У «Барсы» форма с Трэвисом Скоттом на класико. Кроссы от рэпера носят Дзюба, Смолов и Холанд
Cactus Jack – его мегабренд.
«Барса» и Spotify продолжают карусель музыкантов на класико. 11 мая на «Реал» каталонцы выйдут в футболках с рекламой рэпера Трэвиса Скотта. Это шестая коллаборация. До этого на форме мелькали лого Coldplay, Karol G, The Rolling Stones, Росалии и Дрейка.

Домашних футболок с Трэвисом (а точнее надписью Cactus Jack) выпустили 1000 штук по цене в 399 евро. Все раскупили мгновенно. Теперь на сайтах для перепродажи купить джерси можно за 1000-1200 евро. А «Барса» выпустит ограниченное количества гостевых футболок с тем же лого.

Ради Трэвиса Spotify и «Барса» отказались от мегапопулярной Тэйлор Свифт (сначала писали, что она фаворит) и Эда Ширана.
Знакомимся поближе с рэпером – в том числе через призму спорта.
Cactus Jack – это и лейбл, и бренд, и альтер-эго Трэвиса. Название – тайна, но есть версии
Трэвис Скотт – рэпер из США. Один из самых прослушиваемых артистов на Spotify. В месяц у него более 67 миллионов слушателей. А пять его песен собрали больше миллиарда прослушиваний: Goosebumps, Sicko Mode, Highest In The Room, Butterfly Effect и Fe!n.

Вот, например, клип на песню Sicko Mode. Здесь три песни в одной, саундтреки к разным снам, которые внезапно склеились в один мощный поток. Трек начинается с мягкой, сонной интонации, затем резко проваливается в более агрессивный бит, а потом снова переключается – как будто режиссер сменил кадр без предупреждения.
Это не просто трек, а саунд-дизайнерский коллаж, где Трэвис скорее архитектор атмосферы, чем классический рэпер. Он не просто читает текст, а создает пространство, где звучит текст. Использует слоистые биты, глубокий бас, реверб, автотюн и переходы, похожие на телепорты — все, чтобы погрузить слушателя в особую атмосферу.
В клипе на Sicko Mode — кадры, как из кошмара и сновидения одновременно: розовые луны, огненные дома, растягивающиеся головы, уличные сцены в замедленной съемке. Это стрит-культура, психоделика фэнтези, перемешанные без тормозов.
Музыку Скотта уважает главный модник «Барсы» Жюль Кунде. «Как давний слушатель Трэвиса и человек, который заботится о стиле, могу сказать: это сотрудничество – очень мощное. Увидеть логотип Cactus Jack на нашей футболке и стать частью дропа на стыке футбола, моды и музыки – очень вдохновляюще», – признался француз.
За день до класико Spotify организовал первый концерт Трэвиса в Барселоне. Но коллаборация с «Барсой» – больше чем про музыку. Намекает на это надпись Cactus Jack на футболке. Ведь это и музыкальный лейбл Трэвиса, и бренд, под которым он выпускает кроссовки и одежду. Как Cactus Jack он взаимодействует с рекламодателями.

И, как написали в релизе «Барсы», это его альтер-эго. Или творческая маска. С ней он позволяет себе больше риска, меньше фильтров и больше безумия. Как супергерой (или антигерой), надевающий костюм. Под Cactus Jack идут самые громкие проекты, самые нестандартные идеи, самые дерзкие клипы и визуалы. Это его творческое я.
Откуда взялся Cactus Jack – загадка. Трэвис не признавался (и вообще не очень часто дает интервью). Есть версия, что это отсылка к корням. Трэвис из Техаса, а там много здоровых кактусов. Настоящее имя рэпера – Жак. Но его всегда называли Джеком.
По другой версии, здесь культурная отсылка к реслингу. Этот вид спортивного шоу близок Трэвису. В прошлом месяце он даже поучаствовал в турнире Wrestlemania в Лас-Вегасе. Его выход состоялся во время боя Коди Родеса с Джоном Синой.
В 90-х в WWE был реслер Мик Фоли. Одно из его альтер-эго Кактус Джек – кровожадный дебошир, который носил ковбойские сапоги и часто использовал острые металлические предметы. Сумасшедшие бои сопровождались культовой фразой «Bang! Bang!». Его имя стало символом дерзости, анархии и неуязвимости.
В 2018-м ходили слухи, что WWE не позволит Скотту зарегистрировать торговую марку Cactus Jack.
Кактус Джек – еще и герой комедийного вестерна 1979 года с Арнольдом Шварценеггером и Кирком Дугласом. Кактус (его сыграл Кирк) – карикатурный, нелепый бандит, которого все время преследуют неудачи. Но прямой связи с Трэвисом здесь нет.
Кажется, Трэвиса выбрали из-за ауры и образа. Его очень любят бренды

Если ориентироваться чисто на охваты, Тэйлор Свифт – самая прослушиваемая на Spotify и вообще самая кассовая. Но выбрали не ее, а Трэвиса. Почему?
Выбор Трэвиса может зацепить не только музыкальную аудиторию. Ведь он не просто артист. Это образ, стиль, энергия и атмосфера, которые легко переносятся на кроссовки, фастфуд, видеоигры и теперь – футбольную форму.
Трэвис глобален. Его концерты – интерактивные вселенные. Рэпер давал онлайн-шоу в игре Fortnite (заработал на нем 20 млн долларов), организовывал фестиваль Astroworld с платформой в виде гигантской головы. Он не просто исполняет песни, а создает события. Все, чего касается его имя, становится популярным. А бренды это обожают.
Как музыкант Трэвис не делает ставку на технику, тексты или социальную повестку. Его сила – в создании настроения и пространства. Это не рэп, который просто слушаешь. Это рэп, в который погружаешься. Саунд-дизайн, автотюн, реверберация, мрачная психоделия, визуальные миры – он превратил хип-хоп в кино внутри наушников. И этим отличается от коллег. Он как режиссер, который снимает каждую песню как триллер.

Можем убедиться в этом еще раз – на примере трека Goosebumps. Здесь рэпер показывает свою другую грань – мрачную, почти гипнотическую. Это не бэнгер и не агрессия, а ощущение замкнутого пространства, где биты пульсируют, как сердце в темноте, голос звучит будто из-под воды.
Трэвис не просто читает текст – он нашептывает его сквозь автотюн, создавая чувство близости, тревоги и загадки. Визуал поддерживает вайб: темные сцены, мерцающие образы, неон и дым. Все будто происходит во сне, который не факт, что закончится хорошо.
Список рекламных проектов с участием Скотта впечатляет. К нему обращаются и компании, которые живут за счет любви молодежи (PlayStation и Epic Games), и мощные бренды, которые все еще хотят расти (General Mills и McDonald’s).
Особенность в том, что Трэвис – не говорящая голова. Его требование – самостоятельно придумывать рекламные сюжеты для брендов. Это он решил дать концерт в Fortnite. А для McDonald’s выдумал меню, ставшее настолько популярным, что компания столкнулась с дефицитом запасов. Музыкант также участвовал в создании рекламы, нарисовал анимацию и написал часть сценария, включая популярную фразу: «Скажи, что ты от Кактуса Джека». Вдобавок он разработал линейку мерча. На рекламе Скотт зарабатывает более 100 млн долларов в год.
Трэвис и Nike выпускают популярные у футболистов кроссовки, а скоро представят бутсы
В какой-то момент Скотт пошел по пути Канье Уэста (важная часть его миллиардного состояния – коллекция кроссовок от Yeezy и adidas). Скотт начал работать с Nike и линейкой Air Jordan через бренд Cactus Jack. Как и Уэст, Трэвис самостоятельно разрабатывает большую часть дизайна. Обычный атрибут – перевернутый свуш Nike.

Обувь от Трэвиса быстро превратилась в желаемый артефакт и обязательный элемент гардероба любителей кроссовок. На сайте StockX, где перепродают люксовую одежду, кроссы Скотта обходят по популярности даже Yeezy: пара Nike от Трэвиса может уйти по цене на 400% выше первоначальной, а Yeezy обычно перепродают с наценкой 60-100%. В розничном магазине и те, и те стоят по 200 баксов за пару.
Продавали на StockX также редкие пары от Nike и Трэвиса: за 10000 долларов и 22500. «Он оказывает огромное влияние на новое поколение потребителей, – говорил гендиректор StockX Скотт Катлер. – Всего за несколько лет он вышел в стратосферу».
Особенно обувь от Nike и Трэвиса популярна среди футболистов. В такой видели Артема Дзюбу.

Антона Миранчука.

Федора Смолова.

Арсена Захаряна.

Такая обувь цепляет не только российских футболистов. Вот Эрлинг Холанд в паре из коллаборации с Трэвисом.

А вот образ Майкла Олисе в сборной Франции.

Это Ансу Фати в паре от Трэвиса и Nike.

Федерико Димарко из «Интера» делал себе кастомные бутсы в стиле Трэвиса (это неофициальный релиз, а самодеятельность).

Маркус Тюрам тоже большой фан. И тоже заказывал кастомные бутсы под кроссовки Трэвиса.

Да что уж, даже величайший Майкл Джордан носит кроссовки Трэвиса Скотта в коллаборации с его брендом.

На очереди у Nike и рэпера – официальный релиз футбольных бутс. Вот так обувь будет выглядеть. Есть ощущение, что модель будет популярна среди футболистов.


Скотт уважает футбол. Есть доказательства
Трэвис с детства фанател от спорта. Его любимая баскетбольная команда – «Хьюстон Рокетс». Рэпер вспоминал, что в старшей школе подавал мяч на их матчах. Команду он поддерживает до сих пор.
И хоть футбол не самый популярный спорт в США, Трэвис его уважает. Осенью прошлого года под брендом Cactus Jack он выпускал коллекцию, вдохновленную футболом. В джерси были отсылки к трекам альбома Utopia. И к формам топ-сборных вроде Бразилии, Англии и Аргентины.
Как-то на концерте в Аргентине рэпер сказал: «Посвящается моему брату Лео. Поздравляю с победой на чемпионате мира. Это заслуженно». Трэвис также упоминал Месси в совместном с Дрейком треке – Meltdown. В последнем куплете рэпер зачитал: «Your boy going Lionel Messi, I go Tom Brady (Woo)». «Парень косит под Лионеля Месси, я – под Тома Брэди».
На концертах Трэвис часто мелькает в футбольных джерси. Вот тут «Фламенго».

А здесь «Ювентус».

Когда Трэвис выступал в Лондоне на стадионе «Тоттенхэма», клуб подарил ему кастомную джерси.

В футбольных вещах Скотт гоняет и в жизни. Вот он в винтажной экипировке гладбахской «Борусии».

Во вратарской джерси «Интера».

А вот совсем экзотика. Скотт пришел на НБА в джерси футбольного «Токио Верди» сезона-1995/96.

На очереди – «Барса». Будет легендарно!
Диагональ на форме «Монако» придумала княгиня-актриса с «Оскаром». Она была музой Хичкока
Фото: Gettyimages.ru/Rich Storry