Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Достоинство. Долг. Развлечение. История чудесного преображения «Фиорентины»

Итальянские клубы отгремели в еврокубках. Этот месяц стал отрезвляющим для кальчо. Поражения "Ювентуса" и "Лацио" от "Баварии" и "Фенербахче" поставили крест на шансе увидеть хотя бы одного представителя Аппенинского полуострова в полуфинале Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Это случилось третий сезон подряд. Антонио Конте, взяв немного времени на размышление, заявил, что клубы Серии А просто не имеют финансовых ресурсов, дабы быть конкурентоспособными на евроарене.

Однако не все были согласны с этим утверждением. Многие эксперты заявили, что высказывание алленаторе "Ювентуса" не выдерживает никакой критики. За последние три сезона туринский клуб потратил на трансферном рынке приблизительно столько же, сколько и оппонент по четвертьфинальному матчу - мюнхенская "Бавария". Другие же, такие как, к примеру, главный тренер национальной сборной Италии Чезаре Пранделли, отмели пораженческие настроения: "Если у вас нет денег, то вам нужны новые идеи".

Во мраке, правда, находятся и светлые пятна. Например, "Милан" заметно сократил зарплатную ведомость и сделал ставку на молодежь. Кроме того, несмотря на катастрофический старт, "россонери" вскочили на подножку уходящего поезда попадания в Лигу Чемпионов. Тем временем "Удинезе" стал вторым клубом, который предложил новую модель владения стадионом, основанную на долгосрочной аренде (первым был "Ювентус"), в центре которой будет находится отреставрированный стадион "Фриули", аренда прилегающей земли, что позволит открыть для команды новый финансовый поток.

Чезаре Пранделли может быть доволен своим наследником. После ухода Чезаре с поста главного тренера "Фиорентины" клуб лихорадило. И если в прошлом сезоне команда барахталась около зоны вылета, то сейчас она ведет реальную борьбу за место под солнцем, за место в самом престижном турнире Старого Света.

Не верите? А ведь цифры не лгут. В прошлом году перед 33 туром "Виола" занимала 16 место, имея в активе лишь 37 очков. Сейчас клуб четвертый с 58 очками и отставанием в один балл от третьего. Это самый сильный скачок клуба в Серии А по сравнению с результатами сезона 2011/2012. "Фио" выиграл на семь матчей больше, забил на двадцать шесть голов больше, чем у них было год назад.

Одно дело голая статистика, а другое - пути достижения этого результата самой "Фиорентиной". С того момента, как в клуб пришел Винченцо Монтелла, флорентийцы ставят перед собой цель не только побеждать, но и делать это, развлекая публику. Девиз семьи Делла Валле, владеющей клубом: Dignità, Dovere, Divertimento (три D.D.D.), что означает "Достоинство, Долг, Развлечение". Эта мантра была выбита на табличке самим Диего Делла Валле в кабине его частного самолета. Кроме этого девиз нашел отклик в душе и тренера клуба - Винченцо Монтеллы, который во время своей игровой карьеры был известен под прозвищем "Аэроплан".

"Этот девиз мне очень нравится", - заявил Монтелла в интервью La Gazzetta dello Sport в декабре. Он сделал очень многое, чтобы эти слова не разошлись с делом. Заслуги тренера были оценены по заслугам: алленаторе получил премию имени Энцо Беарзота, как лучший итальянский тренер 2012-го календарного года.

Его поведение во время матча против "россонери" (2-2) в этом сезоне лишь подтверждает эту награду. Команда Монтеллы уже пропустила мяч от "Милана", потеряла одного центрального защитника из-за травмы (Стефана Савича) и другого из-за удаления (Ненада Томовича) после фола на Стефане Эль-Шаарави. Все произошло в подтрибунном помещении, где пути главного арбитра встречи Паоло Тальявенто и Винченцо Монтеллы пересеклись. Нет, Монтелла не рвал и метал, а всего лишь улыбнулся и сказал: "Я спорю на обед, что вы ошиблись, удалив моего игрока". Вызов был принят.

Привязанность чувствуется и в словах, которые он использует при рассказе о своей команде. Винченцо не раз заявлял, что многим обязан городу, который был разочарован уходом Пранделли. Монтелла не раз уже проводил личные встречи с болельщиками клуба. Такой ход позволил установить доверительные отношения. Казалось, что тифози "Фио" разочаровались в игроках, которым, по их мнению, уже ничего не нужно, да и сам Монтелла столкнулся с этим, когда пришел в клуб. Порча имущества и драка на дне рождения Алессио Черчи заставили тренера принять неотложные меры. Был принят новый кодекс поведения, по которому игрокам запрещается носить головные повязки, серьги, а во время предсезонки для игроков был введен коммендантский час с восьми часов вечера.

Любой, кто когда-либо видел игру самого Винченцо Монтеллы, поймет, что развлечение было присуще и Монтелле-игроку, а теперь и Монтелле-тренеру. Футбол дал ему жизнь, он же остается его главным хобби. Карьера Аэроплана началась не в топ-клубах, а в нехватающем звезд с неба "Эмполи".

"Мой отец был плотником, который хорошо понимал, что значит научиться торговать, - рассказал Монтелла журналу Sportweek в 2011 году. - Когда я играл в Серии С и забил много голов, не заработав ни пенни, он мне велел ждать и не просить у него денег. Во-первых, сделай себе имя, - говорил он. - Остальное приложится".

В "Фиорентине" Винченцо никогда не ставит телегу впереди лошади. Ему неоднократно задавали вопросы про дальнейшие планы после яркого старта сезона, однако о каких-либо намерениях выступить в любом из еврокубков алленаторе не отвечал. "Моя команда полна качественных футболистов. Единственный путь, который мы можем избрать, это путь шоу". И оно, безусловно, есть. У клуба нет ярко выраженного бомбардира (Стефан Йоветич забил 12 раз, а Адем Льяйич и Лука Тони по семь), что является главной проблемой. Однако при этом "Фиорентина" - третья команда по количеству забитых мячей после "Ювентуса" и "Ромы". Монтелла прививает команде экспансивный, остро атакующий футбол вне зависимости от соперника.

Велика заслуга и спортивного директора клуба Даниэле Праде (справа), который пришел на эту должность в прошлом мае и провел агрессивное трансферное лето, когда "Виола" пополнилась 18 новыми игроками. Качественное усиление вкупе с тренерским мастерством принесло, по данным Gazzetta dello Sport, прирост в трансферной стоимости основного состава в 35 млн евро.

Клуб не испытывает проблем с финансами. Ожидается доклад по итогам 2012 года, где предсказывается небольшая прибыль. Попадание в Лигу Чемпионов может стать хорошим подспорьем для дальнейшего финансового роста. Проигрыш россонери в Турине (1-0) "Ювентусу" и вымученная победа дома над "Торино" (4-3) позволили "Виоле" приблизиться к "Милану" на расстояние вытянутой руки.

Но самые важные свидетельства роста и трансформации клуба в этом сезоне не следует искать в турнирной таблице или в финансовом отчете. Вместо этого стоит взглянуть на трибуны домашней арены "Артемио Франки", где посещаемость выросла более чем на 20% по сравнению с прошлым сезоном. В общей сложности за шестнадцать домашних матчей было продано 408 000 билетов (в прошлом году - 326 000).

Эта цифра выглядит еще более удивительной, если принять во внимание темпы продажи абонементов, которые за последние несколько лет были на самом низком уровне. Многие болельщики были готовы отказаться от команды, которая, казалось, делала тоже самое по отношению к ним. Однако менее чем за год "Фиорентина" изменила свой облик.

Ни один человек в клубе не сделал для этого больше, чем их 39-летний итальянский специалист.  "Иногда нехватка понимания чего-либо, которая следует за неопытностью, помогает прогрессировать и учиться", - сказал Монтелла в интервью Sportweek в 2011 году после назначения на пост главного тренера "Катании".

В начале своего пути во Флоренции он был достаточно наивен, чтобы полагать, что несыгранная команда может побеждать, развлекать своих болельщиков и бороться за место в Лиге Чемпионов. Но никто сейчас не в состоянии сказать, что это не так. Монтелла готов к бою, а вместе с ним готова и Флоренция.

Автор: Паоло Бандини.

Итальянская революция. Как «Удинезе» получил права на стадион

Все президенты итальянских клубов. От Берлускони до Медзаромы

Построй меня, если сможешь. Проекты новых стадионов Италии

Сколько стоишь ты, абонемент СериАльный?

Grazie за плюсы. Приходите еще!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+