Блог Va, pensiero

«Ложная» десятка

6 августа 2015 года. Погба получает священный для "Ювентуса" десятый номер. После ухода Тевеса, Видаля и Пирло он становится главной звездой обескровленной команды, а в перспективе должен стать символом клуба. Через два дня, 8 августа в Китае, уже с "десяткой" на спине Погба завоевывает Суперкубок Италии. Ровно через год после победы над "Лацио" в Шанхае Погба проходит медосмотр в "МЮ". Прошедшие 366 дней были для Погба непростыми. Поначалу, молодой француз не справлялся с возросшим давлением, но ближе к Рождеству ситуация наладилась. Можно вспомнить отличные матчи, можно и посредственные. Но речь даже не об игре Погба, а об атмосфере невроза, сформировавшейся вокруг его персоны. Сезон прошел в бесконечных разговорах о том, уйдет ли он или нет. Все это создавало сложную и противоречивую ситуацию, нездоровый эмоциональный фон, от которого устали и тифози, и руководство, и, кажется, сам Погба. Не устал, похоже, только неугомонный Мино Райола... 

Каковы мотивы Погба? Уверен, что не только деньги и интересный спортивный проект "Манчестера" (пожелаем успехов великой английской команде). Поль возвращается в "МЮ", чтобы разобраться с собой и многое доказать клубу, который отдал его в столицу Пьемонта даром. Эта рана на самолюбии Погба еще не зажила. Нужно замкнуть круг, расставить все по местам, восстановить эпическое равновесие. Многие недоумевают по поводу переезда именно в "МЮ", но определенную логику отыскать можно. Погба переходит в новую команду, но в хорошо знакомый клуб. С одной стороны эмоциональная перезагрузка после четырех лет в Турине, с другой минимум усилий для адаптации (чисто бытовой, во всяком случае). Да и футбол Особенного Погба должен подойти. Переход в "Реал" был бы более радикальным шагом.            

Карьера Погба вступает в решающую стадию. Сейчас он, либо выйдет на принципиально новый уровень и потрясет нас, либо уйдет в тень, не справившись с ответственностью. Первый вариант условно можно назвать путем Криштиану Роналду. В 2009 году португалец отправился в обратном направлении, из "МЮ", и стал настоящим футбольным монстром. Второй вариант - печальная судьба Балоттелли. Итальянец, к сожалению, уже давно не вызывает ничего кроме брезгливой жалости.    

Я - болельщик "Ювентуса" и мне больно, что француз покидает "Старую синьору". Но не пожелать удачи Полю я не могу, он многое сделал для "Юве" за четыре года. Футбол не должен потерять такое сокровище, игрока с идеальными физическими данными и тончайшей футбольной интуицией.

Что будет с Погба дальше - посмотрим, а сейчас предлагаю вспомнить несколько прекрасных моментов из его туринской карьеры. Их было, слава Богу, немало, но для себя я выделил пять мгновений. Уверен, что у каждого bianconero свой топ-5, но мне особенно дороги эти вспышки счастья и грусти. 

1)   Гол в ворота "Наполи". 10 ноября 2013 года. Важнейший матч чемпионата. "Юве" ведет 2-0, мяч получает Погба и дарит нам шедевр. 3-0: 

2) Голевая передача на Альваро Мората в полуфинале против "Реала". 13 мая 2015 года. Второй матч Поля после серьезной травмы. Игра у Погба не идет, но на 57 минуте он делает скидку на Морату. Эта результативная акция выводит "Юве" в финал Лиги Чемпионов. 

3) 31 октября 2015. Туринское дерби. "Ювентус" болтается где-то в середине таблице. На 19 минуте Погба открывает счет резким и неожиданным ударом. В тот вечер француз был лидером. После игры с "Торино", кульминацией которой стал корявый гол Куадрадо в компенсированное время, в сезоне наступил перелом.  

4) 3 ноября 2015. Лига Чемпионов. Игра против "Боруссии" из Менхенгладбаха. "Юве" проигрывает 1-0. Кажется, что на перерыв команды уйдут при благоприятном для немцев счете. Но на 44 минуте забивает Штефан Лихтштайнер, в первом матче после операции на сердце. Фантастическую подкидку Поля забыть невозможно.

 

5) Слезы Погба на "Вестфаленштадионе". 18 марта 2015 (День Рождения Падоина, между прочим). "Юве" выбивает "Боруссию", но Погба получает травму и покидает поле на 27 минуте. Доходит до скамейки запасных и начинает рыдать. Невозможность помогать своей команде мучительна для истинных чемпионов. 

Погба плачет.   

Турин покинул очень большой игрок. Уход Погба оставляет в душе некий осадок, чувство незавершенности, недосказанности. Он не стал настоящей "десяткой" "Юве". В ментальном смысле, конечно, в тактическом и не должен был. Француз не выиграл Кубок Чемпионов с "Ювентусом". И все-таки, Поль, спасибо! За титулы, за веселые танцы, за магию... 

 Спасибо, Поль.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья