13 мин.

Было дело. Как показывали Солт-Лейк-Сити-2002

За прошедшие с Сиднея полтора года телевидение полностью изменило своё лицо. И определяющим моментом в изменении этого лица стал, безусловно, переход "Медиа-Моста" под контроль Газпрома. Именно события апреля 2001-го задали вектор развития всего российского телевещания, особенно общественно-политического. После них нас ждали очень весёлые два года.

Для "НТВ-Плюс", впрочем, веселья не было: телекомпания осенью того же 2001-го едва не закрылась. Какое-то время спортивной редакции приходилось перебиваться с копейки на копейку: платить по уже заключённым контрактам было нечем, я уже не говорю о подписании новых. Многие события показывались буквально на "честном слове", без финансового обеспечения. Затем, однако, "Газпром-Медиа" всё же согласился взять на себя убыточный проект, который держит в таком же виде и по сей день. Почти все права были сохранены. Жизнь продолжилась.

Но Плюс больше не был монополистом. В начале 2002-го громко заявил о себе канал 7ТВ, который пока ещё не был совсем спортивным, но закупил права на РФПЛ, сублицензии на НХЛ, АПЛ и Примеру, а также впервые в России (вещающий из Парижа "Евроспорт" не в счёт) приступил к трансляциям Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам. Было объявлено о договорённости с ВГТРК о сублицензии на Зимнюю Олимпиаду.

Вмешалось событие, явившееся эхом разборок вокруг "Медиа-Моста". В ночь на 22 января 2002 года было отключено вещание телеканала ТВ-6, куда перешли отказавшиеся работать при "Газпроме" сотрудники НТВ. С семи утра в срочном порядке на шестую кнопку подключили спортивный канал производства "НТВ-Плюс". О нём стоит рассказать подробнее. Сетка вещания общедоступного Плюса отличалась от аналогичной на Плюсе спутниковом, причём однозначный приоритет отводился последнему. Вместо межпрограммных заставок показывалась реклама платных пакетов оператора с рефреном "НТВ-Плюс. Семь-пять-пять. Пять-пять. Сорок пять". При этом выпуски новостей готовились специально для Шестого канала, и ставили куда не абы кого, как сейчас, а ведущих журналистов Плюса. Аналогично, впрочем, было и на спутниковой версии.

А главным событием в недолгой жизни того канала стало освещение XIX Зимних Олимпийских Игр, прошедших в американском городе Солт-Лейк-Сити с 8 по 24 февраля 2002 года.

1

Заставка ОИ-2002 (НТВ-Плюс)

Разумеется, никуда не делись и госканалы. "Культуру" больше к спорту не привлекали, остались ОРТ и РТР. "Евроспорт" также имел права, но по какой-то причине все трансляции вёл в записи. Это единственный такой случай, и до, и после Олимпиады на "Евроспорте" показывались впрямую.

2

Заставка ОИ-2002 (РТР)

Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: +10 часов. Нас снова ждало множество ночных эфиров, которые в условиях отсутствия круглосуточного вещания, появившегося на госканалах лишь в следующем году, превращались в записи на следующий день.

Вот тут и стоит начать по-настоящему. Материала будет много, так что готовьтесь. Условные обозначения здесь, все таблицы, где необходимо, кликабельны, время везде московское.

Для начала прямые эфиры на госканалах.

ОРТ и РТР

Больше всего повезло в этой связи хоккею. В прямом эфире телезрители увидели семь матчей, из них шесть целиком. Попали туда четыре из шести игр российской сборной (подсвечены), включая два матча плей-офф. Причём ОРТ ради показа полуфинала США - России работало чуть ли не до утра, что тогда было редкостью. Также телезрителям первых двух кнопок впрямую показали финал, два последних периода другого полуфинала и четвертьфинал США - Германия, хотя тут есть вопросы, поскольку в программе этот матч стоял без уточнения игравших команд. Скорее всего, предполагалось, что в 2 ночи будет играть Россия, но не сложилось, и в итоге, думаю, трансляцию могли отменить.

12 февраля госканалы обрадовали сразу двумя прямыми эфирами лыжных гонок: ОРТ показало вторую половину мужской гонки на 15 км (параллельно с "НТВ-Плюс", где трансляция была полной), а РТР поставило в сетку лайв женской "десятки". 15-го же числа РТР показало отменённую позже победу Даниловой в пасьюте 5+5 км. Причём собственно пасьют также параллельно транслировался на "НТВ-Плюс". Пользуясь случаем, внесу поправку, которую не было возможности отразить в этой таблице. Скандальную женскую лыжную эстафету показало впрямую РТР, а вот "НТВ-Плюс" с сетки её снял.

