Блог Нескончаемый след коньков

Александр Власов: тернистый путь к успеху

25 февраля 1956 (по другим данным -1955) года в Ленинграде родился Александр Михайлович Власов.

Освоив азы одиночного катания, он довольно рано встал в пару с Ириной Воробьевой. Тренировались фигуристы под руководством Тамары Николаевны Москвиной, у которой стали самыми первыми учениками после того, как она покинула спорт и перешла на тренерскую работу.

Пара была составлена по контрасту: миниатюрная, и при этом очень жизнерадостная и подвижная партнерша и невозмутимый на вид, стройный и элегантный партнер. Дуэт быстро совершенствовался в технике и обретал свое, не похожее ни на кого, лицо.

Будучи еще совсем юными фигуристами, Воробьева и Власов отважно начали осваивать самые сложные элементы парного катания: поддержку на одной руке со спуском на одной руке.

Воробьева-ВВласов

1974 год

 В 1972 г. Ира и Саша неожиданно для всех стали серебряными призерами чемпионата СССР и выиграли соревнования на Кубок СССР, а в 1973 г. - международный турнир на приз газеты "Московские новости". В том же сезоне они заняли 5-е место на первенстве страны.

Воробьева-ВВласов

1974 год

В 1974 г. Воробьева и Власов стали бронзовыми призерами чемпионата СССР и соревнований на Кубок СССР и дебютировали на ЧМ, где заняли 6-е место. Причем, в день произвольного катания Ирина вышла на лед с огромным синяком на лице, так как накануне во время тренировки неудачно упала после выполнения одного из элементов. Однако фигуристы заставили и зрителей, и судей забыть о злосчастном происшествии, откатавшись свежо и задорно, как ни в чем не бывало.

Документальный фильм "Путь к мастерству", 1974 год

 В 1975 г. они были 4-ми на ЧМ. В 1976 г. Ирина и Александр завоевали "бронзу" на ЧЕ и на ЧМ и вели серьезную борьбу за «бронзу» на ОИ в Инсбруке, но в итоге остались 4-ми, проиграв паре из ГДР Мануэле Гросс и Уве Кагельману. В конце сезона Воробьева и Власов стали 2-ми в соревнованиях на Кубок СССР.

Воробьева-ВВласов

1975 год

 В 1977 г. они собрали целый урожай серебряных медалей – с первенства СССР, ЧЕ и ЧМ. Зрители любили эту пару, которая радовала своих почитателей не только достойными результатами на крупнейших стартах сезона, но и интересными показательными танцами. Среди них был и танец на музыку песни "Хромой король" в исполнении Вадима Мулермана, с которым в 1969 году на гала-концертах выступала тренер Воробьевой и Власова Тамара Москвина со своим партнером Алексеем Мишиным. Ирина и Александр танцевали его с неменьшим задором, чем их предшественники, неизменно срывая гром аплодисментов. 

Воробьева-ВВласов

Показательный танец "Хромой король". 1977 год

 Но по окончании сезона 1977 года болезнь надолго выбила Ирину из тренировочного процесса, и Александр, потеряв надежду вновь увидеть ее на льду, встал в пару с Жанной Ильиной, которая до того выступала в одиночном катании.

Ильина

Жанна Ильина. Вторая половина 1970-х гг.

 С новоиспеченным дуэтом стал работать Алексей Николаевич Мишин, и фигуристам удалось освоить солидный по тем временам арсенал элементов, в число которых входили подкрутки 3Л и 2А и выбросы 3Р и 2А. Интересно смотрелись их программы и с художественной точки зрения: хорошее скольжение, красота линий, скульптурная четкость поз подчеркивали их принадлежность к ленинградской школе парного катания.

Ильина - Власов

Жанна Ильина и Александр Власов. 1979 год

 Однако дуэт Ильина – Власов просуществовал недолго, успев в сезоне 1979 г. занять 4-е место на чемпионате СССР, выиграть "бронзу" на международном турнире на приз газеты "Московские новости" и "серебро" на Nebelhorn Trophy. После этого сезона Жанна Ильина и Александр Власов, видимо, реально оценив свои шансы пробиться в сборную страны при существующей в то время высокой конкуренции, покинули спорт.

В настоящее время Александр Михайлович вместе с женой Лаурой Амелиной живет и работает в США, во Флориде, где тренирует фигуристов.

Власов

Александр Власов с дочерью Юлией. 2006 год

 В числе их учеников - дочь Юлия, родившаяся в 1990 г., которая в паре с Дреу Микинсом в 2006 г. была чемпионкой мира среди юниоров.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья