Блог Подвальный хоккей

Дайнюс Зубрус. Большой игрок из маленькой страны. Часть I

Как и большинство литовских хоккеистов Дайнюс Зубрус родился в небольшом городе Электренай, расположенный неподалеку от столицы Вильнюса. Именно здесь в конце 70-х зародился, можно сказать, хоккей в Литве. Дайнюс попал в хоккей не случайно, его отец играл в свое время и старший брат уже занимался в хоккейной секции, и молодой Дайнюс пошел по стопам своего брата Аудриса. Обучение шло семимильными шагами и постепенно всем стало очевидно, что Дайнюсу пора на более серьезный уровень, если он хочет развиваться. И летом 89 года в возрасте 11 лет Дайнюс переезжает в Харьков, не самый очевидный выбор на 2020 год согласен, но к концу 90-х Украина на хоккейной карте мира не была в столь плачевном состоянии, в коим она находится сейчас. С 89 по 95 молодой литовец постигал азы хоккея в команде Дружба-78.

Драфт и дебют в НХЛ

Неплохо проявив себя в преддрафтовый год, юниор обратил на себя внимание многих генеральных менеджеров клубов НХЛ. Отличное катание, большие габариты(192см и вес 90+), владение клюшкой, неплохой кистевой бросок и универсализм, который в дальнейшем послужит Дайнюсу визитной карточкой на протяжении всей карьеры. Бобби Кларк ГМ "Филадельфии Флаерс" потратил первый пик раунда литовского легионера и выбрал под 15 номером. Сразу же после драфта, был подписан контракт новичка и Дайнюс отправился в тренинг кемп. Пройдя лагерь новичков и выставочные матчи "Зуби" как его станут называть партнёры и болельщики, останется в составе и начнет сезон, да ещё как начнет(!) забьет в первом же матче 5 октября 1996 в матче против "Флориды", которая играла свою первую игру на новенькой арене. Вместе с "летчиками" литовский новичок дойдет до финала Кубка Стэнли. Это будет первый из трёх его финалов. из трех неудачных. Набрав в своем первом сезоне 21 очко(8+13), Дайнюс прочно закрепиться в составе.

НХЛ до локаута

Следующий сезон станет самым успешным в составе "Флаерс", поиграв немного вместе с Линдросом и Леклером он набрал 33очка(8+25), но плей офф был не таким успешным, "Баффало" в 5 матчах было сильнее. Сезон 98-99 получился скомканным и не внятным по статистическим показателям из за трейда в "Монреаль", "Канадиенс" отправили в обратную сторону, ни много ни мало, Марка Рекки и получили вместе с литовцем драфт пики. Несмотря на не самое успешное начало карьеры в Мекке хоккея, ГМ Реджан Хоул дал шанс молодому проспекту. Тот оправдал доверие и отлично смотрелся в своей роли, попеременно играя во втором и третьем звене и попутно становясь игроком способным хорошо убивать меньшинство и "копать" на пятачке в большинстве. Монреаль на стыке веков не был столь успешен и не выходил часто в плей офф. Период в "Канадиенс" можно запомнить хет-триком в ворота "Чикаго" и тем что Дайнюс играл уже более заметную роль в командных построениях клуба НХЛ, что отразилось в наборе очков: 169 матчей 74 очка(29+45).

В сезоне 00-01 литовец был обменян в "Вашингтон Кэпиталс", который в то время представлял собой грозную силу и совсем недавно играл а финале, но как и литовец был бит командой с западной конференции. Но как мы знаем из истории "чемпионские окна" бывают открыты лишь на короткий промежуток времени, так и вышло с "Кэпиталс" после трёх безуспешных попыток пройти дальше первого раунда, руководство столичных решило расчистить платёжку и обменять своих лидеров и строить новую команду. Покинули команду Ягр, Гончар, Бондра, Оутс. Зубрус остался в команде и отправился пережидать локаут в Россию.

В Суперлиге тогда ещё не было много денег, но многие игроки предпочитали Россию, нежели благополучную Швецию или тихую Швейцарию. Сразу вспоминается безумный состав "АК Барса" в составе которого играли как звёзды сборной России (Ковальчук, Ковалев, Хабибулин), так и немного не мало, свежеиспеченные обладатели кубка Стенли из "Тампы" (Ричардс и Лекавалье), другой великий литовец Каспарайтис тоже был в казанской сборной мира. Дайнюса же в свою очередь пригласил в Ладу Петр Воробьев, в которой собралась тоже неплохая банда(Семин, Козлов, финский кипер Эдмонтона Марканнен,+молодые защитники Панин и Емелин). В итоге, Тольяттинцы вышли в финал, где проиграли Динамо, а вот казанцы выбыли после первого раунда, в очередной раз доказав, что деньги не играют в хоккей.

Продолжение следует....

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья