8 мин.

История обыкновенного болельщика. Часть 3-я. Локомотив

После первых двух историй обычного болельщика логично возник вопрос, а за кого же болеет автор? Настало, пожалуй, время comingout’а. Просто, дабы не сглазить, я эту историю приберегал. Сейчас самое время.

Терпеть не могу глорихантерство. С детства. Если смотрел любой матч, то в 90-е и 00-е, на 90% это были поединки фаворита и андердога. Вторые отбивались, сидя в защите, контратакуя. Я сам играл в защите, и болел в просмотрах таких матчей за андердогов и сенсации. Будь то матч Испания-Нигерия на ЧМ-98 или какой-то Факел-Спартак на ЧР-00. Это в общем-то и была основная, глубинная причина моего ухода из стана красно-белых. Ну просто там становилось скучно и безальтернативно. Все первое десятилетие, в котором Спартак 9 раз чемпион, как сейчас перед глазами. В том числе исключение, подтверждающее правило, в виде Алании попавшее на смену поколения красно-белых. Последних три сезона были как-то совсем гегемония. Только Локомотив пыхтел, пихался, приближался и стабильно становился трижды вторым вагоном.

Вот так, не будучи приведенным на стадион родственником или с толпой дворовых мальчишек, а своим умом, в 21 год я дошел, что надо болеть за Локомотив, как надежду всего российского футбола, или хотя бы интриги в нем.

А после этого матча "заболел" серьезно

Локо поселился в душе и надолго. Не секрет, что Локомотив долгое время был “пятым колесом” в телеге московского футбола. О поклонниках, как у Спартака или ЦСКА, и думать не приходилось. Их попросту в начале 90-х и вовсе не было. У взлетающих (не очень то и высоко) и падающих (до первого дивизиона и ниже) Динамо с Торпедо были свои фанаты и не мало, а здесь пусто, совсем. Но кажется как раз Семин после этого матча и сказал, что если у команды нет болельщиков, то нужны именно такие матчи, чтобы они появились. И они появились.

Конец 90-х, нет интернета, русские клубы и сборную засуживают на каждом турнире. Это придает какие-то единение москвичам (коням, спартачам, динамикам, торпедонам) и они забивают еще старенькую (вроде 30-тысячную) арену. ¼ кубка Кубков, как никак. Тогда это было нормально, поболеть за русскую, пусть и не самую любимую, команду в еврокубке. Первый матч в Афинах 0:0.

Холодный март и у меня был день рождения, но вместо отмечания приглашаю знакомую девушку сходить на футбол (впервые не с друзьями, а вот так, романтично). Девушка тоже впервые на футболе (кажется ей это интереснее, чем лично я, но за давностью лет уже и неважно). После скучного первого тайма и объяснения Алене правил офсайда и двухраундовости поединка, наступает тайм второй и забивает Харлачев.

Далее была какая-то сказка, то за что мы все любим футбол, пишем эти блоги читаем их, комментим, вспоминаем и ждем новых матчей. Матч смотрелся на одном дыхании, весь стадион стоял не приседая (да и скамейки холодные). Греки поперли вперед и начал сэйвить молодой Нигматуллин. Вскоре немецкий судья Мерк ставит неоднозначный пенальти нам и 1:1. Теперь уже Локомотив идет вперед. Чисто забивает Джанашия, судья отменяет, чисто забивает Харлачев и судья опять отменяет. Тылы железнодорожников оголены, греки после 80-й минуты 3-4 раза убегают в контратаки, и дважды защитники Локо с ленточки выбивают. Особенно впечатлил белорус Гуренко, на 89-й минуте совершивший какой-то невероятный рывок (не вперед, а назад!), чтобы спасти ворота свои и разогнать атаку. Ставшую победной. Во вселенском навале не участвовал разве что Нигматуллин. А завершил его ударом головой с двух метров после паса все того же Харлачева капитан и центральный защитник Чугайнов.

Стадион плясал и ходил ходуном. Незнакомые друг другу люди в не менее смешных, чем у Палыча, шапках обнимались и орали от счастья. На нас откуда-то сверху свалился физтеховский знакомый Шура Кинев, с которым сразу после матча мы пошли в ближайшее заведение пить водку и отмечать. 20 лет прошло, а матч этот помню, как вчера. В итоге, стал оним из тех, про которые говорил Семин. После него у “пятого колеса” появились болельщики.

Этот тренд можно и нужно было укреплять, и лучше всего это проявлялось в еврокубках. Железнодорожники переламывали себя и обстоятельства. Обладая не самыми выдающимся по таланту, но сильнохарактерными исполнителями, они выдавали выдающиеся матчи. Слеующим этапом закрепившем любовь к красно-зеленым стало даже не первое чемпионство пост-спартаковского периода, а эпический выход в Лигу Чемпионов в поединках с австрийским Тиролем.

Сначала в Москве, при не очень надежном счете 2:1, тогда еще молодой центральный полузащитник Сергей Игнашевич (тогда именно полузащитник) пробил штрафной. До ворот было так далеко, что австрийцы даже стенку не поставили.

Никифоров уже закончил карьеру, а у меня появился новый кумир)) Я зачем-то купил игрушку типа шахматной фигурки Игнашевича в форме Локо. Хорошо это помню, ибо самая моя первая цифровая фото - именно эта фигурка.

Но героем противостояния с австрийцами оказался совсем другой человек. Сперва мы сыграли на выезде 1:1, однако УЕФА постановил внезапно матч переиграть (судья ошибся показав карточку не тому игроку). Да. Вот 17 лет назад из-за таких вещей российские клубы переигрывали уже выигранные матчи. Ощущение вопиющей несправедливости накладывалось на физическую усталость игроков, связанную с внутренним чемпионатом и играми сборной.

Матч этот закончился 1:0 (забили нам на 30-й минуте). А вывел в ЛЧ москвичей Руслан Нигматуллин. Я много читал и слышал о Яшине, я даже вроде как лицезрел пару игр Дасаева вживую и много в прямом эфире. Но настоящее чудо “в рамке” видел единожды, пусть и по телевизору

В той ЛЧ у России кажется впервые получилось два клуба, и Локо, разгромив в последнем групповом матче на выезде Андерлехт 5:1 занял третье место, выступив даже лучше Спартака.

Уже потом были победы над Интером дома 3:0 и Галатасараем в гостях 2:1 (тут кстати гол Евсеева предвосхищающий такой же гол Уэльсу, только побежал не к камере, а к своим фанатам).

первый гол Лоськова - тоже на загляденье

Много чего было вспомнить по началу 00-х. И второй в истории России “Золотой матч”, после которого кажется Лоськов сказал, что ни мандража, ни волнения не было. Мы их (ЦСКА) по ходу сезона обыгрывали, так и тут должны. Получилось даже как-то буднично, полукорявый гол того же Лоськова в начале и все, куда там до эмоций первого "золотого матча" Спартак-Алания.

Из другого интервью помню капитан Чугайнов говорит, что мы сильны, но надо стать ещё сильнее и нужно обязательно что-то менять, может быть начинать даже с меня. Это капитан и сильнейший защитник говорит, а в следующем сезоне уезжает в Уралан, но Локо действительно становится еще сильнее. Это был первый клуб (или тренер?), научившийся работать с африканцами. Здесь впервые появился уже сформировавшийся сильный известный легионер (Лима), хотя конечно взращивать игроков иностранных молодых начал и продолжает успешно ЦСКА. У железнодорожников первых в столице появился адекватный, комфортный к просмотру именно футбола стадион.

А потом в 2005 наша бестолковая сборная забрала себе тренера Семина и карточный домик рассыпался, Локомотив сошел с рельс. Вроде бы всё осталось. И игроки хорошие, инфраструктура лучшая в стране. А результата нет. Даже более менее какого-то. С каждым новым сезоном в игре царила по ощущениям полная безнадега, хотя всегда перед началом сезона клуб был в топ-4 претендентов. Заканчивали даже ниже этой четверки, радуя только изредко Кубком. Началась чехарда тренеров и президентов, конфликты и сор из избы. В общем, десятилетие впустую, хотя иногда были яркие матчи. Единственный позитивный момент: у клуба появились болельщики. Раньше их никогда не было, но пошла работа со школами, еще какая-то, и вдруг в какой-то момент осознаешь, что есть они - болельщики. Без преемственности поколения и 20-30 летнего стажа, все какая-то школота, но вот они сидят, сочиняет речевки, щеголяют аттрибутикой, и их немало. Даже в Долгопрудном появились.

В итоге, спустя 14 лет, смотрим на забитую красно-зелеными зрителями чашку стадиона и понимаем, что это и есть главное досижение Локо в 21-м веке. Это не как тогда с АЕКом, или позже с Интером или Монако, люди, пришедшие поглазеть на еврокубки. Здесь нет ни одного спартаковского болельщика (через два часа начнется матч Спартака), да и армейских почти наверняка нет. Здесь только свои + гостевой сектор из Санкт-Петербурга. Посреди майских праздников, своих - полный стадион, на внутреннем матче ЧР! Я так понял из коротких интервью тренера и игроков, даже они поражены. В такой ситуации невозможно было отложить чемпионство на последний тур и выездной матч.

Да и сказать завистникам особо нечего… Получилось вполне заслуженно. Спартак 4:3 и 0:0, ЦСКА 3:1 и 2:2, Зенит 3:0 и 1:0. Деревянные или уже списанные Пейчинович, Игнатьев, Тарасов, Денисов преобразились, ветеран Фарфан и интроверт Фернандеш вдруг заиграли. По именам состав был явно вне ТОП-3, а по бюджетной ведомости цифры не знаю где посмотреть, но точно сильно слабее Спартака и Зенита.

Что будет дальше? Семин не вечен, бюджеты Спартака и Зенита выше, организация процессов (и футбола) в ЦСКА близка к идеальной для России, есть еще Краснодар и кажется, что пришел он надолго… Дальше только ощущение, что Локо вернулся, а значит будет интересно всем нам.

Сам я дальше напишу, если позволит время, про свои истории и восприятие ЦСКА, а может и вспомним Торпедо, Ротор и ДинамоК. Пока же просто порадуемся и “напьемся железнодорожной воды”