Реклама 18+
Блог Va, pensiero

Про любовь

Любовь – беспричинность, бессмысленность даже, пожалуй.

Любить ли за что-нибудь? Любится – вот и люблю. 

Игорь Северянин.

 

"Juve storia di un grande amore" поётся в гимне туринского клуба. Я рискну немного поспорить с текстом этой солнечной, заводной и веселой песни. Слово "grande", возможно, лишнее. Любовь не бывает большой или маленькой. Она просто любовь. Любовь всегда именно ощущают, а не понимают и уж тем более не взвешивают на весах.

Я один из рядовых болельщиков "Юве", каких в мире миллионы. И у каждого есть своя индивидуальная и одновременно универсальная история любви к клубу. Точнее сначала сладкой влюбленности, а потом уже и крепкой, каждодневной любви.

Финал 1997

29 мая 1997 года. Четверг. Накануне вечером был сыгран финал Лиги Чемпионов "Боруссия"-"Ювентус". Я только что окончил второй класс. Мне восемь лет, родители уже отправили меня на дачу к бабушке и дедушке. Во мне только просыпается интерес к футболу. Вечерний финал смотреть мне запретили, и поэтому я жду дневной повтор на ОРТ (Лига Чемпионов еще на первой кнопке, матч комментирует Владимир Перетурин). Результат я не знаю (эпоха без подручного интернета). Как сейчас помню, что повторяли почему-то только второй тайм. Мы поднимаемся с моим дедушкой на второй этаж новопостроенной дачи. Еще пахнет ремонтом, мебели на втором этаже нет, но там уже стоит маленький телевизор. Включаем "ящик", садимся на пол и видим, что "Боруссия" ведет 2-0, я радуюсь! Помню, что переживал в том матче за немцев, так как они считались слабее. Хотелось сенсации. Затем свой великий гол забивает Алессандро Дель Пьеро: 

 

Тут у меня в голове что-то щелкнуло. Я соприкоснулся с абсолютной Красотой, с чем-то божественным, но в тот момент этого не осознавал. Сколько раз я пересматривал этот гол? Раз 500 точно. Тем не менее до конца матча (более того, до конца лета) я все еще болею за немцев и искренне радуюсь великолепному голу Риккена и итоговой победе андердога. 

Через месяц мы идем с дедушкой на рынок покупать спортивную форму "Боруссии" (помните, была такая, кислотного цвета, от которого слепит глаза). Я, следуя моде, "топлю" за "Дортмунд" (вот она психология глора). Но продавец говорит, что формы "Боруссии" уже не осталось и предлагает футболку... "Ювентуса".  

Осенью я красуюсь в школе и хожу в черно-белой майке, но при этом подчеркиваю, что болею за "Боуссию". Но однажды мой лучший друг мне говорит, с легким презрением: "Так не пойдет. Носишь форму "Ювентуса", болей за него". Я с ним соглашаюсь. Хорошо помню тот день. Поздний сентябрь, но еще тепло, мы несем, кажущиеся огромными, ранцы, сзади болтают наши, еще очень молодые мамы, им плевать на футбол. И голос друга: "Болей за "Ювентус". 

Зидан

Конец сезона 1997-1998 я уже встречал полноценным болельщиком "Старой синьоры". В детстве год - это огромный срок. Финал ЛЧ 1998 мне разрешили посмотреть в прямом эфире. По такому случаю ко мне приехал дедушка, чтобы поболеть вместе. Помнится, я даже не сильно расстроился поражению. Гол Миятовича тогда не казался чем-то фатальным, в детстве защитные механизмы психики иногда работают лучше, чем во взрослой жизни. Тогда я не сомневался, что "Ювентус" будет выходить в финал ЛЧ каждый год, а дедушка будет жить вечно... Жизнь оказалась суровее. 

Решающий матч 2003 года я смотрел один. Мы часто ругались с дедушкой в тот период (банальные подростковые ссоры) и отдалились друг от друга. До следующего финала дедушка уже не дожил. Он ушел из жизни в 2009 году и так и не увидел возвращения "Ювентуса" на вершину. Когда в 2015 "Юве" прошел "Реал" у меня возникло рефлекторное желание позвонить ему и обсудить футбол, как я часто делал раньше. И только в следующую секунду я вспомнил, что его уже нет как шесть лет. 

Дель Пьеро

Многочисленные Скудетто (самое сладкое для меня 2012-ого года), проигранные финалы ЛЧ, упущенное чемпионство 2000-ого года, катастрофа и отчаяние Кальчополи, возрождение клуба, доминирование сегодня в Италии, посредственные и выдающиеся матчи, ожидание Кубка, ставшее сверхценной идеей и т.д. Много всего было за эти 20 лет. Многое менялось, но неизменной оставалась любовь. Я часто сердился на клуб, бесился из-за результатов и качества игры, не спал два дня после Кардиффа, но я никогда не терял любовь к "Ювентусу". Как и тысячи тифози на свете. Сегодня "Ювентус" начинает свой путь в Лиги Чемпионов. Кто знает, может быть этот розыгрыш станет наконец-то победным? "Пока дышу, надеюсь". 

Каждый раз, когда я сажусь смотреть матч "Юве", я жду детского ощущения чуда от игры любимой команды, когда в составе были титаны: Зидан, Дель Пьеро, Индзаги и т.д. И иногда это невесомое чувство возвращается на несколько мгновений. Тогда я встаю и подхожу к картонному "Альянц Стэдиуму", который мы собрали с другом, и вспоминаю тот майский день. Свежий, прозрачный подмосковный день, побеждающего лета. День, когда я увидел чудесный гол Дель Пьеро. Темная, густая зелень, сквозь которую пробивается луч солнца, дачная тишина, ветер, качающий кроны деревьев, долгий, бесконечный майский день, когда кажется, что тьма никогда не наступит.   

Я думаю о дедушке, которого называю про себя "Старый синьор" и мысленно благодарю его. Хорошие воспоминания – важнейший эмоциональный ресурс человека, его экзистенциальное топливо.

Мой сын уже поет гимн "Юве" по-итальянски. "Ювэ стория ди ун грандэ аморэ", – выкрикивает он своим смешным детским дискантом, произнося итальянские слоги на русский манер. Моя жена знает, что в дни важных матчей меня лучше не дергать. "Юве" стал частью жизни нашей семьи.

Все продолжается. Любовь к "Ювентусу" торжествует и не иссякнет, пока я жив. Это не громкие слова, просто так сложилось. Судьба. 

Вот только бесконечно жаль, что дачу, которую дедушка построил своими руками, этим летом мы выставили на продажу. Когда в наш дом зашли потенциальные покупатели, я вдруг осознал необратимую и горькую истину: детство закончилось не просто давно, оно закончилось навсегда.  

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья