Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Карта памяти. Риккардо Гарроне

Он был одной из центральных фигур в спортивном бизнесе Генуи в последние пятьдесят лет. Риккардо Гарроне - президент "Сампдории" и почетный президент нефтяной компании Erg, которая несколько лет назад занялась альтернативными источниками энергии (в основном энергией солнца и ветра) - умер сегодня. Ему было 76 лет и последние из них он боролся с преследующим недугом. 

Руководство над Erg, основанную в далеком 1938 году, Риккардо принял в 1963 году после внезапной смерти своего отца Эдварда в результате несчастного случая на охоте. Под руководством младшего Гарроне НПЗ (нефтеперерабатывающий завод - прим. автора) увеличил свои обороты и выбился на лидирующие позиции в частной итальянской нефтяной группе. Человек со своими принципами, основанными на гуманности и щедрости, в течение многих лет он старался преодолеть недопонимание между руководством Генуи и генуэзцами за что сам и страдал: большинство его проектов по застройке одного из районов города систематически отклонялись.

Также Риккардо Гарроне дал вторую жизнь театру "Карло Феличе" (итал. Teatro Carlo Felice), выделив средства на его работу. Всю свою жизнь президент боролся за культурное наследие Генуи. С января 2005 года он занимал должность председателя "Фонда Гарроне", который способствует развитию культурной и научной деятельности.

Счастливые лица президента и главной атакующей силы "Самп" тех времен

Дважды президент гильдии генуэзских промышленников, в 2002 году он приобрел у семьи Мантовани местный клуб "Сампдория", которую его компания Erg спонсировала еще в 80-х и 90-х гг.. Это была любовь с первого взгляда. Тифозерия блючеркьяти даровала любовь новому владельцу наверное так, как не делала это со времен легендарного президента Паоло Мантовани. Впервые Гарроне почувствовал вокруг себя любовь, ощутил себя окруженным чувствами и симпатией сограждан. Инвестировав в команду свои средства для покупки Паццини и Кассано, он призвал болельщиков "Самп" мечтать о светлом будущем. Однако позже было тяжелое расставание с воспитанником "Бари" (Кассано, - прим.), которого Риккардо Гарроне считал своим сыном (детей на самом деле у него было шестеро: две девочки и четыре мальчика). Антонио отказался посетить благотворительный обед, который организовал сам президент, за что попал в немилость и в скорости твердо осел на скамейке запасных, а позже и вовсе покинул команду. 

Пока еще счастливы, пока еще вместе

Эта история надломила Гарроне психологически. Человек, которого он называл своим сыном, позволил себе высказывать нелицеприятные вещи о своем "отце". Всю горечь от расставания с Антонио высказал в прессе одной фразой: "Для меня он был, как сын"

В последние годы человек, который отдавал всего себя команде, пережил много неприятных моментов. Клуб попал в кризисную яму и оказался в Серии Б. Однако пребывал там недолго, всего сезон. Президент не унывал и видел свет в конце тоннеля Кальчо.

Внезапная болезнь заставила Риккардо Гарроне держаться поодаль от команды. Бразды правления Erg перешли к его старшему сыну Эдварду. Теперь они вместе со вторым сыном Алессандро поведут за собой нефтяную компанию и, возможно, клуб.

Смерть пришла в дом Гарроне внезапно. В последние дни он чувствовал себя лучше и друзьям, знакомым Дуччо, как его называли близкие, казалось, что прежний Риккардо пришёл в себя. Пришел в себя настолько, чтобы вновь появиться на "Марасси", зайти в свой любимый ресторанчик, где он бы позволил себе пару партий в карты со своим давним другом Альдо Спинелли и другими бизнесменами-друзьями...

Делио Росси, нынешний алленаторе "Самп", не мог остаться в стороне от этого события: "Риккардо Гарроне - творец истории "Сампдории" и мне сейчас безумно грустно. Семья Гарроне проходит непрерывной нитью между прошлым, настоящим и будущим. Я относительно недавно в клубе, но за это время я понял, что он - наш отец, а все мы его дети".

"Я многим обязан Риккардо Гарроне, - вспоминает свое прошлое бок о бок с президентом Джузеппе Маротта. - Девять долгих лет мы работали с ним вместе. Он отличался моральной устойчивостью, силой и типичной предприимчивостью успешного предпринимателя, которую ему удалость интегрировать в мир футбола. Он шел с поразительной легкостью, которая свойствена высоконравственному и этичному человеку. За то, что он сделал для меня, буду помнить его всегда. Многие нынешние рукводители должны были учиться у Риккардо".

В своем Твиттере вратарь сборной Италии и "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон выразил соболезнования семье Гарроне: "Мои соболезнования семье. Кальчо, к сожалению, потерял положительную фигуру, которую я ценил, несмотря на то, что не был лично знаком. Он был схож по стилю правления с Мантовани в плане образованности и правильности суждений, был аристократом в благородном смысле этого слова".

При подготовке материала были использована информация La Stampa, Il Corriere Dello Sport и Repubblica. Покойся с миром, Риккардо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+