Les Gones
Блог

Первая пятёрка самых неудачных трансферов «Лиона»

Друзья, вы сами прекрасно понимаете, что по большей части рейтиги подобного рода являются условными. Здесь сложно быть объективным и беспрестрастным. Изначально я определил для себя 5 критериев, по которым оценивал эффективность каждого из трансферов:

- полезность

- титулы

- цена (не только покупки, но и продажи)

- маркетинговый эффект и отношения с болельщиками

- подверженность травмам

Благодаря такой системе, в этом рейтинге вы не найдёте Алу Диарра. Сам по себе трансфер очень неудачный трансфер, ведь Алу ничем себя не проявил. Но в то же время "Лион" выиграл золотые медали, да и в деньгах не потерял после перепродажи. Чего ж жаловаться? Или Жан Макун. Да, камерунец стоил весьма дорого, но ведь первый сезон он реально круто отыграл, да и эпический гол "Реалу" всё перевешивает.

В общем, смотрите, размышляйте, оценивайте, комментируйте и предлагайте свои варианты.

10-ое место. Пап Диакате (28 лет, "Гранада")

ааа

Простите, не удержался. Всё-таки футболиста, который провёл в клубе один сезон, да ещё и на правах аренды, возможно и не следует включать в подобный список. Но от одного упоминания фамилии "Диакате" меня бросает в холод. Абсолютно неорганизованный, прямолинейный, пусть и хорошо действующий на втором этаже, сенегалец оставил после себя самые неприятные впечатления. К счастью, в его арендном контракте была прописана сумма отступных в размере 6 млн. евро, а на такие расходы "Лион" не пошёл.

Предлагаю немного освежить память перечитав, эти 2 поста двухгодичной давности. Они коротенькие, простые и эмоциональные, но зато полностью отражают восприятие игры Диакате.

Итог выступлений в "Лионе": 24 матча (1 гол) в чемпионате, 6 матчей в ЛЧ и эффектный гол в кубковом матче против "Кана".

9-ое место. Фабио Сантос (32 года, завершил карьеру)

ааа

Фабио появился в "Лионе" зимой 2007 года. Его переход изначально казался весьма странным: неизвестный бразилец, уже немолодой, пусть и из "Крузейро", без опыта выступлений в Европе (непродолжительная командировка в португальский "Насьональ" не в счёт) - это вообще кто и для каких задач? Между прочим, его трансфер обошёлся "Лиону" в 4,2 млн.

На выходе получился серенький игрок средней линии, этакий клон Алу Диарра. Хотя на своей профильной позиции он сыграл не так уж и много, частенько выходя либо в центр, либо на фланг обороны. У меня в памяти отложился только его гол головой в Лиге Чемпионов, в остальном для меня он всего лишь человек из газет, телевидения и интернета.

Кульминацией его лионской карьеры стал конфликт с Пюэлем в перерыве матча с "Валансьеном"

Через год ему пришлось вернуться в Бразилию из-за семейных проблем. Поговаривали, что его супруга наотрез отказалась переезжать в Европу. Другая точка зрения - он начал конфликтовать с Аленом Перреном из-за малого количества игрового времени. А может и то, и другое верно.

Фабио Сантос провёл 6 месяцев в аренде в "Сан-Паулу", не был обделён игровой практикой и вовзращался в Лион с твёрдым намерением завоевать место в основе. Только вот опоздал на 5 дней после отпуска и сразу же был отправлен тренироваться с дублем.

В "Лионе" только-только заступил на тренерский мостик Клод Пюэль, начались перестановки, перетасовки. Во время предсезонки Сантос получил травму, а когда восстановился, его преимущественно ставили в оборону, где он не могу показать свои лучшие качества. Кульминацией его лионской карьеры стал конфликт с Пюэлем в перерыве матча с "Валансьеном" (0:2). Кому интересно, можно посмотреть видео тех смутных времён.

Спустя 10 дней с ним расторгли контракт, который действовал ещё год.

"Лион" всё дальше откатывался от медалей и обстановка в команде была накалена до предела. В отчётной встрече "львы" выглядели крайне блекло, поэтому недовольный Пюэль решил заменить в перерыве Бастоса и Сантоса. Фабио это не понравилось, и он оскорбил Клода при всей команде, при президенте клуба! Одно время руководство пыталось скрыть этот факт, но потом пришлось объяснять почему футболист отстранен от тренировок.

Спустя 10 дней с ним расторгли контракт, который действовал ещё год.

Итог выступлений за "Лион": 22 матча (1 гол) в чемпионате, 3 матча (1 гол) в ЛЧ.

8-ое место. Пьер-Ален Фро (32 года, Аль-Вакра)

fff

Это сейчас Фро стал не нужен даже катарскому Аль-Вакра, а в начале века он на пару с Педретти и Сантосом феерил в "Сошо". В своём последнем сезоне в составе "львят" Фро наколотил 17 мячей и его отъезд в более серьёзный клуб выглядел лишь вопросом времени.

