25 мин.

10 главных матчей «Вильярреала» в XXI веке

26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала. В тот день Подводники в легендарном финале Лиги Европы обыграли Манчестер юнайтед и выиграли первый в своей истории большой еврокубок, пройдя при этом весь турнир без поражений. Это были потрясающие чувства и эмоции!

По случаю знаменательной даты решил выделить 10 главных победных матчей Вильярреала в XXI веке. Не в целом, а именно в XXI веке, потому что в прошлом столетии Подводники тоже одержали немало ярких, исторических побед, пусть и менее значимых, чем те, что удались команде в XXI веке.

Например, когда в сезоне 1970-71 Вильярреал в Кубке Испании обыграл (пусть и не прошёл) Барселону или когда в сезоне 1986-87 прошёл (пусть и не обыграл) Валенсию в дерби. Рейтинг тех матчей тоже обязательно будет составлен, а пока XXI век! Пойдём в хронологическом порядке.

Вильярреал-Рома-2-0. 1/8 Кубка УЕФА 2003-04. Первый матч

Первый в истории случай, когда Подводники прошли в еврокубках заведомо более сильного и опытного соперника. Собственно, это и был первый явно более сильный и опытный соперник, попавшийся Вильярреалу в еврокубках.

Та Рома была командой-феноменом, демонстрировавшей колоссальную игровую мощь, сочетавшуюся при этом с эстетическим компонентом. Целый ряд игроков во главе с Тотти демонстрировал в том сезоне либо лучший в своей карьере, либо просто выдающийся футбол. Римляне тогда запросто громили 4-0 Юве и 7-1 Интер.

Рома значительно превосходила Вильярреал в еврокубковом опыте: Романисты каждый год играли либо в Лиге чемпионов, либо в Кубке УЕФА; тогда как для Подводников это была первая в истории большая еврокампания: ранее команда выступала лишь в Кубке Интертото.

Тренер римлян Капелло тоже был гораздо опытнее своего вильярреальского визави Пакито. К тому же итальянец со своей командой работал уже пятый сезон, тогда как Пакито встал у руля Жёлтой Субмарины за 2 с половиной недели до первого матча с Ромой.

Короче говоря, всё было против Вильярреала. Однако Подводникам удалось сотворить сенсацию и выбить из розыгрыша главного фаворита турнира, залогом чего стала победа в первой игре, закончившейся со счётом 2-0.

Героем матча стал приехавший из Италии как раз перед началом того сезона Хосе Мари. Сначала он отдал мастерскую, тонкую голевую передачу на Сонни Андерсона, стянув на себя нескольких защитников и выгадав нужный момент для паса, а затем забил сам после подачи углового в исполнении Рохера.

В ответном матче Рома достаточно быстро отыграла отставание в 2 мяча. Однако Вильярреал устоял: выручили команду те же люди, что и в первом матче. После выверенной подачи Хосе Мари Андерсон в противоборстве с защитником исполнил сложнейший голевой удар слёта, сократив разрыв в счёте.

1-2, с турнирной точки зрения это поражение равнялось для Вильярреала победе. Команда вышла в 1/4, где попала на мощный Селтик Мартина О`Нилла и Хенрика Ларссона – Селтик, бывший финалистом предыдущего розыгрыша Кубка УЕФА. Однако и Кельты ничего не смогли поделать с Подводниками; но это уже другая история...

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-3

Вильярреал-Барселона-3-0. Примера 2004-05. 18-й тур

Следующий легендарный матч – разгром чемпионской Барселоны в январе 2005-го. То, что Блауграна будет чемпионом, стало понятно уже по ходу первого круга, когда каталонцы разгромили в Класико реал и ушли в огромный отрыв по набранным очкам.

Однако Вильярреал стал для Барсы неразрешимой задачей. Впервые Подводники обыграли с крупным счётом команду, которая в итоге выиграла топ-чемпионат. Более того, менее чем через полтора года Барселона в том же составе, что была разгромлена Вильярреалом, выиграет ещё и Лигу чемпионов.

В плэймейкерской дуэли Хуан Роман Рикельме полностью превзошёл тогда Роналдиньо, из-за которого в 2003-м вынужден был покинуть Барсу. Ну а в дуэли нападающих Форлан, оформив дубль, переиграл Это`о.

Переиграл, кстати, и в гонке за Золотую бутсу, которую по итогам сезона получил именно уругваец, наколотивший тогда 25 мячей, 5 из которых он забил в двух матчах с Барселоной: во втором круге, на Камп-Ноу Форлан оформит хет-трик – и это без поддержки пропускавшего ту игру Рикельме.

Ещё один мяч в той игре забил Гонсало Родригес, который был не только одним из самых надёжных, но и одним из самых результативных защитников в истории Вильярреала, причём забивал в важных матчах: Барселоне, Атлетико в финале Кубка Интертото, Валенсии в дерби.

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-4

Вильярреал-Валенсия-3-1. Примера 2004-05. 20-й тур

Ещё один славный матч из легендарного января 2005-го: Вильярреал ярко и убедительно переиграл в дерби действующего чемпиона Испании и обладателя Кубка УЕФА Валенсию.

Все 3 мяча у Жёлтой Субмарины забил Хуан Роман Рикельме, ставший таким образом первым в истории футболистом Вильярреала, оформившим хет-трик в матче Примеры.

Правда, 2 мяча Рикельме тогда забил с пенальти. Однако, во-первых, пенальти тоже надо уметь реализовать: Валенсия в том матче также дважды исполняла 11-метровые, но забила лишь однажды: Пабло Аймар был точен, а вот удар Марко Ди Вайо отразил Хосе Рейна.

Во-вторых, самый важный и победный в том матче гол – гол, который сломал Валенсию, Рикельме забил с игры: дальним ударом по невероятно коварной траектории аргентинец оставил не у дел Сантьяго Канисареса.

Этот матч стал поистине эпохальным: Вильярреал отобрал у Валенсии звание главной команды региона и удерживает этот статус и по сей день. Именно в том сезоне Подводники впервые в истории переиграли Валенсию по сумме очных встреч (1-2, 3-1), впервые финишировали выше в итоговой таблице (3-е место против 7-го) и впервые успешнее выступили в еврокубках (1/4 Кубка УЕФА против 1/16 Кубка УЕФА).

И в целом за эти почти уже 20 лет Вильярреал был успешнее Валенсии в очном противостоянии и ещё более успешен в заочно-турнирном соперничестве; на днях вот Подводники в 5-й раз подряд финишировали выше валенсийцев в итоговой таблице Примеры.

И это всё несмотря на то, что явный перевес в ресурсах и возможностях был в это время на стороне Летучих Мышей. В частности, на трансферы Валенсия за эти 20 лет потратила почти на 200 миллионов больше, нежели Вильярреал!

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-5

Вильярреал-Интер-1-0. 1/4 Лиги чемпионов 2005-06. Ответный матч

Один из самых известных для широкой публики матчей Подводников: обыграв звёздный Интер, Жёлтая Субмарина оформила выход в полуфинал Лиги чемпионов. И вновь был выбит соперник, превосходивший Вильярреал и по подбору игроков, и в плане еврокубкового опыта.

Подводники с 2002 года регулярно участвуют в еврокубках, однако камбэки в двухматчевых противостояниях плей-офф с участием Вильярреала случались крайне редко. Всего 1 раз Подводники, выиграв первый матч, не сумели пройти дальше, с другой стороны, сами лишь трижды выбивали соперника после поражения в первой игре.

Один из таковых случаев и пришёлся на то противостояние с Интером. На Сан Сиро Вильярреал уступил с удобным счётом (1-2), а дома взял реванш. При этом счёт 1-0 абсолютно не отражал происходившее на поле.

Подводники имели тотальнейшее преимущество на протяжении всей игры и побеждать должны были с разницей минимум в 3-4 мяча. У Интера же за весь матч не было ни одного хотя бы даже полумомента. От заслуженного разгрома интеристов во многом спас судья.

Дважды матерацци в собственной штрафной безнаказанно устраивал откровенный гандбол. Ещё в одном эпизоде он опять же в штрафной умышленно саданул локтем в висок Хуану Пабло Сорину. Это железная красная карточка и железный пенальти, но на деле не последовало ни того, ни другого...

И вновь прекрасный матч провёл Рикельме, в одну калитку выигравший плеймейкерскую дуэль у верона. В одном из эпизодов Хуан Роман финтом отправил верона в горизонтальное положение, в другом – в прямом смысле столкнул лбами фигу и верона.

Бездарный верон вообще ничем не отметился, кроме того, что исподтишка ударил локтем в спину всё того же Сорина, а в эпизоде с голом упустил Родольфо Арруабаррену, в результате чего аргентинец забивал беспрепятственно.

Это легендарный эпизод: 58-я минута, Рикельме заработал и сам же подал штрафной, а Арруабарена головой переправил мяч в ворота. Кстати, когда на предыдущей стадии Вильярреал прошёл Рейнджерс, победный гол тоже забил Родольфо. Остаётся лишь жалеть, что когда в 1/2 против Арсенала Подводники на последних секундах заработали пенальти, бить его пошёл Рикельме, а не Арруабаррена.

Таким образом, если двумя годами ранее, в своём первом розыгрыше Кубка УЕФА Вильярреал сходу добрался до полуфинала, то в 2006-м сделал то же самое и в дебютном лигочемпионском розыгрыше.

Формально 1/2 Лиги чемпионов, конечно, лучше, чем 1/2 Кубка УЕФА. Однако форма – ничто, содержание – всё. И в содержательном плане более выдающейся в исполнении Подводников была именно еврокампания в сезоне 2003-04.

Во-первых, при оценке выступления любой команды в любом кубковом турнире смотреть всегда надо в первую очередь на то, какие соперники были пройдены. И Галатасарай, Рома и Селтик, выбитые Вильярреалом в 2004-м, были сильнее, чем Рейнджерс и Интер, пройденные Подводниками в 2006-м.

Во-вторых, если Рейнджерс и Интер Вильярреал прошёл лишь по правилу выездного гола (пусть интеристы и были переиграны по всем статьям), то в 2004-м Подводники не просто прошли, но и переиграли по сумме двух встреч всех своих соперников.

В-третьих, важен тот фундамент, на котором основывались эти достижения. Перед сезоном 2003-04 еврокубкового опыта у Вильярреала по большому счёту не было, что не помешало команде провести выдающуюся еврокампанию. А перед тем, как дойти до 1/2 ЛЧ в сезоне 2005-06, Подводники уже имели бэкграунд в виде двух успешных сезонов в Кубке УЕФА.

Ну и Пеллегрини на момент выхода в 1/2 ЛЧ тренировал Вильярреал уже почти 2 года; Пакито же на момент выхода в 1/2 Кубка УЕФА не проработал с командой и двух месяцев. К слову, успехи Пеллегрини в Вильярреале во многом были обусловлены тем мощным наследством, которое он получил от Бенито Флоро и Пакито; но это уже тема для другого разговора...

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-6

Вильярреал-Валенсия-4-2. 1/8 Кубка Испании 2010-11. Ответный матч

Переносимся в чудесный сезон 2010-11, когда Подводники под руководством Хуана Карлоса Гарридо демонстрировали, на мой взгляд, самый яркий и зрелищный футбол в своей истории.

Эта яркость и красота возникла не на пустом месте. Просто Гарридо здорово сработал как тренер-раскрыватель и, в отличие от Пеллегрини, оказался способен выжимать из игроков максимум.

Джузеппе Росси забил в том сезоне 32 гола (при Пеллегрини было максимум 18), Кани забил 10 (при Пеллегрини было максимум 6), Санти Касорла сделал 14 голевых передач (при Пеллегрини было максимум 10). Плюс в команде появился Нилмар, для которого, как и для вышеперечисленых игроков, тот сезон стал лучшим в карьере.

А поскольку все четверо были не просто классными футболистами, но и большими мастерами по части эстетики, то и футбол Вильярреал тогда демонстрировал прекраснейший.

То, что Подводники в том сезоне играли наиболее красиво – это, конечно, оценочное суждение. А вот то, что именно в сезоне 2010-11 Вильярреал в первый и пока что единственный раз в своей истории добился высоких результатов во всех турнирах, в которых участвовал – это факт.

Далеко продвинуться в Кубке Испании Подводникам тогда помогла именно победа в дерби над Валенсией. Дело было в 1/8 финала. Первая игра на Месталье завершилась нулевой ничьей. Первый тайм ответного матча Валенсия выиграла со счётом 2-0.

Одной ногой валенсийцы были уже в 1/4 – для противного Вильярреалу нужно было сотворить чудо, и Подводники это сделали! Во втором тайме Вильярреал забил Валенсии 4 безответных мяча.

