Специальный выпуск Лиги чемпионов 2025-26

Стартует Лига чемпионов сезона 2025-26. Участников турнира ждет одна общая цель: одолеть «Пари Сен-Жермен» Луиса Энрике. Испанскую «армаду» будут представлять «Атлетик Бильбао», «Атлетико Мадрид», «Барселона», «Реал Мадрид» и «Вильярреал». Больше представителей (6) в Лиге Чемпионов только у Премьер-лиги. Такого количества ещё не было ни у кого.
Дебютируют в групповом этапе «Юнион», «Пафос», «Буде-Глимт» и «Кайрат». У 36 участников общая цель: финал 30 мая на «Пушкаш Арене» в Будапеште.
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (Франция)
Чемпионы начинают как явные фавориты. В прошлом сезоне впервые в своей истории выиграли Лигу чемпионов. Луис Энрике создал идеальную «машину», которая претерпела лишь одно радикальное изменение: Доннарумма передал вратарские обязанности Шевалье. Он также усилил оборону Забарни. В любом случае, главным преимуществом «ПСЖ» снова станет их стиль игры. Луис Энрике построил великолепную команду, которая невероятно динамичная и гибкая, и Дембеле — это яркий пример их игры.

РЕАЛ МАДРИД (Испания)
Приход Хаби Алонсо знаменует собой «смену цикла». Его влияние уже заметно, как и активная игра Каррераса на левом фланге и скачок уровня атаки команды благодаря передачам Хейсена. Тренту предстоит конкурировать с Карвахалем, а Мастантуоно ищет место для игры, ожидая возвращения Беллингема. Стоит отметить прогресс Тчуамени и Арды Гюлера, который взял под контроль полузащиту. Мбаппе закрепил за собой статус лидера благодаря голам, а Винисиус продолжает бороться за возвращение своей формы и внимательно смотрит на то как Хаби Алонсо объясняет ему как правильно нужно отдавать пас.

МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия)
Сейчас или никогда манкунианцы должны переродиться. Они переживают худший период в эпоху Гвардиолы. Они не выиграли ни одного титула, даже не участвовали в борьбе за чемпионство в Премьер-лиге и без особого шума выступили в прошлом сезоне в Лиге чемпионов. Но новый сезон уже в самом разгаре, благодаря «Плану обновления» 8-х чемпионов Англии. «Манчестер Сити» покинули игроки, некоторые из которых – настоящие легенды команды, такие как Де Брёйне, Гюндоган и Эдерсон. Даже Чики Бегиристайн попрощался с клубом, уступив место Уго Виане. Победитель Лиги чемпионов двухлетней давности хочет снова доминировать в Европе.

БАВАРИЯ (Германия)
«Бавария» намерена вернуть себе титул чемпиона Бундеслиги, чтобы дать старт проекту Компани. Однако, имея всего один выход в полуфинал после победы в Лиге чемпионов в 2020 году, им необходимо вернуть себе статус поблекшего «чёрного зверя». В их составе одни из лучших игроков планеты. Однако серьёзные травмы Дэвиса и Мусиалы усугубили дисбаланс в команде: Лаймер остаётся запасным правым защитником, Киммих продолжает искать партнёра топ-уровня, а альтернатив в атаке практически нет.

ЛИВЕРПУЛЬ (Англия)
То как «Ливерпуль» провел трансферную компанию делает их одним из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов. «Красные» потратили 482 миллиона евро на усиление команды, которая и так была нацелена на многое, но теперь, с такими игроками, как Исак, Экитике и Вирц, они надеются привезти трофей на «Энфилд». Прошлый сезон был для них первым сезоном под руководством Арне Слота, после того как Клопп привёл «Ливерпуль» к победе. Однако, несмотря на лёгкую победу в Премьер-лиге над «Арсеналом», «Ливерпулю» «не повезло» в 1/8 финала против «ПСЖ», как заявил главный тренер после трагической серии пенальти для его команды.

ИНТЕР (Италия)
В прошлом году «Интер» вышел в финал Лиги Чемпионов, выбив «Барселону» в безумном матче, но завершил сезон катастрофически. Команда Инзаги потерпела сокрушительное поражение в двух последних матчах, заняв вторые места как в Серии А, так и в Лиге чемпионов где «ПСЖ» разгромил итальянский клуб в финале, одержав памятную победу со счётом 5:0, но… Киву относится к этому с долей скепсиса: «Главное — это путь». Став новым тренером, он придерживается той же системы и окружает себя ключевыми игроками, такими как Лаутаро, Барелла и Бастони.

ЧЕЛСИ (Англия)
Они вернулись в Лигу чемпионов после двухлетнего перерыва. Наконец, после более чем 50 приобретений и 1,7 миллиарда евро, вложенных с момента прихода Бёли, они начинают выглядеть как топ-команда. Они выиграли Лигу Конференцию, но их разгром «ПСЖ» (3:0) и победа на Клубном чемпионате мира останутся в памяти. У «Челси» есть проблемы в обороне, но дуэт Кайседо-Энцо Фернандес даёт им физическую мощь, с которой мало кто может сравниться. К забегов Палмера и Кукурельи стоит добавить универсальность их нападающих: Жоау Педро, Эстевао, Нету... Возможно, им не хватает проверенного бомбардира.

БОРУССИЯ ДОРТМУНД (Германия)
Молодость и опыт этой команды делают её крепким орешком. В команде много качественных атакующих игроков, но в то же время оборона обрекает её на провал. Травмы в этой части поля мешают Нико Ковачу. «Потери в обороне вынудили нас пойти на рынок», и именно поэтому был подписан Ансельмино, который стремится стать стеной, защищающей ворота Кобеля. В полузащите полно блестящих, но неопытных игроков, таких как Джоб Беллингем и другие.

БАРСЕЛОНА (Испания)
«Барселона» сохранила тот же состав, что и в прошлом сезоне, когда клуб вышел в полуфинал Лиги Чемпионов. Наиболее важным усилением стало усиление ворот с приходом Хоана Гарсии, который уже продемонстрировал свой класс в своих первых матчах. Маркус Рэшфорд усилил атаку, которой потребовалось больше игроков после ухода Ансу Фати и Пау Виктора. Британец хочет вернуть себе высокий уровень, достигнутый несколько лет назад. Самым важным уходом стал уход Иньиго Мартинеса, перешедшего в арабский футбол. Лига чемпионов — главная цель команды, и они считают себя способными её выиграть.

АРСЕНАЛ (Англия)
«Арсенал» считается фаворитом во всех турнирах. В этом году нет никаких оправданий, и болельщики «канониров» уже требуют больших титулов, будь то Лига Чемпионов или Премьер-лига. У Микеля Артеты, одного из лучших молодых тренеров планеты, есть всё для этого: команда имеет по два игрока на каждую позицию после инвестиций в почти 300 миллионов евро. Да, «Арсенал» проиграл «Ливерпулю» в начале чемпионата, но нет сомнений, что «Арсенал» будет бороться за трофеи и если он в этом сезоне останется без трофея, это станет разочарованием.

БАЙЕР (Германия)
От команды, выигравшей Бундеслигу и Кубок с Хаби Алонсо в сезоне 2023/24, не осталось и следа. Этим летом ушли 20 игроков и пришли 17 игроков. «Байер» одновременно побил рекорд по расходам на трансферы 198 миллионов евро и доход от продаж 229 миллионов евро в истории Бундеслиги. Они даже успели уволить Тен Хага и посадить Каспера Юльманда на скамейку запасных. Заменить Вирца, Фримпонга, Джаку, Таха будет непросто, но они привлекли молодых игроков с большим потенциалом Тиллман, Куансах, Бен Сегир, Эчеверри, Поку, Маса... и опытного Лукаса Васкеса.

АТЛЕТИКО (Испания)
«Атлетико» намереваясь вновь сразиться с лучшими командами континента. Команда Симеоне блистала в прошлом розыгрыше, одержав такие памятные победы, как победа в Париже и триумф над «Байером», где команда практически весь матч была в меньшинстве. Много лет уверенно играет в главном континентальном турнире и дважды выходя в финал, «красно-белые» стремятся преодолеть барьер четвертьфинала, который ускользал от них в последние сезоны.

БЕНФИКА (Португалия)
Возвращение Бруно Лаже в прошлом сезоне положило начало закладке фундамента, который вновь озарил «Да Луш». Они боролись за чемпионский титул до последнего тура со «Спортингом», который они обыграли в Суперкубке. «Бенфика» настроена серьезно относительно Лиги Чемпионов, это видно как в отборочных раундах Лиги Чемпионов, они победили двух самых сильных соперников – «Ниццу» и «Фенербахче». Каррерас, Кёкчю, Актюркоглу и Ди Мария – все они ушли. Но начинается новый цикл с другими, которые обещают быть ещё лучше: Дедич, Барренечеа, Ричард Риос, Судаков, Лукебакио, Иванович… Есть много причин ждать от команды сюрпризов.

АТАЛАНТА (Италия)
Уход Гасперини огорчил болельщиков, но в Бергамо приступила к созданию нового проекта. Для этого они подписали Коссуну, Юнуса Мусаха и Сулеману, которые попытаются заполнить пробелы, образовавшиеся после продажи Ретеги и Руджери. Аханор — ещё одно приобретение, которое, несмотря на свою молодость, может вывести «Аталанту» на новый уровень и добавить немного качества и баланса. «Печально, что мы дошли до этого», — признал новый тренер Юрич, включивший своего звездного игрока в состав на Лигу чемпионов, так что мастерство нигерийца может сыграть решающую роль.

ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания)
«Вильярреал» возвращается в Лигу Чемпионов четыре года спустя, оставив незабываемые воспоминания о полуфинале против «Ливерпуля» под руководством Унаи Эмери. Теперь, под руководством Марселино. Клуб понимает, что жеребьёвка сведёт их с командами топ-уровня, поэтому выход в плей-офф, цель, которую они перед собой поставили, будет нелёгкой. Мощная оборона и классные атакующие игроки Айозе и Микаутадзе — их главные козыри.

ЮВЕНТУС (Италия)
Вылет из плей-офф от «ПСВ» в прошлом сезоне заставил «Ювентус» резко изменить свою позицию в отношении неудачной попытки заполучить Тиаго Мотту. Но в конечном итоге Игор Тудор спас положение, обеспечив квалификацию в Лигу чемпионов. Требования Мотты прошлым летом оставили им мало места для манёвра. Однако они преодолели это, воспользовавшись представившейся возможностью тремя крупными трансферами Джонатана Давида, Жегровы и Опенды, чтобы построить лучшую атаку в Серии А, где им нужно вернуть утраченное уважение. Однако нет лучшего подписания, чем возвращение Бремера после травмы.

АЙНТРАХТ ФРАНКФУРТ (Германия)
До сезона 2022/23 они даже не участвовали в турнире, а с тех пор дважды участвовали в последних четырёх розыгрышах. Та команда завоевала свой первый билет в Лигу чемпионов, став победителем Лиги Европы на стадионе «Санчес-Писхуан». Однако эта команда добилась этого, впервые с начала 1990-х годов попав в 4-ку лучших в Бундеслиге. И всё это при том, что они заработали более 400 миллионов евро. Клуб попробует достойно выступить, но должен будет это сделать без Экитике. С Ларссоном, Бахоей, Джаном Узуном и Бахоей есть материал для консолидации проекта Топпмёллера.

БРЮГГЕ (Бельгия)
Бельгийские вице-чемпионы, обыгравшие «Зальцбург» (2:4) и «Рейнджерс» (1:9) в отборочном раунде, хорошо выступили в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, дойдя до 1/8 финала. Они потеряли четверых своих основных игроков (Яшари, Де Кёйпера, Тальби и Ютглу), но сохранили «философию Ники Хайена». Это жизнерадостная команда, которая любит брать инициативу в свои руки, но при этом любит быстро переключаться между атаками и нагружает штрафную площадь большим количеством игроков, чтобы использовать ширину, предоставляемую фланговыми защитниками. Будет интересно понаблюдать за этой веселой командой.

ТОТТЕНХЭМ (Англия)
После провала прошлого сезона в Премьер-лиге (несмотря на победу в Лиге Европы) «Тоттенхэму» требовался глоток свежего воздуха. Игра Томаса Франка выглядит многообещающе, несмотря на поражение от «Борнмута» перед перерывом. Он привносит свежие идеи и, возможно, по именам у него более сильная команда, хотя уход Сона наносит удар по команде. «Тоттенхэму» удалось сохранить «Кути» Ромеро, Ван де Вена и Бентанкура. Команда будет непросто так как придется одновременно играть в Премьер-лиге и Лиге чемпионов, предъявляя высокие требования к обеим турнирам. Но эта команда вполне может прогрессировать.

ПСВ (Нидерланды)
Этим летом в Эйндховене произошла настоящая революция. Чемпионы Эредивизи воспользовались уходом Де Йонга (Лука), Тиллмана, Ланга, Бакайоко и Боскальи, чтобы омолодить состав важными приобретениями: Яреком, Ван Боммелем, Ваннером, Силдиллией... Однако костяк команды сохранился (Дест, Фламинго, Схоутен, Верман, Тил...), и Перишич продолжает вносить свой вклад. Однако команде не хватает игрока номер 9 с определённой стабильностью в нападении: это станет задачей Плеа, Пепи и Боаду. Они создают много опасности на флангах (Дест сейчас в отличной форме) и при стандартных положениях.

АЯКС (Нидерланды)
Они возвращаются в Лигу чемпионов с обновлённой надеждой после того, как в прошлом сезоне заняли второе место в Эредивизи и проиграли в 1/8 финала Лиги Европы. Под руководством Джона Хейтинги они делают ставку на высокий прессинг, хотя порой чрезмерный и неорганизованный, что создаёт проблемы в обороне. Продажи Йоррела Хато и Хендерсона были попытались заменить приобретениями, такими как Итакура, Оскар Глух, Дольберг и Моро, чтобы найти баланс на флангах и в глубине. Порядок, заданный англичанином, станет серьёзной проблемой, которую Амстердам постарается решить, чтобы успешно выступить в этой Лиге чемпионов.

НАПОЛИ (Италия)
Несмотря ни на что, Антонио Конте остаётся ещё на год в лучшей команде «Наполи» со времён Марадоны. В его полузащите появится самый громкий игрок со времён гения аргентинского футбола Кевин Де Брюйне. Легенда «Сити» присоединяется к чемпионам Серии А, которые выиграли два из трёх последних «Скудетто». Доказав свою силу в лиге, полной претендентов, «Наполи» хочет доказать свою состоятельность с новыми лицами, такими как Мигель Гутьеррес, Ойлунд, Ноа Ланг... и наконец-то засиять в Лиге Чемпионов.

СПОРТИНГ (Португалия)
Чемпионам двух последних лет будет непросто добиться требла, учитывая появление нового «Порту». Но хорошая новость заключается в том, что «львы» сохранили свой костяк, несмотря на продажу Дьёкереша «Арсеналу» более чем за 65 миллионов. Костяк команды остался прежним: Инасиу, Тринкау и Педру Гонсалвеш. Кроме того, клуб приобрел колумбийца Луиса Суареса из «Альмерии» по относительно низкой цене (22 миллиона евро) может забить не меньше голов чем Дьёкереш. Это хорошая команда, которая продолжает философию Руя Борхеса.

ОЛИМПИАКОС (Греция)
Чемпионы чемпионата и Кубка Греции надеются на очередное чудо от тренера басков Хосе Луиса Мендилибара. Менди уже герой так как возродив клуб благодаря победе в Лиге конференции 2023/2024. В этом году цель — сохранить этот уровень на местном уровне и постараться выступить достойно Лиги Чемпионов. «Олимпиакос» уже совершил несколько небольших приобретений, потратив, например, восемь миллионов на итало-бразильского Стрэфеццу. В стартовом составе у него также есть испанский игрок, например, опытный полузащитник Дани Гарсия.

СЛАВИЯ (Чехия)
Чемпионы Чехии – команда с богатым опытом выступлений в Европе, и в этом году они вернули себе титул чемпиона страны. На чешском уровне у них сильный состав за команду играют: Станек, Холеш, Доудера, Садилек, Кусей, Провод и нападающий Хори. Конечно, их уровень по сравнению с командами среднего уровня в этой Лиге Чемпионов значительно ниже, но любое очко, заработанное ими дома, станет победой для пражской команды.

БУДЕ - ГЛИМТ (Норвегия)
В 2017 году они вернулись в Первый дивизион и с тех пор выиграли четыре чемпионских титула, дошли до четвертьфинала Лиги Конференций и полуфинала Лиги Европы. Теперь, обыграв «Штурм» из Граца в отборочном раунде, они дебютируют в Лиге Чемпионов в качестве самой северной команды в истории турнира. Подопечные Кьетиля Кнутсена превратили стадион «Аспмира», расположенный в самом сердце Полярного круга, в настоящую крепость. Они обыграли «Рому» (2:1 и 6:1), «Порту» (3:2), «Лацио» (3:1) и так далее. Особенно дома они играют как сумасшедшие, без страха. «Для нас важно играть в атакующий и зрелищный футбол», — считает Кнутсен.

МАРСЕЛЬ (Франция)
Роберто Де Зерби, как это принято в проблемном «Марселе», начал год с уже решённой проблемой Рабьо. Хотя победить «ПСЖ» практически невозможно, «Марсель» обязан блеснуть в этом сезоне, подписав, например, Обамеянга. У них есть хорошие игроки во всех линиях, хотя и не звёзды, и они без проблем займут второе место в Лиге 1 и постараются успешно сыграть в Лиги Чемпионов.

КОПЕНГАГЕН (Дания)
Клуб был основан всего 33 года назад, он уже является самым успешным клубом Дании, выигравшим 16 чемпионских титулов. В клубе много молодых талантливых игроком, из молодежной системы клуба. В этом году они являются фаворитами на повторение своего чемпионского титула и также будут бороться в Европе.

МОНАКО (Франция)
Французский футбол — это не только «ПСЖ». Другой французский гранд тоже хочет проснуться. Для этого они вложили все силы что бы приобрести двух игроков, которые также стремятся вернуть себе лучшую форму: Ансу Фати и Поля Погба. Несмотря на долгое ожидание, игрок молодёжной команды «Барселоны» уже блистает на трениках и готов к своему дебюту. Чемпион мира 2018 года, в свою очередь, хочет выбраться из «ямы», в которую он попал после дисквалификации за допинг, и снова блеснуть в полузащите. Спустя 10 лет после исторического полуфинала с Фалькао, Мбаппе и Бернарду Силвой, французская команда стремится заявить о себе.

ГАЛАТАСАРАЙ (Турция)
Чтобы наконец-то выступить достойно в Лиге Чемпионов, они подписали чемпиона Европы в лице «Гюндогана». Немец приезжает в клуб всей своей жизни в сопровождении соотечественника Лероя Сане. Что ещё важнее, их звездный игрок, Виктор Осимхен, теперь полностью в их распоряжении. В Турции «Галатасарай» уже возглавляют турнирную таблицу, сыграв «на ноль» (четыре из четырёх матчей). Сезон выглядит многообещающим. Пятый год под руководством Окана Бурука.

ЮНИОН (Бельгия)
Два сезона назад они прервали почти вековую засуху, выиграв Кубок Бельгии спустя три года после возвращения в Про-лигу. Однако на этом их достижение не закончилось, и в прошлом сезоне они произвели фурор, впервые с 1935 года завоевав чемпионский титул, что обеспечило им место в Лиге Чемпионов. Этот рост был бы невозможен без приобретения клуба в 2018 году Тони Блумом, в портфолио которого также есть «Брайтон». Проект направлен на переоценку игроков. Теперь им нужно создать новый костяк без Мачиды, Садики и Ивановича.

КАРАБАХ (Азербайджан)
Основанный в 1951 году, клуб может похвастаться тем что 12 раз выигрывал чемпионат Азербайджана. Фактически, только неожиданный титул «Нефтчи» в сезоне 2020/21 прервал доминирование, начавшееся в 2014 году при Гурбане Гурбанове, который остаётся у руля клуба. На сегодняшний день их первое и единственное участие в Лиге чемпионов относится к сезону 2017/18. Цель - усложнить жизнь потенциальным соперникам в Лиги Чемпионов.

АТЛЕТИК (Испания)
«Атлетик» стал одной из сенсаций прошлогодней Лиги Европы, и теперь клуб стремится повторить свой успех в Лиге Чемпионов, за который наблюдал по телевизору уже 15 лет. Болельщики прекрасно понимают, что этот путь будет тернистее, чем в Лиге Европы, но болельщики уверенны, что «Атлетик» будет бороться за выход в плей-офф. Турнир — настоящий подарок. На «Сан-Мамес» каждая игра Лиги Чемпионов будет настоящим праздником.

НЬЮКАСЛ (Англия)
Длинное лето на «Сент-Джеймс Парк» ознаменовалось уходом Исака в «Ливерпуль» в последнюю минуту. «Ньюкасл» потратил 142 миллиона на Виссу (57) и Уолтемейда (85), но пустота, образовавшаяся после ухода бывшего игрока «Реал Сосьедада», очень велика. Приход Рамсдейла, Тиава, Рэмси и Эланги – по одному в каждой линии – ещё больше углубил состав Эдди Хау, у которого есть трио высококлассных крайних защитников (Триппьер, Ливраменто, Холл). У команды достойная полузащита в лице: Гимарайнш, Тонали и Жоэлинтон.

ПАФОС (Кипр)
Футбольный клуб «Пафос» появился лишь в 2014 году, но потребовалось некоторое время, чтобы с приходом российских магнатов Сергея Ломакина и Романа Дубова клуб появился на футбольной карте Кипра, а подписание контракта с испанским тренером Хуаном Карлосом Карседо вывело его на нынешний уровень, выиграв свой первый титул в истории в 2024 году. Клуб прошел квалификацию и попал в топ-36 Лиги Чемпионов.

КАЙРАТ (Казахстан)
Дебютировав, «Кайрат» стал самой восточной командой в истории Лиги Чемпионов. Алматы находится в 6634 километрах от Мадрида и всего в 300 километрах от границы с Китаем. Чемпионы Казахстана заслужили своё место в турнире: в отборочных раундах они выбили «Олимпию» Любляну, КуПС, «Слован» и «Селтик», причём последние два — по пенальти. Не имея креатива, подопечные Рафаэля Уразбахтина постараются набраться сил за счёт низкой обороны. В атаке, помимо Сатпаева, стоит следить за навесами Громыко и неуловимым Жоржиньо.

Источник: MARCA