Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Бразильская звезда Амстердама. Давид Нерес, который заслужил повышение

Тем, кто не следил за голландской футбольной Эредевизи или не интересовался происходящим конкретно в "Аяксе", прошедшая Лига чемпионов раскрыла большое количество новых имен. Успешное выступление амстердамцев к огорчению поклонников этого клуба открыло путь на выход большому количеству игроков основного состава. Френки Де Йонг стал игроком "Барселоны", Маттейс Де Лигт одной ногой в "Ювентусе", Донни ван де Бек, Хаким Зиеш, Николас Тальяфико и Андре Онана также получили хорошие предложения. Но есть еще один игрок, которого незаслуженно обделяют вниманием и зовут его Давид Нерес.

Давид Нерес – игрок "Аякса"

Давиду было десять лет, когда отец привел его в академию местного "Сан-Паулу". Почему именно туда? Выбора не было, ведь отец был давним болельщиком этой команды. В возрасте восемнадцати лет его признали лучшим игроком Кубка Бразилии среди молодежи, затем он забил больше всех голов и сделал все, чтобы команда его возраста взяла Кубок Либертадорес. Годом спустя он пережил первое карьерное потрясение, которое оставило его надолго без футбола – серьезная травма плеча.

Восстановившись, он вновь набрал игровую форму и попал на карандаш тренеру главной команды "Сан-Паулу" Рикардо Гомесу. Он поднял игрока в основу и дал игровое время парню, который совсем недавно сильно переживал за то, что уже не сможет вернуться на уровень "до травмы". Интересно, что перед тем, как стать одним из рекордных трансферов амстердамского "Аякса", Давид Нерес в основе "Сан-Паулу" сыграл на один матч меньше (8), чем за сборную Бразилии U-20. Однако скауты голландского клуба так были впечатлены взрывной игрой вингера, что недолго думая выложили за него двенадцать миллионов евро.

Чуть не оказался в Китае

Молодой бразилец, которому в марте этого года исполнилось всего двадцать два года, с немалой вероятностью зимой мог оказаться в не совсем футбольной стране, которая в последние годы удивляет весь мир сумасшедшими трансферами средних по европейским меркам игроков за большие деньги и на большую зарплату. Речь, конечно же, о Китае. Голландский чемпионат уже на зимние каникулы, а амстердамский клуб решил не замерзать на Родине, и отправился в США на турнир Florida Cup. Логика была проста: кроме маркетинговых моментов команда могла восстановить силы и понежиться на местных пляжах.

В календаре "Аякса" были матче с двумя бразильскими командами – "Фламенго" и "Сан-Паулу". Немудрено, что у журналистов, которые прибыли из Бразилии, не мог не пользоваться интересом Давид Нерес. Однако представитель пресс-службы "Аякса" сразу предупредил, что если последует хотя бы один вопрос про Китай, интервью будет завершено. Все настолько было серьезно.

Виной тому недовольство Нереса своим местом в команде Тен Хаага. Давид угодил на скамейку запасных, поссорился с главным тренером, а тут как раз появился "Гуанчжоу Эвергранд" с 45-миллионным предложением для клуба и солидным предложением зарплаты для игрока. Ситуация накалилась до такой степени, что болельщики стали призывать в социальных сетях отпустить игрока и запустили специальный хештег. "Аякс" же хотел сперва заполучить Диего Лайнеса из "Америки", но его перехватил "Бетис". Нерешу позволили остаться.

"Если бы я оказался в Китае, то я бы не смог пережить всего этого сейчас", – на одной из пресс-конференций Давида Нереса пробило на откровения. Он заслужил доверие Эрика Тен Хаага, вернулся в стартовый состав и вместе с уже ставшим родным клубом пробился в полуфинал самого престижного турнира Старого Света. Именно это позволило ему попасть в сборную Бразилии сперва на товарищеские матчи, а затем поехать на Кубок Америки, что заметно повысило его трансферную стоимость.

Стиль игры

В этом сезоне Тен Хааг чаще всего использовал схему гибридную схему 4-3-3 и 4-2-3-1. На роль центрфорварда отправлялся серб Душан Тадич, на флангах использовались Хаким Зиеш и Давид Нерес – оба левши, которые должны были атаковать полуфланги. Однако, если соперник "Аякса" наглухо закрывал центр поля, то "Аякс" выбирал в пользу атаки через левый фланг Нереса, тогдак как правый вингер Зиеш выполнял роль инвертированного вингера. Тогда Давид доминировал на своем фланге и мог более широко использовать рабочую левую.

Давид Нерес – находка для любого клуба, который любит играть через фланги. Он способен сыграть как слева, так и справа. У него хорошая дистанционная скорость и отличный дриблинг, позволяющий один в один обыгрывать соперников. За свои быстрые ноги и умение работать с мячом его нередко сравнивают с Неймаром. Также на бразильце часто фолят, что дает его клубу право на опасные штрафные удары.

Где может оказаться

За Давидом Нересом следят в основном английские клубы, и он частый гость на газетных и интернет-страницах английских спортивных СМИ. Среди интересующихся клубов есть "Челси", "Арсенал", "Ливерпуль" и "Эвертон". Причем по мнению британских инсайдеров, самым вероятным клубом выглядит именно "Эвертон", в котором бразилец мог бы идеально вписаться в схему португальца Марку Сильвы, рядом с Ришарлисоном, Сигурдссоном, Бернардом и Кэлвертом-Льюином.

Впервые текст был опубликован на сайте ua-football.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+