37 мин.

Гран-при 2018. Этап 1: Skate America

 За все те годы, что я живу фигурным катанием, не могу, пожалуй, припомнить ни одного входа в послеолимпийский сезон, который был бы так богат на сенсации, связанные с различными решениями, принятыми топовыми фигуристами в межсезонье - уйти из спорта или остаться в нем, сменить тренера, партнера или имидж, либо то и другое сразу и т.д.  

Правда, должна признаться, что, начиная примерно с мая и до последнего времени, я была практически отстранена от привычной погруженности во все, что связано с фигурным катанием из-за неотложных семейных дел (у кого есть маленькие внуки, тот меня поймет) и многочисленных разъездов по стране и за рубежом, где у меня не было ни времени, ни, порой, технической возможности сидеть в интернете. Но, с другой стороны, самоустранение от чтения тех словесных помоев, коими многочисленные - увы! - поклонники  двух наших лучших фигуристок обменивались друг с другом на разных форумах и в блогах (как-то раз зашла туда - и тут же решила, что это "чтиво" не по мне), позволило мне в какой-то степени сберечь свои нервы, а  невозможность (за редким исключением!) лицезрения соревнований группы "Б" - воспринять начало серии Гран-при как в некотором роде "чистый лист", с которого сезон начинается уже по-настоящему, без скидок и оглядок на то, что еще ого-го сколько времени есть на устранение недочетов.

  Сразу же хочу извиниться перед читателями своего блога за то, что размещаю эти заметки с изрядным опозданием - вернувшись из своей очередной поездки в понедельник вечером, я смогла посмотреть все соревнования на канале ИСУ лишь во вторник, и еще понадобилось, как это у меня обычно бывает, немалое время на изложение впечатлений, так что, как говорится, не обессудьте:)) Кстати, могу сказать, что поначалу мне было очень непривычно смотреть соревнования без комментариев, а потом я даже стала считать это преимуществом: над тобой не довлеет ничье мнение, и ты избавлен от "опусов" излишне ангажированных комментаторов, поющих дифирамбы своим любимцам и принижающих их соперников, чем грешит, в частности господин Журанков.

  Итак, Skate America. Наибольшие шансы на хороший результат для наших фигуристов изначально представлялись в парном катании, поскольку ни один из представленных на этих соревнованиях дуэтов не мог потягаться в реноме с Евгений Тарасовой и Владимиром Морозовым. Еще до начала турнира можно было предположить, что наибольшую конкуренцию Жене и Володе могут составить на родном для них льду Алекса Симека-Кнерим и Крис Кнерим, шансы же остальных пар в погоне за медалями представлялись весьма туманными. Посмотреть на то, что подготовили к нынешнему сезону Алекса и Крис, было тем более интересно, что тренером пары был заявлен не кто-нибудь, а Алена Савченко, и возможность наблюдать ее первые шаги на тренерском поприще, помня о ее перфекционизме в бытность спортсменкой, добавляла интриги соревнованиям.    

Однако в "уголке слез и поцелуев" Савченко не появилась ни  разу - фигуристов в оба дня встречал какой-то другой тренер (или функционер?) американской команды. Короткая программа у Алексы и Криса не задалась: легче сказать, что им удалось в тот день - подкрутка и поддержка, все же остальное было исполнено с грубейшими ошибками, начиная с параллельного 3С, полностью сорванного партнершей. Затем она с трудом удержалась на выезде из выброса 3Л, который пошел на минус, неожиданно упала в самом начале дорожки шагов и в довершение ко всему партнеры разошлись в параллельном вращении. Ничего не могу сказать по поводу самой программы - она попросту потерялась за таким количеством ошибок.  

Кнерим

Произвольная программа американцев сама по себе понравилась мне больше, хотя нельзя не отметить, что по своей стилистике и настроению она весьма напоминает их прошлогоднюю - уйти от привычных образов им не удалось. Впрочем, возможно такой цели они перед собой и не ставили. К сожалению, череда ошибок продолжилась и в произвольной программе: после прекрасно выполненной тройной подкрутки Алекса сорвала каскад 3С-2Т, враскоряку присовокупив к сальхову лишь 1Т, затем упала с параллельного 3Т, едва скрутив в нем два оборота. Реабилитировав себя в сорванном накануне выбросе 3Л, она упала с другого выброса - 3Р. Оценка за произвольную программу в 114.25 балла, вероятно, больно ударила по амбициям этих фигуристов, поскольку в итоге они проиграли борьбу за пьедестал куда менее известной американской паре Эшли Кейн - Тимоти Ледюк.  

Реклама 18+
Кнерим

Наблюдая этот дуэт в короткой программе, я не могла отделаться от "дежа вю": буквально отовсюду в ней "торчали уши" олимпийской короткой программы Алены Савченко и Брюно Массо - начиная от весьма схожей, абсолютно в том же стиле веселенькой мелодии и кончая хореографией программы и даже имиджем партнерши, которая разве что более солидными габаритами отличалась от своего более именитого "предмета подражания" (и, вероятно, обожания). Ошибок в программе Кейн и Ледюка тоже было предостаточно - в подкрутке партнерша пришла на две ноги, партнер упал с параллельного 3Р, затем Эшли приземлилась на две ноги с выброса 3Л и, наконец, у партнеров было расхождение в параллельном вращении.  

Кейн

А вот в произвольном катании они выглядели куда лучше: основным камнем преткновения стал для них каскад 3С - 2Т - 2Р, в котором Эшли не допрыгнула последний прыжок, да еще фигуристы не уложились в музыку. Сама же программа американцев мне понравилась, ее музыка нашла свое достойное отражение в хореографии и было видно, что  фигуристы катаются с полной отдачей. Получив за произвольное катание свой лучший результат сезона в 117.34 балла, Кейн и Ледюк сумели подняться на итоговое 3-е место.  

Кейн

Воспитанники Олега Васильева и Тамары Москвиной Алиса Ефимова и Александр Коровин, при том, что и у них были весьма грубые ошибки в короткой программе - Алиса споткнулась и едва удержалась от падения на выезде с параллельного 3С, а Саша, меняя положение, потерял равновесие и сорвал параллельное вращение, - смогли, тем не менее, удержаться на 2-м месте. Что же касается эстетического впечатления от программы, то мне она показалась несколько "пресноватой", и еще хотелось бы видеть большего взаимодействия партнеров, поскольку местами казалось, что катаются два одиночника. При этом Ефимова и Коровин получили 62.38 балла - свой лучший результат в сезоне что говорит не столько о том, что наши фигуристы были на голову выше своих соперников, сколько о не слишком высоком уровне парного катания этого конкретного турнира.  

Ефимова

Немало нареканий можно предъявить ребятам и в произвольной программе, поставленной на музыку из знаменитого фильма La Strada: оба партнера ошиблись в параллельном 2А, в каскаде с 3С Алиса упала после первого прыжка, да и обе последние поддержки смотрелись, как мне показалось, тяжеловато. В результате должного впечатления от катания Алисы и Саши у меня не осталось. Однако главной своей цели - сохранения за собой итогового 2-го места - нашим дебютантам удалось достичь.  

Кейн

Короткая программа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в стилистическом плане, пожалуй, в каком-то роде является продолжением их произвольной программы прошлого сезона, правда, как мне представляется, все же более удачным. Если в нее добавить толику раскрепощенности и даже некоего ухарства, то она может смотреться, как мне кажется, очень здорово. Здесь же Женя и Володя, к сожалению, допустили ошибки: партнерша сначала коснулась рукой льда на выезде с параллельного прыжка 3Т, а затем подставила вторую ногу на выезде с выброса 3Р, ну и еще одной придиркой может быть небольшое расхождение в параллельном вращении. 71.24 балла хватило им для лидерства, но на главных стартах сезона такого результата будет явно недостаточно.  

Женя

Свою произвольную программу Тарасова и Морозов начали с роскошной тройной подкрутки, за которую они получили 4-й уровень, затем Женя изобразила нечто невнятное в параллельном 3С, вследствие чего он превратился в 2С. Зато каскад 3Т - 2Т - 2Т вышел у ребят очень прилично - и опять ошибка Жени на выбросе 3Л, с которого она почти упала, и касание рукой льда на выезде с выброса 3Р. Эти огрехи, конечно, подпортили впечатление от новой программы ребят, которая мне представляется весьма удачной - сочетание лирики и силы в ней дает неожиданный эффект, и при должном исполнении она должна прозвучать очень весомо. Ну а пока Женя и Володя получили за нее 133.61 балла, что на данный момент является их лучшим результатом в сезоне и позволило им стать победителями этого турнира.

Реклама 18+
Женя

 Что же касается остальных участников турнира в парном катании, то не могу сказать, что их программы и исполнение хоть сколько-нибудь меня впечатлили.  

Состав мужских соревнований в одиночном катании таил в себе некую интригу: если с победителем, коим с вероятностью 99% должен был стать действующий чемпион мира Нэйтан Чен, все было ясно, то борьба за оставшиеся два места пьедестала обещала быть очень напряженной, поскольку и американец Винсент Чжоу, и израильтянин Алексей Быченко, и раздумавший завершать свою любительскую карьеру чех Михал Бржезина, и наш Сергей Воронов могли в равной степени побороться за медали.  

Но сначала карты всем спутал фигурист из Малайзии Джулиан Жи Джи Йи, который в прошлом сезоне ничем особенным не выделялся. Среди его тренеров значится знаменитый Даг Ли, и, похоже, его старания не пропали даром, поскольку свою программу Джулиан выполнил практически безошибочно, а все прыжковые элементы - 4С, 3А и каскад 3Ф - 3Т - смотрелись в его исполнении как четко вбитые в землю заявочные столбы. Да, ему еще не достает изысканной отточенности элементов, порой он бросает руки, не слишком эстетично смотрится во вращательных позициях, но в уверенности, с которой он идет на элементы, и в напоре ему вряд ли  откажешь. Йи получил в результате очень достойные баллы - 81.52 и до конца держался в лидирующей тройке турнирной таблицы.  

Йи

В произвольной программе не все у него получилось - удачные элементы чередовались с ошибками, коих было все-таки больше, но Джулиан не опускал руки, боролся, и ему удалось сохранить до конца нерв программы, что почувствовали и зрители, тепло приветствующие фигуриста. Получив 125.99 балла, он занял итоговое 7-е место.  

Михал Бржезина начал свою программу с великолепного каскада 4С - 3Т - ну просто как в "добрые старые времена"! Но, похоже, что у самого Михала после этой удачи  "от радости в зобу дыханье сперло", и тут же последовала "бабочка" на 3Ф, а затем на минус был выполнен и 3А. Что тут скажешь: Бржезина остался верен сам себе последних - уже многих, увы! -лет, когда он отучил своих поклонников от стабильности своих выступлений. Его работа конька, мягкое скольжение, глубокие ребра на крутых дугах неизменно вызывают мой восторг, но прыжки, прыжки... Правда, на сей раз Михал все же мог занести короткую программу в свой актив, получив за нее свой лучший результат в сезоне - 82.09 балла.

Реклама 18+
Миша

Еще больше понравилась мне произвольная программа Бржезины, в которой было, правда, два явных недочета - "бабочка" на 4С и 2А с ошибкой на приземлении. Но с таким драйвом катался на этот раз Михал, что плюсы программы намного перевесили ее минусы, а 157.42 позволили ему сохранить итоговое 2-е место.  

Миша

  Понравилась мне короткая программа канадца Кевина Рейнольдса с ярко выраженным танцевальным уклоном, но, к сожалению ему удался лишь один из прыжковых элементов - каскад 4С - 3Т, а в 4Т он приземлился на две ноги, довершив неудачи падением с 3А. Оценка в 61.62 балла не оставляла Кевину ни малейших надежд в борьбе за пьедестал.  

Возможно, это повлияло на его выступление в произвольной программе, которое также вышло откровенно неудачным - с падением на 4С, "бабочками" на 3Т и в его каскаде с 3Т. Но вообще создавалось впечатление, что Кевин "отрабатывает номер" - настолько бледно, без настроения он катался и ушел, расстроенный, заработав всего лишь 124.01 балла.  

Очень удачной по постановке показалась мне короткая программа канадца Нама Нгуена на песню Фрэнка Синатры That's life, в которой он мне напомнил самого себя 15-летнего, катающегося с невероятной раскованностью и удовольствием, получаемым от каждого исполняемого элемента. Но, к сожалению, Наму, похоже, так и не удалось восстановить свои прыжки "прежнего разлива" - он коснулся льда рукой при приземлении с 4С, а после достаточно уверенно выполненного 3А подставил ногу после 3Л и в результате остался без каскада, за что был наказан судьями весьма сурово - всего 69.86 балла.  

Нам
Реклама 18+

Понравился мне Нэм и в произвольной программе, несмотря на ошибки - "бабочку" на акселе и сдвоенный риттбергер. Но он весьма удачно исполнил каскад 4С - 2Т и 4С, да и все остальное было сделано вполне добротно. Но главное, Нгуен до конца программы оставался в образе и выдержал стиль программы - танцевальный, раскованный, искрящийся - и получил за нее свой лучший результат сезона - 143.13 балла.  

Американец Винсент Чжоу в своей короткой программе постарался уйти от привычного образа угловатого подростка, выбрав в качестве музыкального сопровождения Exogenesis -достаточно растиражированную лирическую мелодию группы Muse. Однако прорыва не получилось: не только характер мелодии никак не отразился в хореографическом рисунке программы, но и выполненные, на первый взгляд, удачно прыжковые элементы - каскад 4Л - 3Т, 4Ф и 3Ф - не сделали погоды, поскольку техническая оценка Винсента в итоге была значительно урезана, и 76.38 баллов оказалось недостаточно для того, чтобы зацепиться в лидирующей тройке.

Чжоу

  В произвольной программе на музыку из фильма "Крадущийся тигр, прячущийся дракон" и в рубашке, долженствующей, вероятно, придать ей китайский колорит, Винсент не изменил себе, насытив программу сложнейшими элементами, включая несколько квадов. Но если каскад 4Л - 3Т выглядел в его исполнении по-настоящему красиво, то и 4Т, и 4Л были выполнены далеко не идеально, да и в целом на меня его катание, как и раньше, не произвело впечатления - весьма заурядные дорожки, немногим более зрелищные вращения, а по большей части -  скучные разъезды от прыжка к прыжку не придали программе ни целостности, ни законченности. Поставленные фигуристу 149.37 балла позволили ему обойти Воронова в произвольном катании, но не позволили занять место на пьедестале.

  Одним из самых  больших разочарований этого турнира стали для меня выступления Мориса Квителашвили, с некоторых пор выступающего за Грузию. Казалось бы, Морис просто создан для фигурного катания: хорош собой, пластичен, музыкален, любую мелодию может интерпретировать самым достойным образом, всегда показывает интересные программы, окрашенные собственной  индивидуальностью - и при этом по пальцам можно пересчитать его удачные выступления. Квителашвили и стабильность, увы, похоже, вещи несовместные. Вот и на сей раз ему удался только 3А, а 4С и 4Т закончились падениями, в результате чего Морис остался еще и без каскада - жаль необычайно... Всего 68.58 балла за прекрасную программу на музыку Дебюсси...

Реклама 18+
Морис

В день произвольного катания Квителашвили - было видно! - всеми силами старался избежать падения, поэтому сдвоил некоторые прыжки, но все-таки упал с 4Т. При этом у него очень удачная, сбалансированная программа, остается только пожелать ему исполнять ее в полную силу, и результат обязательно должен быть, поскольку полученные им здесь 136.54 балла погоды, естественно, не делают.  

Симпатичный итальянец Маттео Риццо мне кажется воплощением элегантности на льду - ни одного небрежного жеста, мягкое скольжение, красивые линии и всегда очень удачный выбор музыки для программ. При том, что самым сложным элементом в его короткой программе был 3А, и он, и остальные прыжки - каскад 3Л - 3Т и 3Ф - были исполнены на высоком ходу, с хорошей амплитудой, что позволило ему получить в итоге 78.09 балла и обойти многих из тех, у кого квады в программе были.  

Маттео

В произвольной программе на попурри песен группы Rolling Stones Маттео попытался изменить свой привычный образ в сторону большей брутальности, впервые исполнив при этом 4Т. Его он прыгнул с ошибкой, так же, как и 3А, приземленный на две ноги, но можно сказать, что в целом программа, в особенности сумасшедшая по энергетике заключительная дорожка, итальянцу удалась, и 147.72 балла - вполне хороший для него результат. Ну а его самолюбие, вероятно, было польщено тем, что он все-таки обошел Чжоу с его квадами.  

Маттео
Реклама 18+

  От короткой программы Нэйтана Чена впечатления у меня остались двоякие. С одной стороны, он хоть и был неидеален - после 4Ф сделал перепрыжку, - но все остальное, включая 3А и каскад 4Л - 3Т, исполнил здорово, его дорожки были просто "ах" и очень достойные вращения. С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что его хореографическая интерпретация знаменитого "Каравана" Дюка Эллингтона как-то не вяжется с самой мелодией - он был в ней не просто раскован, а, я бы сказала, как-то расхристан и легкомыслен на вид и при этом еще и все время сутулился, а эта игра плечами à la Яшка-цыган придавала всей программе несвойственный мелодии колорит. Конечно, техническое мастерство Нэйтана сомнений не вызывает, так же, как и его бесспорное лидерство на этом турнире, но должного "послевкусия" эта программа, за которую Чен получил 90.58 балла, у меня не оставила.  

Чен

Произвольная программа, мне кажется, больше соответствует индивидуальности Нэйтана, правда, и при этом ее первая часть показалась мне несколько пустоватой, однако по мере ее развития нарастало напряжение, вылившееся в эффектную кульминацию. В техническом отношении придирок к Чену практически не было, разве что он еле удержался на выезде с 4Л. И если уж совсем "вычищать блох", то в некоторые моменты хотелось, чтобы он не втягивал голову в плечи. Но вообще нельзя не восхититься Нэйтаном, который, как я прочла, в этом году поступил не в какой-нибудь захолустный вуз, а в престижнейший Йельский университет и теперь тренируется практически самостоятельно, а Рафаэль Арутюнян консультирует его через скайп или что-то в этом роде. По тому, как катается Чен, и не скажешь, что у них с тренером теперь "работа на удалении". 189.99 балла было фигуристу более, чем достаточно для победы.  

Чен
Реклама 18+

  Далеким от идеала было исполнение короткой программы Сергеем Вороновым: сначала он исполнил 2Т вместо 3Т в каскаде с 4Т, затем ошибся в 3Л и, наконец, подставил вторую ногу на выезде с 3А. Сама программа на музыку Пятой прелюдии Рахманинова мне понравилась - в ней есть нерв, есть внутренняя сила, она подходит Сереже по энергетике, но ошибки изрядно подпортили общее впечатление от нее. Получив 78.18 балла, Воронов занял текущее 4-е место.  

Не слишком удалось  Сергею и исполнение произвольной программы: после вполне приличного каскада 4Т - 3Т он прыгнул с явным недокрутом 4Р, приземлившись на две ноги, затем упал с 3А сдвоил 3Л, подставив при этом вторую ногу. Эти ошибки помешали мне воспринять программу в целом, но хочется надеяться, что когда она будет вкатана по-настоящему, впечатление от нее будет не в пример более благоприятным. А пока даже не слишком высокие 148.26 балла позволили звездам сойтись в пользу Сергея и занять ему итоговое 3-е место.  

Сережа

Не слишком удачно входит в новый сезон Алексей Быченко. В своей короткой программе на давненько уже не звучавшую на катках мелодию из фильма "Реквием по мечте" он обошелся без квадов: исполнил 3Ф, затем его закрутило на 3А и, наконец, в каскаде с 3Т Быченко исполнил 2Л вместо 3Л. Полученные им 69.69 баллов, составившие его лучший результат в сезоне (!), позволили ему занять лишь текущее 10-е место.  

Произвольная программа Алексея на музыку из фильма "Дракула" совсем не произвела на меня впечатления. И дело даже не в том, что он обошелся без привычных в его исполнении квадов, "сдвоил" несколько прыжков и сделал степ-аут после 3А. Просто обе его программы этого сезона - из разряда виданного-перевиданного, и на то, что его новая произвольная связана с легендой о Дракуле, намекают лишь брызги крови на белой рубашке.

Я не к тому, что надо было бы фигуристу сделать несколько "устрашающих" жестов, но задачей постановщика было придать программе необходимый колорит, используя арсенал выразительных средств фигурного катания - задача нелегкая, но тем более интересная для воплощения. А эту программу (как, впрочем, и короткую) можно бы было наложить на любое музыкальное сопровождение из предыдущих сезонов, и эффект был бы тот же. Хотелось бы, чтобы фигурист постарался как-то уйти от привычных и ставших для него уже штампами выразительных средств, найти небанальные краски для воплощения новых образов.  127.78 балла, полученных за произвольную программу, вряд ли могли порадовать самого Алексея.

Реклама 18+

  В танцах на льду с большой долей вероятности можно было предсказать, что борьбу за пьедестал будут вести явные фавориты американцы Мэдисон Хаббелл - Закари Донохью, итальянцы Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри и наши Тиффани Загорски и Джонатан Геррейро. Так оно, собственно, и случилось.  

Но были на этом турнире и еще дуэты, которые вызывали мой  интерес, и в первую очередь украинцы Александра Назарова и Максим Никитин. Однако их ритмическим танцем я была разочарована, и дело не только в небрежно исполненных твиззлах. Мне показалось, что ребята попросту не нашли изюминки в танго, которое у них вышло каким-то пресным, словно его танцевали умудренные жизнью старички, а не юная пара, больше было "хлопот лицом", чем действительно интересных находок. И хотя они получили свой лучший результат сезона в 58.32 балла, вряд ли сочли его удовлетворительным.

  Несколько больше мне понравился произвольный танец Саши и Максима - в меру живой, полный юмора с легким налетом гротеска, правда, и его трудно назвать прорывом - некоторые элементы в нем явно были из прошлых танцев. Честно говоря, не поняла я идею партнерши выступать в черных ботинках - смело, да, но, на мой взгляд, красоты особой в этом нет. Поставленные арбитрами 97.84 балла не позволили украинскому дуэту подняться выше 8-го места.  

Благоприятное впечатление оставил у меня ритмический танец англичан Лайлы Фир и Льюиса Гиббсона - в нем были и страсть, не захлестывающая при этом исполнителей, и их взаимопонимание, да и технику они при этом показали вполне на уровне, получив за танец 64.71 балла. Еще больше понравился мне произвольный танец англичан, в котором они дали волю своему темпераменту - танцевали раскованно, с видимым удовольствием, правда, партнер, не справившись с эмоциями сорвал вторую и третью серии твиззлов, что не помешало им получить 105.99 балла и сохранить за собой 5-е место.

Лила

Кажется, появился неплохой танцевальный дуэт у немцев - Катарина Мюллер и Тим Дик. Впрочем, пока они более интересны мне своим тренером: хотелось бы, чтобы они послужили некоторым "трамплином" для возвращения в обойму мировых танцев  Алексея Горшкова, который встречал ребят у бортика. Их лучший результат сезона пока еще невысок - 60.12 балла, но с чего-то надо же начинать. В произвольном танце они понравились мне, пожалуй, меньше - я, честно говоря, не поняла идею их танца, да и технических недочетов им не удалось избежать, включая почти падение партнерши в один из моментов танца. Но баллы им поставили совсем даже неплохие - 97.99, что позволило им занять 7-е место.  

Реклама 18+

Некая нарочитая преувеличенность страстей чувствовалась в ритмическом танце польского дуэта Наталья Калишек - Максим Сподырев, при этом ребята буквально жили этим "флиртом не всерьез", и очень жаль, что партнерша споткнулась в дорожке - результат мог быть выше, чем полученные ими 62.78 балла.  

А вот их произвольный танец оставил у меня странное впечатление: при вполне добротном исполнении меня не убедил его хореографический рисунок, и хотя сравнивать между собой танцы прошлых лет - дело, наверно, неблагодарное, я, признаюсь, с ностальгией вспомнила их замечательный прошлогодний "Великий Гэтсби" в синих бархатных костюмах, из которого в нынешний танец плавно перетекла низкая вращательная поддержка. Впрочем, судьи оценили поляков весьма лояльно - 100.27 балла позволили им расположиться на 6-м месте.

  Очень удачным можно назвать выступление в ритмическом танце Тиффани Загорски и Джонатана Геррейро. Пожалуй, впервые они по-настоящему, без оговорок, мне понравились. Их танец, украшением которого стала прекрасно вписанная в его ткань поддержка, получился полным огня, под стать яркой внешности обоих партнеров. Правда, на месте Тиффани я бы надела платье более приглушенных оттенков и, скорее, однотонное, поскольку пестрое платье, само по себе довольно оригинальное, входит, как мне кажется, в некий диссонанс с ее цветом волос. Но сути дела это, к счастью, не меняет, и ребята получили за свой танец 73.30 балла, что позволило им расположиться в лидирующей тройке.  

Тиффани

  Большой удачей я считаю произвольный блюз нашего дуэта, и откатали они его просто здорово, очень точно расставив все акценты. Единственно, хотелось бы пожелать Джонатану чуть большей раскованности - мне показалось, что в некоторые моменты он выглядел излишне сосредоточенным, что особенно бросалось в глаза на фоне самозабвенно танцующей Тиффани. Настоящей находкой стали костюмы ребят - лаконичные, без мишуры, но с подчеркивающей фигуру отделкой на платье партнерши, они не отвлекали внимания от рисунка танца, но служили ему достойной "оправой". К сожалению, судьи сняли за что-то у ребят два балла, поэтому они проиграли в произвольном танце Макнамаре - Карпентеру 0,05 балла, получив 108.08, но в итоге сохранили за собой 3-е место - хороший результат для наших танцоров.  

Реклама 18+

Мэдисон Хаббел и Закари Донохью были на этом турнире, как я уже говорила, вне конкуренции. Один взгляд, которым Мэди и Зак обменялись перед началом ритмического танца, чего стоит - взгляд премьеров перед аншлаговым спектаклем, куда зрители идут на конкретных исполнителей. Танго - именно тот танец, который словно бы специально создан для этих фигуристов, поскольку позволяет выпукло подать все лучшие черты, присущие их стилю -  вкрадчиво-кошачье скольжение на крутых дугах, мягкую работу коленей и ту разящую наповал "химию", где женское и мужское начала ведут свои партии, ни на миг не теряя связующую нить. При этом - практически идеальное исполнение всех элементов и слияние с музыкой, оригинальнейший вход в поддержку. И даже потеря равновесия партнером по окончании танца общей картины - для зрителей! -  нисколько не испортила, хотя и отразилась в потере двух баллов в протоколе. Но 78.30 балла с лихвой хватило Хаббелл и Донохью для лидирующей позиции.  

Мэди

О произвольном танце Мэди и Зака могу сказать одно - полный восторг! Они как будто не прокатали, а пропели весь свой танец от начала до конца, не допустив ни малейшего неточного жеста, словно растворившись друг в друге. Как же это  было красиво! И не могу не отметить, до чего же выразительны руки у Мэдисон - в конце танца у меня просто мурашки бежали по коже. Они получили за этот танец феноменальные 122.39 балла, и он того стоил! Безоговорочная победа американских танцоров!  

Мэди

Неплохо выглядели в ритмическом танце их земляки Лоррейн Макнамара и Квинн Карпентер. Пожалуй, только их поддержка мне показалась выбивающейся из общей канвы танца - слишком тяжело смотрелась, на мой взгляд. Но оценили их очень прилично - в 72.44 балла. Лирический произвольный танец Лоррейн и Квинна показался мне более интересным, и придраться в нем было практически не к чему, хотя  мне хотелось бы видеть у них больше  индивидуальности. С результатом в 108.13 балла этот дуэт занял 4-е место.  

Реклама 18+
Лорен

  Захватили меня своим танго Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри! Они танцевали с упоением, и весь танец шел по нарастающей, очень эффектным акцентом оказалась необычная низкая вращательная поддержка, и весь рисунок танца показался мне чрезвычайно интересным. Получив 75.01 балла, Шарлен и Марко заняли 2-е текущее место.  

Марко

Не менее удачна у них постановка произвольного танца на музыку из мюзикла "Ла-ла-лэнд", и станцевали они его с полной отдачей - легко, непринужденно, как и полагается для подобной музыки. Невысокий крепыш Марко показывал чудеса в поддержках. Этот танец был оценен в 117.29 балла - кто бы еще год назад мог подумать о получении подобных баллов итальянскими фигуристами? Но прогресс очевиден, и 2-е место Гиньяр и Фаббри абсолютно заслуженно.

  Ну и, наконец, "прекрасные дамы". Их состав на этих соревнованиях выглядел достаточно солидно: один только японский "десант" чего стоил - Сатоко Мияхара, Каори Сакамото, Марин Хонда были способны оккупировать весь пьедестал. За наших же девочек было тревожно: Полина Цурская, перейдя от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой, судя по доносившимся до меня обрывочным сведениям, упорно боролась за обретение прежней формы, но пока без особого успеха, а воспитанница четы Мишиных София Самодурова, недавно вышедшая из юниоров, была дебютанткой столь престижного турнира, да еще, по жребию, открывала его, что обычно отнюдь не прибавляет спортсменам уверенности.

  Однако, глядя на ее катание, можно было подумать, что она всю свою карьеру только и делала, что участвовала в подобных соревнованиях, причем совсем не в роли статистки на балу. В короткой программе Соня прекрасно выполнила все три прыжковых элемента - каскад 3Ф - 3Т, 3Р и 2А, четко расставила все акценты в дорожках и вращениях в полном слиянии с музыкой, и вся ее программа, окрашенная испанским колоритом, выглядела не удачной демонстрацией элементов, а единым целым, настоящим танцем, исполненным на одном дыхании. И получила она за это свой лучший результат сезона - 64.41 балла, и думается, имей Соня к этому моменту международное реноме, соответствующее ее уровню, оценки были бы гораздо выше.  

Реклама 18+
Соня

  В произвольном катании Соня каталась последней, что, наверно, было для нее еще более трудным - ведь она не могла не видеть высочайших оценок выступающей перед ней Мияхары. Но она великолепно справилась с программой, не допустив ни малейшего срыва, и получила 134.29 балла. Пожалуй, единственной придиркой к ней (но и то только, если судить "по гамбургскому счету") может быть то, что было заметно, как фигуристка группируется для исполнения прыжков, особенно в начале программы, что несколько "рвало" ее общую ткань. Это в особенности выступало на контрасте с катающейся перед ней Мияхарой, у которой каждый прыжок возникал сам собой, словно бы ниоткуда - до такой степени незаметна для зрителя была группировка. Но Сонечка - большая молодец, завоевала заслуженную "бронзу", и пусть это будет только началом ее успешной карьеры.  

Соня

Подававшая когда-то немалые надежды канадка Ален Шартран, похоже, так и не смогла добиться хоть какого-то заметного прогресса. Она начала свою короткую программу с 2А, который остался единственным удачно исполненным ею прыжковым элементом, после чего Ален сдвоила лутц и продемонстрировала невнятный каскад 3Т - 2Т, попавший сразу же в минусовую зону оценки. От собственно самой программы впечатления не осталось никакого - она благополучно забылась с последним прозвучавшим аккордом. Оценка в 46.99 балла сразу же отправила Шартран в низ турнирной таблицы. Так что ничем не порадовала фигуристка своего тренера Гжегожа Филиповского, которого я хорошо помню по временам его успешной спортивной карьеры и который, на мой взгляд, почти не изменился внешне.  

Ален
Реклама 18+

Во второй день Шартран каталась куда лучше, хотя без недочетов также не обошлось - она не сумела прицепить второй прыжок к 3Ф, с ошибками исполнила 3Р и 3Л, но в целом была видна, по крайней мере, программа, а фигуристка смогла даже заработать свой season best в 108.50 балла и несколько подняться вверх по турнирной таблице - до 9 места.  

Смотреть короткую программу Полины Цурской на чудесную музыку вальса Энтони Хопкинса для меня было наслаждением. Лишь одну заметную глазу ошибку допустила Полина - на 3Ф, а каскад 3Л - 3Т и 2А были высокими и амплитудными. Что же касается самой программы, то каждый ее музыкальный нюанс нашел свое достойное отражение в хореографии и пластике фигуристки. Однако, полагаю, что-то пошло не по плану, судя по ироничной реплике встречавшего Цурскую Игоря Завозина: "Потрясающая импровизация! Мне кажется, это шестой уровень". Оценки судей оказались обескураживающими: техника упала с 34.98 до 29.71, а общая сумма - 58.42 балла. То, что она оказалась лучшим результатом Полины в сезоне, выглядело как насмешка над здравым смыслом - разве это уровень для Цурской?  

Полина

Ее произвольная программа нравится мне безумно, до мурашек! Глядя на ее руки, вспоминаются слова из песни Клавдии Шульженко:"Руки, вы словно две большие птицы..." Да и сама Полина своей полетностью и стремительным скольжением напоминала мне прекрасную птицу, вот только прыжки опять ее подвели. Уже в первом каскаде 3Л - 3Т Цурская смогла прицепить к лутцу только 2Т, тут же сдвоила 3Ф, а затем и 3Л, споткнулась на 3Р... Это был какой-то кошмарный сон - дивная по красоте программа рассыпалась на глазах... Больно было смотреть на расстроенную Полину, получившую 101.03 балла, коих ей хватило лишь для того, чтобы занять 7-е место.  

Француженка Лорин Лекавелье, с прошлого сезона тренирующаяся за океаном у Кори Адэ, в короткой программе, судя по костюму, танцевала "чего-то там египетского". Она чистенько прыгнула все требуемые прыжки - каскад 3Т - 3Т, 3Л и 2А, не допустила видимых ошибок и в других элементах, но смотреть на нее мне было скучно: руки, в некоторые моменты программы поставленные как на древнеегипетских изображениях - вот и весь "египетский колорит". Правда, судя по их реакции, сама фигуристка и ее тренер прокатом остались довольны, хотя оценку в 59.57 балла трудно назвать высокой.  

Реклама 18+
Лорин

В произвольной программе Лорин продемонстрировала зрелую женственность с заметным налетом сексапильности, однако я поймала себя на том, что мне жаль ушедшей от нее детской непосредственности, так красившей ее выступления в недалеком прошлом. Что же касается технической стороны, то огрехов у француженки было предостаточно - и каскады 3Т - 3Т, 2А - О - 3С, 3Л - 2Т, и прыжок 3Л были выполнены с явными ошибками, что, к моему удивлению, не слишком отразилось на оценке - 112.84 балла.  

Прелестная японка Марин Хонда, перешедшая с некоторых пор под крыло Рафаэля Арутюняна, своей короткой программой меня просто восхитила. Она четко исполнила свой небанальный набор прыжковых элементов - каскад 3Р - 3Т, 2А и 3Ф - и была не менее убедительна во всех остальных аспектах. А контраст между почти эфемерной внешностью фигуристки и идущей по нарастающей достаточно сильной, скорее, "мужской", хотя и в женском исполнении, мелодией создавал особый эффект женственности, которая умеет себя защитить. Такая современная амазонка, не забывающая ни на минуту о своей женской неотразимости. Марин получила 62.74 балла, свой лучший результат в сезоне, но я ожидала, честно говоря, более высоких оценок за эту программу. При этом было приятно сознавать, что даже при великолепном катании японки наша Соня, которую, в отличие от Хонды, пока мало кто знает, ее обошла.  

Марин

  В произвольной программе Марин предстала в розовом платье в японском стиле, вызывающем в памяти ассоциации с цветущей веткой сакуры. Да и сама программа, поставленная на японскую мелодию, нежная и проникновенная, явно рассчитана на то, чтобы пробудить у зрителя самые сильные эстетические чувства, потому что это действительно красиво. Но таковой она может быть только при безупречном исполнении, а на сей раз оно было из рук вон плохим - ни один прыжковый элемент не удался Хонде по-настоящему: либо это было падение, либо "спотыкач", либо "бабочка". Рафаэль Арутюнян, "не отходя от кассы", тут же учинил едва сдерживающей слезы Марин "разбор полетов". Разумеется, полученная ею оценка не могла вызвать теплых чувств ни у тренера, ни у ученицы - 95.30 балла и итоговое 8-е место.  

Реклама 18+
Марин

  К сожалению, совсем не сложился этот турнир у симпатичной бельгийки Люны Хендрикс. Она упала в начале короткой программы с 3Л, потом прыгнула 2А, но, как-то замешкавшись после 3Ф, осталась без каскада. Сама программа построена в типичном для этой фигуристки силовом ключе, без особых хореографических изысков, но при должном исполнении способна произвести необходимый эффект. Но только не на этот раз: выставленные судьями 54.13 балла не оставили Люне никаких надежд на успех. А с произвольной программы она и вовсе снялась.  

Люна

Из трех представленных на этом турнире американок лишь одна - Брэйди Теннелл - вызывала у меня хоть какой-то интерес. Не являясь, в принципе, поклонницей этой фигуристки, признаю, что она стала для наших девочек достаточно опасной соперницей. Видимо, лавры Алины Загитовой не дают Брэнди покоя, так как из зарубежных фигуристок, насколько мне известно, лишь она освоила и стала включать в свои программы каскад 3Л - 3Р. Как именно она его исполняет - отдельный вопрос, здесь в короткой программе она смогла прицепить к 3Л лишь 1Р. Однако и 2А, и 3Ф Теннелл сделала хорошо, как, впрочем, и все остальные элементы. Сама же идея программы под песню с многозначительным названием Rebirth ("Возрождение") осталась вне моего понимания. На оценки судьи расщедрились не слишком - 61.72 балла, но не наказали фигуристку за то, что уложилась в музыку, и, к моему огорчению, Брэйди обошла Полину Цурскую.  

Теннел
Реклама 18+

В произвольной программе Теннелл каталась под музыку к "Ромео и Джульетте" разных композиторов, включая Прокофьева. С технической точки зрения у нее было две явных ошибки - в каскаде 3Л - 3Р и на приземлении с 3С, что же касается художественного воплощения программы, то она больше пришлась мне по вкусу по сравнению с короткой, но сказать, что это было что-то из ряда вон выходящее, не могу. Ловлю себя на том, что далеко не всегда мне нравится работа рук Брэйди и ее дорожки, но это дело вкуса. А так у этой фигуристки, в принципе, нет повода обижаться на судей - ее 131.17 балла позволили ей занять 4-е место.  

Теннел

Повзрослевшая и похорошевшая японка Каори Сакамото в своей короткой программе не допустила ни малейшего сбоя - прекрасные высокие каскад 3Л - 3Т, 2А и 3Р, мягкое, в полном соответствии с музыкой катание с акцентами на выразительных вращениях, интересные дорожки. При этом поразительная легкость при исполнении всех элементов, базирующаяся на уверенности в своих силах. И достойные баллы - 71.29, составившие ее лучший результат в сезоне.  

Каори

  Зрелым мастером предстала Каори и в произвольной программе, поставленной на отнюдь не простую для восприятия музыку Майкла Наймана к фильму "Пианино". Ее программа ощущается зрителем как цельное произведение искусства высочайшего класса, в которой каждый элемент может служить эталоном исполнения. Арбитры щедро оценили катание японки, поставив ей 142.61 балла, ставшие ее лучшим результатом сезона и позволившие ей занять 2-е место. Да, стремительно - всего за один сезон! - ворвалась Каори Сакамото в мировую элиту и, похоже, чувствует себя там вполне на своем месте.  

Казалось бы, что можно увидеть лучше того, что представила судьям и зрителям Сакамото? Но Сатоко Мияхара, полагаю, так не считала. Эта фигуристка является тем редким примером, когда моя антипатия превратилась в свою полную противоположность - я перешла в ряды поклонниц Сатоко и не перестаю поражаться тому, насколько комплексно и глубоко подходит она вместе со своей тренерской командой ко всему, что связано с ее эволюцией как фигуристки - к выбору музыки, постановке программ, костюмам, ко всему своему поведению на льду и возле его бортика до и после выступлений.   Для короткой программы этого сезона Мияхара выбрала мелодию с говорящим названием - Song for the Little Sparrow ("Песня для Воробышка"), которая как нельзя лучше отражает особенности внешнего облика самой Сатоко - ее миниатюрность, хрупкость, трогательность, вызывающие естественное желание как-то защитить,оберечь ее.

Реклама 18+

Программа поставлена изумительно - действительно как льющаяся песня, поскольку не видно ни единого "шва" при переходе от элемента к элементу, и даже как-то не хочется разбирать ее - достаточно сказать, что выполнена она была на высшем уровне. Результат в 73.86 балла говорит сам за себя - Мияхара уверенно вышла в лидеры.  

Сатоко

  Ну а произвольную программу этой фигуристки я считаю истинным шедевром! На редкость удачно скомпонованные мелодически танго Пьяццолы и "Зима" Вивальди, сшитый с большим вкусом в стиле танца костюм - и безупречная технически Сатоко, которой, кажется, единственной в мире удается показать настоящую страсть сдержанно, не выплескивая эмоции наружу. Работа конька фигуристки просто ювелирна, а ее дорожки и вращения выше всяких похвал. Она одна, как когда-то Ирина Слуцкая, исполняет вращения в разные стороны (правда, трюк Ирины с "бильманами" в обе стороны так никому и не удалось повторить после ее ухода из спорта), выглядящие очень эффектно. Мияхара и прыжки свои явно улучшила - они уже не выглядят скорее твиззлами, как это было раньше, и недокруты, долго ее преследующие, кажется, ушли в прошлое. Одним словом, Сатоко здесь победила заслуженно, и ее результат в произвольной программе достоин уважения - 145.85 балла. Что и говорить, эта фигуристка, как, впрочем и Каори Сакамото, становится для наших девочек опаснейшей соперницей в этом сезоне.

Сатоко

  В целом итоги первого этапа для наших фигуристов неплохие - "золото", "серебро" и три "бронзы". С удачным почином, ребята!