.
  • Форматирование текста (подчеркивание, полужирное начертание и курсив) пропадает после повторного открытия записи для редактирования. Точнее, пропадает все, кроме подчеркивания. Причем в самом окне редактирования стили видны, но при сохранении записи пропадают.
  • Списки произвольно включаются и выключаются – редактируя текст иногда не видишь списка, потом сохраняешь запись, и в ней списки есть. А иногда наоборот.
  • Наконец-то можно управлять положением картинок в тексте (выравниванием). Но другие функции, например, величина горизонтального отступа, не работают. Точнее – работают в редакторе, не сохраняются в записи. Что такое горизонтальный отступ и почему он важен? Вот пример. Видите первое фото? Тест практически наползает на него справа, не очень красиво. Отступ в несколько пикселов сделал бы запись аккуратнее.
  • Вставка видео работает, гм, странно. Можно вставлять по кнопке на панели инструментов редактора, но тогда не вставляется вообще (Firefox 12). Можно просто копировать код iframe в текст, но в этом случае потребуется повторно открыть запись для редактирования и пересохранить.

Мелкие огрехи:

  • В профилях до сих пор даты по-английски («Дата регистрации»).

Если кто-то из разработчиков выразит заинтересованность, я могу записать видеоролики с демонстрацией всех этих дефектов. Если кого-то донимают другие «баги» - пишите в комментариях, я добавлю в общий список.

Скажете, мол, этолишь мелкие недочеты? Правильно, мелкие. Но раздражают довольно сильно – непредсказуемость редактора, например, становится кошмаром при наборе больших текстов. Тем не менее, я не буду сейчас ругать плохими словами отдел разработки: во-первых, мы теперь знаем, что IT-ресурсы у sports.ru весьма и весьма ограничены; во-вторых, прогресс заметен и это дает надежду на то, что рано или поздно все будет работать как следует.

* * * * * * * * * *

Говоря о исправленных ошибках и возвращенной функциональности нельзя не вспомнить такую малозначительную, на первый взгляд, вещь, как фотографии в профилях. Если вы помните, ее убрали в новом дизайне. И на все возмущенные «как же так?!» лично Дмитрий Навоша отвечал, что, мол, не вписывается в новый дизайн, мало востребовано, и, к тому же, ужасно затратно по ресурсам. А что получилось в итоге? Вписали в новый дизайн, нашли ресурсы на реализацию, и, самое главное, прислушались к тому единственному проценту, которым фотографии были нужны. Последнее – самое важное и характеризует заметный сдвиг в редакционной политике.

Изначально, как все мы помним, реакция редакции на возмущение пользователей была не просто негативной, а откровенно недружелюбной. «Раньше тоже ругались на новый дизайн, но привыкли, и сейчас привыкните!» И «Дизайн не доллар, чтобы всем нравиться». И «Гугл тоже закрывает бесперспективные направления!» В общем, классическое «Я тут одна, а вас много!». Именно эта реакция а-ля советская продавщица радражала сильнее всего, больше, чем неработающая почта и миллион ошибок.

Возникла классическая революционная ситуация. Кое-то из «граждан» sports.ru «эмигрировал» – закричал в сердцах, что уйдет туда, где лучше, и ушел. Другие начали активно протестовать. Третьи снизили полезную активность – количество новых постов сразу после «редизайна» уменьшилось в разы. А у четвертых появилось нехорошее чувство покупателя в магазине, которого сначала обвесили, а потом еще и обхамили.

– Не понимаю, – говорил я своей жене – такого поведения редакции. У сайта, по большому счету, единственный ценный актив это пользователи «Трибуны». И вот пользователи жалуются, что им что-то не нравится, а редакция отвечает «Привыкните!». Это что, единственный салун в городе? Шельмуют, но куда ж ты денешься?

Да, пользователи ВСЕГДА ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЬНЫ, но это их, пользователей, особое свойство.

Но ситуация развернулась нетипичным образом. Sports.ru, к слову сказать, это действительно «единственный салун в городе» – аналогичных сайтов просто нет. Желающим уйти, хлопнув дверью, уходить, в общем-то, некуда. Но! Как мы все видим на примере тех же фото в профилях, добавлении серого фона для страниц и прочих мелочей, политика партии сменилась с «Привыкните!» на «Ну ладно, мы постараемся». Это очень нетипично, и, поэтому, очень здорово. На самом деле, именно так и нужно было реагировать редакции с самого начала – «извините, что у нас тут проблемы, все починим и будет даже лучше, чем было» –а не цитировать комментарии двухлетней давности по поводу предыдущего редизайна.

Да, пользователи ВСЕГДА ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЬНЫ, но это их, пользователей/клиентов, особое свойство. Тыкать им в лицо ­ – вот, два года назад вам не нравилось то, что теперь хотите вернуть – это дурной тон. На конкурентном рынке такие фокусы не проходят. Парикмахерская, в которой недовольным стрижкой клиентам будут говорить «ничего, привыкните!», очень быстро разорится. Но sports.ru, как мы знаем, конкурентов на данный момент не имеет. И, в принципе, они могли какое-то время игнорировать все наши вопли «Таблицы!... Почта!... Рейтинги!... Белый фон!». Могли, но не стали.

* * * * * * * * * * * *

Примеров обратного поведения – миллион. Вот вам самый прекрасный: сайт УЕФА, посвященный Евро-2012.

Полтора года назад я зарегистрировался на портале по продаже билетов на чемпионат. Не для себя – футбол мне скучен – для мамы. И, ура!, моя заявка на билет на матч открытия выиграла. В мае (или марте?) 2011-го с меня взяли деньги за билет. После этого год от УЕФА не было ни слуху, ни духу. Нормальный такой подход: взять беспроцентный кредит, с каждого болельщика по паре сотен евро. Сколько в итоге получается? 31 матч, допустим, по 20 000 билетов на каждый, прикинем по 100 евро – 62 миллиона. А что, хороший бизнес. Ладно, болельщик вытерпит – что ж ему еще остается?

Дальше – больше. Весной 2012, когда уже сообщили, что билеты напечатаны и вот-вот будут отправлены, УЕФА закрыла билетный портал. Когда доставят билеты? Скоро, ждите. Переживаете, что не успеете сделать визу? Можете позвонить и поговорить с нашим автоответчиком. Или напишите, если найдете в дебрях страницы тех. поддержки, нам письмо – мы вам ответим автоматическим текстом прошлого года о том, что «Билеты будут доставлены за 4-6 недель до начала чемпионата» и «Портал заново откроется в начале мая 2012».

Нужно ли говорить о том, что за три недели до матча открытия билет моей маме все еще не доставлен, а портал не работает? А отследить статус доставки можно только с помощью тайного знания из Google, но никак не с помощью сайта УЕФА?

Это, девочки и мальчики, нормально – так работает бизнес при отсутствии конкуренции. Под девизом «куда ж вы денетесь с подводной лодки». Да, это нормально... но, как говорят в таких случаях, хочется взять и УЕФАть.

И, повторюсь, я очень рад, что Sports.ru не стали вести себя подобным образом. Потому что это не типично. И потому что это правильно.

Давайте скажем им за это спасибо, и пусть они, вдохновленные, починят нам еще что-нибудь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья