Блог Водка-оранж

Большой секрет для маленьких

Сегодня в чемпионате России начинается самое интересное время — плей-офф. Четыре пары команд, разбросанные от Иркутска до Москвы, будут пытаться разыграть медали, хотя по гамбургскому счету интриги в чемпионате если и остались, то только локальные.

Одна из них связана с кемеровским клубом. На старте чемпионата «Кузбассу» удался рекордный рывок — команда выиграла 20 матчей подряд, набрала отличных ход и разговоры о том, что в этом сезоне наконец-то получится побороться с «Динамо», пошли даже среди самых пессимистичных специалистов. Борьбы не получилось — за 2 часа до первой встречи с чемпионами 4 кемеровских хоккеиста были дисквалифицированы за нападение на арбитра в Красногорске (об этом можно почитать в одном из предыдущих текстов «Водки-оранж»), а «Кузбасс» в итоге уступил 5:21. Дисквалификация носила точечный и продуманный характер — в отсутствии основного нападающего, лучшего диспетчера и ведущего защитника игровая модель рассыпалась и в итоге регулярный чемпионат команда закончила на четвертом месте, что можно считать закономерным провалом.

На старте чемпионата «Кузбассу» удался рекордный рывок — команда выиграла 20 матчей подряд

2 недели назад Федерация хоккея с мячом России продолжила победоносное наступление. Инспектор и главный арбитр матча «Кузбасс» — «Зоркий» спустя сутки после окончания матча заявили, что после игры (!) им угрожал администратор команды. Не приняв во внимание результаты расследования, которое провели представители МВД, мэрия Кемерова и служба безопасности клуба, администратора отстранили от работы до конца сезона (абсурд с юридической точки зрения), хотя все уже были готовы к тому, что «Кузбасс» до конца сезона переедет играть в какой-нибудь соседний город — регламент позволяет за подобное дисквалифицировать стадион. Интересно, что два других судьи, работавших на матче, отказались подписывать рапорт, хотя все время после матча находились в компании «потерпевших». При полном отсутствии доказательной базы и пухлом комплекте опровержений факта угроз в адрес арбитров (запись камер охраны, показания сопровождавших милиционеров) КДК ФХМР, тем не менее, решила проявить принципиальность.

В качестве бонуса из нескольких федеральных СМИ на «Кузбасс» свалился небольшой комок текстов, о качестве которых можно судить, даже ничего не понимая в хоккее. Лучший пример — заметка в «МК» от 14 марта, из которой следует, что кемеровский клуб занимается организацией договорных матчей и направо и налево увольняет талантливых детских тренеров.

Естественно, подобная атмосфера не может не сказываться на состоянии игроков, которые сейчас мечтают не о золоте чемпионата, а о том, чтобы этот сезон как можно скорее закончился. Отсюда и интрига в плей-офф — мы играем с иркутским «Байкалом», который еще 2 месяца назад без проблем громили на выезде, и не знаем, чего ждать. С одной стороны, «Кузбасс» объективно сильнее, тем более в команду вернулись 3 из 4 дисквалифицированных игроков, хотя играть в полную силу они уже не смогут, с другой — непредсказуемость арбитров и столичных менеджеров доводят напряженность ситуации до предела. В таком положении выход в полуфинал, гарантирующий бронзу (матчей за 3-е место в этом году не предусмотрено) можно будет назвать огромным успехом.

В остальных парах загадок и интриг еще меньше. Чемпионы легко разберутся с кировской «Родиной», «Зоркий» может уступить в первой игре в Новосибирске, но дома получит все, чтобы обеспечить нужный результат, а «Енисей» одержит сложную победу над казанским «Динамо», бездонный административный ресурс которого в этом сезоне напоролся на банальный непрофессионализм исполнителей. Возможно, подобная предсказуемость может показаться странной в сравнении с футбольной Премьер-лигой или КХЛ, но в русском хоккее, по всей видимости, наступает время, когда спортивная составляющая борьбы не имеет большого значения.

Подтверждений этому — хоть отбавляй. Например, матч «Уральский Трубник» — «Зоркий», в котором в ворота хозяев из 5 мячей 4 были забиты с пенальти (они в итоге проиграли 3:5), главный тренер уральцев досматривал матч с трибуны, а на пресс-конференции у наставника красногорцев прямо спросили, с какой разницей его команда выиграет в следующем туре у «Динамо» (победа гарантировала «Зоркому» второе место). Через неделю подмосковный клуб в красивой, но предсказуемой борьбе разбил чемпионов 10:8, а «Трубник» вылетел из первой восьмерки, недобрав очков ровно в счет потерянных в предыдущей игре.

Бездонный административный ресурс казанского «Динамо» напоролся на банальный непрофессионализм исполнителей

Самый большой вопрос, который возникает даже при поверхностном взгляде на чемпионат России — ради чего все это делается. Чемпионство динамовских ветеранов, играющих для аудитории в 300 человек, включая работников стадиона, никогда не сделает хоккей с мячом ближе к Олимпийским играм, а бессмысленные акции против кемеровской, первоуральской или любой другой команды, позволившей замахнуться на обладателей лобби в ФХМР, не помогут вернуть бенди на ТВ. Радоваться остается только поклонниками ставок — все четвертьфинальные расклады описаны выше, и это не прогнозы, а факты. Проблема только в том, что некоторые букмекеры уже отказываются от чемпионата России, а уж они как никто чувствуют, когда заканчивается спорт и начинаются совсем другие игры.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.