Причём этот чудо-камбэк Подводники совершили с потрясающей непринуждённостью и показав при этом тот самый свой фирменный зрелищный, сочный футбол.

Было ощущение, что Вильярреал играет не с Валенсией, входившей тогда в топ испанского футбола, а с какой-то любительской командой; словно это было не принципиальное дерби на вылет, а какая-то незначительная товарищеская игра; как будто над Подводниками не довлела необходимость отыгрываться с -2, а команда просто вышла попинать мяч в своё удовольствие.

Настолько легко и непринуждённо дался Вильярреалу этот камбэк. И при том выдающемся атакующем порыве, который выдали Подводники, в игре команды появилась и надёжность в обороне: во втором тайме Вильярреал не позволил Валенсии ничего создать у собственных ворот.

Дубль у Подводников оформил Росси, по мячу забили Касорла и Марко Рубен. И это ещё Нилмар не играл. Всем любителям зрелищного футбола советую посмотреть второй тайм того матча, а для полноты картины – и предыдущие полтора тайма!

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-7

Вильярреал-Валенсия-4-1. Примера 2013-14. 10-й тур

Ещё одна легендарная победа в дерби с четырьмя забитыми в ворота Валенсии голами. Между двумя данными матчами прошло менее трёх лет, однако за это время немало воды утекло; Вильярреал сенсационно успел побывать в Сегунде.

И тогда, осенью 2013-го, в своём первом после возвращения дерби, в год 90-летия клуба Подводникам было важно показать (в первую очередь самим себе), что несмотря на временные и локальные трудности, Жёлтая Субмарина продолжает оставаться главной командой региона.

И это удалось на славу: Вильярреал одержал очень красивую, крупную, уверенную победу, сопряжённую с потрясающей лёгкостью, воздушностью, изяществом. Причём лёгкость здесь означала не «халяву», а потрясающее вдохновение, когда у команды получалось почти что всё.

Для включения в наш рейтинг я выбирал между двумя яркими разгромами Валенсии – этим и тем, что случился в августе 2007-го, когда Вильярреал выиграл на Месталье со счётом 3-0. Это тоже была прекрасная, легендарная победа.

Во-первых, 9-я подряд победа Подводников в Примере – это и по сей день остаётся рекордом Вильярреала. Во-вторых, это опять же по сей день единственный в нашем дерби случай, когда одна команда обыграла другую на её же поле с крупным счётом.

Однако матчей эпохи Пеллегрини в нашем рейтинге итак 3 – должен быть хотя бы 1 матч и из эпохи Марселино. К тому же тут есть одна очень важная деталь.

Дело в том, что Марселино футбольное большинство знает как тренера-прагматика, и его Вильярреал тоже помнят как команду достаточно прагматичную. Но на самом деле это лишь половина правды.

Вторая половина заключается в том, что на первом этапе при Марселино (2013-14 гг.) Подводники играли в очень сочный, творческий, импровизационный футбол с тонкими, многоходовыми, геометрически чёткими и эффектными комбинациями.

Подводники тогда запросто «возили» на своём поле и Барселону, и Атлетико, и реал, и Валенсию. По игре тот Вильярреал был одной из самых красивых команд Европы.

Однако в 2015-м на борту Жёлтой Субмарины случились существенные кадровые потрясения. Ушли все те, благодаря кому Подводники играли в красивый, импровизационный футбол – в первую очередь Кани и Джовани дос Сантос.

Те, кто пришёл им на смену, были игроками совершенно другого склада. И именно поэтому, в силу сложившейся кадровой ситуации, а не из-за какой-то нелюбви в красивому футболу Марселино вынужден был прагматизировать Вильярреал.

Но тогда, в 2013-м, Подводники ещё были командой, играющей в очень зрелищный футбол, наглядный образчик которого и продемонстрировали в тот октябрьский вечер.

Два потрясающих гола благодаря своему индивидуальному мастерству забил тот самый дос Сантос, проводивший тогда лучший сезон в своей карьере, а затем пополнивший список способнейших игроков, собственноручно зарывших свой талант в землю.

Голы Икечукву Уче и Эрнана Переса были хороши в первую очередь предшествовавшими им общекомандными действиями, которые в тот вечер тоже были у Вильярреала на высочайшем уровне. Мяч Уче, кстати, стал 700-м голом Подводников в Примере.

