Вратарь «Металлурга» Никита Подскребалин: «Любой матч вытаскивается»
Интервью с вратарем команды «Металлург» Новокузнецк, ранее становившимся обладателем Кубка Гагарина в составе «Металлурга» магнитогорского.

Никита, на момент нашего с вами разговора, после выездной серии, «Металлург» идет на 1 месте. По потерянным очкам показатель лучше только у «Югры». Но эти матчи ей еще надо выиграть. Как вам текущий результат «Кузни» в сезоне?
Довольны. Считаю, что быть на высоте, быть первым – это хорошее достижение. Поэтому не будем останавливаться. И дальше, от матча к матчу, будем стараться радовать болельщиков и оставаться всегда в топе.
Как вам поездка по Уралу?
Не сказать, что она была простая. Прошли ее вроде бы хорошо, привезли хорошее количество очков – 6 из 8. Где-то по ходу поездки были у нас и проблемы, тяжелые игры были, но считаю справились со своей задачей. Тем более хороший матч в конце провели, на большой усталости, но и эмоционально, и физически вытащили такой матч с «Горняком». Такие матчи закаляют характер, поднимают командный дух. Так что из этой поездки точно имеются большие плюсы.
Что было сказано в раздевалке перед третьим периодом, что команда, выйдя со счетом 1:4, в итоге победила 5:4?
Я не скажу, что в раздевалке был прям переполох или еще что-то. Мы спокойно поговорили, главный тренер дал нам наставления, все все понимали. Не было такого, что паника, что проиграли. Как сказал наш капитан Даниил Апальков, пока мелом не обвели (улыбается). Вышли спокойно на третий период, сделали свое дело, и спокойно поехали домой.
На 15 минуте результат в Верхней Пышме был 1:3, на 38-й – 1:4. У вас не было мыслей, чтобы поехать и поменяться самому?
Нет. Мыслей, чтобы поменяться – такого вообще никогда нет. Я стараюсь к происходящему относиться хладнокровно. Пока матч идет – значит матч идет. Нет такого, что на определенном счете игра закончилась. На моем опыте вытаскивались матчи и с 0:4. Я просто всегда продолжаю дальше играть. В Норильске и в Омске мы после первых периодов проигрывали 0:2, но в итоге победили. Независимо какой счет на табло, и «пока тебя не обвели мелом», можно любой матч вытащить. Любой матч вытаскивается.
При счете 1:4 и 4:1 в вашей голове во время игры будут одинаковые мысли?
Нет. Когда счет 4:1, нужно даже еще больше концентрироваться. Когда такие большие счета, то может показаться: все – что тут может еще случиться? Но это скользкий счет. Более скользкий даже чем 2:1 или 3:1.
При таких играх, что 1:4 или 4:1, нужно оставаться всегда хладнокровным, предельно концентрированным. Вообще, чем больше счет, тем бывает хуже игра. Достаточно посмотреть счета в КХЛ – 5:3, 7:6, 9:6 – столько голов пропускается почему? Потому что, думаю, концентрация как раз где-то падает. Нужно всегда оставаться на пределе своего внимания.
Вы в этом сезоне пропускаете: а) много, б) средне, в) мало?
Не скажу, что пропускаю много. Если окунуться в статистику, а, как все говорят, «статистика – вещь упрямая», то я скажу, что иду по своему плану и пропускаю немного. В этом году идет хорошая нагрузка для меня и я рад этому, что играю много и мне дают играть много – тренеры доверяют, за что им спасибо. Не думаю, что и отбиваю мало. Главная шкала моей статистики – это победы.
Вы идете по своему плану. А как нам узнать про ваш план и как вы его придерживаетесь? Куда смотреть? На число побед? Процент отраженных бросков? Надежность?
Количество побед – это самое главное. Не будет побед, то смысл смотреть процент отраженных бросков или коэффициент надежности? В том сезоне у меня была тяжелая ситуация, когда я не побеждал чуть ли до Нового года. Психологически это было очень трудно. Но выбрался из этой ситуации и потом пошли победы. Наверное, сейчас Бог решил меня немножко порадовать после того периода тем, что победы идут за победами.

Когда психологически приходится очень сложно, поджимает, в этом состоянии можно обрести новую веру в кого-то или во что-то? В то, к чему возможно раньше ты относился со скепсисом и недоверием?
Когда тебя психологически поджимает что-то, душит, даже не внутри тебя, а, может, с внешней среды, когда идет, скажем, прессинг со стороны болельщиков, то если ты из этой ситуации выкарабкиваешься и справляешься, то ты определенно становишься сильней.
Прессинг болельщиков – это какое-то неприятное скандирование с трибун? Или хейт в интернет-комментариях?
В комментарии я захожу прям очень редко. У меня в основном жена там всякое читает. Но я прошу своих близких не читать комментарии в интернете. Есть такие болельщики, которым нужны только победы, результат, чтобы команда много побеждала – и их можно понять. Они платят за это деньги, надевают атрибутику клуба и всей душой болеют за команду на трибуне – они жаждут эту победу.
Когда болельщик где-то плохо о тебе отзывается, кто-то чуть ли не преследует тебя своими комментариями – это тоже можно понять. И потому у меня нет каких-то плохих эмоций к таким болельщикам.
Я знаю и таких болельщиков, которые всей душой за команду и во время поражений, и этих болельщиков видно в Новокузнецке. Когда команда проигрывает, а болельщики ее продолжают поддерживать – это дорогого стоит. И мы это очень сильно ценим!
Вас лично в Новокузнецке уже узнают в гражданской одежде?
В кафе или ресторане можно услышать шепот из серии: «Это вратарь!» Однажды зашел за продуктами в гипер-маркет и меня прям глазами прожигали – стало не по себе: чувствовал себя разыскиваемым преступником (улыбается). В таких ситуациях было бы проще если бы просто подошли поздороваться и сделать фото.
Все хоккеисты и тренеры про болельщиков своей команды – той, где они сегодня – говорят, что они самые лучшие на планете. Как вам кажется, во всех города России примерно болеют плюс-минус одинаково? Или, например, ты знаешь, что в этом городе болельщики своей культурой отличаются в позитивную сторону и если тебя и будут гасить в комментариях, то точно в меньшей степени? Реакция болельщиков на трибуне во время матчей, их боление – это все отличается от города к городу? Или нет?
Что я могу сказать по этой теме. В городе Новокузнецке – много болельщиков. У нас было, считай, 7 тысяч на играх – это был аншлаг. И их много на каждой домашней игре – это однозначно. Я не сравниваю с КХЛ, потому что там есть арены с вместимостью 10-12 тысяч, и народ приходит.
Когда я играл, например, в «Челмете», народу мало ходило. В основном придут «чей-то дедушка или бабушка», родственники всю трибуну займут – все. «Магнитка» в ВХЛ, эта наша «школьная» арена – приходили жены, родственники, совсем молодые парнишки, играющие в хоккей, и болельщиков можно было пересчитать по пальцам.
Когда я играл в Хантах – там были классные болельщики, особенно детишки. Но и в Новокузнецке есть детишки, и они очень классные. Дарят подарки какие-то, шоколадки, причем в таком количестве, что в последний раз я попросил заменить сладости на каперсы или оливки (смеется).
Есть болельщики в Рязани. Было такое, что в меня они монетки кидали. В «Рубине», в этой «арене-бане», меня прям посылали открытым текстом в конкретном направлении, плевали. Понятно, что в такие моменты приходится сдерживаться. Что ты еще сделаешь? Мы – хоккеисты, они – болельщики. Так что все нормально. Но бывает, что да – психуешь, а что ты ему сделаешь? Он вот тебя материт, кидает в тебя монеты, плюется в тебя – терпи. Не будешь же ты его клюшкой по башке бить? Жалко как-то клюшку (смеется).
Вы как-то говорили, что вратарь – это 85% психологии, и только остальное – техника. Сейчас вратарь – это уже 89% психологии?
В книге, где идет об этом речь, говорится, что в эти проценты входит не просто одна психология, а твой дух, твоя ментальность – совокупность. Если мы говорим про игру, то я бы сказал, что там 90% психологии, 10% физики. Если про тренировку, то наоборот – 90% физики и 10% психологии.
Сейчас очень много хороших вратарей в ВХЛ и вообще в России. Очень много. И очень большая конкурентность становится с каждым годом. Но то, как ты справляешься со своими чувствами, со своей головой – играет очень большую роль. Можешь ли ты выдержать натиск 7 тысяч болельщиков, которые в моменте орут на тебя одного? Можешь ли ты перед 7-м матчем серии выйти и быть спокойным как удав? Можешь ли ты вообще играть в ряд и с прессингом за спиной, когда есть какие-то проблемы? Это все в твоей башке. И это очень важно сейчас для вратарей.
Ко всему этому можно приходить с клубным тренером вратарей или у тебя еще должны быть определенные специалисты в своей области, которые тебе помогают?
Тренер вратарей безусловно помогает. Вот у нас – Дмитрий Николаевич Ячанов – у него большой опыт игры, работы тренером. Любой совет, можно подойти спросить. Да, помимо этого у меня есть люди, с которыми могу пообщаться при необходимости. Если какая-то проблема появляется, стараюсь решать ее сразу. Сразу решил – и сразу выбросил из головы.
Так вот эти люди – это дипломированные специалисты с определенной квалификацией в каком-то направлении или тут больше речь идет об общении с людьми, кто близок по духу и с ними просто можно обсудить вопросик?
С кем близки по духу. Пока не было такого, чтобы я прям общался с психологом, работал с ним. Есть книги, которые я читал, и они мне помогали. В том числе благодаря им я знаю, как выбраться из ситуации.
Есть люди, с которыми я общаюсь, и они мне близки по духу. Спросить совет, позвонить – хорошие люди. Да я даже фамилии могу назвать! Это Артем Иванович Яцкевич, с которым мы работали в «Югре», он сейчас в московском «Динамо»; тренер вратарей Георгий Гелашвили из «Ак Барса»; Константин Михайлович Штрахов из «Челмета»; Константин Сергеевич Болдаков из «Магнитки»; Саня Судницин; Клем Мохорич, работающий в КХЛ в Магнитогорске, можно позвонить тренеру по вратарям из «Трактора» – Петер Шкрабел. И, слава Богу, что такие люди открыты! С ними можно пообщаться, поговорить, и как-то выйти из проблемы. Но прям какой-то глобальной такой проблемы у меня не было.
Вы много читали книг соответствующей тематики, в которых рассказывается, как вратарю стать еще сильней. Какая главная и основная мысль приходит первой в голову из прочитанного?
«Не думай, играй!» Все. Когда ты выходишь на лед, очень много мыслей может возникать в твоей голове: что будет, если я сыграю не так; что будет, если я пропущу; а вдруг меня не продлят – и этот список можно продолжать дальше и дальше. Просто не думай в этот момент, а играй.
Вратарь «Кузнецких Медведей» Валерий Кондюков рассказывал, что вы ему посоветовали книгу «Сила внутри». Он прочитал и очень положительно отозвался о ней.
«Сила внутри» – там три книги. И все три – очень хорошие. Там много интервью вратарей из НХЛ, опять же про все психологические аспекты, про подготовку. Мне очень понравилась книга «Разум чемпионов». Не скажу, что в моем топе, но неплохая книга «Правило №1 – никогда не быть №2», это книга тире мотивация.

Когда ты хочешь узнать, насколько в порядке вратарь, то нужно смотреть на процент отраженных бросков, коэффициент надежности или число выигранных матчей?
Узнать о вратаре поверхностно поможет, конечно, статистика. Но если углубляться, то это: техника, психология, опыт матчей. Только в совокупности выстраивается общая картина. Но в целом моя позиция такая: статистические данные не до конца отражают истинную картину.
Перефразирую: если бы вы были генеральным менеджером клуба, то глядя на статистику вратаря больше ориентировались на то, что сколько отбил или сколько пропустил?
Нужно иметь понимание: в какой команде играл вратарь? Команда атакующая или от обороны играет? И да, статистические показатели. Понятно, что если там будет 80% отраженных бросков или коэффициент в районе 4, то тут есть вопросы. Но большую роль, помимо статистики, играет то, как вратарь справляется со стрессом, как он в принципе технически оснащен, физически, ментально.
Сейчас же как выбирают вратаря? Не так, что открыл статистику, посмотрел и определился – кто тебе нужен. А позвонят, спросят, поговорят про тебя. Спросят у других людей. Потом спросят еще у других про то, как ты себя ведешь в коллективе, тщеславный ли ты, можешь ли испортить атмосферу внутри команды. Очень много факторов на которые смотрят при подписании вратаря, статистика – один из них.
Лично для вас что важней: процент отраженных бросков или коэффициент надежности?
Первое. Коэффициент что? Тебе могут бросить 7 раз, ты пропустишь 0 или 1. А можно бросить 50 и пропустить 3. Но опять же броски бывают разные. Тебе могут бросить 50 и все будут в живот; а могут сделать 20, из которых 14 будут опасные.
В НХЛ есть другая шкала с процентом отраженных бросков. Где у тебя есть grade a, grade b, grade c – это шкала, которая соответствует сложности броска, сложности момента. Сколько ты отбиваешь grade a или grade х – что-то такое, самые тяжелые броски, когда там есть еще 2-3 паса – сколько вот ты их отбил? У тебя больше таких бросков или бросков, где ты просто поймал в ловушку, когда тебе бросили из средней зоны, и тут же судье отдал? Статистика – она вещь упрямая, но и надо иметь понимание, что это за броски были.
В России кто-то это считает?
О-о-о-о-о (улыбается). У нас просто считают броски в створ, которые еще и не досчитывают некоторые статистики. В компетенции некоторых статистиков я очень сильно сомневаюсь. В двух матчах этого сезона, в двух городах, мне просто не досчитали 24 броска в створ! Это, по сути, целый сыгранный матч! Есть доказательства, готов предоставить. Хотелось бы, чтобы статистики, считающие броски, сделали выводы из ситуации, правильные. (улыбается)
Вы ставили себя на место таких статистиков? Чем они могли руководствоваться, когда не посчитали бросок? Может они считали, что шайба летела мимо створа? Или серия из 4 добиваний за 2 секунды – это 1 бросок? Для себя вы находили какое-то объяснение их арифметике?
Как я отношусь к этой ситуации: я выхожу на работу и отдаюсь своей работе максимум; а кто-то приходит на свою работу и не отдается ей максимум. Я понимаю, недосчитаны 2-3 броска – все может быть – 4 броска за матч. Но 10 бросков в первом матче и 14 в другом – ну это как вообще? (улыбается)
Когда вас хотела подписать «Кузня», то из «Металлурга» много кому звонили про вас справки навести? Вы в курсе?
Не знаю. Но может и не пришлось вообще звонить? Мы же играли серию в плей-офф. Все было понятно вроде как. А может и не понятно. Но мне позвонил генеральный менеджер Илья Сергеевич Мусин и я изъявил большое желание. Я хочу бороться за Кубок! Я понимаю, что дверь в КХЛ отчасти уже может немного призакрываться. Но шанс играть в той лиге еще есть, мелом меня еще не обвели (улыбается).
Очень сильно хочу выиграть с Новокузнецком Кубок и отдаюсь этому всему. И эти все статистические показатели – они пропадут, когда ты «чашку» над головой поднимешь. И факт того, что ты поднимал «чашку» над головой, будет зафиксирован в твоей анкете одной интернет-энциклопедии (улыбается).
Вы слышали такое утверждение, что Подскребалин в одиночку обыграл «Кузню» в плей-офф?
Да, слышал, но развивать тему не буду. Скажу так: классная серия, большой опыт, 7-й матч. Это все уже история.

Вы сыграли все 7 матчей с «Металлургом», удачно начали серию с питерским «Динамо» – победа 2:1 в гостях, 42 сэйва. Во втором матче вас поменяли при счете 0:2 после 1 периода, в итоге – 0:6. И вы больше не играли в плей-офф, а играл Александр Смолин, переведенный из КХЛ. Почему?
Получил повреждение. Такого же характера, как у меня до этого было в КХЛ. Тогда оно привело к плохим последствиям и непростому восстановлению. Поэтому было принято решение, что Саня Смолин доиграет серию. И потом, когда я был готов, ничего менять не стали. Пришлось паузнуть.
Почему сейчас в составе «Металлурга» вас не оказалось в старте на матч в Магнитогорске?
Неважно себя почувствовал. В этом причина.
Насколько лично вам обидно, что «Кузня» в этом сезоне остановилась в одном шаге от установления нового рекорда в истории ВХЛ по продолжительности победной серии со старта чемпионата?
В любом случае мы этот рекорд повторили – тоже приятно. Всегда классно вписать себя в историю, это круто! Есть рекорд у «Югры» по продолжительности победной серии в чемпионате – 24 матча, я в той победной серии тоже принимал участие. И это приятно, что когда видишь какой-то заголовок, что кто-то может побить твой рекорд, но не делает этого, и ты думаешь: ага, значит в этом плане мы еще сильней.
Жаль, что у нас не получилось, проиграли «Рубину» в овертайме. Но на то воля Божья. Значит другие рекорды будем бить.
Трое игроков «Металлурга» занимают первые места в лиге по личной статистике. Вы выиграли больше всех матчей, а Михаил Шалагин, к примеру, набрал больше всех очков. Как вам его бросок? Особенно в большинстве, из круга вбрасывания? Это уже начинает выглядеть как приговор для соперников.
С Мишей мы встречались еще в прошлом году в Магнитогорске, на сборе «Металлурга». Я его бросок еще тогда заприметил. У него сильный бросок. Классно под себя шайбу убирает. В большинстве – это прям его точка. Как человек – он тоже очень хороший, классный. У нас вообще все пацаны в команде классные, все – хорошие коллеги, все друг к другу относятся с уважением. Можно и пошутить друг над другом, и погрустить друг с другом – все друг друга поддерживают. Никого одного не хочу выделять, все пацаны – классные!
«Офис Шалагина» появился в ВХЛ?
Ну это все равно «офис Овечкина». Если он хочет, чтобы был «офис Шалагина», надо 900 шайб выбивать (смеется).
Назовете трех лучших вратарей лиги этого сезона?
Мы еще не со всеми сыграли командами.
В прошлом сезоне?
Ярославлев. Сильный вратарь. А вот дальше…Как я сказал – много сильных вратарей. Все зависит какая команда – она может играть от обороны, а может от атаки. Поэтому прям назвать топ-3 трудно. Но можно взять Дмитрия Дагестанского – он играл в финале. И отметил бы Матвея Ботова. Несмотря на технические особенности назвал был Джелал-ад-Дина Амирбекова – ловит и ловит – какие могут быть претензии? Владислав Сухачев. Сохатский – он просто железный Владимир. Хочется ему уже сказать: Вова, ты когда закончишь? (смеется). Такое ощущение, что он будет играть бесконечно.
В общем, много сильных вратарей. Но главное, я считаю, не то, как ты идешь в моменте, на коротком промежутке – то ты сильный, то слабый, то сильный – а насколько ты стабилен на весь промежуток сезона. Стабильность в каждой игре – это самое главное. Да, бывает просел физически, эмоционально подустал, но планку свою все равно нужно держать. Но раз Ярославлева признали в прошлом сезоне лучшим вратарем ВХЛ, он в том году и был топ-1.
Сейчас получается, на этом отрезке в 2 месяца, вы Матвея «съели»?
Ой, блин, ну что за вопросы такие? Не люблю такое говорить типа: «я выиграл конкуренцию», «я – сильный вратарь», «я» и так далее. Когда ехал в Новокузнецк, понимал, что здесь будут 3 сильных вратаря на начальном этапе. И это хорошо. Потому что чем тяжелей конкуренция, тем она дает лучший буст для каждого из нас. Мот принял решение, что он хочет играть больше. Как бы понятно. Но и с Никитосом Богдановым у нас здоровая конкуренция. Кто сильнее будет, кто на данный момент может будет удачливей – тот и будет играть – это азы хоккея. Конкуренция будет давать нам развитие, а развитие – самое главное.

Вы на предложение перейти в Новокузнецк согласились быстро?
Не скажу, что сразу, потому что были и свои нюансы. Я искал вариант с КХЛ. Играть там – мечта и цель. Ждал предложения из КХЛ – и они были. Просто в какой-то момент сорвались. Но я не скажу, что вариант с Новокузнецком был каким-то отступным. Такого не было. И я держал его в уме всегда. Поэтому потом, когда там мог еще появиться один вариант в КХЛ, я сказал агенту: все, ждать не будем, едем в Новокузнецк. Почему? Потому что я не хотел потерять этот клуб. И все – мы стали работать в сторону Новокузнецка. Через какое-то время позвонили из клуба КХЛ и спросили, не хочу ли я к ним присоединиться. Я сказал: «Все. Надо было раньше». Я уже работал в Новокузнецке, не хотел подставлять и уходить из клуба, потому что на тебя здесь надеются и верят.
По личным ощущениям: вы готовы играть в КХЛ, быть основным?
Понятно, что когда вратарь с ВХЛ туда зайдет, то он не будет №1. Если мы посмотрим отрезок в 4-5 лет, то кто из вратарей зашел в КХЛ с вышки? Их мало. Денис Костин из «Динамо СПб» зашел; Филипп Долганов; Евгению Ярославлеву в прошлом сезоне дали сыграть 3 матча; Александр Трушков с «Лады», потому что «Лада» зашла в КХЛ.
А ваш пример в КХЛ? Вы сыграли, скажем, больше, чем Ярославлев. А как дебютировали в «Тракторе»? С 3 побед подряд. Причем первые две – над Магнитогорском – и дома, и на выезде.
КХЛ – это когда твое мастерство должно быть на высшем уровне. Плюс шанс, который если тебе дали, то ты сразу его должен реализовать. Настроение тренера. В общем, целое созвездие – все должно сойтись.
Такое ощущение, что в вашей истории сошлось все, кроме настроения тренера. И про обмен из «Трактора», и про уход из магнитогорского «Металлурга».
Я к этому стал относиться проще. Эти решения не зависят от меня. Я сделал, что мог. Мне за свою игру не было стыдно вообще. Как и за свой результат в КХЛ. Я не поднял бы Кубок над головой, я не был бы замечен магнитогорским «Металлургом», если бы я не отдавался на полную в «Тракторе». И я не хочу в этом винить и не виню Андрея Владимировича Разина, потому что этот человек помог мне пройти тот путь, который сделал меня сильнее. Возможно, именно это мне было нужно в тот период времени, если рассуждать по-философски. И, как ни крути, с этим тренером я смог поднять «чашку» над головой. Это его решение и я к нему отношусь точно также спокойно. Я все стараюсь доказывать только своей работой, как иначе? Надеюсь, что у меня еще будет возможность там сыграть, и этот шанс я постараюсь реализовать.
Но это как минимум странно, когда в твоем первом матче сезона 2024/25 тебя выпускают на замену со «Спартаком» и ты отбиваешь все 9 бросков, потом ставят в старте с «Ак Барсом», меняют в середине игры при счете 1:3 – и на этом все. Забывают о тебе.
Там была ситуация с «Ак Барсом»: я пропустил первый гол и главный тренер взял запрос; мы пропустили сразу второй гол в меньшинстве – это все в концовке первого периода; и по ходу второго периода еще один гол. И все. Меня отправили играть в ВХЛ. Где я и остался. Но у меня уже нет никакой обиды. Просто я привык все доказывать на льду. Я немногословен, иногда кажусь закрытым и неразговорчивым, на моем лице сложно считывать эмоции, так как в стенах арены я сосредоточен. Поэтому эмпатичные люди, в том числе тренеры, могут просто не понять мои эмоции или их, как может показаться, отсутствие. Ну что мне обижаться? Я сейчас здесь, и я счастлив, доволен. Да и на кого мне обижаться? На Андрея Владимировича? Так он, как и вся команда в целом, мне Кубок Гагарина помогли выиграть! Я не обидчивый уж точно. И не злопамятный. Это грех.
Хорошо. А обмен из «Трактора» в Магнитку? Ты выигрываешь дома два матча подряд – ЦСКА 3:1, «Нефтехимик» 4:1. И тебя не ставят на следующий матч. А потом меняют в Магнитогорск. В чем тут логика?
На тот момент я тоже чувствовал очень сильную несправедливость. Я очень был зол тогда на ситуацию. Я сыграл эти 2 матча, на следующий матч был в заявке на СКА, а после него отправили в ВХЛ. «Побудь пока там». Но я скажу, что неслабо сыграл эти матчи, сыграл очень даже уверенно. Но такое решение приняли, что на него теперь обижаться? Повторюсь: я здесь в Новокузнецке, я рад и счастлив!
Поподробней про Новокузнецк. Как вам тут как в городе и как вам тут как в организации?
Все классно! По форме, питанию – проблем нет. Живем в хороших гостиницах в поездке. Коллектив классный. Я живу в хорошем месте в городе – на Ермакова. Мы там все близко живем. Приятно прийти в гости к кому-то из ребят на ужин – Леониду Лавриненко, Егору Сердюку. Просто собрались, покушали, пообщались, и разошлись по домам. Вот это положение проспекта Ермакова – оно прям как-то объединяет, там много наших ребят живет.
Выбросы в плане экологии – да, неприятно. Но что тут поделаешь? Я уже привык. Сам живу в Челябинске – городе выбросов, играл в Магнитогорске – городе выбросов, и вот на днях, после поездки, понюхал – ну что уж тут, привыкать надо (улыбается). Но в самом городе чистенько – мне понравилось. Город зеленый, летом прям зелено было – мне понравилось. Болельщики крутые здесь.
По выбросам в Новокузнецке, Магнитогорске и Челябинске на ваш взгляд примерно одинаково? Или прям где-то больше?
Вот на днях в Новокузнецке в плане «нечем дышать на улице» – это был мой топ за все время. У меня машина из серого глянцевого цвета превратилась в матовый.
В плане количества и качества мест, куда можно сходить, насколько Новокузнецк соответствует вашим потребностям? Чтобы как-то провести время вне хоккея?
Чем Магнитогорск в этом плане может выигрывает, что там есть огромный парк «Притяжение» – это что-то с чем-то, он чуть ли не самый большой в Европе. Но я не скажу, что у меня в этом плане какие-то завышенные потребности. Магазин продуктов рядом, все рядом, арена рядом, раздевалка крутая. Знаю, что есть красивые места под Новокузнецком. Есть красивый парк. Обязательно туда съезжу. В Шерегеш. Вообще люблю природу. В том году с женой на Алтай ездили. Из Новокузнецка до Алтая недалеко. В новогоднюю паузу куда-то попробуем съездить. Так что в Новокузнецке все классно и круто, меня полностью все устраивает. Очень приятно здесь находиться.
Когда вы с магнитогорским «Металлургом» в 2024 году стали чемпионами КХЛ, то как провели личное время с Кубком?
Сначала отвез отцу на работу, в Челябинске, а потом арендовал небольшой домик, где собрались. Сам я из Читы, звонили и оттуда, но решил, что соберу и покажу родным в Челябинске. Позвал всех ребят, кого смог с 98 года, с нашего выпуска, тренера позвал своего. Кто смог – все приехали. Посидели, поели шашлыки, пофотографировались. Спустя время завез Кубок в школу. И все.

Вратарь Максим Каляев, с которым вы играли по школе, к вам приезжал?
Нет, он активно в Израиле обживается, за сборную играет. У нас много выпускников-вратарей с 1998 года: я, Каляев, Сухачев, Артур Мустафин – у нас сильная четверка вратарей была. Изначально я в ней был самый слабый, но потом что-то немножко поменялось (улыбается). Да и вообще 1998 год сильный по вратарям получился: Лозебников, Долганов, Лысенков, Дорожко, Мельничук. Плодовитый год из вратарей.
Когда вы с Каляевым играли в одной команде по детям, могли себе представить, что играете с будущим вратарем сборной Израиля?
Да нет конечно. Самое смешное, что я тогда, как и всегда впрочем, очень бережно относился к деньгам. Был экономный. В плане того, что я всегда на что-то копил и откладывал. И вот Макс Каляев тогда меня в шутку называл «евреем», а через какое-то время мы узнали, что еврей – это он (смеется). Уже продолжительное время играет в Израиле.
На те сэкономленные деньги в детстве какую самую памятную покупку совершили?
Все мои скопленные деньги – что дарили на день рождения, на Новый год – все шло либо на форму, либо на сборы.
Вы – воспитанник челябинского хоккея. Причем в городе сменили несколько хоккейных школ. Был и «Трактор», и «Мечел», и школа Макарова. Почему так?
У нас в «Тракторе», как я сказал, было 4 вратаря. А в круг вообще менялось 6 вратарей. И чтобы была игровая практика кто-то уходил поиграть в другой школе. Понятно, что кто был сильней всех сейчас, играл в «Тракторе». Остальные же могли пока поиграть и в других местах. Я вот, к примеру, играл на год старше с ребятами. Там была хорошая школа выживания. Я там был самый молодой и дедовщина присутствовала сильно. Это для меня тоже стало прям таким опытом.
Драться приходилось?
Я был маленький, пухлый – капец. А там ребята уже созрели раньше всех, амбалы прям. Не скажу, что меня прям там кто-то бил или издевался – ну какая-то сушка могла в меня прилететь, но и я тоже мог ответить. Такая практика, распространенная в то время, была. Когда я был в «Тракторе», нас, 97 год, «душил» 96-й. Как будто дедовщина в «Тракторе» в итоге закончилась на нашем годе, 1998-м, потому что мы никого никогда «не душили». Мы просто всех выигрывали – и все.
Когда такая конкуренция была за место в воротах в юном возрасте, радовались, когда у конкурентов что-то не получалось?
Нет, не было такого. Все все понимали. А когда такое есть – это и называется нездоровая конкуренция. «Из-за тебя проиграли». Так неправильно.
Такое еще есть в современном хоккее?
Такие слова бывают. Они могут тебе так сказать в шутку, подразумевая не шутку. Так могут сделать. И у меня такое было даже во взрослом хоккее.
Почему в детстве ваша семья переехала из Читы в Челябинск? Не самый очевидный выбор, когда собираешься сменить место жительства.
Мама с папой для меня и брата хотели лучшей жизни. Мой брат изначально тоже занимался хоккеем. Если не ошибаюсь, в числе вариантов еще были Омск, Ростов. Но выбрали Челябинск, потому что там были родственники. И в 7 лет я переехал. Сразу пошел в хоккейную школу.
В Чите тренировались до этого прям в команде?
Там был «муравейник детей». Потом отбор. И по годам начали распределять. Были обычные тренировки. А в ворота я уже в Челябинске встал. О Чите особо уже ничего не помню. Помню только двор, наверное, и как выглядела деревянная хоккейная коробка. Ее, кстати, мой отец построил там во дворце. И все. Но в Читу можно было бы приехать, почему нет? Может когда-то там побываю снова.
А что за история, что ближе к выпуску из хоккейной школы вы выбирали между хоккеем и гражданской авиацией? Это громко сказано?
Громко сказано. После выпуска из школы тяжело было найти команду. И я уже думал, что может адвокатура, военная кафедра, к отцу на работу устроиться. Отец – военный. Думал, может, летать? У меня дедушка – штурман военного самолета был. Это меня манило. Что можно летать, смотреть мир. Но вся эта история про авиацию – чисто теория была.
Но мысль, что дальше может быть не хоккей – она была вполне реальной?
Да. Что может все закончиться сейчас. Не потому, что я не хотел, а потому, что не было вариантов.
И как появился вариант?
Тренер Станислав Юрьевич Шадрин, он меня даже к себе в команду не брал, в юниорскую. Вячеслав Евгеньевич Угрюмов, на тот момент директор хоккейной школы «Трактор», попросил, чтобы меня взяли просто на просмотр в команду ЮХЛ. И меня взяли. Съездил на турнир, сыграл 2 матча, и постепенно доверие Станислава Юрьевича завоевал. В итоге мы завоевали бронзу на финале первенства ЮХЛ. И дальше все пошло потихоньку дальше.
В одном из интервью вы сказали, что поняли, как нужно относиться к своему телу. Это про что в первую очередь?
Про питание. Последние года 3-4 отношусь к этому профессионально. Твоему организму становится все больше лет и нужно готовить себя так, чтобы поиграть как можно дольше. Это все в целом про профессионализм – питание, психологическое и ментальное здоровье, сон, бытовые моменты. Хочется по максимуму быть профессионалом.
Калории считаете?
Нет. Но смотрю, что ем в тарелке.
Есть мнение, что вечный расчет калорий может привести к расстройству пищевого поведения и негативно сказаться на психологическом здоровье человека, когда он боится съесть лишнее.
Обычному человеку, не спортсмену, считаю, что считать калории можно. Современное общество становится все более полноватым. Посмотрите американцев – они там капец все огромные. Но в первую очередь надо смотреть что ты ешь. Не каждый день пить газировку и есть шоколадки. Да, и это можно себе позволить, но не каждый день. Я считаю калории только летом. Прям тщательно выбираю, что я ем. В определенный промежуток отпуска ты «срываешься», хоккея же нет – можно где-то и пиццы поесть побольше, и пасты закинуть, и колой все это запить. И чего-нибудь еще. И шашлык. И что-то под шашлычок (улыбается). Пам-пам-пам – встаешь на весы – а у тебя 5 кг прилипло. Вот здесь – да, нужно иметь какую-то грань. И я стараюсь грань не переступать.
Какое ваше основное хобби, не связанное с хоккеем?
Я обожаю готовить! Летом каждые выходные у родителей брат готовит на тандыре, а я на угольном американском гриле. У нас там чуть ли не соревнование идет, у кого вкусней. Скоро должна появиться летняя кухня. Вкусно кушать я люблю, но есть та грань, и я ее не переступаю. А готовить нравится. У брата офигенно получается в тандыре курица, а я люблю и стейки на гриле сделать; ребра приготовить; просто какой-то огромный кусок мяса запечь – часов на 8 его поставить; кукуруза, овощи – все, что на гриле.
На «Битве шефов» прошли бы отборочный этап?
Да, если бы ребра принес свиные, то прошел бы, наверное.
Любите смотреть подобные кулинарные шоу?
Не смотрю. Но подписан на несколько пабликов, там смотрю рецепты.

От еды – снова к хоккею. На 1 место в КХЛ среди бомбардиров вышел Дмитрий Силантьев из Магнитогорска. Как вам?
Димочка – легенда! Мы с ним рядом сидели в раздевалке. Классный пацан! Спокойный, с ним легко общаться. Считаю, он достоин лидерских качеств и вообще быть лидером команды.
Данила Юров и Никита Гребенкин: против кого было сложней на тренировках?
Оба классные хоккеисты. Профессионалы. Раз они в НХЛ, значит все делают правильно.
Максим Шабанов?
Я с ним с «Челмета» еще. Его рост в КХЛ, этот огромный буст за 2-3 сезона – ему дали возможность добавить, развязали руки, а он технически очень оснащенный хоккеист, как и ментально. За ним наблюдаешь, смотришь, и понимаешь, что это игрок уровня НХЛ. То, что он сейчас там – это на 100% справедливо.
Уход Шабанова – большая потеря для лиги?
Конечно. Но все хотят там играть. Просто даже когда люди рассказывают про НХЛ – мне доводилось слышать такой рассказ, как там – «ты даже не представляешь, насколько это круто и невозможно!» И ты слушаешь и думаешь: ого, и вот так можно, и вот так вот есть оказывается? Понятно, почему все туда рвутся.
В самых смелых мечтах видите себя там?
Почему нет? Большие цели, мечтать не вредно. Я много о чем мечтаю. Что сбудется, то сбудется. Главное перед собой быть честным и работать. И сам к этой мечте придешь, не понимая того, что оказывается ты к ней пришел. Через труд, через победы, через усилия.
Но первостепенная цель сейчас – это Кубок по итогам плей-офф ВХЛ.
Да. Иначе зачем? Для чего? Это единственная спортивная цель в текущем сезоне. Остальные все эти награды, которые есть… Вот есть игра, компьютерная. И есть финал этой игры. Ты идешь в игре и там есть побочные задания, которые выполняешь и получаешь призы за это – ачивки – да, прикольно. Но идешь и играешь дальше. И вот в конце выигрываешь – и это есть победа. А если ты в конце игру не проходишь, то какой смысл было играть в эту игру вообще?
















