Интервью Эмери про тенденции современного футбола
19 октября на Sky sports вышло занятное интервью тренера Астон Виллы об изменениях тенденций в современном футболе. Давайте вместе разбираться что пошло не так (и пошло ли?) и кто в этом виноват. Мы прочитали и резюмировали интервью, чтобы вам не пришлось. Данная статья будет содержать, как мысли Эмери, так и наши размышления.
Тематически Эмери говорил о двух вещах: (1) об увеличении значения персональной опеки в ходе позиционной обороны; (2) об изменении розыгрыша стандартных положений.
В первом конечно «виноват» Гасперини с его персональным прессингом в Аталанте и Роме. Не упоминал о данном феномене либо очень ленивый, либо очень неосведомлённый журналист. Начиная примерно с сезона 19/20, когда Аталанта добилась европейского успеха дойдя до четвертьфинала лиги чемпионов в умах европейской футбольной общественности слова «Гасперини» и «персональный прессинг» заимели синонимичное значение.

Появление персонального прессинга ставит не только вопрос о том, как обороняться, но и о том как модифицировать свои атаки, чтобы получить максимальное преимущество из такой игры оппонента.
1-й вариант: создать хаос во владении, часто менять схемы и расположение игроков, проще говоря «запутать» своими перемещениями персональщиков.
2-й вариант: играть в более прямой футбол, делая акцент на борьбу в переходной фазе.
И казалось бы, даже на топ-уровне 1-й вариант реализовать легче, если у тебя есть классные исполнители, но это не совсем так. Вспомним финал Лиги Европы Аталанта - Байер. Хаби Алонсо не тот тренер, которого можно обвинить в тактическом скудоумии, он построил в чемпионском Байере уникальную и разнообразную команду, причем команду доминирующую.
В том финале проиграл не сам Алонсо, а концепция футбола. Аталанта была лучше и по пасам в финальную треть, по опасным моментам и что самое главное по продвижению мяча (хотя в отдельном моменте у Байера перевес по владению мячом был мягко говоря значительный).

Плюс такого футбола заключается в том, что он позволяет игрокам среднего по-европейским меркам уровня выступать выше своих реальных возможностей - недостаток класса компенсируется физической подготовкой. Конечно реализация такого плана требует правильного распределения сил и соблюдения цикла тренировок и восстановления, но это совсем отдельный вопрос.
За 5 лет идея персонального прессинга переросла в идею постоянной персональной опеки, даже при обороне средним блоком, хотя изначально реализация концепции персонального прессинга была рассчитана на высокое давление и оборону.
В такой парадигме отпадает необходимость завладевать значительной частью территории поля, нужно лишь выиграть единоборство в конкретной зоне и правильно выйти из под давления. При этом обороняющиеся футболисты передвигаются менее «синхронно», темп у каждого футболиста свой, так как зависит от объекта прессинга. Следствие примитивное и простое - больше зон, но и скорость попадания в переходную фазу сокращается.
Максимально тривиальный пример - розыгрыш ПСЖ с центра поля. Мяч намеренно отправляется в аут для того, чтобы удобно расположиться в прессинге и сразу войти в состояние переходной фазы.

Цикл прошел полный круг - от вертикального футбола десятых до Пепа Гвардиолы к вертикальному футболу, но уже более умному. Статистика передач тому прямое подтверждение.

Лучше всех под новые тренды адаптировались английские и итальянские команды и главное следствие этого процесса - улучшение результатов средних команд. В АПЛ это Кристал Пэлас и Борнмут, в Италии Болонья.
А что же там по стандартным положениям?
Розыгрыш штрафных, угловых и аутов претерпел значительные изменения за последние 5 лет, начиная от игрока, лежащего под стенкой, заканчивая тем, что аут с 40 метров теперь стандартное положение для команд типа Бернли, Брентфорд и Лидс.
Хороший пример для оценки динамики как раз таки Брентфорд Томаса Франка. В первом и втором сезоне вбросы аутов со средней дистанции, к третьему сезону каждый матч начинался для Брентфорда 10-ти минутным штурмом штрафной площади с подключением центральных защитников. Осенью 2024-го «Брентфорд» так забил в четырёх матчах подряд.

Повышение аутов в удельном весе игрового плана каждой команды на мой взгляд это, что называется «роль личности в истории». Можно долго рассказывать про Николя Жовера и его чудесные угловые, но важно другое. С момента его появления в Арсенале изменился общеевропейский тренд, еще 4 года назад невозможно себе было представить, что каждый второй угловой удар топовой команды будет представлять из себя попытку «сухого листа». Команды откровенно эксплуатируют ограниченность передвижения вратаря и просто заносят мяч в створ и это работает, общий процент голов со стандартов для таких команд, как Арсенал, Бавария, Манчестер Сити увеличился.
Показателен и уход Томаса Франка из Брентфорда, вместо датчанина работает его экс-помощник Кит Эндрюс, по случайному совпадению тренер стандартных положений. Кстати говоря самый дальний аут прошлого розыгрыша АПЛ оформил футболист Брентфорда Маттейс Йенсен, 40,85 метра.
Не все помнят и знают Сток Сити Тони Пьюлиса, но точно многие видели подборку голов этой команды с розыгрыша аутов в отдельном сезоне. Тогда это оценивалось как чистый футбольный авантюризм, а сейчас так играет, как Арсенал, так и Бернли. Лично у меня розыгрыш аутов в первую очередь ассоциируется с попыткой сравнять на последней минуте, так как мой футбольный путь начался в начале десятых.
Эмери считает, что стиль судейства в Премьер-лиге только подстегивает дальние вбросы аутов. «В Англии можно перекрывать вратаря, блокировать центральных защитников. В других лигах это не так. В Европе это явный фол». Сложно сравнить однозначно, но вывод вполне очевидный - в Англии вбрасывают гораздо больше, чем в других чемпионатах.
Многие обвиняют современный футбол в незрелищности, но по-моему он становится только лучше, ведь требует все большего от футболистов на самом высоком уровне. А мы просто любим эту игру с мячом, и неважно вертикальную и бегущую или тики-таку.
Если вам понравилось то, что вы прочитали, поддержите блог подпиской.
P.S. это поможет повысить рейтинг блога и в будущем я смогу публиковать ссылки, чтобы делиться еще большим количеством материалов.

















И такой вопрос возникает в чём разница между контр-прессингом, который в своё время проповедовал Клопп, и персональным прессингом именно как описывается в статье от Гасперини?
Например в моём понимание, та тактика которая приписывается Гасперини в этой статье, это как раз контр-прессинг который в своё время очень продвинул Клопп, все эти штуки про прессинг ловушки, про переходные фазы, как игроки атаки чётко разбирают соперников при начале прессинга, и когда с активным контр-прессингом по итогу стали играть чуть не все команды в бундеслиге, этот же приём взял на вооружение и Гвардиола, когда был в Баварии, так стали играть по итогу и во многих других лигах последователи Клоппа, особенно когда Гвардиола и Клопп уже в АПЛ были и было очевидно, что контр-прессинг работает отлично и против владениия, да и против любой команды в принципе, тренеры из Бундеса, которые все больше или меньше используют контр-прессинг, по итогу работали и работают в клубах и в АПЛ, и в ПСЖ Тухель был, и в нескольких француских клубах попроще тоже тренеры были с немецким прошлым, и Барселону Флик тренирует.
Как мне кажется, Гасперини ставит очень сложную игру, завязанную на постоянной персоналке в любой фазе, это не какой-то универсальный приём, а в целом сложная системы игры которой и игрокам надо учиться, да и тренеры больше никакие не смогут такую игру поставить на таком же уровне, в то время как контр-прессинг это только часть игры, которую можно поставить быстрее и проще, но вот в статье речь идёт как будто именно об этом аспекте.
Думаю, что впечатление про контр-прессинг у вас создалось про той причине, что я говорил об аспекте переходной фазы, так как моя задача в этой статье была увязать причинно-следственную связь между тем, что футбол стал более вертикальным и словами Эмери про персональный прессинг.
Я думаю, что у нас нет с вами расхождения в позиции, в отдельных моментах я мог более четко донести свою мысль, спасибо вам за ваш комментарий.
Вот ссылка на интервью Эмери, оно содержательно по идеям, но не очень содержательно по наполнению, поэтому я не стал делать прям прямого и постоянного разграничения между его и моими мыслями.
https://www.skysports.com/football/news/11095/13450358/unai-emery-interview-football-is-changing-tactically-says-the-aston-villa-manager-and-the-challenge-is-to-adapt