android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Специальная Олимпиада

    Психология троллинга на футбольном сайте

    Настоящим бичом сайтов, пишущих и комментирующих спортивные события, стали тролли. Они провоцируют дискутирующих о футболе на всякого рода выяснения отношений, взаимные оскорбления. Вместо обсуждения самой новости тролли переходят на личности или уводят оппонентов далеко от предмета обсуждения. Администраторы спортивных сайтов вынуждены вести борьбу с непрошенными провокаторами и эта проблема - одна из головных болей модераторов sports.ru.

    Модераторам sports.ru посвящается )

    Троллинг, как феномен И-нета имеет недолгую историю, вместе с тем психологическая потребность человека в нем уходит корнями в глубокую древность. Как правило, троллингом занимаются под вымышленной личиной и это одно из важных составляющих этого специфического удовольствия.

    Страсть к перевоплощению берет начало в промысловом культе - религиозной практике, известной со времен палеолита (каменного века). Охотники, для привораживании удачи, инициировали магические ритуалы. Надевая шкуру или примитивно сконструированное одеяние, напоминающее силуэт вожделенного объекта охоты, они впадали в транс, ритуально раскачиваясь и танцуя.

    Из промыслового культа берет начало шаманизм (а также ведовство, земледельческий культ и т.д.). Ему приписывается возможность покидать свое тело и летать по вселенной, подобно птице. Он является символом освобождения или преодоления неких жизненных шаблонов, заданных параметров существования.

    Троллинг подобно шаманизму, позволяет почувствовать себя этакой блуждающей душой. Тролли приписывают себе вымышленную биографию, возможности которыми они не обладают. Они проникают в некие сообщества и, не разделяя интересов этих групп, пытаются интегрироваться в них. Ощущение чужеродности и вместе с тем понимания, чем живут те или иные И-нетсообщества дарит троллям чувство превосходства, удовлетворения, свободы. Они не связаны никакими обязательствами и чувством ответственности за свои слова.

    В реальной жизни мы исполняем много социальных ролей и у каждой из них своя вина. Как семьянины мы не всегда хорошие супруги для своих половинок и понимающие родители для детей. Как у работников у нас тоже не все может идти ладом. И т.д.

    Троллинг же, входя в сферу чистого общения, избавляет человека от шлейфа ролевых неудач. В крайнем случае, можно сменить ресурс и обладая навыком инет-общения попробовать себя в другой ипостаси.

    Еще одной причиной для троллинга является социальный комплекс нереализованности. Не у всех складывается карьера, личные отношения, доступ к различным материальным благам.

    В этом случае троллинг играет компенсирующую роль для людей, считающих себя невостребованными.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы