Блог Умная Италия

Обзор летних трансферов в Серии А. Часть 3

Милан

Мало какой клуб принес столько новостей этим летом, как россонери. Милан преобразился практически полностью - от верхушки до низа, лишь Гаттузо где-то посередине этой клубной иерархии как-то сумел сохранить свой пост в условиях жесткой трясучки.

Так, за лето Милан перестал быть "китайским", а стал "американским". Фонд Эллиот вовремя подставил плечо итальянскому гранду и спас того от евробана.

На пост стратегического директора пришла легенда клуба - Паоло Мальдини, а роль генерального директора занял Леонардо.

Последний сразу засучив рукава принялся разгребать все ненужное в Милане и искать новые варианты усиления.

кальдара милан

Теперь к игрокам. Начать стоит, разумеется, с гениальной сделки по Игуаину, Кальдаре и Бонуччи. Вроде как и туринская сторона не осталась в накладе, но что Милан выиграл от этого трансфера - это даже не обсуждается. Вместо недокапитана клуб заимел одного из самых перспективных защитников страны и топ-форварда, в отсутствие которого в клубе многое и упиралось последние сезоны. Блестящая операция!

Был выкуплен у Саутгемптона Борини, хотя многие и недоумевали перед началом прошлого сезона, зачем он клубу. Но Фабио своей универсальностью и работоспособностью уверенно заткнул недоброжелателям рот.

Из Наполи за "спасибо" прибыл Рейна, и теперь в Милане два крутейших кипера. Вроде как было объявлено, что номером один все равно останется Доннарума, но на случай если молодого пацана переклинит - за спиной есть достойная смена.

Также задаром пополнили клуб Стринич и Халилович. Форма хорвата, который из Сампдории, пока далека от идеала, а вот молодое дарование из Гамбурга неплохо проявил себя в предсезонке.

Как будто этого было мало, дальше больше. На правах аренды в клуб пришли Бакайоко и Кастильехо. И пока пишется статья, похоже, что Лаксальт таки не удержался в Дженоа, уж больно уругваец хорош, и новый сезон Диего начнет уже в Милане.

лаксальт и кастильехо милан

На фоне такой волны новичков не менее важно было расстаться с ненужными игроками. Кроме упоминавшегося выше Бонуччи, был сплавлен в Испанию Калинич, который после любви флорентийских болельщиков дальше собирал только злобу, ненависть и непонимание.

На Пиренеи умчал и Андре Силва. На волне европейского хайпа, когда после победы на ЧЕ стало модно покупать португальцев, Милан купился на этот тренд, о чем возможно впоследствии пожалел. Но игрок ушел всего лишь в аренду, так что, видимо, на нападающего все же рассчитывают.

Антонелли усилил Эмполи, Густаво Гомес отдан в аренду в Палмейрас, Локателли перешел в Сассуоло - аренда с обязательством выкупа. Торино, наконец, выкупили Ньянга, а 41-летний Сторари пока без команды. Осталась только задача со звездочкой - как-то избавиться от Монтоливо.

Перед прошлым сезоном Милан также нереально затарился, все восхищались и предрекали клубу небо в звездах. Но жизнь все расставила по местам.

В этом году ситуация довольно схожая, кроме одного - пришел Игуаин. Ставлю этот трансфер особняком, потому что наконец у Милана появился игрок, который может делать разницу. Всегда говорил и не устану повторять - лучше отдать за одного топа условных 60 миллионов, чем купить 3 середняка за 20. Милан же последние годы как будто пытался взять количеством на трансферном рынке, и все это заканчивалось не очень весело.

Поэтому если, не дай бог, травма или невезение не настигнут Гонсало, жду от россонери качественного скачка в результатах и менталитете.

А трансферная кампания хороша, 4 из 5.

Аталанта

Аталанта остается верна себе, и почти все трансферное движение проходило этим летом вокруг молодежи. Благо, под чутким руководством Гасперини игроки мужают на глазах, а вместе с этим растет и трансферная стоимость.

Главным приобретением бергамасков стала аренда Дувана Сапаты из Сампы за 12 миллионов с возможностью выкупа игрока за 14. На фоне ухода Петаньи на перевоспитание в СПАЛ и уровня Корнелиуса, на одном молоденьком Барроу далеко не выедешь, так что трансфер очень нужный и актуальный.

Куплено и арендовано много молодежи, фамилии которых не очень известны широкому кругу читателей. Ситуация очень похожа на Удинезе, только в Аталанте при этом умудряются достигать достаточно высоких результатов.

сапата аталанта

Фамилии пришедших, за которых было хоть что-то уплачено: Беттела и Карраро из Интера (7 и 5 млн евро соответственно), Голлини из Астон Виллы (4 млн), Река из Вислы (4 млн), ну и Марио Пашалич, принадлежащий Челси, который в особом представлении не нуждается.

А вот потери у Аталанты достаточно серьезные. Бергамаски, аки любящая мать, вскормили таланты Кальдары и Спинаццолы, чтобы затем отправить их к настоящим родителям. А настоящей матери тот же Кальдара оказался не особо то и нужен, но это уже другая история.

Также на повышение пошел Кристанте - теперь Брайан столичный парень. Куртич и Палоски были окончательно выкуплены СПАЛом, туда же двинулся и Петанья. Спортьелло под конец карьеры отправлен помогать Фрозиноне выжить в суровом мире высшего итальянского футбольного дивизиона.

Итого - минус 3,5 игрока основы (Петанья вроде таковым считался весь сезон, но под конец окончательно проиграл место в старте Барроу), это немало.

Но в целом играть у Аталанты все равно есть кому, а атака, состоящая из Барроу, Сапаты, Гомеса и Иличича может подарить не один радостный момент болельщикам бергамасков.

Но за трансферы оценка невысокая - 3 из 5, которые даже ближе к 2,5.

Фиорентина

На удивление солидную компанию провела Фиорентина. Флорентийские болельщики уже привыкли каждое лето прощаться со своими лидерами и знакомиться с купленными ноунеймами. Но в это трансферное окно что-то пошло не так. Лидеры - а это, в первую очередь - Симеоне и Кьеза, остались в команде, а имена некоторых новичков заставляют радостно потирать руки в предвкушении яркого сезона.

Главным подписанием можно считать Пьяцу. Талантливый хорват так и не получил толком шанса в Турине, а во Флоренции у Марко есть все шансы доказать свою профпригодность.

пьяца фиорентина

Второе крутое подписание - Кевин Миральяс из Эвертона.

Как известно, фиалки практикуют игру в три нападающих, и теперь атака Фиорентины будет просто на загляденье - быстрая, легкая, молодая. В центре Симеоне, справа Кьеза, слева Пьяца. На любом из краев нападения может быть использован Миральяс в качестве замены, а ведь еще есть Сириль Теро, который свою пятерку голов за сезон тоже должен положить. Короче, выглядит все очень вкусно.

Окончательно выкуплен у Эмполи Сапонара, у Бетиса - Пеццела, из Тулузы пришел молодой голкипер Лафонт, из Кротоне защитник Чеккерини, еще несколько молодых ребят из чемпионатов Словакии и Дании.

Ну и в качестве бонуса, на правах аренды за клуб будут выступать Эдмилсон Фернандеш (двоюродный брат Желсона Фернандеша) и Жерсон из Ромы.

И что самое невероятное для Фиорентины, команде каким-то чудом удалось избежать важных потерь.Окончательно были улажены вопросы с Калиничем, Бабакаром и Томовичем - игроки были выкуплены. Ушел Спортьело и Жиль Диаш, и как-то без клуба оказался Милан Бадель. Всего минус два игрока основы, и при таком мощном усилении - определенно, фиалки летом зря времени не теряли.

За трансферы - 4 из 5.

Сампдория

Сампдория зарекомендовала себя одной из самых неоднозначных команд прошлого чемпионата. Интересная игра, интересный тренер, интересные игроки, одна из лучших в лиге домашних команд, но что происходило с Сампой за пределами Генуи - остается вопросом.

Летом в команде царило активное движение. Главная трансферная новость - это, разумеется, продажа Торрейры в Арсенал за 30 млн. Просто за хорошую игру в чемпионате за игрока бы столько не отдали, но уж очень здорово проявил себя Лукас на полях России в стане сборной Уругвая. Серьезная потеря для Джампаоло.

янкто сампдория

В Аталанту ушел Сапата, а это значит распалась их связка большой-маленький с Квальяреллой.

Вивиано отчалил в Спортинг, Джуричич - в Сассуоло, Стринич - в Милан, Маттиас Сильвестре - в Эмполи, а Рики Альварез - в Мексику.

На их место пришли: в центр защиты Омар Колли из Генка, в центр полузащиты сам РОНАЛДУ, с не менее звучной фамилией Виейра из Лидса и хорошо известный поклонникам кальчо Экдаль из Гамбурга. Из Ромы перезапускать карьеру приехал Дефрель, из молодежки Юве - голкипер Аудеро, а Якуб Янкто перешел на правах аренды из Удинезе, хотя зимой его очень хотел Милан и много кто другой, но закончилось все в довольно скромной Сампе. Ну и составлять конкуренцию вратарям Вид Белецу и Аудеро призван Рафаэль из Наполи.

В итоге, на мой взгляд, у Сампы получилась очень серьезная центральная ось, чуть более слабое нападение, и не очень солидная линия обороны. Видимо, снова стоит ждать верхи в играх с участием генуэзцев, особенно в матчах на выезде.

А трансферы довольно бледные вышли, 2,5 из 5.

Торино

За лето туринцы потратили аж 46 млн, при доходе от трансферов всего 13 млн. Баланс в минус тридцать миллионов может наталкивать на мысли, что там куплено что-то нереальное, но по факту - ничего особенного. Значительные суммы пошли на выкуп уже игравших в составе быков футболистов.

мейте торино

Так, 12 млн было отдано Милану за Ньянга, 6 млн Ювентусу за Ринкона и еще 4 Лиону за Нкулу.

Из свежего завоза стоит отметить имена Суалихо Мейте из Монако. В обратном направлении последовал Барекка. Мейте опорник, видимо, будет работать в центре, помогая Базелли и Ринкону и замещая ушедшего Оби.

Из Дженоа также подписан Иццо, а из чемпионата Бразилии - некий Бремер, молодой игрок. Оба футболиста - центральные защитники.

Из потерь - Оби и Барекка, уже упоминавшиеся выше. Также скорее по возрасту клуб покинул Молинаро, которого приютил Фрозиноне.

Довольно будничная трансферная компания, которая не усилила и не ослабила туринцев.

Оценка за трансферы - 3 из 5.

Подписывайтесь на группу ВК https://vk.com/legaseriea_ru , там еще больше новостей и аналитики Серии А.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья