Федор Полищук: большое интервью главного тренера «Кузнецких Медведей»
Интервью с главным тренером команды «Кузнецкие Медведи».
Федор Васильевич, как вам старт сезона-25/26?
Ожидали, что будет тяжело, будет непростой старт. Все соперники в первых матчах высокого уровня. У нас же команда сейчас строится – кто-то приходит, кто-то уходит. Многие ребята на таком уровне еще не играли, процентов 50 команды – это сильно сказывается. Но, с другой стороны, мы понимаем: хорошо, что сейчас играем с такими сильными соперниками – ребята в матчах, а не только на тренировках, понимают, как нужно работать и сколько. А работать надо в полную силу и много. Через эти игры на старте чемпионата набираемся опыта, чтобы дальше поступательно двигаться вперед, завоевывать победы. Пусть ребята посмотрят и поймут, как достаются эти победы, что для этого нужно.
Ребята понимают, что именно вы от них требуете? Насколько качественное выполнение игрового задания на льду? Бывает такое, что хоккеист слушает на установке, кивает, но про себя думает, что ему все равно лучше видней и на льду он сам разберется как сыграть?
Наш тренерский штаб говорит ребятам: как мы тренируемся – так и играем. Наработанное на тренировке должно переноситься на игру. На разборах они потом сами видят: поработали над этом компонентом и в матче принесло результат – создали момент, забили гол. Но процесс переноса – он небыстрый. Тем более в молодежном хоккее. Во взрослом-то такой скорости переноса нет. Многое зависит от игрового интеллекта хоккеиста, его подготовки, той базы, которая у него есть с детства. Базовая подготовка на многое влияет.
Предположим, приходит в команду хоккеист из школы Челябинска. По нему видно – обученный игрок. С таким проще работать. Он быстро улавливает. Какие-то моменты уже знает и понимает. А для другого хоккеиста – это все вообще новое, он даже об этом раньше в своей школе не слышал. И вот сейчас мы такого хоккеиста просто учим всему этому. А чемпионат уже идет. Если сравнить с общеобразовательной школой, получается, что кто-то пришел как в 1-й класс, а кто-то из его сверстников уже в 9-м. Разрыв в качестве базовой подготовки порой очень чувствуется. И этот разрыв влияет на целостность игры, а значит и результат команды.
Из школы «Металлург» какими приходят хоккеисты в «Кузнецкие Медведи»?
Рабочими. В плане, что не так много мастерства, но много старания. Для начала шанс мы даем ребятам кто выделяется через тренировочный процесс. Если все хорошо, то даем уже и сыграть матчи. Хотелось бы больше молодых ребят запустить, но это сложно сейчас: команда на стадии становления, тяжелые соперники, напряженные игры, а команде хочется выиграть. Так что бросать молодых ребят в такой котел – не совсем правильно.
Причем стадия становления у команды даже не с сезона 2024/25, а с предсезонного периода. Состав по сравнению с подготовительным этапом заметно поменялся. А всех надо подвести к одному знаменателю. Чтобы никто не проседал, когда надо выполнять игровое задание. Это со стороны может показаться все просто – переставляй на макете фишки с номерами, а на самом деле-то работы уйма – и по физическим кондициям, и по тактике, и по практике на льду.
Это наша работа. Чем быстрей мы это сделаем и донесем – тем лучше для ребят, для команды. Все идет от тренировочного процесса. На тренировке надо работать 100%, а то и больше. Ни одно упражнение нельзя делать в полсилы. Потому что ты потом это в игре не сделаешь. Хоть что ты тут говори, что будет матч и вот там «я докажу, покажу», но если ты это не сделал на тренировке, не ускорился, не добавил, то и в матче этого не будет. Так не бывает.
То, о чем вы сказали – это все да, в этом и сложность. Приезжают новые ребята, когда наша предсезонка с нагрузками кончилась, а мы не знаем как они сборы проходили. Многие говорят, что они тренировались. Но когда ты один тренируешься, без команды – это сложно. А если и в команде, то мы не знаем какой у них тренировочный план, грубо говоря, как работают и над чем. Поэтому многие приходят в команду на старте сезона физически неготовые. А если один человек выпал из состава – уже всей пятерке сложно играть.
В предыдущем матче в Омске, с лидером «Востока», который до этого дважды дома забил по 5 голов Челябинску и дважды по 8 Екатеринбургу, «Медведи» пропустили всего 2 шайбы. И были близки к тому, чтобы ну как минимум не проиграть в основное время. Не гипотетически, исходя из счета, а практически, исходя из содержания игры.
Да. В Омске по составу играет много сборников. Никого настраивать на матч с таким соперником дополнительное не надо. И если делать правильные вещи, то нам этот соперник по силам. Что и было продемонстрировано. Мы провели серьезную подготовку к матчу, много посмотрели видео, были разборы. Мы готовились обыгрывать эту команду. И мы 100% заслуживали очко в матче. По игре, по самоотдаче все три периода ребята работали, была живая лавка – никто не хотел уступать. Команде всегда говорим: никогда не смотрите во время игры на табло, на счет – прозвучит сирена, тогда посмотрим. Без разницы – сколько ты забил, пропустил – максимальная концентрация нужна в каждой смене.
В поездке был как раз матч, в плане «как все может поменяться». С «Мамонтами Югры». При 2:2 на 57 минуте получили удаление, потом на 41 секунде овертайма, а в итоге забили в равных и победили.
«Мамонты Югры» – быстрая и неуступчивая команда, кусачая и злая. Готовились. Была запредельная самоотдача. Георгий Торопцев получил тяжелую травму, пришлось попросить усиление в «Металлурге» – по возможности приехал Марк Гржелецкий, который в итоге очень здорово помог.
С дисциплиной у нас есть проблемы. Но не из-за грубости, а большого желания. Ребята очень переживают, когда оставляют команду в меньшинстве. Потом даже, бывает, просят прощения у команды за удаление. О чем это говорит?
Нет равнодушных в команде.
Правильно. Когда ты честно относишься к труду, то получаешь вознаграждение. Ты удалился, переживал за результат – не пропустили, и хоккей тебе тут же преподнес такой подарок – вышел из бокса штрафников и забил победный гол. Значит ты честно трудился, работал и честно переживал за результат.
Сами хоккеисты могут подвергнуть обструкции товарища по команде, который в ответственный момент необоснованно оставляет всех в меньшинстве?
Каждый может ошибиться. Поэтому мы не ищем виноватых и никого виноватыми не делаем. И ребятам говорим, что нельзя пихать кому-то, что вот, ты один виноват. Выигрывает команда и проигрывает команда. Все несут ответственность за результат. Что приводит к удалению? На льду работает вся пятерка, кто-то недоработал, где-то технический момент – отсюда и удаление. Это молодежный хоккей, тут много эмоций.
Артем Александр Хайдаров удалился в овертайме, а потом забил. На следующий матч его в составе не было.
У него была автоматически дисквалификация. Лига рассмотрела игровой эпизод, усмотрели там удар коленом.

Если бы не дисквалификация, то вы бы поставили Хайдарова на следующий матч в состав, несмотря на его удаление в овертайме?
Конечно. Это игра и все может быть. Не ставить в состав из-за удаления… Удаления – это часть игры.
Вы, как тренер, откуда черпаете вдохновение к новым решениям и идеям в профессии? Смотрите НХЛ? Или КХЛ достаточно? В интернете сейчас даже в социальных сетях можно найти много разной и вполне полезной информации.
Хоккей, конечно, смотрю. Общаюсь с некоторыми тренерами. Действительно, в интернете много информации – можно что-то посмотреть, но в любом случае ты все равно отталкиваешься не от чьей-то увиденной работы, а от своей; от уровня твоей команды и подготовленности хоккеистов.
Пытаюсь применить некоторые элементы исходя из того, что это приносит результат в других командах; разбиваешь эпизод на части, что-то добавляешь свое – и это пробуется на тренировке – такое бывает, да. Или было старое упражнение, а ты его доработал – появилась дополнительная передача скажем, или бросок защитника, или игра перед вратарем. Так что из одного упражнения можно сделать 3-5 вариаций. А вариация зависит не от того, что ты тренер, и вот ты так захотел, а потому, что это решение всегда обоснованно, и обоснованно тем, как играет твоя команда, что будет за соперник, какие у него слабые стороны. В упражнениях постоянно что-то может меняться поэтому. Да и ребятам полезно, чтобы не были как роботы, а играли и думали. Умели играть как по заданию, так и принимать нестандартные, быстрые, умные решения.
В плане тактики за последний сезон какой появился тренд в российском хоккее?
Мы стараемся играть в активный хоккей все время, прессинговать, не откатываться, не сваливаться в оборону – все время оказываем на соперника давление. Играть как можно меньше в своей зоне, находить быстрые передачи; но в то же время не убегать нападающим, если у тебя защитник находится под давлением. Пятеро в обороне, пятеро в атаке – так просим играть ребят.

Поговорим о персоналиях. Есть такое понятие в спорте, как «синдром второгодника». Когда игрок, показав в дебютном сезоне результат, во втором сбавляет. Но это, судя по всему, не про 16-летнего нападающего Семена Герасимова. Сейчас он лидирует по голам и очкам.
Чтобы стать еще лучше надо больше работать. Это касается не только Семена, а всех игроков. Тот сезон – в прошлом, довольствоваться нечем. И в этом сезоне ребята могут сделать большой шаг. Данила Белов, вот, например, еще летом работал с нами, а сейчас в основном составе «Металлурга». У Герасимова есть сильные качества, есть хороший бросок, чем мы его и просим пользоваться, чтобы он больше бросал.

По своему потенциалу Герасимов – это игрок КХЛ?
Если будет очень много трудиться, то не только он, но и остальные ребята. Всегда должна быть какая-то цель, это обязательно.
Главное открытие старта сезона – вратарь Владислав Чапаев?
Конечно. И мы рады. Как и за любого парня с нашей команды, который здорово играет. Наши ребята, кто постарше, пока где-то не нашли свою игру. А я ребятам говорил: кто лучше сегодня – тот сегодня и играет. Ты просто ждешь своего шанса и когда он выпадает, то нужно за него цепляться. Что и делает Владислав. Наш тренерский штаб будет только рад за него и любого другого игрока, у которого получится себя проявить. Но, проявив, нужно дорожить местом в составе, соответствовать требованиям команды.

Чапаева отметили и мы, и вы. А кого еще отметите сами?
На предсезонных матчах неплохо смотрелся наш воспитанник защитник Сергей Галочкин. А чтобы прям так ярко выраженно – еще рано говорить. Но скажу, что на Илью Шамова роль капитана очень хорошо повлияла, он становится настоящим лидером.

А как вам защитник Арсений Лисин? Нет баллов за результативность, но лучший по силовым приемам и в лидерах по блокированным броскам.
У него есть хорошее качество – силовая борьба. Злой по-спортивному, за партнера может постоять. Не боится идти в силовую и не побоится подраться, если надо.

Да и вид у него брутальный по меркам молодежного хоккея.
Да, бородой своей, наверное, пугает всех соперников (смеется).
Из того хоккея, в который вы играли сами, сейчас что-то берете себе в работу как тренер? Или это уже все прошлый век?
Хотим, чтобы ребята играли больше с шайбой. Отдавали передачи. Интересные передачи. Скрытые. Применяли хитрые решения. Не были прямолинейными. Просим, чтобы была какая-то хитринка: показал в одну, отдал в другую; показал бросок, сделал передачу – это тот ключ, который дает результат. Надо уметь перехитрить соперника. Где-то это с детства закладывается, но и сейчас пытаемся обучать таким моментам.
По-игроцки кто самый хитрый в «Кузнецких Медведях»?
Семен Белогуров неплохо катается, технически оснащен; Матвей Пичугин неплохо влился в команду. Сейчас будем посмотреть на Данила Иванова, местного воспитанника – о нем мы получили очень хорошие отзывы. Здорово, что он перешел к нам. Это 100-процентное усиление.

Из тех тренеров, под руководством которых вы играли, от кого что-то в большей степени сейчас применяете в практике?
Одного тренера точно не может быть в ответе на этот вопрос. На каждом этапе становления в детский период каждый специалист дал что-то свое. Мой первый тренер Павел Вениаминович Макеров, Анатолий Михайлович Мелихов, Владимир Васильевич Стрельчук, Сергей Васильевич Старыгин – это те тренеры, которые были по году у меня в Усть-Каменогорске, а я начинал еще и на год старше в команде.
В юношестве, когда переходил во взрослую команду, это был уже другой этап. Здесь Отмечу Бориса Викторовича Александрова – отца Виктора Александрова, Сергея Петровича Могильникова, Валерия Павловича Кириченко – они дали знания и передали опыт, который мне пригодился во взрослом хоккее. Об этом переходе мы сейчас разговариваем с ребятами. Тем же Герасимову, Губину, Воронину важно перейти из детского хоккея дальше, сделать этот шаг. Это ты раньше забивал по детям много голов, здесь – другой хоккей, быстрей и жестче. Непросто и психологически сделать этот переход.
Я благодарен своим тренерам, которые мне в этом в свое время сильно помогли. Помнил и помню те советы, что мне говорили, что я применял, и видел, что это работает. Сейчас уже сам это объясняю ребятам – индивидуально, на общекомандных собраниях. Если хочешь расти – выполняй требования, плюс не забывай о саморазвитии. Не только тренировки, но и сам дополнительно смотри видео – его предостаточно. У нас такого раньше не было, и мы приходили смотреть команду мастеров и потом пытались это применить на практике. А сейчас можно посмотреть игру любого хоккеиста мира, выполнение любых технических элементов.
Многим нравится, скажем, Коннор Макдэвид, но смотреть можно и нужно игроков, которые выполняют на льду схожий с твоим функционал. И не обязательно это должен быть главный бомбардир.
Так и есть. Что-то, конечно, можно взять и от Макдэвида, но таких игроков, как он – единицы. А вот от какого-то другого хоккеиста с хорошим уровнем – почему нет? Ну и еще важный фактор, чтобы ребята, помимо тренировок, приходили и дополнительно работали над собой, находили время прийти раньше и уйти попозже. Всем же прекрасно известен пример Сергея Бобровского? Все это будет накапливаться и давать результат.

А что вы взяли от тренера Сергея Алексеевича Николаева, с которым работали в «Металлурге»? Помимо его крылатых выражений конечно же.
Да, выражения у него были хорошие (смеется). Сеич был честный, говорил как есть. Я с ребятами также честен во всех отношениях, ничего не скрываю, говорю как есть. Сергей Алексеевич был веселый человек, с ним было интересно. Но для кого-то его манера общения была и стрессом. Мог Сеич пошутить так, что кого-то из ребят могло это сильно задеть. У каждого тренера свой характер. Ты сам – личность, и ты берешь себе то, что для тебя приемлемо, что по душе.
Вы в своей тренерской работе что-то применяете из его высказываний?
Есть немножко (улыбается). Но все высказывания шуточного характера. Видишь, что у ребят есть какое-то напряжение, сказал им пару фраз, смотришь – уже заулыбались.
Сергей Алексеевич как-то раз хоккеистов «Металлурга» «шорцами» назвал. На вопрос почему, сказал, что они шайбу эту по льду «шор-шор-шор», а толку нет.
Да, было такое. Еще помню, как рассказывал, что только он забивал Третьяку от синей линии. И когда он бежал по льду вдоль борта, то у зрителей шапки от его скорости слетали по третий ряд. «Не ваши эти шапки в обтяжку, что вы носите, а настоящие шапки – ушанки». Правда, когда он про наши шапки говорил, он их другим словом назвал, матерным (смеется).
«Металлург» для вас явно не последний клуб в жизни, за «Кузню» вы играли в 7 сезонах. Даже второй. После Устиники. Или после «Барыса»?
На 1 месте, естественно, усть-каменогорское «Торпедо». Затем новокузнецкий «Металлург». Николай Дмитриевич Соловьев меня тогда заметил, пригласил в Суперлигу. А потом уже много и долго поиграл в «Барысе».

Какое самое яркое воспоминание об игровой карьере в Новокузнецке?
Это в целом было хорошее время. Были хорошие партнеры – Виктор Александров и Евгений Муратов. Получил удовольствие от игры с ними. Команда в то время в «Металлурге» была классная, атмосфера. Все ребята дружные, был настоящий единый сплоченный коллектив. Где-то я это и сейчас вспоминаю, привожу в пример. Да и сами с ребятами бывает вспоминаем те времена. Команда была крепкая. Атмосфера командная и коллектив – очень немаловажны в хоккее. Создать такое, что было в Новокузнецке – дорогого стоит.
Есть мнение, что в 2005 году если бы не было новокузнецкого исхода в СКА, то «Металлург», точечно усилившись, мог уже реально побороться за медали.
Возможно так и было бы. Повторюсь: уезжать не хотелось, но когда тебя позвал с собой дальше тренер, который тебя изначально пригласил в Суперлигу, поверив в тебя, я не мог отказать Николаю Соловьеву, подвести человека. Который на меня надеется и рассчитывает. Такой у меня характер.
В «Металлурге» вы поиграли вместе с первыми легионерами в истории клуба, которые проявили себя как лидеры команды – чешскими защитниками Иржи Марушаком и Ангелом Николовым.
Они как раз в паре играли в нашей пятерке. Иржи говорил на русском, все понимал – никаких проблем не было. Тем более, что хоккейный язык – он один. Приятно было с ними играть. У Марушака в лиге тогда был самый сильный бросок. Когда у тебя в партнерах такие защитники, там только туда отдавай и все, она летит – ее не видно.

Что чехов в российском укладе жизни удивило больше всего?
Когда мы на автобусе поехали в Новосибирск, остановились в Журавлях, и когда пошли в туалет на улице. Они из этого туалета просто вылетели (смеется).
Интересно, что в «Металлурге» вы поиграли вместе с вратарем Вадимом Тарасовым, а потом и с Сергеем Бобровским, который в детстве ровнялся как раз на Вадима Геннадьевича. Бобровский в своем походе к делу чем-то был похож на Тарасова?
Вадик – профессионал с большой буквы. Молча делал свою работу. Это был надежный тыл, стена. Без Тарасова в «Металлурге» не было бы такого результата, наверное. Когда он получал травмы, то нам непросто приходилось. Но у него помощник был очень хороший – Сергей Шабанов, который сейчас уже хороший специалист, работает в Беларуси. Но когда у тебя в команде есть вратарь первый номер, лидер – команда больше чувствует уверенности. С Вадимом мы сейчас бывает созваниваемся или где-то пересечемся. Редко, но контакт есть.
Сергей Бобровский – очень много работал. Также молча просто делал свое дело. То, что должен. Было видно: парень целеустремленный, заряженный, стремится. Тем более, когда у тебя есть хороший пример в виде Тарасова. Сергей приходил раньше всех, уходил позже всех. Это дало результат. Я видел, как работал Бобровский. Ты приходишь на арену – а он уже здесь. И стоит уже весь мокрый. Поэтому Сергей сейчас и в той лиге, и имеет то, что имеет. Все заслужено его огромной работой, начиная с Новокузнецка.

Вы играли за «Кузню» в тех сезонах, которые стали дебютными для будущих двукратного и однократного обладателей Кубка Стэнли Сергея Бобровского и Дмитрия Орлова, и последним в «Металлурге» для будущего лучшего новичка НХЛ Кирилла Капризова.
В «Металлурге» всегда наигрывали молодых, давали шанс проявить себя. Сергей Бобровский получил такой шанс. Он был очень психологически устойчив. На тренировках цеплялся за каждую шайбу. Любой отскок, добивание – Сергей выгрызал каждую шайбу. Не давал, чтобы ему просто так забили. С огромным желанием проводил любую тренировку.
Дмитрию на первых тренировках порой давалось тяжеловато. Не потому, что он не мог, а потому что ему в тот период необходимо было найти свой рабочий вес, с которым будет комфортно тренироваться. Все сразу отметили хорошее катание Орлова, понимание игры – это бросилось в глаза. Но тот талант, который видно, его нужно еще и развивать. Что Дмитрий и делал на тренировках.
Я знаю отца Кирилла – Олега, так что знал об их семье еще с того времени, когда Кирилла маленьким водили на тренировки. Уже тогда были знакомы. Когда я пришел в «Металлург», то знал, что Капризов уже перспективный игрок, сборник. На одном этапе Николай Дмитриевич Соловьев поставил нас в одно звено. Было приятно играть вместе с молодым талантом. Быстрый, умный парень, который в одиночку был способен создать момент и решить исход матча.

За «Барыс» вы играли в 6 сезонах. Как вам этот этап карьеры?
Как только образовалась эта команда в КХЛ, меня сразу туда приглашали. Но у меня был контракт с «Металлургом». И у меня были травмы. А новокузнецкий клуб меня на ноги поставил. Вылечили. И после всего этого взять и уехать в другой клуб я чисто для себя не мог. Что и объяснял. Доработаю контракт – а там видно будет. Доработал контракт, в «Металлурге» произошли перемены, поговорили, и вот тогда я поехал в «Барыс». Но получилось неоднозначно. В том плане, что когда ты играл в основном 1-2 звене, а потом получаешь мало игрового времени и тебя не используют так, как в предыдущих клубах. При таком подходе, скажу честно, мне хотелось уехать. Хотелось играть, а не сидеть в 4 звене. Но понимал, что уже возраст, куда-то дергаться… Думал уже в итоге больше о семье.
Еще не очень хорошо было, что в «Барысе» постоянно менялись тренеры. У одного тренера можешь играть на ведущих ролях, у кого-то наоборот – не играешь. Такие качели кому-то могут понравиться? Многим ребятам в команде не совсем было от таких изменений, не очень нравилось. Но каждый при этом понимал, что это часть твоей профессии. И ты должен быть профессионалом. И профессионально относиться к делу, на какую бы позицию тебя не поставили на поле. Всегда все нужно делать для команды, чтобы она выигрывала. Но не все и всегда с легкостью принимают эту роль для себя, когда из первого звена тебя отправляют в четвертое. Надо уметь перестраиваться.
Вызовы в сборную Казахстана в этом плане для вас были своего рода отдушиной?
Все правильно. Сейчас, когда ты тренер, то понимаешь где-то и свои амбиции, и видение тренера, что «так надо было».
Вы сыграли на 4 «настоящих» чемпионатах мира. Еще были чемпионаты мира в различных группах по уровню. Играли не только на Азиатских играх, но и на олимпийском турнире в Турине. Какой матч за взрослую сборную Казахстана запомнился больше?
Всегда, наверное, лучше запоминаются первые игры. Тогда тренером был Борис Александров. Мы поехали на чемпионат мира, где был отбор для сильнейшего дивизиона. На том турнире я получил приз лучшего нападающего, но пойти на повышение в классе тогда не удалось. Ну и, конечно, запомнилось, когда мы взяли долгожданную путевку на финальный турнир по хоккею в рамках Олимпиады. Тогда сборная Казахстана по хоккею во второй раз в истории поехала на игры.
Поразительный факт, что квалификационный турнир на Олимпиаду, в котором участвовали 4 сборные, Казахстан выиграл с отрицательной разницей шайб.
Да, и тогда уже многие не верили, что мы станем первыми. А мы очень хотели выиграть турнир. И верили. Понимали, что для нашего поколения это уже чуть ли не последний шанс попасть на Олимпиаду. Не без удачи, но в итоге мы стали первыми. Одна команда проиграла вдруг другой, и нам оставалось только победить в основное время. Обыграли Францию 1:0, а я отдал голевой пас Андрею Самохвалову.
Радость после матча была, наверное, что как будто уже завоевали медаль Олимпиады.
Типа того (улыбается). При таком раскладе отобраться на Олимпиаду – это было эмоционально! Сам факт участия в играх уже был большим достижением.

Как вам олимпийский Турин?
Получали удовольствие. Раньше все это по телевизору смотрели, звезд из НХЛ, а сейчас сами стали частью всего этого. Когда выходишь на одну площадку с такими звездами – просто невероятные эмоции! Тогда ты понимаешь, что та работа, которая была с детства, помогла тебе реально чего-то добиться.
Из сувениров с Олимпиады что-то и сейчас дома хранится?
Да, что-то лежит. Там и от спонсоров какие-то презенты были. Но все это лежит не дома, а в гараже.
Казахстан тогда сборной России всего 0:1 проиграл.
Сопротивлялись! На вбрасывание когда вставали, ребята из сборной России говорили: «Казахи, вы куда погнали, успокойтесь! Вы-то куда лезете? Нам еще за медали бороться, а вы-то закончите» (смеется). Словакия 1 место в группе тогда заняла, а мы их после первого периода выигрывали 1:0, но уступили 1:2. Уровень мастерства исполнения там конечно был такой! Смотришь и понимаешь, почему они «там» играют. Таким ребятам не момент, а половину момента надо, чтобы забить гол.
Перед игрой против России в раздевалке сборной Казахстана проскакивали какие-то политические моменты?
Нет. Ничего такого. Главным тренером был Николай Мышагин, в 90-е тренировавший Новокузнецк, ему помогал Геннадий Цыгуров. Мы просто выходили и играли в хоккей, получали удовольствие. Мы понимали, какой тут уровень, но и у нас было немало мастерства – братья Корешковы, Шафранов, Антипин, Антропов, Еремеев, Колесник – у сборной Казахстана был приличный уровень. Мы способны были преподнести сюрприз.
Сейчас в сборной Казахстана хоккеистов такого уровня нет.
Сейчас все по-другому. Тогда, так скажем, были еще одни из последних выпусков той усть-каменогорской школы. Сейчас не те времена.
Получается, что не все советское для Казахстана – плохое.
Конечно. Фундамент – это основное самое.

Возвращаемся в «Барыс». Какое ваше главное позитивное или запомнившееся событие в этом клубе? Может матч, в котором команда одержал свою самую крупную победу в истории КХЛ?
Это та игра с «Северсталью», где 10:1?
Да, вы там один из голов забили.
Эту победу помню, а вот гол не очень. Но я бы назвал плей-оффную игру против «Трактора» в 2013 году. Владимир Васильевич Крикунов тогда у нас был главный тренер. Жалко, что вратарь получил травму и играл молодой, в следующий раунд не вышли, а были все шансы. А в том матче выиграли дома 4:2, я сделал дубль, забросил победную, и 2 Доус забил.
С легионерами в «Барые» тогда все в полном порядке было. Вы поиграли вместе с Доусом, Бойдом, Боченски, Даллмэном – топ-хоккеистами по меркам КХЛ.
Это были лидеры, настоящие профессионалы. Здорово работали. И результат был. Они здорово дополняли друг друга: Доус – быстренький; Боченски – мог здорово отдать, бросок хороший; Бойд – центр, мог за них и в обороне отработать; Даллмэн – защитник, больше атакующий. Хорошая химия у них была. Виталя Новопашин, тоже раньше игравший за «Металлург», за ними здорово подчищал, когда нужно было. В атаке играли здорово, а в обороне так себе (улыбается). Было приятно играть с такими легионерами. К тому же они сами по себе были порядочные люди. С Дастином Бойдом мы сколько лет рядом в раздевалке сидели, и с Брэндоном Боченски.
Хотел бы поблагодарить руководство «Барыса» в лице президента Федерации хоккея Аскара Узакпаевича Мамина за то, что высоко оценили мой вклад в развитие казахстанского хоккея, что подняли под своды свитер. Огромное спасибо за это! Оценили и ребят, которые тоже большой вклад внесли – Боченски, Даллмэн, Александр Корешков, Жайлауов, Еремеев, Антропов – приятно находиться в одном ряду с такими людьми.
Что чехов в России удивило вы сказали. А что удивило североамериканцев в Казахстане?
Да им везде можно сказать зеленый свет был. Лидеры, делают результат, приехали из Северной Америки – к ним было несколько другое отношение по сравнению как даже к нам. Это было что-то новое для Астаны, для хоккея Казахстана. Так что им были открыты все двери, в хорошем смысле. А они сами были в шоке от того, что к ним настолько здесь супер относятся, что такого уровня даже дома не было. На руках их носили, одним словом.
Коля Антропов рассказывал, что когда он приехал в НХЛ, то ему ничего даже не переводили. Вывесили расписание. Не знаешь язык – твои проблемы. А у нас расписание висело и на русском, и на английском. Мелочь, но показатель. И так было во всех мелочах – уровень заботы. А когда наши парни приезжали в Америку, там с ними никто так не возился. Вышел, потренировался – все. Дальше принадлежишь сам себе.
Вы с ними «Бората» не обсуждали?
Не помню такого. Мы сами смотрели, но этот фильм вообще никак не связан с Казахстаном. Просто мимо. Одна сплошная выдумка.
Для ребят из Казахстана этот фильм не был обидным?
Нет, потому что мы на свой счет это не воспринимали. Да и ажиотажа никакого на самом деле не было. Ну вышел фильм, ну прошел – все.
Помимо легионеров-лидеров за «Барыс» играли и другие североамериканцы. Например, Джон Мирасти и Джош Грэттон. Каждый до перехода в Астану поиграл за «тот самый» «Витязь», заработав под 200 минут штрафа за чемпионат.
В Казахстане очень популярны бокс, борьба. С уважением относятся к таким поединкам, к боям. В КХЛ на тот момент были тафгаи, это вызывало определенный интерес: кому не интересно посмотреть драку? Наверное, руководство клуба и в своем составе хотело видеть такого игрока, который, если что, не только может постоять за партнеров, но и показать шоу для болельщиков.
С Грэттоном у меня были хорошие дружеские отношения. Да, он мог подраться, но сам был добрый и позитивный парень. Профессионал. Та роль, которая ему была предназначена в команде, он ее выполнял на все сто. Также Мирасти. Но он, наверное, прям чистый тафгай. Приходил, грушу стучал, в зале мог побоксировать. Грэттон чуть другого плана был конечно по-хоккейному.
Вам приходилось же играть против всей этой «банды» «Витязя»?
Да. И против Криса Саймона играл. Но у нас с ними нормальные отношения были. Наши иностранцы с ними разговаривали для этого (улыбается). Да и у нас на тот момент в «Барысе» не было таких, с кем можно было бы подраться. Так что с «Витязем» мы играли нормально. Но мы вот что поняли, да и многие другие команды тоже: не надо им сразу быстро забивать много голов, а то они потом перестают играть – понимают, что результат определен, и начинают с кем-то искать конфликт, подраться. А когда с ними играешь в 1 шайбу, они хотят зацепиться за результат, и смысл тогда драться? Так что мы старались такого плана на игру придерживаться: в начале много не забивать, а забить уже в конце где-то, чтобы выиграть – и все (смеется).
Если бы вам тренер сказал: Федор, сейчас выходишь, идешь на пятак, убираешь оттуда Саймона?
Я бы спросил: «Тренер, точно?» (смеется). Да нет. Если для команды надо – по-любому сделаешь. Помню вот ситуация с Дарси Веро была из «Витязя». Была потасовка на льду, ты же не будешь в стороне стоять? Ну получишь – да и ладно, за команду же. И вот, помню, схватил я Веро за клюшку. Он на меня смотрит, что-то говорит. Я понимаю, что надо уже отпустить, а я продолжаю ее держать, чтобы мы 1 в 1 разменялись, и он никуда там дальше не полез. Но когда он мне с правой немножко дал, то пришлось немного разжать руку (смеется). Если придется драться – ты будешь драться, все равно кто перед тобой. Но какой смысл драться, например, если против тебя профессионал? Одно дело – заступиться, а другое – просто среагировать на провокацию. Некоторые же там из них даже по боям без правил участвовали. Как даст – и ты просто здоровья лишишься. Зачем?
Трэш-ток со стороны легионеров «Витязя» присутствовал?
Да, но это их североамериканский стиль, их работа, чтобы спровоцировать, вывести психологически, чтобы ты думал об этом. Что-то там ездят болтают. Ты просто на это не обращаешь внимания. Делаешь свою работу.
В одном из сезонов в «Барысе» вы поиграли под руководством первого и, считай, единственного в истории клуба тренера не из стран бывшего СССР. Это был финн Ари-Пекка Селин. Чем он запомнился?
Стал другой тренировочный процесс. Тренировки были более короткие, но интенсивности добавилось. Это было интересно, когда у тебя лед не полтора часа, когда исчезла рутина и все проходит в быстром темпе, все на максимальной скорости. И это сработало. Приносило результат в игре.

Какая ваша главная тренерская победа на сегодняшний день?
Путь только начинается. Буду только рад, если кто-то из ребят в «Кузнецких Медведях» заиграет дальше и потом когда-то вспомнит, и скажет спасибо, что вот тогда, тот совет, тот опыт, что передал наш тренерский штаб, ему помог в карьере. Это будет хороший показатель. А пока – работа и еще раз работа.
А победа на Континентальном Кубке с «Номадом»?
Это было начало. И не назвал бы чем-то выдающимся для себя. Думаю, что все лучшее – впереди. Большие победы. Финал тогда в Уэльсе проходил, но я не мог въехать в эту страну. Был на связи с тренерским штабом, созванивался со своим помощником после каждого периода, какие-то моменты отправлял по видео. Вот так дистанционно и работал на турнире.
Получается эту победу вы не почувствовали своей полноценной? Нежели если были вместе с командой?
Конечно. Столько провел с командой работы…Но все равно в ходе турнира эта работа была видна, как ребята относятся и играют. Только рад за ребят.
У вас есть опыт тренерской работы в КХЛ, в «Барысе».
Да, это большой опыт. Который мне дал хороший импульс. Я уже говорил, что поработал вместе с большим профессионалом – Андреем Владимировичем Скабелкой, также Игорем Витальевичем Матушкиным, Владимиром Николаевичем Копать. Это те тренеры, которые уже прошли большой путь. Много что для себя я почерпнул, работая тогда с ними. Это был бесценный опыт.
Как вам в Новокузнецке теперь уже в качестве не игрока, не капитана команды, а тренера?
Очень рад, что занимаюсь любимым делом. Хоккей – моя жизнь. В хоккее я с 6 лет, как привели родители. И сам думал, и друзья предлагали, может какой-то бизнес открыть, но как-то не лежит вообще душа в ту сторону. Вот в хоккее я чувствую себя комфортно. Когда ты в команде, с ребятами, переживаешь эти моменты – то, через что сам прошел, и видишь, как они реагируют – это мое однозначно. Душа к этому делу у меня лежит.
И у новокузнецких болельщиков к вам лежит душа. Говорят: «Медведи дяди Феди».
Да, слышал такое выражение. Очень приятно, что наши болельщики так реагируют и поддерживают нас. Но мы ради них и играем. Мы говорим ребятам: не важно, пусть даже 1 болельщик будет на трибуне, вы все равно должны выходить играть максимально, доставлять удовольствие своей игрой.
