Психология троллинга на футбольном сайте
Настоящим бичом сайтов, пишущих и комментирующих спортивные события, стали тролли. Они провоцируют дискутирующих о футболе на всякого рода выяснения отношений, взаимные оскорбления. Вместо обсуждения самой новости тролли переходят на личности или уводят оппонентов далеко от предмета обсуждения. Администраторы спортивных сайтов вынуждены вести борьбу с непрошенными провокаторами и эта проблема - одна из головных болей модераторов sports.ru.
Модераторам sports.ru посвящается )
Троллинг, как феномен И-нета имеет недолгую историю, вместе с тем психологическая потребность человека в нем уходит корнями в глубокую древность. Как правило, троллингом занимаются под вымышленной личиной и это одно из важных составляющих этого специфического удовольствия.
Страсть к перевоплощению берет начало в промысловом культе - религиозной практике, известной со времен палеолита (каменного века). Охотники, для привораживании удачи, инициировали магические ритуалы. Надевая шкуру или примитивно сконструированное одеяние, напоминающее силуэт вожделенного объекта охоты, они впадали в транс, ритуально раскачиваясь и танцуя.
Из промыслового культа берет начало шаманизм (а также ведовство, земледельческий культ и т.д.). Ему приписывается возможность покидать свое тело и летать по вселенной, подобно птице. Он является символом освобождения или преодоления неких жизненных шаблонов, заданных параметров существования.
Троллинг подобно шаманизму, позволяет почувствовать себя этакой блуждающей душой. Тролли приписывают себе вымышленную биографию, возможности которыми они не обладают. Они проникают в некие сообщества и, не разделяя интересов этих групп, пытаются интегрироваться в них. Ощущение чужеродности и вместе с тем понимания, чем живут те или иные И-нетсообщества дарит троллям чувство превосходства, удовлетворения, свободы. Они не связаны никакими обязательствами и чувством ответственности за свои слова.
В реальной жизни мы исполняем много социальных ролей и у каждой из них своя вина. Как семьянины мы не всегда хорошие супруги для своих половинок и понимающие родители для детей. Как у работников у нас тоже не все может идти ладом. И т.д.
Троллинг же, входя в сферу чистого общения, избавляет человека от шлейфа ролевых неудач. В крайнем случае, можно сменить ресурс и обладая навыком инет-общения попробовать себя в другой ипостаси.
Еще одной причиной для троллинга является социальный комплекс нереализованности. Не у всех складывается карьера, личные отношения, доступ к различным материальным благам.
В этом случае троллинг играет компенсирующую роль для людей, считающих себя невостребованными.
Наxуя? Если рассматривать вопрос философски, этим вы по сути кормите сразу всех троллей мира.
Троллинг, не троллинг, учителя постоянно троллят детей, давайте их всех запретим, ггг
Нельзя по длине, потому что понятие длины не пересекается с понятием гм...Похоже я догадываюсь, кто тут тролль, ггг
У обычных пользователей все ролевые или иные неудачи как-либо сглаживаются, компенсируются многообразными способами на которые богата жизнь.
Тролля замыкает на монитор )
Классификация тролля приведена в вике, либо можно помотреть в энциклопедию луркоморья.
Поставленные вами вопросы действительно не лишены основания. Надо подумать.
Да я же утрировал, ну йомойо
«Похоже я догадываюсь, кто тут тролль, ггг»
А в том-то и проблема любого онлайн-диалога более или менее похожешл на спор: никогда не можешь быть уверен человек с тобой общается с точкой зрения искренней или тролль, который любую точку зрения примет лишь бы разозлить тебя.
Тролль, в некотором роде, абсолютно терпимое существо. Правда не являющееся разумным. Впрочем в современном мире это вовсе не критический недостаток ))
Давайте запретим учителей, которые троллят детей, пуркуа бы и не па. Это мягко говоря не повредит мировой педагогике: будет меньше учителей, но лучше.
Кем установлено? Я вот, например считаю, что тонкого троллинга вовсе не существует, зе него принимают вполне искренние высказывания людей.
А «ггг» у вас вместо точки? Или просто под дауна косите?