Биатлонных гонок впрямую показали две: мужскую индивидуальную (ОРТ, не сначала) и женский спринт (РТР, целиком). Всего же состоялось 14 прямых эфиров: 4 на ОРТ и 10 на РТР. В среднем получается около одного лайва в день.

Но не всё было так плохо. Теперь таблица будет по трансляциям на общедоступном "НТВ-Плюс".

НТВ-Плюс на 6 канале

32 события (30 трансляций с учётом перекличек) было показано "НТВ-Плюс" в прямом эфире. В среднем два лайва в день. По нынешним временам негусто, но тогда это было очень неплохо.

Явный упор делался на лыжные виды: из этих 32 событий 27 (84%) относятся к компетенции FIS или IBU. Причём 17 (53%) показанных трансляций - биатлон или лыжные гонки. Шесть непоказанных впрямую на ОРТ и РТР биатлонных гонок оказались на Шестом, таким образом, телезрители могли наблюдать в реальном времени за всей программой по этому виду спорта. 11 из 14 (71%) событий лыжной программы также оказались в прямом эфире "НТВ-Плюс" (тут, однако, не учтены позднейшие изменения в программе). С учётом двух эксклюзивных лайвов госканалов единственным записным соревнованием в лыжных гонках стал финал спринта. К нему мы вернёмся позже.

Из оставшейся меньшей половины прямых эфиров Шестого канала отмечу хоккейный полуфинал Канада - Беларусь и значительное количество эфиров горных лыж, сноуборда и фристайла - в сумме 9 трансляций, и ещё одна добавилась позже.

Таблица по всем трём общедоступным каналам (включающая записи) выглядит вот так:

общедоступные

Открытие (ОРТ) и закрытие (РТР) было показано в записи, поскольку проходило ночью. В целом на двух госканалах было два блока - вечерний и дневной. В вечернем блоке с минимальной задержкой старались показывать соревнования первой половины дня. Вторая же половина уходила в запись.

Очень детально Олимпиаду освещал Шестой канал, показывая хотя бы в записи почти все события дня. Почему-то не любили там фигурное катание, но об этом в своё время.

По традиции коснусь и платного ТВ. Специальной таблицы по ним делать не стал. Отдельно выложена общая таблица, куда внесены все трансляции всех каналов. Обращаю внимание на то, что программы передач на ночь 17-18 февраля для платных каналов "НТВ-Плюс" найти не удалось.

"Евроспорт", как сказано выше, показал все Игры в записи. Даже насчёт единственной указанной прямой трансляции открытия сомневаюсь. Да и начало на час позже, чем на "НТВ-Плюс Спорт".

Футбольный канал Плюса был задействован только на хоккее. Спортивный же работал круглосуточно, показывая всё то же самое, что и Шестой канал, но в более полном объёме, особенно это касается прямых эфиров. Наблюдалось взаимодействие между платным и общедоступным каналами: трансляции старались не дублировать.

*   *   *

ОРТ и РТР отправили своих комментаторов в США, "НТВ-Плюс" и "Евроспорт" работали из Москвы. Плюс, впрочем, изыскал возможность послать в Солт-Лейк будущего директора спортивного вещания Дмитрия Чуковского, а также Дениса Косинова и Иоланду Чен как корреспондентов.

От ОРТ поехали Виктор Гусев, Андрей Голованов, Константин Выборнов и Владимир Топильский. Гусев с Головановым традиционно работали хоккей, и именно в Солт-Лейк-Сити Виктор Михайлович отметился своим самым знаменитым ляпом: во время хоккейного полуфинала Россия - США Гусев постоянно называл вратаря российской сборной Хабибулина Нигматуллиным. Голованову, скорее всего, также досталось и фигурное катание. Выборнов, помимо работы на тех видах, где не хватало комментаторов, удостоился чести вести дневники. Топильский же вёл лыжи (вместе с Еленой Вяльбе) и биатлон.

РТР отправило в Солт-Лейк Дмитрия Губерниева, Николая Попова, Василия Кикнадзе, Олега Жолобова, Григория Твалтвадзе. Губерниев, для которого Солт-Лейк стал дебютной Олимпиадой в качестве комментатора, работал там же, где и сейчас - на дневниках, лыжах и биатлоне. Николай Попов также работал на привычном для современного телезрителя месте - на фигурном катании (вместе с Игорем Пашкевичем). Руководитель спортивной дирекции РТР и будущий гендиректор "Спорта" Кикнадзе вёл дневники. Олег Жолобов помимо этого комментировал хоккей. На хоккее работал и Твалтвадзе.

"НТВ-Плюс" назначил на Олимпиаду почти всех своих ведущих комментаторов. Василий Уткин и Юрий Розанов проводили запомившиеся оговорками вроде "Йохан Мюллегг поссорился с немецкой федерацией футбола" репортажи с лыжных гонок. Алексей Андронов комментировал биатлон. Василий Соловьёв работал фигурное катание. На хоккее был тот же Розанов, а также "НХЛовский" дуэт Ткачёв - Кузмак и Борис Майоров. Конькобежный спорт комментировал Игорь Швецов. Горные лыжи получила Елизавета Кожевникова. Те же, кто не работал на трансляциях, вели выпуски "Пресс-центра" (в 7:00, 11:00 и 15:00) и "Олимпийского овертайма" (17:20 или 17:50). Уткин вёл программу "Олимпийский день-ночь" (она же "Ночной разговор") со звонками в студию. 

По "Евроспорту" информации традиционно меньше всего. Солт-Лейк-Сити стал последней Олимпиадой для Георгия Саркисьянца на биатлоне. Вскоре после Игр Саркисьянц, комментировавший биатлон с момента запуска русской верссии, уступил это место Сергею Курдюкову.

*   *   *

Теперь подробнее о трансляциях отдельных видов.

Хоккей

хоккей

На этот раз предварительный турнир на общедоступном ТВ показали, но в неполном виде. Женский хоккей (оранжевый) на ОРТ и РТР показали лишь дважды, ещё одна трансляция была на Шестом канале.

Мужской основной турнир очень хорошо освещался "НТВ-Плюс" (на ранних стадиях больше на футбольном канале, ближе к финалу доминировал спортивный), а вот общедоступные каналы организовали лишь семь прямых эфиров, в основном матчи сборной. Шестой канал, кстати, на хоккей не делал ставку: эксклюзивных прямых трансляций он не организовал.

Интересно, что знаменитый четвертьфинал Беларусь - Швеция в России в прямом эфире не показали нигде.

Лыжные гонки

лыжи

ОРТ и РТР поделили между собой лыжи почти пополам. В те годы Россия доминировала в женских лыжах (доминирование это как раз в Солт-Лейке и закончилось), и в этой связи в более выигрышной ситуации оказалось РТР, показавшее четыре из шести женских медальных видов. Зато у ОРТ было преимущество по общему числу трансляций - за счёт спринта. Изначально планировалось, что дебютировавший в Солт-Лейке вид программы покажет в прямом эфире Шестой канал. Однако по какой-то причине сетку изменили, и вместо лыж в прямой эфир поставили фристайл. Есть подозрение, что ОРТ изменило сетку вещания и поставило спринт в прямой эфир.

Также изменения внесло и РТР, решив показав в прямом эфире женскую лыжную эстафету, где Россия по всем раскладам должна была брать золото. Кто бы мог подумать, что никакого золота телезрители второго канала 21 февраля не увидели... Впрочем, о скандалах мы ещё поговорим.

Биатлон

У ОРТ снова перевес: первый канал показывал обе индивидуальные гонки. Как уже было сказано, всю биатлонную программу общедоступное ТВ осветило в прямом эфире. Правда, стоит сделать поправку на неполную трансляцию мужской индивидуалки на ОРТ.

"НТВ-Плюс" целиком показало биатлон на спортивном канале. Шесть из восьми трансляций дублировались на шестой кнопке.

Фигурное катание

Из-за ночного времени начала везде, кроме "НТВ-Плюс Спорт", трансляции были записными. "Евроспорт" показывал всё в одно время - 11:00 следующего дня. Федеральные каналы более гибко варьировали сетку. Тем не менее, доходило до абсурда, когда ОРТ показывало произвольный танец почти через сутки (!) после его фактического проведения.

На шестой кнопке трансляций фигурного катания было мало. Скорее всего, посчитали, что раз прямые эфиры организовать нет возможности (эфирный "НТВ-Плюс", в отличие от спутникового, не был круглосуточным), то отбирать у федеральных каналов хлеб особо и не надо.

*   *   *

Тут можно было бы и закончить. Раньше я так и делал. Но у нас будет ещё два раздела, которые имеют самое прямое отношение к освещению Олимпиады на ТВ. Один из них, возможно, станет постоянным.

Телерейтинги

рейтинги

Церемония открытия в Москве набрала долю 39,5 и рейтинг 14,7, в России долю 44,1 и рейтинг 16,1. Было время, когда в Москве спорт смотрели меньше, чем за её пределами. Сейчас ситуация обратная.

Из соревнований наибольший рейтинг в Москве получил лыжный женский пасьют на РТР (29,2 / 12,0). На втором месте неожиданно оказался хоккейный полуфинал... Канада - Беларусь там же (30,1 / 11,1)! Чем это объяснить, не знаю. В России больше всего смотрели короткую программу в парном катании на ОРТ (33,3 / 12,4). Второе и третье место также осталось за фигуристами: обязательным танцем (42,9 / 10,1) и показательными выступлениями (35,1 / 10,9), которые показали хорошие результаты даже в повторе через двое суток после фактического их проведения!

Феноменальную долю (91,2 по России!) показал полуфинал хоккейного турнира Россия - США, который ОРТ показывало в два часа ночи по Москве. За счёт него "выехал" и репортаж с конькобежного спорта, который был показан в перерыве матча.

Очень хорошие показатели наблюдались на временном вещании "НТВ-Плюс", что хорошо видно на диаграмме ниже:

Среднесуточная доля Шестого канала превышала 10%, Плюс на равных конкурировал с НТВ и серьёзно уступал лишь ОРТ и РТР. Однако в России во многих местах вместо ТВ-6 включили не "НТВ-Плюс", а другие каналы. Поэтому там рейтинги были существенно ниже. Самой же рейтинговой трансляцией Шестого канала и в Москве, и в России стала биатлонная женская эстафета - 25,0 / 9,3 в Москве, 8,1 / 2,6 в России.

Высокие рейтинги "НТВ-Плюс" создали почву для разговоров о том, что на месте ТВ-6 спорт пропишется на постоянной основе. В конкурсе, на котором разыгрывались частоты канала, участвовал 7ТВ и проект Госкомспорта. Однако тогда шестую кнопку снова отдали "команде Киселёва". Как позже выяснится, всего на год.

Скандалы

Именно это слово у большинства зрителей ассоциируется с солт-лейкской Олимпиадой. Якобы имевшее место засуживание российской сборной в различных видах, две золотые медали в парном катании, снятие сборной России с женской лыжной эстафеты и, как венец всему, дисквалификация Даниловой и Лазутиной вызвали крайне бурную реакцию в российском обществе.

Освещались все эти истории на ТВ очень широко и крайне однобоко. Со всех телекнопок трубили о предвзятости судей и организаторов к российской сборной. Больше всего отличились госканалы. ОРТ пригласило в студию Никиту Михалкова, излагавшего праведный гнев в адрес американской стороны. РТР организовало прямые включения с солт-лейкской студией, где то же самое делал Юрий Лужков. Даже не показывавшее Олимпиаду ТВЦ не преминуло напомнить о "норвежских астматиках". НТВ и его младший брат, временно осевший на шестой кнопке, пытались быть немного сдержаннее, но настрой и там был такой же.

Немногочисленные критические комментарии утонули в потоке истеричных высказываний деятелей культуры, политиков, а главное, спортивных функционеров. Скриншот с пресс-конференции, где глава ОКР Тягачёв пригрозил увести сборную России с Игр, вывешен в анонсе к данной записи. В итоге сборную не увели, но осадочек остался.

Зато освещение всех происходивших в Солт-Лейке историй было весьма оперативным. Конечно, прежде всего за счёт Шестого канала, который отработал Игры на все сто. Как в плане новостей (да-да, раньше на Плюсе были нормальные новости!), так и аналитики.

*   *   *

Теперь очередь снова переходит к Максу: ему предстоит рассказать о двух футбольных форумах: ЧМ в Японии и Корее и Евро в Португалии. Моя же очередь наступит уже в Афинах.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996, Сидней-2000

ЧЕ по футболу: Евро-1988 (ФРГ)Евро-1992 (Швеция)Евро-1996 (Англия), Евро-2000 (Бельгия и Нидерланды)

ЧМ по футболу: ЧМ-1990 (Италия), ЧМ-1994 (США), ЧМ-1998 (Франция)