4 мин.

Хавьер Бордас: «Чувствую себя освобожденным... Могли бы мы справиться лучше? Возможно, но я позитивно оцениваю эти годы»

Директор «Барсы» черных времен Бартомеу дал интервью редатору Mundo Deportivo Фернандо Поло. Первая часть позорного интервью руководителя, убежденного, что в следовании к банкротству нет вины Бартомеу и Ко. В этой части он рассказывает о том, что считает 10 лет Роселя-Бартомеу прекрасными для клуба, команда не всегда побеждала в турнирах, в которых заслуживала победу, а все финансовые бедствия связаны с пандемией, при этом заслуг их люди словно не замечают. Экс-директор нагло соврал, привязав возможность ухода хунты [вне вотума] к мартовским выборам, а не к последнему дню июня.

Хавьер Бордас, директор «Барселоны» при Сандро Роселе и Жозепе Бартомеу, нарушил свое молчание и посетил MD. Он рассказал об уходе барселонской хунты и окинул взором разные эпизоды его времен в клубе, когда он пытался воспользоваться своими связями в вопросах подписаний.

Как вы себя чувствуете, став бывшим директором?

Частично я чувствую себя освобожденным, но я сожалею о том, как все завершилось. После 10 прекрасных лет, лучших в истории «Барсы», мы ушли с пандемией и плохими ощущениями, и я считаю это несправедливым решением. Мы оказались в тяжелом периоде завершения цикла, мы были лучшей командой в истории. Не было до того команды, десятилетие побеждавшей. Мы могли выиграть больше трофеев, но всегда были фаворитами. Но футбол таков: порой ты не выигрываешь то, что заслуживаешь, а порой ты побеждаешь в турнирах, которых не заслуживаешь.

Как вы оцениваете 10 лет под Роселем и Бартомеу?

Это были прекрасные годы, мы выигрывали и в футболе (самом главном виде спорта), и в других дисциплинах. Мы выиграли все титулы, мы крупнейший клуб мира, с самым большим доходом [и убытком, приблизившим клуб к банкротству, - здесь и далее выделены прим. переводчика] и числом подписчиков в соцсетях. Но это недостижимо просто так. У нас были топовые игроки, но для их содержания нужна финансовая стабильность, и этим предстоит заняться.

Как вы оцениваете президентство Бартомеу?

С социальной точки зрения все было очень хорошо, все делалось с оглядкой на сосьос. Много позитивных мер было предпринято. Начиная с Espai Barca, который необходимо согласовать на следующей Ассамблее. Финансово мы шли очень хорошо, но нагрянула пандемия, глобальное бедствие. Больше все страдает от нее тот, кто платит больше всех. Мы были очень щедры в вопросе зарплат игроков, но это было бы компенсировано. Мы были в тяжелейшей во всем мире ситуации, мы могли потерять еще больше денег, но мы смогли сохранить их. Могли бы мы справиться лучше? Возможно, но я позитивно оцениваю эти годы.

Заслужил ли Бартомеу такую развязку?

Нет. Это позор, линчевание. Когда был малейший повод, они нападали на нас, я не понимаю этого. Одним из раздражителей стала продажа по высоким ценам через сервис Seient Lliure [«Свободное Место» с каталанского], хотя мы всегда руководствовались финансовыми интересами клуба. И стоит ли это критиковать? Теперь, с наступлением бедствия в виде пандемии, они уничтожили Бартомеу. Нагрянул вопрос вотума. Было 20 000 подписей, но невероятно, что Женералитет во вторник допустил голосование, а два дня спустя объявил о необходимости оставаться дома. Это и называется позором.

Вы видите политическую мотивацию в решениях Женералитета?

Это то, что больше всего беспокоит меня в «Барсе», что ради политических мотивов можно использовать клуб, и очевидно, что есть люди, пытающиеся заниматься этим. «Барса» историей своей показывает, что нельзя ее политически использовать в своих целях.

Вы говорите о силах, выступающих за независимость, или не ведете такое разделение?

Это те, кто наиболее активны в политике, финансовых вопросах или любой иной тематике.

Вотум недоверия замаячил после 2-8 и попытки Месси уйти. Вы считаете это достаточной мотивацией?

Когда выборы созываются на март, нет никакого смысла создавать столь проблемную ситуацию для тебя лишь для того, чтобы вы ушли двумя месяцами ранее [сплошная ложь в духе Бартомеу: без вотума сбежавшая хунта ушла бы лишь в конце июня, 8 месяцев спустя после побега]. Я не понимаю, в чьих интересах это было сделано. Я понимаю, что могли быть разногласия. Но если проанализировать все хорошо, то чего добились с вотумом недоверия?

Ваша хунта ушла.

Но мы не собирались оставаться, в любом случае [подручный Бартомеу Вилажоана намерен продолжить его дело].

Но если бы голосование произошло в марте, то вы бы остались до конца полномочий [в конце июня].

Нужно было завершить важные дела.

Вы видите в этом позитивный момент, но ваши оппоненты считали, что до 30 июня вы могли бы организовать новые проблемы для клуба.

Я считаю, что с тех 2-8 все шло хорошо. Но я понимаю, что неудовлетворенные люди могут использовать демократические рычаги, и если им все удалось, то ладно. Я был одним из тех, кто хотел уйти еще раньше.