13 мин.

Каким будет парное катание в предстоящем сезоне? Мировая гегемония Миуры/Кихары. Перспективы Бойковой/Козловского

Последние несколько сезонов российские пары выигрывали медали самых крупных и конкурентных международных турниров. Череда побед оборвалась на главном старте жизни для многих спортсменов - Олимпийских Играх. Российские пары заняли 2,3 и 4 места: бывшие подопечные Нины Мозер (для которой, как она выразилась, «проект стал неинтересен» после поражения на Играх в 2018 году) Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли серебряные медали, и будет справедливо сказать, что эти награды, действительно, с отливом золота! Два идеально чистых проката, великолепные постановки и не менее трогательная история преодоления на пути к месту на пьедестале. Бронзовые медали с отрывом менее двух баллов завоевали ученики Питерской школы Тамары Москвиной Анастасия Мишина/Александр Галлямов, а замкнули тройку наших соотечественников Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, оказавшиеся в шаге от подиума. 

Подиум на Олимпийских Играх в Пекине

Наверняка, на постолимпийском чемпионате мира никто не ожидал увидеть главных лидеров сезона - китайскую пару Суй/Хань, поэтому все три российских дуэта могли рассчитывать на призовые места - оставался главный вопрос, в какой последовательности они окажутся на пьедестале: удержат ли Тарасова/Морозов пальму первенства или же Мишина/Галлямов смогут защитить свой статус действующих Чемпионов Мира, а, может, Бойкова/Козловский назло соперникам соберутся и выдадут прокат жизни, установив мировой рекорд?

Однако случилась блокировка Российских спортсменов и Мировое Первенство прошло без них. Золотые медали на том Чемпионате завоевали 🇺🇸Алекса Книрим/Брендон Фрейзер, серебряные награды получили 🇯🇵Рику Миура/Рюити Кихара, а бронзы удостоились 🇨🇦Ванесса Джеймс/Эрик Рэдфорд. Снова переход от текста к цифрам: результаты победителей этого турнира оказались ниже, чем у бронзовых призеров Олимпиады Мишиной/Галлямова на 16 баллов, а серебряные призеры Чемпионата, спортсмены из Японии, вовсе ухудшили свой собственный результат с Игр на 12 баллов. 

Главный вопрос грядущего сезона: какие перспективы ждут парное катание на мировой арене? 

Когда речь заходит об отстранении российских фигуристов от международных соревнований, в большинстве своем речь идет лишь о девушках-одиночницах. Безусловно, в последние годы нашим спортсменкам в женском катании нет равных, но несмотря на это и на Европейское, и на Мировое первенства набирается достаточное количество участниц, готовых соревноваться, пусть даже и без элементов ультра-си. Но есть вид, который страдает не меньше и переживает огромный кризис в нынешнее время - речь о парном катании. Канадская фигуристка Меган Дюамель, в широких кругах известная как олимпийская чемпионка, а в узких - как любительница колких фраз и амбициозных заявлений на просторах твитера, отметила заметное ухудшение в технике пар, выступающих на последнем чемпионате мира: ни одного каскада 3-3 и единицы чистых каскадов, состоящих лишь из двойных прыжков. 

С чем связан такой регресс? Дело только в отстранении Россиян? 

Во многом на ту ситуацию, что мы видим на международной арене сейчас, повлияла и судейская система: в девяностых и начале нулевых, когда было много энтузиастов попробовать что-то новое и приобщить к этому массы, парники исполняли четверные подкрутки, и в последствии это даже стало привычным у спортсменов. Элемент в 4 оборота делали и советские фигуристы Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков и юниоры Чжан Дань/Чжан Хао, и даже четверной выброс успел случиться в истории Олимпийских Игр! Легендарная китайская пара Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо в 2002 году исполнила этот элемент, партнерше даже удалось успешно приземлиться, но по какой-то причине уже после выезда она упала. 

А что случилось потом? 

Система искусственно решила замедлить развитие спорта во благо здоровью и жизни спортсменов. Четверные элементы - это всегда риск и для партнера, и для партнерши. Поэтому сейчас стоимость четверных выбросов и подкруток не намного больше стоимости тройных элементов. То есть действующая политика ISU скандирует: «поберегите здоровье и сделайте тройную подкрутку на максимальный уровень, и это принесет вам больше баллов, чем четверная на маленькие плюсы». «Правильно ли это?» - вопрос сложный и дать однозначного ответа не получится. 

Сейчас численность спортивных пар сократилась в разы. Если взять статистику с этапов серии Международного Гран-При прошедшего сезона, то легко заметить, что спортивных пар приезжает почти в два раза меньше, чем одиночников, и в полтора раза меньше чем танцевальных дуэтов. Говорят ли такие цифры о кризисе вида? 

На прошедшем в Сайтаме Чемпионате Мира контент пар с прошлого года сильно не изменился, а стоять на верхних ступенях пьедестала остались все те же пары, но на этот раз золото у Японии, а серебро у США. 

Честно признаться, сама я болела за Алексу с Брендоном, в них есть что-то особенное, возможно, не совсем типичное - как у Эшли Вагнер, например. Сравнить ее катание с изящной Каролиной Костнер точно неправильно, да и не нужно, но какая-то манящая таинственность точно скрывается)

Алекса Книрим/Брендон Фрейзер

Однако в этом году американские парники пропали из мирового пула и не были заявлены ни на один из этапов Гран-При, это влечет за собой завершение карьеры? Для меня новость оказалась неожиданной и, скорее, я была уверена, что ребята продолжат, ведь допуск Россиян до Игр в Милане стоит под большим вопросом: если все-таки чуда не случится и Олимпиада пройдет без России, то у Книрим/Фрейзера шанс оказаться на пьедестале становится довольно явным. 

 Если первый номер американской сборной уходит, то на кого же ляжет ответственность за получение золотых медалей всех крупных стартов? Никого не удивлю, но безоговорочным лидером сезона станет японская пара, о которой я писала выше, Миура/Кихара. У многих была надежда на представителей одной из сильнейших школ в парном катании - Китайскую сборную. Многие рассчитывали, что лидерство возьмет на себя вторая после Суй/Хань пара Пэн Чэн/Цзинь Ян, однако весь прошлый сезон они пропустили, а позже и вовсе прекратили сотрудничество.

Рику Миура/Рюити Кихара

А чего же ожидать от Европейского первенства? Покажусь банальной, если осмелюсь предположить, что Конти/Масии никому не намерены уступать верхнюю ступень пьедестала и звание действующих чемпионов Европы. Кстати, чтобы выиграть континентальное первенство спортсменам хватило каскада (вернее - секвенции) 3Т+1А+1А)))

С международными стартами все ясно. А что же будет происходить у нас на внутренних соревнованиях? Ждать ожесточенной борьбы двух лидирующих по ходу прошлого сезона пар? 

Сезон был сложный для Российских спортсменов и в психологическом, и в физическом планах. Так случилось, что все три пары, занявшие пьедестал на Чемпионате России, в прошлом году участвовали в олимпийской гонке за медалями. Но несмотря на это, в этом сезоне ни Мишина/Галлямов, ни тем более Бойкова/Козловский, выигравшие все старты, не облегчили контент, а, наоборот, пошли на усложнение. Так, Саша с Димой поставили в короткую 3Lo вместо исполняемого в прошлом сезоне 3S, а в произвольной появился 3S-Eu-3S, чего так не хватало в олимпийском сезоне. Настя с Сашей на Финале Гран-При рискнули на самый сложный и дорогой прыжок 3Lz, хоть приземления у Насти не получилось, все равно это говорит об ожесточенной внутренней борьбе, которая идет между спортсменами. У обоих пар прицел на Игры, если не 26-ого года, то 30-ого. В случае допуска российских атлетов, мы выйдем и на Европу и на Мир с одной квотой - поэтому желание пар усложняться понятно и логично. 

Пьедестал Чемпионата России 2023

С минимальными отрывами Бойкова/Козловский выиграли у Мишиной/Галлямова два главных старта сезона. Очень радостно было за спортсменов: когда пара долго находится в позиции «догоняющих», может пропасть мотивация, но сейчас Саша с Димой снова первый номер сборной! Если все сложилось так благосклонно по отношению теперь уже к двукратным Чемпионам России, то с чем связано решение покинуть тренерский штаб одного из лучших специалистов в области парного катания и примкнуть к команде Этери Тутберидзе? 

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский

Бойкова/Козловский сотрудничали с Москвиной еще с подросткового возраста, в то время как Настя с Сашей присоединились к группе около трех лет назад, и уже в следующем после перехода сезоне стали лучшими в Мире! 

Александр Галлямов/Анастасия Мишина

Пара быстро захватила лидерство, с помощью отбора на Кубке России попали на Чемпионат Мира (в качестве третьего номера сборной) и выиграли его! Колкое «Поздравляю! Теперь у вас есть чемпионы Мира» от Саши Бойковой своим тренерам и через год снятые на пресс-конференции Чемпионата Европы бронзовые медали. Но нахождение спортсменов в конкурентной среде - привычная методика Тамары Москвиной: «Чем конкуренция острее, тем лучше для тренера. Просто спортсменов высокого класса не может быть чересчур много. Две пары вполне достаточно, чтобы вывести и ту, и другую на уровень Олимпийских игр».

Все эти обстоятельства обернулись самым громким переходом сезона. Возможно, успехи Тарасовой/Морозова и перспективы освоения четверных элементов привлекли ребят и они осмелились на такое непростое решение. 

К чему приведет это сотрудничество и в чем будут заключаться главные принципы работы? 

Многие от пары ожидают самых сложных тройных - лутца и флипа, однако еще по юниорам с зубцовыми у спортсменов возникали проблемы, неясные ребра подводили и Сашу, и Диму. Ну а запрыгать четверные уже не получится. Так что же? Усложнения контента зрителям ждать не стоит? А вот и нет! Уже этой весной речь шла об изучении четверной подкрутки и выброса: с первым элементом трудностей возникнуть не должно, и даже самый сложный - четверной выброс - Саша уже приземляла, остается дождаться чистого выезда. К тому же огромная команда специалистов поможет паре уделить внимание каждой группе элементов. Помимо привычного нам трио, во главе которого стоит Этери Тутберидзе, с ребятами будут работать Максим Траньков, Павел Слюсаренко и Алексей Тихонов.

Когда встает вопрос о том, на кого в грядущем сезоне я делаю бОльшие ставки - стабильные Мишина и Галлямов или готовые на риск Бойкова/Козловский, сердце разрывается. Обе пары такие талантливые, но диаметрально противоположные по напору, настроению и стилю высказывания на льду. Такое противостояние двух флагманов не оставит парное катание без зрителей. 

Кого бы я так же не сбрасывала со счетов, так это наших недавно вышедших во взрослые спортсменов. Произвольная программа Кати Чикмарёвой и Матвея Янченкова меня покорила: так обидно было за падение с последней поддержки на России.

Екатерина Чикмарёва/Матвей Янченков

И Наталья Хабибуллина с Ильей Княжуком очень порадовали и своим 3Lz, и вовлеченным, осмысленным катанием) Перешедшие в тренерский штаб Москвиной Ясмина Кадырова и Валера Колесов также удивили, и, если честно, то именно они должны были оказаться третьими на подиуме национального Чемпионата) Тарасова/Морозов вышли в сезон не в лучшей форме, проиграв один из этапов Гран-При вчерашним юниорам - как раз-таки Княжуку/Хабибуллиной. И признаюсь, я вообще была удивлена тому, что после олимпиады они продолжили, и такое решение требует уважения в сторону спортсменов! Однако этим летом пара не присутствовала на сборах, что говорит о вероятном завершении карьеры (хотя утверждать точно не осмелюсь). Есть надежды и на образовавшуюся в это межсезонье пару Дениса Ходыкина и Таисии Собининой: акробатичность (чем славился союз Дениса еще с Дашей Павлюченко) и возможность исполнения четверных элементов - главные преимущества спортсменов. 

Наталья Хабибуллина/Илья Княжук
Ясмина Кадырова/Валерий Колесов

Сейчас в Российском парном катании пошла новая тенденция - ставить вместе спортсменов, которые делали успехи в одиночном и даже осваивали элементы ультра-си. Пример: совсем недавно сестра Вероники Жилиной Алена перешла в пары, хотя за месяц до этого показывала чистые четверные прыжки. Так что ж? Ультра-си у парников это не сумасшедшие фантазии зрителей, а возможности будущего? Вполне себе. 

А сейчас о тех, кто тоже исполнял ультра-си, да еще как! Чемпионка Европы в одиночном катании Алена Косторная, славившаяся своим тройным акселем, несколько месяцев назад перешла в пары, ее партнером стал Георгий Куница. Неделю назад ребята поженились, поэтому поздравляем! На восстановление 3А надеяться слишком амбициозно, но спортсмены уже показали каскад 3F-3T-2A+SEQ (https://youtube.com/shorts/SSyX4JKNBds?si=R5y8A0lRnQpG7NM_ ), базовая стоимость которого 12.8 балла (самый дорогой каскад в арсенале М/Г, Б/К 3S-Eu-3S (9.1 балла)). Также Алена уже приземляла тройной выброс и партнеры исполняли тройную подкрутку. Если говорить об ожиданиях: у ребят есть вполне себе реальный шанс попасть в основной состав сборной на следующий сезон. Войти в шестерку лучших на Чемпионате России будет непросто, но вполне себе реально. Как минимум превосходство прыжкового контента может скомпенсировать недочеты на парных элементах.

Алёна Косторная

Вообще Алена одна из самых талантливых одиночниц последних лет а, возможно, самая! Безусловно, если бы не травмы, мы бы могли ее увидеть на подиумах Чемпионата Мира и Олимпийских Игр, и очень надеюсь, что все это еще случится, только теперь в новом виде) 

Главный вопрос, пригласят ли Алену и Гошу на контрольные прокаты Сборной... Как мне кажется, должны)) Зачем разбрасываться талантливыми спортсменами в такие непростые времена, да и фанбаза у ребят большая, что тоже федерация берет во внимание. 

Если подытожить, то у парников тоже намечается ожесточенная борьба за места на пьедестале главных стартов, возможно, похлеще, чем у танцевальных дуэтов, про которые я уже писала. Если там еще можно было строить предположение насчет того, кто станет лидером сезона, то здесь у многих пар шансы равнозначны. Рискну предположить, что первые два места на национальном Чемпионате все же будут за Б/К и М/Г, а вот претендентов на бронзу много - и Ясмина с Валерой, и недавно вышедшие во взрослые Чикмарева/Янченков, Хабибуллина/Княжук. 

Пишите свои предположения насчет борьбы у парников в комментариях!)