10 мин.

«What the f*ck with Kovalchuk?» Или «Назначением вялого Вилли хоккей ЛА на корню убили»

 ЛИРИКА (читать между строк, а для циничных любителей цифири можно безболезненно пропустить)

 Как-то незаметно (для меня, по крайней мере) мы скатились к полувиртуальному обществу, в котором никогда до конца не уверен кто же твой собеседник по ту сторону экрана. Ругать стало модно всех, по делу и без дела, из злого умысла или смеха для, благо теперь это можно делать абсолютно безболезненно, прикрывая собственную немощь фейковым аккаунтом.

 Сфера спорта в целом (и хоккея, в частности) вползла в это болото чуть позднее, нежели политика (ведь именно там делят основной пирог, следовательно, все пушки – в эту сторону, всех ботов – в ружье!), однако завязла в нем ничуть не меньше. Не за горами время, когда медийная популярность игрока будет измеряться не количеством зрителей, пришедших на трибуны посмотреть на любимца, а числом подписчиков в инстаграмме или лайками в соц. сетях. Эх, зря Вы, Артемий, Матч звезд НХЛ шнягой зовете, честность нынче не в моде.

 Нет, оно и понятно, что лжи всегда в достаточном количестве находилось место в нашей жизни и без виртуального пространства, но количество фальши, лицемерия и снобизма, которое ежедневно выкидывается в сеть с той или иной целью просто поражает. Наступило время, когда бот, плюсующий или минусующий нужный комментарий, формирует общественное сознание похлеще Фиделя Кастро. Так или иначе, все в нашей жизни имеет оборотную сторону медали и, как выясняется, технологический прогресс далеко не всегда используется на благо. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, под коими имеется…

 ... ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 Игровая модель калифорнийцев, по большому счету, никогда не отличавшаяся изобретательностью, редко радовала глаз и раньше. Она сводилась (и сводится) к олимпийскому девизу «Citius, Altius, Fortius!»: быстрее бегите, выше прессингуйте, сильнее хитуйте. Пика своего могущества она достигла при Дэрриле Саттере и вылилась в два выигранных Кубка Стэнли – 2012 и 2014. За прошедшие 4 года много воды утекло: лига омолодилась, игра ускорилась (не столько в плане бега, сколько в плане движения шайбы) и законодателями мод стали, прежде всего, играющие команды: «Питтсбург», «Вашингтон», «Тампа-Бэй» и прочие «ТоронтЫ», несколько обесценив отчаянно трепыхающийся хоккей жанра «бей-беги». Хотя, представители последнего все еще пытаются прорваться к Олимпу, обычно выдыхаясь в финале («Вегас»-2018 и «Нэшвилл»-2017 как раз из этой оперы).

 «Короли» все это время продолжали играть в одном и том же стиле, неуклонно снижая эффективность и, по сути, не меняя кардинальным образом состав. В прошлом году «Кингс» завоевали звание самой мало пропускающей команды регулярки и… провалились в первом же раунде ПО, забросив рыцарям из Вегаса аж 3 шайбы за 4 матча.

 Рынок свободных агентов в этом году не поражал воображение и, с учетом продления Дрю Даути до 2027 года на $11 млн., единственный элитный игрок-НСА в прайм-возрасте (Джон Таварес, если кто не понял) достался «кленовым листья».

 Вот в таких условиях и пришел в калифорнийскую команду из питерского СКА Илья Ковальчук. Предполагалось, что он усилит большинство ЛА, а в равных составах будет играть в звене с Копитаром и Брауном. С самого начала все пошло кувырком: на предсезонке Браун сломал палец, и сезон Кови и Копи начинали с Алексом Айфалло. Получилось не то, чтобы хорошо, скорее сносно, хотя к 35-летнему Илье особых претензий не было: он находился в хорошей физической форме, а самым вялым выглядел словенец (которому, к слову сказать, свойственно впадать в спячку и выдавать серенькие сезоны после гениальных). Серия поражений заставила тренера команды Джона Стивенса вносить коррективы - так и начались скитания Ковальчука по звеньям «Кингс». В таблицах 1 и 2 можно посмотреть что из всего этого вышло.

Таблица 1. Результативность игроков "Кингс" при Джоне Стивенсе.

Отдельного упоминания стоят 2 колонки:

1) "+/- альт." - альтернативный показатель полезности, который учитывает разницу шайб только в равных составах, игнорируя пропущенные в большинстве / забитые в меньшинстве, а также не учитывая голы в пустые ворота.

2) "+/- общий" - здесь учитываются вообще все голы, кроме шайб в пустые ворота.

Таблица 2. Результативность игроков "Кингс" при Джоне Стивенсе, приведено ко времени матча (60 минут).

В таблице 2 показатели более объективны, так как учитывают разницу в игровом времени хоккеистов и приводят все к единому знаменателю. 

Что можно сказать про данные Ковальчука? Ну, для хоккеиста, считающегося одним из лучших снайперов поколения, статистика средненькая. Но если учитывать что в апреле Илье стукнет 36, и последние пять лет он провел в КХЛ на совершенно других площадках играя в совершенно другой хоккей, то вполне неплохо. А если добавить сюда факт, что свои очки он набирал в самой малорезультативной команде лиги, да еще и является лучшим бомбардиром этой команды, опережая 10-миллионного номинанта на приз "Самый ценный игрок" прошлого сезона, то какие к нему вообще могут быть претензии?

Визуально игра Кови тоже смотрелась неплохо: стандартные "привозы" в виде потерь и неточных диагональных передач были редки и не заканчивались пропущенными голами (благо, и без Ильи хватало кому косячить. Сколько шайб Даути в свои ворота привез - ужас), движение - в порядке, игровое мышление в атаке - лучшее в "Лос-Анжелесе" (на мой вкус, разумеется. Тут даже есть некое "горе от ума", когда бей-беги партнеры просто не понимают как играть с этим зловредным русским), а ужасающий "плюс-минус" перестает смотреться таковым, если вычесть из него шайбы, пропущенные в пустые ворота.

Все бы ничего, если б не 9 поражений в 13 играх. Последовало вполне логичное увольнение Джона Стивенса с поста главного тренера команды, а на его место пришел Джоэль Кённевиль, который  и помог "королям" завоевать 3-й кубок за последние 7 лет маг и волшебник Вилли Дежарден, умудрившийся со сборной Канады проиграть немцам в полуфинале "кастрированных" олимпийских игр. Это замечательный специалист, любящий признавать в интервью свои ошибки и на следующий день повторять их вновь. С ним игровое время Ковальчука пошло вниз, а главное - "Кингс", и без того не игравшие в думающий хоккей, окончательно отказались от креатива, увеличили темп беготни и всю игру строят за счет возни шайбы вдоль борта туда-сюда. 

"Ковальчук перестал играть - Лос-Анджелес начал выигрывать", - говорят скептики. Посмотрим, так ли это:

Таблица 3. Сравнение командных показателей "ЛА" при разных тренерах (без учета голов в пустые ворота).

Если быть до конца дотошным, то некоторый прогресс в результатах есть: процент набранных очков увеличился несущественно с 35 до 40, а самое главное команда намного меньше шайб пропускает в равных составах, да и вообще баланс игры в равенстве стал положительным. Но при этом насколько просели спецбригады! Причем, если большинство было никакущим (и стало еще хуже), то из вполне себе средней игры в численном меньшинстве получилось худшее в лиге убивание штрафа (падение эффективности с 81 до 61%). 

Теперь посмотрим на деятельность гуру тренерского цеха с другой стороны: кто из игроков прибавил в эффективности, а кто стал играть хуже?

Таблица 4. Результативность игроков "Кингс" при Вилли Дежардене.

Таблица 5. Результативность игроков "Кингс" при Вилли Дежардене, приведено ко времени матча (60 минут).

Таблица 6. Сопоставление основных показателей лидеров "Кингс" при разных тренерах

Г - голы; П - передачи; О - очки; ГБ - голы в большинстве; ПБ - передачи в большинстве; ОБ - очки в большинстве. Черным цветом выделены ячейки, сопоставление данных в которых невозможно из-за деления на 0. Зеленым цветом выделено улучшение показателя при Дежардене. Желтым цветом - незначительное ухудшение. Красным цветом - значительное ухудшение при Дежардене по сравнению со Стивенсом.

Итак, у ВСЕХ лидеров ЛА при Вялом Вилли мы наблюдаем ухудшение результативности. Исключение - Анже Копитар, который в любом случае рано или поздно бы проснулся и сильно сомневаюсь, что рост его продуктивности - заслуга Дежардена. Просто словенец вкатывается в сезон и выходит на свой нормальный уровень. У Ковальчука все плохо, за исключением разрушительных функций: по силовым приемам, блокированным броскам и отборам у него значительный рост. Намного меньше потерь, что вовсе не означает, что у Ильи снизился уровень брака. Просто он банально перестал получать шайбу, ему, извиняюсь за каламбур, терять стало нечего. Причем удивительно, что на единицу времени бросков в равных составах стало больше - это говорит о том, что Кови пытается хоть как-то использовать мизерное время, отведенное ему. Обратите внимание на броски в большинстве. Их фактически нет.

Тривиальный вопрос: какое главное оружие Ковальчука прямо сейчас? Ответ - щелчок с ходу, one-timer. Сколько же раз пользовался щелчком Илья? При Стивенсе - 12 (1 гол) - примерно по броску за матч, причем не все из них броски с ходу. Нужно бросать больше и с лучших точек. А сколько при Дежардене? 3 щелчка за 10 игр. Вот так этот тренер раскрывает сильные стороны своих игроков. Видимо, блокирование бросков и игра в 4-м звене с Нэйтом Томпсоном (кто не знает: Сергей Андронов по сравнению с ним - просто Марио Лемье) это лучшее, что может дать команде игрок, забросивший 400+ шайб в НХЛ и больше сотни в КХЛ. В то время, как во втором звене ЛА "пылит" мегаснайпер Кайл Клиффорд (рекорд - 7 шайб за сезон), придающий "сбалансированность" Картеру и Тоффоли.

Нет, я сам не сторонник все считать в штукотоннокилометрах и только лишь голами объяснять те или иные вещи. Но то, что чернорабочему доверили микроскоп и он, абсолютно прогнозируемо, использует его в качестве молотка - это даже не вина чернорабочего. Это вина тех, кто его доверил.

Ставить команде со средним возрастом около 28 лет темповый хоккей - бред. Даже если сейчас, на каком-то этапе, это улучшит результаты и "Короли" чудом попадут в ПО, там они будут выжатыми как лимон и вновь вылетят сходу. Проблемы клуба глубже и скорее менеджерские, чем тренерские (точнее - тренерская проблема есть менеджерский косяк). Менять надо абсолютно все, строить новую концепцию игры - созидательную, креативную. В такой хоккей у "Кингс" сейчас способны играть лишь Копитар, Ковальчук, Даути и, с оговорками, Картер и Мартинез. Остальные - пулятели шайбы в борт, мастера толкотни и подборов, на спаде, да еще и с многомиллионными контрактами (Фанеф - просто чудовищен, Форборт не лучше, Браун доживает последние сезоны). Сделать ставку на вратаря тоже не приходится: Куик стал хрустальным и ломается от дуновения ветра. Обидно то, что если начать перестройку прямо сейчас, то Кови придется распрощаться с мечтами о Кубке в составе ЛА и требовать обмена. 

Вывод: весь прогресс от Вилли заключается в том, что Лос-Анджелес перестал пропускать мешок шайб в равных составах. Большинства нет, меньшинство убито. В атаке все также по нулям. Сильные стороны креативных хоккеистов не раскрываются. Даже если б Ковальчук играл с Копитаром и Брауном (с кем и должен играть, Айфалло там делать нечего, это типичный игрок "энерджи-лайн"), все равно стиль игры "Кингс" не вполне подходит ему, максимальной эффективности от Ильи мы бы не увидели. С Тоффоли и Картером все хуже - оба заточены на завершение и в розыгрыше шайбы не сильны. Но то, что творится у Дежардена сейчас - паноптикум. Это просто убийство игрока, убийство хоккея, депрессия развивается на фоне многочисленного просмотра их матчей (как там с уровнем самоубийств в Калифорнии, интересно?).

Итог: когда закончится кризис Ковальчука? Когда ему дадут играть с нормальными партнерами хотя бы в подобие того хоккея, который он любит: розыгрыш шайбы, возможность дирижировать большинством, создание свободного пространства под бросок сходу. Скорее всего, это произойдет уже с новым тренером, потому что заставить 61-летнего "специалиста" перестроиться и проповедовать креативный хоккей, увы, невозможно.

Илье, да и вообще всем хоккеистам терпения и здоровья. А болельщикам - добра и удачи!