Блог Спортивный заяц

Новый Рубин

Удивительное дело (а может и не удивительное), но Твенте обыграл Рубин чисто на стандартах, а именно на угловых. Раньше стандарты входили в обязательную программу и Рубина, но с тех пор футбол Рубина значительно изменился. Эпоха стандартов — времена появления Рубина в премьер лиге, эпоха резких и успешных контратак времён первого пришествия Домингеса, эпоха более тотального контроля мяча, с сочетанием сильной защиты, умной полузащитой и резким нападением времён второго пришествия Домингеса. И вот теперь никаких Домингесов нет. И Бердыев начал строить игру команды заново, где не нужен игрок, котрый способен всё придумать в одиночку, а есть команда, цельный коллектив, где каждый игрок знает что ему делать в определённый игровой момент. Задача сложная, рискованная, но без этого никуда, если нужен результат.

А результат, в принципе, даже по февральским матчам проклёвывается. Проблема февральских матчей в Европе — это вообще отдельная и очень большая проблема для российских клубов. Ну как играть против команды, у которой разгар чемпионата, которая может легко отбегать 90 минут, а может и больше. Вот и получается, хватает на 60-70 минут и то, даже за первый час игры видны недостатки физического состояния игроков. А в здравом уме, кто будет уделять всё внимание физике во время межсезонья, когда чемпионат не начался? И что в этом плане даст переход на систему осень-весна, где по-прежнему зимой мы не будем играть? Так, стоп, отвлеклись, тут можно в дебри так залезть, что не выберешься…

До старта чемпионата есть ещё месяц, есть ещё время на некоторую доработку игры. А дорабатывать, на самом деле, надо многое. Рубину нужен хотя бы один классный нападающий. И правильно Бердыев говорит, что если возьмём нападающего, то возьмём высококлассного, а если не получится, то совсем не возьмём. Зачем нам коллекционировать "Дядюнов"? Лично я Дядюну авансы хорошие выдал, а эти два матча с Твенте показали, что он ничего и не может. Подолгу принимает мяч, долго думает, всё долго, долго… Открывается не ахти как. Но Рубин играл с Твенте, в российском чемпионате в этом плане Дядюну будет комфортнее и свои мячей 10 он, я думаю, забьёт. Есть ещё Медведев, но опять же, игрок для российского чемпионата.

Это ещё одна проблема российского футбола. Чемпионат наш пока слабоват. Есть 5-6 команд, которые, по всем прикидкам могут вести борьбу за медали, а остальные команды — это, по большому счёту, полный рандом. Могут сыграть плохо, могут сыграть хорошо, поди угадай. И лидеры привыкают обыгрывать такие команды на классе, а в Еврокубках встречают отпор и часто теряются, непривычно им так играть, с таким-то прессингом соперника.

Всё это проблемы известные и, надеюсь, когда-нибудь эти проблемы удастся решить. Чемпионат по силе не деградирует, а с каждым годом становится хоть чуть-чуть, но сильнее. Талантливая молодежь в России имеется, надо этот путь развивать, чтобы был результат, нужны вложения. К сожалению, не все клубы готовы/способны такие вложения делать. За два года премьер лига лишилась двух клубов из-за финансов. ещё 3 клуба были чудесным образом спасены. Многовато это…

Вот у нас как всё? "Ладно, состав для чемпионата России хорош, будем бороться за высокие места, а для игр в Европе что-нибудь придумаем, ну, купим нападающих и всё такое". А ведь в других чемпионатах этого нет. Играют одним составом, может и одной даже схемой и успешно. Вывод из этого прост: играть можно в любых ситуацмях, было бы стремление.

Все эти проблемы банальными переходами на новые системы не решить, нужно поступать более умно. Конечно, я сейчас пишу очевидные вещи, однако кто выполняет такие очевидные действия? Практически никто.

Опять я ушёл в сторону от основной мысли, а основная мысль такая: Рубин всеми своими действиями показывает, что всегда нужно искать свою игру. Неважно, середняк ли ты или аутсайдер. У кажой команды должен быть свой почерк, своя игра, которая заставляет стучать сердца болельщиков сильнее. Если что-то долго не получается, это надо менять. Бердыев доиграл прошлый сезон как есть, он не стал перестраивать игру во время чемпионата. На такое вообще мало кто бы решился, но изменять игру нужно,  когда не получается, при первом же удобном случае, как межсезонье, например. 

 

Автор
  • kuyantus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.