Таким вот триумфальным получилось возвращение Вильярреала в Примеру: Подводники сходу пробились в Лигу Европы, а Валенсии наглядно показали, кто в регионе главный, превзойдя валенсийцев в очных встречах (4-1, 1-2) и опередив их в итоговой таблице на 10 очков и на 18 пунктов разницы забитых и пропущенных мячей.

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-8

Вильярреал-Арсенал-2-1. 1/2 Лиги Европы 2020-21. Первый матч 

Переносимся в наши дни, в эпоху Унаи Эмери. В конце апреля 2021-го на первую игру 1/2 Лиги Европы в гости к Подводникам пожаловал Арсенал – тот самый Арсенал, перед которым у Жёлтой Субмарины был должок за 1/2 ЛЧ 2005-06 и за 1/4 ЛЧ 2008-09, а у Эмери – за несправедливое увольнение в 2019-м.

Конечно, можно было сказать, что от того Арсенала, с которым Вильярреал играл в 2000-х и который был грандом английского и европейского футбола, к 2021 году осталось одно лишь название.

Но дело было в другом: на том этапе Арсенал был очень хорош в больших матчах. Причём этому Канониров научил именно Эмери. В сезоне 2018-19 Арсенал не просто дошёл до финала Лиги Европы, но и выбил из турнира очень серьёзных соперников.

В 2020-м Канониры выиграли Кубок Англии, оставив не у дел Ман Сити и челси, а затем взяли и Суперкубок, победив Ливерпуль. В сезоне 2020-21 Арсенал дважды победил челси, выигравшее тогда Лигу чемпионов, на Олд Траффорд обыграл мю.

А Вильярреал на том же отрезке (начиная с сезона 2018-19) был явно плох против сильных соперников. По крайней мере, по результатам. И именно победа над Арсеналом переломила эту негативную тенденцию, именно после неё Вильярреал стал регулярно одерживать победы над самыми сильными командами.

Этот матч стал для Подводников одним из лучших в истории – и по содержанию, и по результату, и по значимости. Первый час игры на поле вообще была только одна команда, а первый тайм выдался в исполнении Подводников близким к идеалу.

Заряженность, самоотдача, высочайшая организованность, полный контроль над соперником и над ситуацией буквально на каждом участке поля. Уже после получаса игры Вильярреал вёл со счётом 2-0; причём отличились Рауль Альбиоль и Мануэль Тригерос – футболисты, в чьи непосредственные обязанности забивание голов не входит.

Во втором тайме Арсенал сумел сократить разрыв в счёте, что было несправедливо: гол был забит с липового пенальти, назначенного за симуляцию Букайо Сака, а сам «пенальти» никак не вытекал из логики игры и не был результатом каких-то атакующих порывов Арсенала.

Лишь в добавленное время Канониры создали первый в матче более-менее опасный момент, но Херонимо Рульи без труда с ним справился. Итоговый счёт 2-1 не отражал того железного преимущества по игре и моментам, которое имели Подводники.

А с другой стороны, именно перевес в один мяч был для Вильярреала оптимальным перед ответной игрой: он и Подводникам позволял сохранять нужный тонус, и для Арсенала не был особенным, дополнительным раздражителем.

Это была 9-я подряд еврокубковая победа Вильярреала (8 из них были одержаны в плей-офф). Предыдущий клубный еврорекорд Жёлтой Субмарины оказался превзойдён на 4 победные игры: в сезоне 2010-11 Вильярреал опять же в плей-офф Лиги Европы выиграл 5 раз подряд.

В ответной игре Подводники с запасом прочности оформили нужную ничью и с пятой попытки преодолели рубеж еврокубкового полуфинала; хотя исторически Жёлтая Субмарина нечасто проходила дальше, когда ответный матч игрался на выезде.

Наибольшую опасность воротам Вильярреала в Лондоне представлял в голкипер Подводников Рульи, просто «поплывший» в том матче, хотя Арсенал почти не создавал никакой остроты у его ворот. Но даже его мандраж не помог Канонирам в тот вечер.

Эмери по итогам двух матчей по всем статьям переиграл Артету, который в своё время, возможно, подсидел его в Арсенале и который перед матчем почему-то отказался пожимать протянутую руку Унаи.

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-9

Вильярреал-Манчестер юнайтед-1-1, по пенальти 11:10. Финал Лиги Европы 2020-21

Пока что главный матч в истории Подводников! Легендарный финал, в котором мы увидели классический Вильярреал Эмери: досконально изучить противника, как можно крепче взять его в свои руки и не позволять ему раскрыть себя и свои сильные стороны. Именно это случилось и в том матче.

Юнайтед, существенно больше владея мячом, территорией, инициативой, ничего из этого всего не сумел извлечь. Как Вильярреал смог выстоять против клуба, чей бюджет в 5 раз больше, чем у Подводников?

Очень просто: насыщенная и в то же время компактная оборона, перекрывание всех свободных зон, заряженность и чёткость в единоборствах, активное участие атакующих игроков в оборонительных действиях и, конечно, полная самоотдача.

Всё до банальности просто; но одно дело – провозгласить это на бумаге, другое – исполнить на практике. И Вильярреалу сие удалось превосходно.

Подводники открыли счёт; гол сотворили два лучших игрока Вильярреала в том сезоне: Дани Парехо навесил со штрафного а Жерар Морено, несмотря на то, что его держали за футболку, замкнул подачу. Это был юбилейный, 30-й гол Жерара в сезоне 2020-21, а ведь Морено в том сезоне сделал ещё и 11 голевых передач!

В том матче Подводникам пришлось противостоять не только соперникам, но и арбитрам. На 115-й минуте, после удара Жерара Морено, мяч, летевший к воротам мю, попал в руку Фреда и изменил направление; рука находилась в неестественном положении и увеличивала площадь тела. Однако справедливый пенальти не был назначен.

В первом тайме мяч также находил в штрафной мю руку их игрока, но арбитр не дал не только пенальти, но даже угловой, на который ушёл мяч после попадания в руку.

Впрочем, то, что арбитры дотащили мю до серии пенальти, было даже лучше: итоговая победа Вильярреала после знаменитой серии с 22 пробитыми пенальти стала особенно эмоциональной и легендарной! Её героем стал тот самый Херонимо Рульи, забивший решающий пенальти и отразивший удар своего визави де Хеа.

Лучшим же игроком матча был признан Этьен Капу, проделавший триумфальный путь от игрока Чемпионшипа, коим он был ещё в январе 2021-го, до триумфатора Лиги Европы. Вот так Вильярреал умеет раскрывать игроков!

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-10

Ювентус-Вильярреал-0-3. 1/8 Лиги чемпионов 2021-22. Ответный матч

Через год после триумфального выступления в Лиге Европы Подводники провели ещё одну выдающуюся еврокампанию, добравшись до 1/2 Лиги чемпионов и поочерёдно оставив не у дел Аталанту, Юве и Баварию.

Причём это достижение во многом было даже более ценным, ведь когда Вильярреал выигрывал Лигу Европы, побеждая Арсенал и мю, ключевым фактором было то преимущество в классе и опыте, которое Эмери имел над своими противниками – Артетой и Сульшером.

Сейчас же и Юве с Баваркой были сильнее Арсенала и Юнайтед, и явного преимущества в тренерском плане у Подводников уже не было.

Ювентийский аллегри – тренер с двумя финалами Лиги чемпионов и в целом с колоссальным лигочемпионским опытом. Баварский Нагельсман – тренер с полуфиналом ЛЧ, которого он к тому же достиг не с Баваркой (что совершенно не показательно), а с Лейпцигом. И даже Гасперини с Аталантой был в 1/4 ЛЧ (а одной ногой и в 1/2).

Эмери же до Вильярреала никогда не проходил в Лиге чемпионов дальше 1/8. Тем не менее Унаи поочерёдно уложил на лопатки всех трёх своих оппонентов; и было неприятно и непонятно то, что когда Эмери после этих триумфов подходил пожать руку аллегри и нагельсману, и тот, и другой делали это с явным презрением, как будто в порядке какого-то снисхождения и одолжения.

Хотя если кто и должен был испытывать презрение, так это Эмери, со скромными ресурсами уверенно обыгравший своих противников.

В Турин Вильярреал приехал после основательной ничьей дома в первом матче, когда ювентини откровенно отскочили: забили на 1-й же минуте, после чего на поле весь матч была только одна команда.

Имело место очень твёрдое ощущение, что если Подводники выложатся и сыграют в Турине не хуже, чем у себя дома, если в порядке будет Жерар Морено, если судейство будет объективным – Вильярреал обязательно выйдет в 1/4!

И действительно, Подводники настроились, выложились и сыграли не хуже, чем в первом матче – и этого хватило. Жерар вышел лишь в концовке, хотя и успел сказать своё веское слово. А судейство... Когда в матчах с участием ювентуса оно было адекватным?

Арбитр не хотел назначать в пользу Подводников железобетонный пенальти, делая вид, что не заметил нарушения. И лишь только после похода к монитору ВАР, не хотя вынужден был указать на «точку».

К слову, и в первом матче судья очень помог юве, не удалив на 72-й минуте Рабьо за грубый и грязный фол. По такому преимуществу, которое Подводники имели в тот вечер, 20 минут игры в большинстве обязательно склонили бы чашу весов в пользу Вильярреала.

Ну а в Турине всё было не так просто, как можно подумать исходя из счёта. В первой половине первого тайма случился поток атак соперника, которые Подводники, впрочем, уверенно сдержали, да и Рульи оказался на высоте – даже был признан УЕФА игроком недели в Лиге чемпионов.

В середине первого тайма Подводники уверенно взяли контроль над матчем в свои руки, и за полтора тайма у Юве больше не было моментов. А затем Вильярреалу удалась ударная концовка, когда Подводники за 15 минут трижды результативно огорчили соперника: отличились Жерар Морено, Пау Торрес и Арно Груневельд.

3-0! Выдающаяся победа! Ранее никогда, ни в одном из турниров Вильярреал не обыгрывал на выезде такого статусного соперника с крупным счётом.

На том отрезке (декабрь 2021-го/апрель 2023-го) Вильярреал был по-настоящему выездной командой: помимо ювентуса, Подовдники тогда эффектно обыграли на чужих полях Барселону (2-0), реал мадрид (3-2), Атлетико (2-0), Аталанту (3-2), интер (4-2), Боруссию Д (2-0), ПСВ (2-1), Наполи (3-2), Астон Виллу с Эмери (1-0), Бетис – победителя Кубка Испании того сезона (2-0).

Плюс ничья с Баваркой (1-1) в 1/4 Лиги чемпионов, которая была равна победе, ибо вывела Вильярреал в полуфинал – об этом как раз пойдёт речь ниже.

Ну а итальянские команды – это традиционно любимое блюдо Подводников на европейской кухне: помимо вышеуказанных побед над Ромой, Интером и Юве, Жёлтая Субмарина в разные годы обыгрывала в еврокубках Наполи (дважды), Рому (снова, в 2017-м), Аталанту, Лацео (дважды), Брешию, Торино.

В товарищеских матчах Подводники эффектно обыгрывали Фиорентину, Ювентус (опять-таки 4-1), Наполи, Лаицо, Сассуоло, Интер, Болонью; но это опять-таки уже другие истории...

 26 мая 2021 года – день, изменивший мир! Как минимум мир болельщиков Вильярреала.-11

Вильярреал-Бавария-1-0. 1/4 Лиги чемпионов 2021-22. Первый матч

Как и в случае с Ювентусом, с Баварией было стойкое внутреннее ощущение: Вильярреал пройдёт своего соперника, должен пройти. Так и случилось. Но в отличие от противостояния с Юве, здесь победу Подводники одержали не в ответной, а в первой игре.

Выиграл тогда Вильярреал уверенно, с запасом прочности, хотя мог и должен был побеждать крупнее. Хет-трик мог оформить Ж. Морено; классные моменты имели Альфонсо Педраса и Груневельд; великолепный, но в итоге отменённый гол забил Франсис Коклен, с фланга забросивший в ворота Днойера «сухой лист».

Груневельд же стал автором единственного гола. Это, конечно, удивительный персонаж: откровенно слабый футболист – и в ментальном, и в игровом плане. Но в том сезоне у него было довольно яркие вспышки. В частности, он стал и до сих пор является лучшим в истории Вильярреала бомбардиром в Лиге чемпионов.

У баварии же моментов по большому счёту не было. Вратарь Подводников Рульи вступал в игру, только действуя на выходах, ну или когда ловил мяч после неопасных дальних ударов. Подводники выключили из игры и левандовски, и прочих звёзд баварской атаки.

В ответной, мюнхенской игре Вильярреал уверенно оформил нужную ничью, которую потом пытались принижать тем, что Подводники якобы сыграли в слишком уже оборонительный футбол. Но это были абсурдные претензии.

И Вильярреал у себя дома, и Баварка у себя играли строго первым номером. Но при этом Подводники свои действия первым номером конвертировали и в явное игровое преимущество, и в целый ряд голевых моментов, и в итоговую победу.

Домашнее же преимущество Баварии носило исключительно абстрактный характер, никаких дивидендов из него немцы не извлекли; и притом что преимуществом вроде как владела Бавария, на самом деле и игру, и соперника в своих руках держал именно Вильярреал.

За два матча у Баварии был один-единственный стопроцентный момент, с него она и забила свой единственный гол. И главным творцом этого гола стал всё тот же Херонимо Рульи с его ментальной неустойчивостью, проявлявшейся в европейских топ-матчах, хотя Бавария в том матче была безобидна, и причин нервничать не было.

Честь и хвала Подводникам, которые после такого досадного гола не «посыпались», а продолжили контролировать ситуацию. В концовке Эмери сделал удачную замену, и вышедший со скамейки Сэмюэл Чуквуэзе оформил гол, который вывел Вильярреал в лигочемпионский полуфинал.

Вслед за аллегри Эмери без вариантов переиграл в тренерской дуэли и нагельсмана. Именно в Вильярреале Унаи преодолел свой давний комплекс Лиги чемпионов и впервые прошёл в этом турнире дальше 1/8. Это обстоятельство в числе прочих позволяет говорить о том, что из всех многочисленных успешных проектов Унаи на данный самый успешный – это Вильярреал.

К слову, ещё один большой и давний комплекс, который Эмери преодолел на борту Жёлтой Субмарины – это комплекс больших соперников. Он сильно мучал Унаи ещё со времён Валенсии.

Даже в Севилье на пути к трём подряд победам в Лиге Европы Эмери не обыграл ни одного по-настоящему топового соперника; за исключением разве что Ливерпуля.

Но это был ещё сырой Ливерпуль, который Юрген Клопп возглавил по ходу сезона, который занял тогда лишь 7-е место в АПЛ и который был слабее любого из вышеперечисленных соперников, коих Унаи прошёл с Вильярреалом.

Вот так вслед за Арсеналом Вильярреал поквитался и с Баваркой (за поражение в 2011-м) и в очередной раз прошёл превосходившего в классе и опыте соперника. Причём и с Арсеналом, и с Юве, и с Баварией ответный матч Вильярреал играл на выезде. До этого Подводники лишь 17 раз из 28 проходили дальше, играя ответный матч на чужом поле, а тут – 3 из 3!

В плане тактической выучки, сбалансированности, тренерской руки Вильярреал Эмери – это сильнейший Вильярреал в истории, поэтому те успехи, которых Подводники, даже обладая весьма средним составом, добились при Унаи, абсолютно логичны.

Вильярреал под началом Эмери мог и должен был одержать ещё немало ярких и значимых побед. Увы, большие внутриклубные проблемы и действия руководства вынудили Унаи уйти спустя полгода после триумфального выхода в 1/2 Лиги чемпионов, и теперь эти самые победы под началом Эмери одерживает уже Астон Вилла.

А мы надеемся, что в скором времени Вильярреалу покорится немало таких победных матчей, которые в рейтинге 10 лучших игр команды в XXI веке вытеснят даже те выдающиеся матчи, о которых речь шла выше. Vamos Submarino, vamos Campeon!

Ну а в порядке значимости вышеуказанные победы нужно расположить в следующем порядке:

10. Вильярреал-Валенсия-4-1

9. Вильярреал-Валенсия-4-2

8. Вильярреал-Валенсия-3-1

7. Вильярреал-Барселона-3-0

6. Вильярреал-интер-1-0

5. Вильярреал-бавария-1-0

4. Вильярреал-Рома-2-0

3. Ювентус-Вильярреал-0-3

2. Вильярреал-Арсенал-2-1

1. Вильярреал-мю-1-1, по пенальти 11-10

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог о Вильярреале

Мой футбольный телеграм-канал

Мой футбольный Яндекс.Дзен