2 мин.

Грязь и брызги

Вся история развития футбола – от британского пионера игры Чарльза Олкока до, скажем, Зеппа Блаттера – была направлена на то, чтобы улучшить условия проведения матчей. Футбольные поля выравнивали, газоны усовершенствовали, активно работали над системой дренажа и освещением. Однако любое действие рождает противодействие – и в какой-то момент нашлись люди, которые решили двинуться в обратном направлении и сделать игровые кондиции невыносимыми. Так появился болотный футбол.

Финский лыжник Юрки Вяянянен усердно тренировался и выступал зимой, а летом на месте своих любимых трасс неизменно обнаруживал мокрую грязь. Финляндию, конечно, называют страной тысячи озер, но на деле это скорее страна тысячи болот – и вот в этих-то болотах Вяянянен решил организовать себе летний досуг. Первые игры проходили в самом настоящем болоте, а штангами служили деревья, но вскоре болотный футбол оформился в отдельную дисциплину со своими правилами.

Матч состоит из двух таймов по 13 минут, в каждой команде – пять полевых игроков и вратарь (судя по всему, Вяяненен ориентировался на любимый финнами хоккей), размеры поля не превышают 60х35 метров, что примерно в два раза меньше привычного футбольного стандарта. Как и в случае с искусственными газонами в большом футболе, болотные поля тоже бывают ненастоящими – в таком случае с поверхности снимается дерн, грунт вспахивается и обильно заливается водой. Обычно во время игры футболисты уходят в топь по щиколотку, но бывает и хуже. На каноническом фотоснимке с одного из первых чемпионатов мира по болотному футболу форвард забивал гол головой, будучи практически по пояс в грязи, глубина которой достигала более метра. Дополнительную сложность игре придает запрет на смену бутс, которые по ходу матча забиваются грязью, набухают от воды и после финального свистка часто оказываются совершенно непригодны для дальнейшего использования.

 

 

Первый чемпионат мира по болотному футболу прошел в 2000 году в финском Хюрюнсалми и был организован усилиями все того же Юрки Вяянянена, который за свои труды получил прозвище Болотный барон. Параллельная активность развилась в Шотландии и Ирландии, где пять лет спустя прошел первый чемпионат Европы. А самый неожиданный успех игра получила в России, где в начале 2000-х появилось сразу несколько неплохих команд – например, в Пензе и, конечно, в Ленинградской области, самом болотном регионе страны. Клуб «Пенза-центр» брал бронзовые медали в 2002-м и 2003-м, а еще через год отпраздновал первую победу. Еще через год состоялся российский финал: «Пенза-центр» вновь выиграл у команды из Санкт-Петербурга.

В целом, не слишком удивительно, что болотный футбол оказался настолько успешен в России – все-таки местные природные условия как нельзя лучше подходят этому виду спорта. Здесь традиционно были проблемы с полями; болото – вполне естественное покрытие для местного футбола. К тому же тут любят преодолевать трудности, поэтому грязь, намокшая форма и изрядно усложненные условия игры только на руку командам из России. Ну и, наконец, болотный футбол – это весело. А побеждать с весельем здесь умели всегда.