Бьет «Краснодар», забивает «Зенит». Тактический разбор Winline матча тура
Обычно я начинаю с достаточно большого предисловия, но сегодня затягивать и без того длинный разбор не хочется. Приступим!
Стартовые составы

У «Краснодара» отсутствующего из-за дисквалификации Косту заменил Жубал, а травмированного Черникова – Кривцов. Всё же Мусаев решил, что одного разыгрывающего ему хватит, и оставил Ленини на скамейке, выбрав подключения и завершение Кривцова.
Также вместо провалившего последние пару матчей Перрена вышел Батчи. У меня были серьёзные опасения, что Батчи провалится, не получив достаточно пространства, но он справился неплохо, а игра вчера так и не раскрылась, так что оценим правильность решения как «имеет место».

«Зенит» же выпустил пару Эракович-Нино в центр обороны и оптимальное сочетание в опорной зоне. Но это для нас не так интересно – главные изменения в атаке. А там выход Соболева на острие, чтобы цепляться за выносы, и тройка Энрике-Педро-Глушенков (именно так слева направо) под ним – именно в такой расстановке сине-бело-голубые провели свой самый уверенный на данный момент матч в сезоне с «Пари НН». По словам Семака, перевод Энрике налево был осуществлён специально под Петрова. Судьбоносным это решение не стало, но смысл определённо был.
Ход игры
Комментарий к первой половине первого тайма
В начале матча подтверждались худшие опасения насчёт «Зенита». Команда выглядела жутко медленно и вольяжно, и это сказывалось во всём: проигрывались вторые мячи, у «Краснодара» прекрасно работал контрпрессинг, игру под свой контроль забрать не удавалось. Абсолютно закономерно «Зенит» мог за это поплатиться, но соперник простил. А по окончании данного отрезка гости вошли в игру, и большая часть преимущества хозяев улетучилась.
Всё о ситуациях «Краснодар» с мячом»
С первых же минут хозяева показали, что даже против именитого соперника не планируют отходить от своего футбола: сразу на первой же минуте традиционная для команды атака: 3-2-5, доставка мяча в полуфланг атаки и прострел низом в центр.
Владение в этот раз чаще начиналось не в трапеции 2+3, а в билд-апе 3+1 (редко 3+2 в случае опускания Кривцова/Сперцяна. Также здесь отмечу более частые чем обычно опускания в центр вингеров), где Оласа уходит уже в тройку центральных, Аугусто остаётся единственным опорником, а Петров сразу идёт выше. С 2+3 никаких проблем не было, но и 3+1 показал себя неплохо. Из различий – больший акцент на игру через центр во втором случае. Хотя, учитывая отсутствие прессинга от «Зенита», розыгрыш мог быть абсолютно любым, так что этот абзац – текст ради текста.


Хотя вру, пару раз «Зенит» всё же пробовал встречать высоко. Тут ничего интересного – базовая расстановка. Я вообще считаю прессинг в 4-2-3-1 крайне неэффективным из-за отсутствия оппонента у одного из цз, но какая разница, если ставку на давление штаб Семака не делал?

Возвращаясь к «Краснодару»: как я уже отметил, на мяче это стабильные 3-2-5 во всех стадиях, начиная с центральной трети поля. Подключения вперёд крайних защитников, постоянные ротации, минимум навесов – в общем, ничего нового. Из отличий с прошлым матчем – больший акцент на доставку мяча в полуфланги, чем на линию штрафной, ведь центр «Зенит» перекрыл неплохо.

От этого факта плавно переходим к позиционной обороне гостей. Тут оборона начиналась в среднем блоке, но «Зенит» не боялся вжиматься в свою штрафную. Как-то раз я даже заметил низкий блок 7-3 (доказательство не нашёл, но даже если не верите, 6-3-1 и 6-2-2, которые сегодня будут на скринах с позиционной атакой «Краснодара», тоже весьма красноречивы). Вообще «Зенит» не придерживался конкретной формации: мог начать средним 4-3-3, а закончить 6-4 с девятью полевыми в своей штрафной. Так получалось благодаря тому, что у гостей в обороне не было ни единого пассажира: Энрике стабильно садился левым защитником, Барриос – центральным, а Вендел часто страховал Мантуана, если тот оставался 1в1 с Са. За счёт количества обороняющихся сине-бело-голубые были относительно надëжны, но часто оставляли пространство между линий, куда и шли прострелы, приведшие к большей части моментов хозяев. (Примечание: пометку «коридор» на скринах не стоит воспринимать в прямом смысле – им я отметил не сам коридор в классическом понимании, а зону, в которой он может образоваться. На моих кривых скринах коридор выглядит закрытым, но в обоих случаях по итогу прострел проходил)


А вот одним из немногих постоянств в обороне «Зенита» были персональные ориентировки полузащитников при мяче в центральной трети. Зачем? Я и сам не понял: держались персоналки только в центре, иногда кто-то бросал/передавал своего игрока даже там, а даже если все выполняют эту установку, плотности для того, чтобы доставить сопернику проблемы, не хватало. Совсем незначительная деталь, но я сегодня разбираю всё, что только нашёл.

Всё о ситуациях «Зенит» с мячом» (преимущественно вторая половина первого тайма)
Начнём с прессинга «Краснодара»,который все и так знают: Оласа давит на пз, Са идёт в центр к Кордобе, везде ситуации 1в1. Отмечу лишь, что сегодня Оласа подключался не так охотно, как это бывает обычно.

Схема «Зенита» на мяче, как и при обороне, вторична, поэтому от пустых терминов сразу к сути.
С билд-апом заморачиваться никто не стал – сохранялась базовая расстановка. Тем более, что сине-бело-голубые и не планировали разыгрывать коротко – для этого в центре нападения вышел Соболев. Даже с максимально плотной опекой Саша отыграл на уровне пикового Кордобы – браво! Энрике также неплохо справлялся с этой ролью, хотя с учётом не самого габаритного оппонента его перформанс не так сильно впечатлил.
О структуре в позиционной атаке также без цифр и скринов, только на словах: подключения Мантуана и Сантоса в ширину, два цз остаются караулить Кордобу сзади, у Педро и Глушенкова полная свобода, Энрике или сам с мячом на фланге, или открывается под навес.
Собственно, преимущественно через навесы «Зенит» и играл, так как в своих максимально узких, низких и плотных 5-4 от «Краснодара» (Кордоба оставался в центре и в обороне не отрабатывал. И у «быков» появилась конкретная структура, празднуем!), которые получались за счёт опусканий Са левым защитником, «Краснодара» перекрыл центр.

С другой стороны, настолько узкая игра очень сильно открывала фланги, что в очередной раз призывало сделать акцент на навесы.


Но создал «Зенит» с них всё равно мало. Причиной тому недостаточное насыщение штрафной: в то время как у «Краснодара» при кроссах стабильно 3-5 адресатов в штрафной, у «Зенита» Энрике и Соболеву мало кто помогал. Да, Педро не похож на того, кто будет играть головой, но как минимум Глушенков точно мог подключаться в штрафную.

В целом же доминирование «Зенита» на этом отрезке было обусловлено упрощениями со стороны «Краснодара» – забросы на Кордобу в основном приводили к потерям, а коротких розыгрышей было мало. Так «Зенит» забрал владение, и, следовательно, контроль.
Пару слов о «Краснодаре» после пропущенного + ищем крайнего в пропущенных голах
«Краснодар» довольно редко оказывается в роли догоняющего. Обычно, если до этого доходило, всё валилось. Вспомнить даже финальные навалы (а вернее их подобие) с ЦСКА и «Локомотивом». Главной проблемой тогда, естественно, была психология. Вместо хорошо выстроенной, относительно рабочей системы, в Суперкубке игра свалилась в абсолютно безыдейное «бей вперёд – игра придёт». С «Локо» уже лучше, однако всё равно скатились в бесконечные навесы и угловые. В этом вчера очень порадовали – после гола по сравнению со структурой из первого пункта не изменилось ничего, и, как следствие, моменты продолжили идти примерно в том же темпе. Да, опять не залетело, но команда старалась до последнего, причём с холодной головой. Практически до второго гола не покидало ощущение, что «Краснодар» ещё может вернуться. За это огромное спасибо.
Теперь к разбору голов. Из логики игры они практически не вытекали, а раз причина не в системе, будем искать её в исполнителях. Кандидата два – Жубал и Оласа. В обоих случаях я выберу Лукаса.
Первый момент сложнее: у цз (в данном случае Жубала) явно была установка играть по Соболеву до конца. Поэтому я думаю, подобные моменты, где могла возникнут путаница, точно должны были рассматриваться до матча, а даже если нет, Оласа в любом случае как минимум должен был знать установки цз и хотя бы сам от них отталкиваться. Поэтому мне кажется, правильнее было бы пойти за Глушенковым именно ему. Ну и, пользуясь случаем, похвалим Максима за матч в целом и открывание в частности.


А со вторым мячом всё просто: Оласа не был занят ничем важным в своей зоне, и всё равно пустил напа в слепую для цз. Если бы Энрике сразу был столбом и оказался в слепой зоне–просмотрели цз, но врываться туда настолько из глубины партнёры точно не должны позволять.


То есть у Лукаса уже 2-3 (в зависимости от мнения по голу Глушенкова) результативных ошибки в двух последних матчах. Настораживает.
Итог
Как по мне, это один из лучших матчей в нынешнем сезоне сезоне по качеству игры – примерно на одном уровне с «Зенит»–ЦСКА и даже, пожалуй, выше, чем ЦСКА–«Краснодар». Тут хвалим и игроков за полную самоотдачу и тренеров за максимально логичные и рабочие планы на игру.
Разумеется, «Краснодар» не заслужил поражения. При более удачном стечении обстоятельств вполне мог и выиграть, но опустим эти «если». В реальности мы имеем кучу запоротых моментов и две результативные ошибки Оласы.

«Краснодар» по-прежнему первый, но теперь помимо «Балтики» и «Локомотива» в радиусе трёх очков находится ещё и «Зенит». Все «бесплатные» очки «быки» уже собрали: самые лёгкие соперники из оставшихся – восставший из пепла «Ростов» и крайне неудобное махачкалинское «Динамо», так ещё и оба матча на выезде, на не самых качественных полях. А ведь будут соперники намного серьёзнее – именитый «Спартак» или крайне неудобные стилистически «Ахмат» и «Балтика». Даже несмотря на по-прежнему лучшее в лиге качество игры, чемпион может испытать очень серьёзные проблемы в ближайшие пару месяцев.
«Зенит» же очень сильно порадовал даже не столько игрой в целом (все-таки допустили много, создали мало), а тем, как выжимали максимум из минимума. Выходим из обороны только через выносы на двух игроков? Хорошо, Соболев сыграет на уровне пикового Кордобы. Нет моментов? Ладно, реализуем всё что есть. Звездам нужно помогать в обороне? Ок, бегаем от штрафной до штрафной. Такое можно увидеть от петербуржцев крайне редко. Станет ли это началом выздоровления, а не единоразовой вспышкой, как в прошлом сезоне? Посмотрим. Но ясно одно – «Зенит» будет претендовать на чемпионство в любой форме и с любым футболом.
«Краснодар» наконец-то научился взламывать автобусы? Разбираем новые структуры в атаке
Вот что поразило, так это короткая скамейка запасных, собственно и замена была всего одна Кривцов -> Перрен.
Возможно стоило выпускать Ленини вместо Кривцова в старте, но возможно тогда атакующий потенциал бы снизился...
Не отмечено, что защитники Зенита "съели" Кордобу. Ну и что удалось движением полузащитников выключить Сперцяна.
Статистика матча с куличек:
Удары - 18:7; Удары в створ - 4:3;
Краснодар бил больше, с точностью да, была проблема...