Прогнозируемо ПАФ перешёл в "Лион", который активно искал замену ушедшим Элберу и Люйиндуле. Цена трансфера составила что-то около 8 млн. евро.

Возможно по старой монтбельярской привычке Фро полагал, что и здесь вся игра будет строиться на него и только через него. В большинстве случаев ПАФ выходил в стартовом составе, хотя только 4 раза отыграл все 90 минут. В чемпионате его хватило на 7 голов (в 32 матчах), а ещё дважды он забивал в ЛЧ - в ворота "Фенербахче" и "МЮ".

Летом 2005 "Лион" изрядно укрепил атаку Джоном Карью и Фредом. Пронозируемо, Фро вчистую проиграл конкуренцию своим более мастеровитым партнёрам, сыграв всего в 4 матчах за первый круг. Зимой его отдали в аренду в "Ланс", где особых бомбардирских успехов ПАФ не сыскал. А по возвращении его пристроили в ПСЖ уже на постоянной основе.

7-ое место. Сезар Дельгадо (31 год, Монтеррей)

fff

Одному из самых техничных игроков "Лиона" последнего десятилетия ещё посчастливилось застать золотые времена клуба. Ален Перрен пригласил его в команду зимой 2008 года, отправив по обратному маршруту в "Крус Асуль" чек на 7,5 млн.

Сложно сказать насколько поспособствовал Сезар последнему на данный момент чемпионству "львов", ведь сыграл он тогда 6 или 7 матчей. Остальные 3 года, отведённые по контракту, "Челито" провёл под руководством Клода Пюэля, а это, знаете, уже сложно. Это даже вредно!

Никто не был так силён индивидуально, как он.

Дельгадо так и не сумел стать лидером, голеодором или главным распасовщиком в "Лионе". По большей части в нём видели этого запасного №1, который при случае может усилить игру. Так получилось, что свои лучшие матчи он сыграл в топовых противостояних. Помните эпический матч против "Реала", когда всё решил гол Макуна? Не камерунец тогда феерил, а Челито. Сезар успевал повсюду, финтил, обострял, делал всё то, что он умеет. Никто не был так силён индивидуально, как он.

А игра с "Ливерпулем" на "Энфилде"? Дельгадо тогда вышел на замену на 87-ой минуте и ему хватило этого времени, чтобы стать героем вечера.

Он дважды забивал "Марселю", хорошо выглядел в дерби с "Сент-Этьеном", но в остальном он так и не понял Пюэлевского футбола. Где-то из-за травм, где-то из-за неопределённой позиции мы так и не смогли увидеть настоящего Челито. Такого, как в игре с "Реалом", например.

Дельгадо был готов пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться, но всё-равно это были очень солидные цифры и нового соглашения ему никто так и не предложил.

6-ое место. Фредерик Пикьон (34 года, "Вест Хэм")

fff

Лучшие годы "Фреда" прошли в "Сент-Этьене", где он был знаковой фигурой и любимцем тамошних болельщиков. "Лион" старательно обхаживал его уже в 2006 году, но тогда руководство "ASSE" отказалось продавать своего лучшего игрока в стан извечного соперника. Пикьон обиделся на своих боссов и всеми силами старался уйти куда-нибудь в другое место. Транзитом через "Монако" Пикьон всё же оказался в "Лионе" за 5 млн. евро.

Нетрудно догадаться, что после такого демарша фанаты Сент-Этьена записали его в число своих главных врагов. А после скандального интервью, в котором Фредерик заявил, что чувствует себя в Лионе куда лучше, чем в Сент-Этьене, был вбит последний гвоздь в крышку гроба болельщицкой любви. Гляньте на "тёплый" приём Пикьона на "Жоффруа-Гишар".

Пикьон к тому моменту успел дебютировать в сборной и имел репутацию форварда-убийцы. Да вот беда, сходу заиграть в "Лионе" у него не получилось. Свой первый гол в чемпионате он забил только в 17-м туре, а второй - в 31-м, в игре с "Монако". Кстати, вышло довольно эффектно.

По разу он отличился в кубке Франции, поучаствовав в разгроме Конкарно - 6:0, и В ЛЧ, поразив ворота "Фиорентины" (2:2). Всё, на этом его бомбардирские подвиги закончились. Пикьон успел запомниться красной карточкой в дерби с "Сент-Этьеном". После игры "Фред" дико извинялся, назвав эту игру худшей в карьере.

"Лион" тогда ограничился лишь бронзовыми медалями, а Пикьона в конце года ждала и персональная награда: приз "Худшему игроку 2008 года" за неудачный выбор команды и снижение спортивных результатов.

Продать Пикьона было не так-то просто. Выкупить трансфер полностью желающих не нашлось и пришлось его отдать в годичную аренду "Портсмуту". В Англии Фредерик ожил и возвращался в "Лион" уже прежним, опасным нападающим, только уже без желания играть во Франции. Благо, вскоре его удалось продать в "Вест Хэм".

Продолжение следует...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья