Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сердце Барселоны

Лучше Пуйоля? Пике укрепил его наследие, став лучшим на все времена

32-летний защитник играет лучше, чем когда-либо, что он в очередной раз доказал, когда затмил Вирджила ван Дейка в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.

Марк Дойл в своей колонке на Goal.com рассказал о видении значимости фигуры нынешнего столпа обороны каталонского клуба. Было время, когда Жерар Пике не мог себе представить «Барселону» без Карлеса Пуйоля.

«Я вспоминаю день, когда он вернулся [после травмы в сезоне 2010-11]», - сообщал бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед». «В середине матча я произнес: «Пуйи, мне так тебя не хватало». Он сказал мне заткнуться и сконцентрироваться! Он никогда не останавливался».

«Однажды, когда в игре произошла пауза, одного из игроков уносили на носилках, он кричал на меня. Я ответил ему: «Успокойся, счет уже 4-0, а осталось играть всего 3 минуты». На это уже он мне сказал: «И что с того? Сфокусируйся! Я тебя знаю!»»

Как же меняются времена.

Если раньше Пуйоль скреплял собой оборону «Барсы», то теперь этим занимается Пике, человек, который однажды признался, что с большим трудом мог по-настоящему сфокусироваться на матчах, пока не наступала вторая половина сезона.

Когда Жерар получил отдых в гостевом матче месячной давности против «Вильярреала» - после игры в Ла Лиге без замен во всех матчах до того - оборона «Барсы» буквально разлетелась на части, пропустив 4 гола в его отсутствие.

И если бы не Луис Суарес и Лионель Месси, они были бы биты на Эль Мадригале. Вместо того, они спаслись и сумели сыграть вничью со счетом 4-4, сохранив свой импульс на пути к очередному титулу в Ла Лиге.

Безусловно, не является сюрпризом то, что звездные форварды «Барсы» доминируют в заголовках большую часть сезона, но Пике тоже является центральной фигурой в походе «Барселоны» за треблом.

И все это при мрачном начале сезона.

Свое решение покинуть сборную Испании после ЧМ-18 Пике объяснил необходимостью получения отдыха.

Очевидно было, что страдал от усталости в самом начале сезона 2018-19, когда неаккуратно действовал с мячом и заторможенно реагировал на происходящее.

Более того, к началу октября Жерар допустил 3 ошибки, напрямую приведшие к пропущенным голам, и с известием о проблемах с травмой у Самюэля Умтити, было серьезное и обоснованное беспокойство о состоянии линии обороны «Барсы».

Однако, Пике медленно, но уверенно начал пожинать плоды от увеличения времени восстановления благодаря отсутствию необходимости отвлекаться на матчи сборных, и потому довольно скоро он вернулся к своей лучшей форме, создав отличную пару в центре обороны клуба с пришедшим в команду прошлым летом Клеманом Лангле.

Игру Жерара в этом году в двух чрезвычайно важных Класико на Сантьяго Бернабеу в интервале в 4 дня можно отнести к лучшим матчам в его карьере.

Выделяясь своим контролем, классом и самообладанием, Пике сыграл потрясающе, а «Барса» одержала гостевые победы со счетом 3-0 и 1-0, поставив крест на титульных притязаниях мадридского клуба в Кубке Испании и Ла Лиге, соответственно.

«На поле Пике обезвреживает опасность спокойно, но в то же время с авторитетом комиссар полиции», - отметил Хорхе Вальдано в своей колонке для El Pais.

«Он двигается на бесконечно высоком уровне, в почти провокационном стиле. Меня не покидает ощущение, что Пике наслаждается собой и, видя то, что было в этих Класико, можно согласиться с тем, что  у него есть полное право на это».

Безусловно, каталонец преподал очередной мастер-класс в первом полуфинале Лиги чемпионов на Камп Ноу на прошлой неделе в матче против «Ливерпуля».

Колосс «красных» Вирджил ван Дейк подходил к этому матчу с со всех сторон звучавшей похвалой, возводившей его в статус «лучшего центрального защитника планеты», а лучшим защитником на поле стал именно Пике.

В то время как голландца критиковали за два первых гола «Барсы» в ходе потрясающей уверенной победы со счетом 3-0, Жерара хвалили и отмечали за демонстрацию высокого уровня сосредоточенности и предвидения, а также за безупречную позиционную игру, в нехватке чего его обвиняли ранее.

«Он всегда был очень умен, но именно сейчас ты лучше понимаешь это», - высказался Пуйоль.

«То же можно сказать и о его лидерстве, которым он всегда обладал, но сейчас он полностью управляет ситуацией на поле, особенно на своей половине. Это хорошо».

«Улучшился и его выбор позиции. Он почти не теряет свою позицию и знает, как читать игру и предвидеть, что будет дальше».

«Он никогда не теряет голову. И он выглядит более ответственным, что приходит с опытом и годами».

Вот потому Пуйоль теперь уверен в том, что 32-летний Пике превзошел его.

«Да, он является лучшим центральным защитником мира», - с энтузиазмом отмечает легенда «Барсы».

«Мы различаемся, но он является ключевым игроком «Барселоны» во всем, что он привносит команде, а также в его лидерских качествах».

Настолько ключевой, что сейчас трудно представить «Барсу» без него.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+