Блог Последний либеро

«Что-то типа «Пасуша». Что надо знать о сопернике «Зенита»

Скромный «Пасуш де Феррейра» знатно феерил в последнем чемпионате Португалии, но новый сезон, кажется, не предвещает команде ничего хорошего. Аркадий Зайцев – о сегодняшнем сопернике питерского «Зенита».

Вид на заднем фоне многое объясняет. Фото: fcpf.pt

Если спросить английского коллегу Тома Кундерта, эксперта по португальскому футболу, с кем там наш любимый «Спортинг» играет через неделю, то он небрежно бросит: «Paços or something...» [Что-то вроде «Пасуша»], не видя особенной разницы – будь то «Пасуш», «Жил Висенте» или «Витория Гимараэш», может, вообще «Эшторил» на самом деле. Реально ни одна из этих команд все равно доставить геммороеш большим клубам не могла и не может, разве что по праздникам и ну очень локально, словно извиняясь за доставленные неудобства, раскланиваясь в страхе и почтении. Рассматривать подобный португальский планктон всерьез – также сюрреалистично, как ставить на президентство Жириновского, например, или на футбольную карьеру Василия Уткина.

«Пасуш» – как вы уже поняли, имя нарицательное.

В глазах болельщика из Лиссабона или Порту это что-то совсем небрежное и почти ругательное, о таких клубах если и поговаривают, то с ленцой и нескрываемым пренебрежением; в спортивных газетах им уготовано место странице на дцатой, – где-то на последнем рубеже перед волейболом и хоккеем на роликах. Все эти команды-пасуши – такая пролетарская прослойка, низы, гумус футбольной Португалии, пахучий, вязкий, из которого, кстати говоря, все же достаточно регулярно прорастают, пока серьезные дядьки не увезли в богатые края, юные Коэнтрау, Пепе и Варелы и, о боже мой, Криштиану Роналду; именно на этих несчастных стадиончиках ставят свои первые тренерские эксперименты молодые Моуринью и Жезуши, у которых, замечу, за спинами нет лязгающих чиновничьих или менеджерских клыков; да в конце концов, ведь это именно на них, на извечных командах-лузерах, тренируют свои удары новые Фалькао и Халки, Кардосо и Гайтаны, хотя их даже спарринг-партнерами-то и не назовешь – так, скорее груши с песком.

Все эти команды-пасуши – такая пролетарская прослойка, низы, гумус футбольной Португалии

И вот такой, крестьянский «Пасуш де Феррейра» из городка Пасуш де Феррейра, в котором неспешно проживают свои тихие жизни 9 тысяч человек, в прошлом сезоне внезапно превратился в претендента на медали.

Играя в привлекательный, атакующий футбол команда молодого португальца Пауло Фонсеки выиграла 14 матчей: она била каждую команду в лиге, кроме «Порту» и «Бенфики», а «Спортинг» – и вовсе дважды; свела вничью 12; проиграла лишь в четырех, опередив по итогам сезона куда более солидную, привыкшую к еврокубкам «Брагу», не говоря уже об именитом, но многострадальном лиссабонском «Спортинге». В итоге – третье место и путевка в отборочный этап Лиги чемпионов. В кубке страны «Пасуш» тоже пошумел: вскарабкался до полуфинала, где проиграл 1:3 по сумме двух матчей «Бенфике», что, в общем, сами понимаете, – не зазорно.

Безоговорочно лучший сезон в 63-летней истории клуба.

Ни о каком снисходительном «Paços or something» больше не могло быть и речи.

Однако, как ни странно, но говорить о зажигательной прошлогодней команде в контексте матчей с «Зенитом» не имеет ни малейшего смысла – от нее ровным счетом ничего не осталось. Пауло Фонсека не мог отказаться возглавить «Порту», а за ним на выход последовали 12 игроков основы, подписав контракты с самыми разными клубами – от далекого «Локомотива» из Астаны, до «Севильи», до «Малаги», до соседней «Браги», до все того же «Порту», тоже, кстати, соседнего. Заслуженное повышение – прежде всего в зарплате, конечно.

Теперь «Пасуш» тренирует экс-динамовец Коштинья. Фото: facebook.com/fcpf.pt

Деньги для «Пасуша» – это вообще больная тема. Как, впрочем, и для большинства португальских клубов.  

Если «Бобры», как команду не без иронии называют в Португалии, уже под руководством нового тренера Коштиньи (его ассистент – еще один хорошо знакомый нам товарищ – Манише), пробьются в групповой этап, то будут одним из самых маленьких клубов, когда-либо участвовавших в основном розыгрыше Лиги чемпионов.

Три миллиона евро – это меньше, чем средний бюджет клубов ФНЛ (4-5 млн). Это в 7 раз меньше самого бедного клуба РФПЛ прошлого сезона – «Амкара» (21 млн). Это примерно в 13 раз меньше, чем у самого скромного клуба АПЛ прошлого сезона – «Суонси» (около 40 млн). Вдумайтесь, у «Пасуша» почти в четыре раза меньше денег на счету, чем у белорусского БАТЭ!

«Зарплаты одного игрока «Зенита» хватит «Пасушу» на два-три года существования», – справедливо отметил Коштинья на пресс-конференции накануне матча с «Зенитом».

Пятитысячный стадион с интригующим с точки зрения трансферного рынка названием «Мата Реал», внешне напоминающий скорее ветхий оздоровительный центр для пожилых физкультурников, не отвечает требованиям УЕФА, поэтому «Пасуш де Феррейра» будет проводить свои домашние еврокубковые матчи в Порту, на «Эштадиу ду Драгау».

У «Пасуша» почти в четыре раза меньше денег на счету, чем у белорусского БАТЭ

У клуба самая маленькая когорта фанатов в чемпионате Португалии – лишь 1769 зрителей в среднем посещали домашние матчи (но не забывайте – городок с населением <10.000). Опять же, для сравнения: в полупрофессиональном пятом английском дивизионе средняя посещаемость по прошлому сезону – 1849 человек. Худшая по посещаемости команда РФПЛ сезона 12/13 – «Мордовия» – в среднем принимала 7051. Среди же клубов ФНЛ «Пасуш» обошел бы по посещаемости лишь нижнекамский «Нефтехимик» (примерно 1500), питерский «Петротрест» (примерно 1170) и «Химки» (примерно 740), пропустив вперед 14 команд, в том числе восстающее из пепла московское «Торпедо».

Первый официальный матч в новом сезоне, против «Браги», сложился для «Пасуша», прямо скажем, плохо – абсолютно закономерное поражение: сла-а-абенькие такие 0:2. Надежды португальцев иметь третью команду в Лиге чемпионов растаяли, кажется, еще до матча с «Зенитом» – 90 минут сумбурной, откровенно убогой игры в стартовом, причем домашнем матче чемпионата страны хватило с лихвой, чтобы понять – о продолжении прошлогодних успехов можно забыть. Той команды уже не вернешь, а Коштинье и его другу Манише, видимо, потребуется много времени и кровь Таргариенов, чтобы что-то слепить из столь неумелого и несыгранного состава.

Когда Коштинья, реагируя на лигочемпионскую жеребьевку, сказал о шансах 30 на 70 в пользу российской команды, то сильно погорячился – их на самом деле у португальцев практически нет. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья