Блог Блог сайта LastRound.ru

Нурмагомедов и Ломаченко – два главных папы в единоборствах

LastRound.ru находит общее и противоположное в принципах работы Абдулманапа Нурмагомедова и Анатолия Ломаченко.

В ночь с 30 на 31 декабря Хабиб Нурмагомедов выступит на турнире UFC 219 в Лас-Вегасе. Предстоящий поединок, по сути, является претендентским – противостоять россиянину будет бразильский ударник Эдсон Барбоза, и именно этот человек отделяет «Орла» от боев с Тони Фергюсоном и Конором МакГрегором.

К сожалению, отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов вновь не сможет быть в центре событий и давать подсказки своему сыну, глядя прямо в глаза во время перерывов между раундами.

Насколько важен совет и присутствие отца в углу у своего сына, совсем недавно можно было увидеть в поединке Василия Ломаченко с Гильермо Ригондо. После каждого раунда Анатолий Ломаченко вносил корректировки, и вносил их настолько правильно, что двукратный Олимпийский чемпион из Кубы был вынужден сдаться, сославшись на травму руки. Контраст между тренерскими углами стал особенно очевиден после поединка, когда стало известно, что повреждение Ригондо было не таким серьезным, а тренера Гильермо Пелро Диаса не раскритиковал только ленивый.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кажется, русскоговорящий боксер стал лучшим боксером мира

Абдулманап Нурмагомедов и Анатолий Ломаченко – два главных отца в боксе и ММА прямо сейчас, два человека, долгие годы создававшие из своих детей по-своему идеальные машины для нужного вида спорта. Дорога была у каждого своя, но, определенно, есть и интересные пересечения. Попробуем разобраться.

Тренировали своих детей с детства

Василий и Анатолий Ломаченко

Некоторые интересные факты из раннего детства Василия Ломаченко мы рассказывали здесь. Анатолий Николаевич прекрасно понимал, кем хочет видеть своего сына, возможно, именно поэтому первым делом после выписки из роддома надел на руки новорожденного сына боксерские перчатки.

Отец готовил юного Василия через другие виды спорта – в детстве украинец занимался футболом, греблей, танцами и даже самбо. Удивительным передвижениям на ногах Ломаченко во многом обязан именно танцам. Еще интереснее, что в какой-то момент бокс был для Василия неким поощрением за посещение других секций.

Сам Анатолий Ломаченко вспоминает это так :

«У него прекрасно натренированы ноги, это одна из главных задач боксера. Он думает, что это от природы. Да нет же, просто в свое время я заставлял его ходить на танцы, вот откуда пошло. Он не хотел, упирался, тогда я говорил: «Нет танцев – нет бокса». За счет этого мы разруливали все конфликты. И со школой так было. Я прихожу в 11 вечера, уроки не сделаны, а он спит. Я его поднимаю, и он сидит до двух часов ночи их делает. Иначе никакого бокса. А это святое для него всегда было».

Сам Василий признается только в том, что искренне ненавидел эти танцы, но сейчас, должно быть, очень благодарен отцу. Косвенно это подтверждает большая татуировка украинца с лицом Анатолия Николаевича.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 14 фактов о боксере года Василии Ломаченко

Отдельное внимание Анатолий Ломаченко уделял выносливости – Василий с малых лет много плавал в местном Днестровском лимане и, как говорят жители родного Аккермана, очень часто и много ходил на руках. Неизвестно, сохранилась ли практика в профессионалах, но еще в любителях Василий грозился переплыть местный лиман.

Примерно так бывший учитель физкультуры создал лучшего боксера современности и, в определенной мере, универсального солдата.

Нурмагомедовы

Абдулманап Нурмагомедов рассказывал историю своего сына следующим образом:

«С трех лет Хабиб уже учился делать борцовские мостики, еще какие-то вещи. В 1999-м переехали сюда, в Махачкалу. Хабибу тогда шел одиннадцатый год. Он начал заниматься в школе ШВСМ, параллельно ходил к Джафару Джафарову, заслуженному тренеру РФ по дзюдо. А потом для нас Гаджи Махачев создал отличные условия в этом, только что построенном, спорткомплексе, и Хабиб стал заниматься уже здесь, под моим руководством. И в этом зале, на этих самых матах, на этих самых тренажерах мы работали с Хабибом десять лет. Самые лучшие годы жизни».

Но известно, что отец вкладывал силы в тренировки сына еще до начала занятий в ШВСМ – с 5 лет Абдулманап занимался с Хабибом вольной борьбой, заложив определенную базу.

«Лет до 15 Хабиб был обычным мальчишкой. Ходил в школу и на тренировки, как все. Считался талантливым, конечно, но тут, в Дагестане, хватает талантливых парней. Его амбиции и стремления начали давать мощный эффект в 16–17. С 16 лет он не пропустил ни одной тренировки и зарядки. Через день занимался дзюдо и борьбой. Еще я начал его потихоньку подключать к занятиям по боевому самбо. И вот когда он занял по Дагестану третье место в смешанных единоборствах – стало понятно, что у него действительно большое будущее. Я ведь понимал, мастеров какого уровня и класса ему удалось победить. Я его несколько лет подряд до этого выставлял на турниры абсолютно по всем видам борьбы. По дзюдо, вольной, греко-римской. И Хабиб все время уступал. Один раз он меня спросил: «Папа, зачем ты это делаешь? Я же проигрываю все время». Я ответил: «Ты проигрываешь, потому что устаешь. Но этот опыт обязательно пойдет тебе на пользу». Мне нужно было, чтобы он понял и прочувствовал, каково это — быть побежденным. Недавно вспоминали с ним тот детский разговор. Хабиб сказал: «Папа, ты все тогда делал правильно. Теперь я терпеть не могу проигрывать – «наелся» в детстве. И поэтому все время побеждаю».

Старший Нурмагомедов хотел, чтобы сын стал Олимпийским чемпионом по дзюдо, но Хабиб отдал предпочтение смешанным единоборствам.

Отец не заставлял своего ребенка ходить на руках по улицам города, переплывать реки и не отправлял на ненавистные танцы. Но в практике был один момент, который позже стал вирусным и очень сильно помог россиянину в укреплении образа жесткого парня из России – то самое видео, где маленький Хабиб борется с медведем.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб Нурмагомедов и еще 17 бойцов, которые не любят весогонку

Собственные методики тренировочного процесса

Нурмагомедовы 2

Оба отца уделяют много внимания различным нюансам и особенностям организма своих детей, но очень ярко это проявляется у Абдулманапа Нурмагомедова. Своя методика весосгонки и последующего набора массы перед боем, «шпионские» трюки в духе человека, ответственного за прослушивание разговоров в углу у соперника во время боя. Так, например, Ник Ленц после боя с Исламом Махачевым сетовал на то, что видел одних и тех же людей у себя на тренировках, а затем в раздевалке у россиянина.

Нурмагомедов просматривает все бои предстоящих соперников и всегда прекрасно осведомлен о сильных и слабых сторонах оппонентов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Хабиба Нурмагомедова. ВИДЕО

В случае с Анатолием Ломаченко особенный подход был виден с детства – упомянутые танцы, работа на выносливость, марафоны, длинные заплывы. Перед поединком с Ригондо ESPN удалось побывать в лагере украинца и рассказать, как именно тренируется Ломаченко.

Из интересного можно выделить наличие психолога (Андрей Колосов – практически второй по значимости человек в тренировочном лагере), пинг-понг, теннис, вот такие упражнения «таймер реакции» и еще несколько занятий на развитие подвижности. Плавание и бег по-прежнему никуда не делись.

Ломаченко

Спарринг-сессии украинца состоят из 15 раундов по 4 минуты с 30 секундами отдыха после каждого раунда. Если вы забыли, это сложнее, чем в самом бою, где 12 раундов по 3 минуты и минутой перерыва после каждого раунда.

Все удары и действия украинца записывают специальные компьютерные чипы в тейпировке. За конкретно взятые в материале 15 раундов Ломаченко выбросил 2 949 ударов со средней скоростью 160,2 км/час.

Фирменное упражнение – задержка дыхания в бассейне. Ломаченко делает вдох и опускается под воду. Лучший результат перед боем с Ригондо – 3 минуты и 30 секунд. Просто попробуйте задержать дыхание до конца этого текста. Общий рекорд, по словам Анатолия Ломаченко, 4 минуты и 20 секунд.

Кстати, некоторые в тренировочном лагере украинца называют Анатолия Ломаченко не иначе как «Папаченко».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ломаченко – Головкин – Ковалев. У кого круче карьера

Отличия

Важнейшее и главное отличие отцов в отношении к тренировкам других спортсменов. Анатолий Ломаченко не тренирует других боксеров. Это не нежелание делиться секретами – украинец охотно помогает подсказками и советами Александру Усику, Александру Гвоздику, Сергею Ковалеву и его тренеру Аброру Турсунпулатову. Но брать еще одного боксера Ломаченко не решается по простой причине – Анатолий считает, что в таком случае у него не будет хватать времени на сына.

Хабиб и Абдулманап

Абдулманап Нурмагомедов с самого начала придерживался другой позиции:

«Я никогда не выделял Хабиба из числа своих учеников. Много раз так получалось, что он и кто-то из других моих ребят выходили в финал соревнований. Я в таких случаях просто махал рукой — разбирайтесь сами на ковре или в клетке, кто из вас лучше. И шел смотреть бой с трибуны».

Сейчас Нурмагомедов-старший тренирует многих бойцов и пока сложно сказать, насколько сильно обделяется временем Хабиб. Смысл в том, что два последних месяца перед боем россиянин тренируется без отца, пусть и под чутким контролем и постоянными сеансами связями с Абдулманапом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем

Сам Нурмагомедов-старший признавал, что уже не всегда хватает сил на каждого из учеников, поэтому остается только догадываться, как сложилась бы судьба Хабиба, если бы отец уделял все свое внимание только ему.

«Наверное, жизни уже не хватает на всех учеников. И я должен это признать. Но не могу же им сказать: «Ребята, Саша, Магомед, я устал, идите к другому тренеру». Это неправильно. При этом в какой-то момент я должен их отпускать. Ставить ударную технику они обычно уезжают в Америку. Я их выпускаю подготовленными на четверку с плюсом, закладываю и шлифую всю необходимую базу, и через какое-то время ребята становятся уже круглыми «отличниками». Счастлив за каждого из них».

Вынужденная ситуация из-за проблем с визой – не вина отца и тренера. Это лишь маленький штрих к тому, что Абдулманап всегда старался относиться к сыну так же, как и к другим своим спортсменам – не как отец, а как тренер. Возможно, именно поэтому Хабиб стал тем, кем он стал.

В случае с Анатолием Ломаченко речь идет про его детище и дело всей жизни, заложенное в одном человеке. Это не отменяет того факта, что бывший учитель физкультуры тренировал ребят в родном городе и Олимпийскую сборную Украины. Просто Василий всегда был особенным.

Влияние на отношение своих детей к спорту

Ломачено 2

Во времена, когда боксер и боец ММА не должны быть скучными и повторять вымученные фразы про хороший лагерь и тяжелую работу, Хабиб и Василий стараются быть интересными и отлично создают информационное поле. Совсем недавно Нурмагомедов обошел Марию Шарапову по числу подписчиков в Instagram, а Василий Ломаченко через прессу и твиттер ведет заочный диалог с Флойдом Мейвезером.

Оба бойца говорят по-английски, правда, украинец пока далек от совершенства. Но во всей этой шумихе оба не скрывают, что приоритет – не деньги, а спортивные достижения.

Ломаченко предлагает своим соперникам дополнительные деньги из своего кармана и критикует бойцов, которые ищут более удобные варианты:

«Сейчас – это бизнес, боксеры зарабатывают. Многие почувствовали, что, не напрягаясь, можно зарабатывать хорошие деньги. Они начали забывать, что бокс – это спорт, в первую очередь, а не бизнес. Для меня, бокс – это спорт, так же, как было в детстве. Завоевание высшей награды – это удовлетворение своих амбиций, реализация тех целей, которые ты перед собой поставил».

Такая же ситуация и с Хабибом, чья конечная цель – пояс чемпиона, и для которого бой с не слишком «денежным» Тони Фергюсоном важнее золотого билета на поединок с Конором МакГрегором.

«Мне все равно, кто из них победит. Мне не интересен бой с Конором, я не жду его победы с надеждой. Меня волнует только пояс чемпиона. Я хочу завершить свой поединок и сразиться за пояс чемпиона, и мне безразлично, кто им будет владеть на тот момент. Меня не волнуют деньги. Я знаю, что многие бойцы сражаются ради денег, но деньги для меня не самое главное. Конечно, деньги важны для жизни, но они у меня есть. Я никогда не пытался за счет ММА заработать состояние. Для меня ММА это жизнь, моя кровь, это все, что я делаю в жизни».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб – МакГрегор – Фергюсон. Чем это закончится

В этом можно увидеть совпадение, а можно увидеть и серьезный отпечаток из детства. Возможно, когда с самых малых лет ты заточен на результат и частично лишен обычного детства, желание доказать становится гораздо важнее денежных знаков. К слову, оба бойца зарабатывают приличные деньги для своих видов спорта.

Есть и обратные примеры, например, Дэнни Гарсия и его отец Анхель Гарсия – одни из лучших бизнесменов от бокса прямо сейчас, но многое здесь зависит от менталитета. В случае с Нурмагомедовым и Ломаченко менталитет и воспитание отцов заложили в детей во многом идеалистичное отношение к спорту, где достижения и слава главнее остального.

В вышеупомянутом материале ESPN Ломаченко очень категорично отвечает на вопрос о возможной смене тренера:

«Никто не будет тренировать меня, кроме моего отца».

В ночь с 30 на 31 декабря Хабиб Нурмагомедов выйдет на поединок и будет слышать слова отца через третьего человека. Но, во-первых, он будет слышать эти слова на родном аварском языке, во-вторых, Абдулманам будет в курсе всего лучше, чем любой из присутствующих в зале людей, а сам боец будет знать требования и план на бой в совершенстве, несмотря на то, что создатель этого плана будет по другую сторону океана.

Автор
  • LastRound.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.