Блог Открытый бой

Вы мне писали...

Привет! Публикую обещанные ответы на ваши вопросы.

j.toney: Насколько больше времени Вы стали проводить в зале?

 – Не скажу, что больше. Тренировки по протяженности такие же, как и в любителях. Иногда чуть дольше.

- На что делаете больший упор в настоящее время: ударная мощь, комбинационная работа, скорость?

– Все зависит от этапа подготовки к бою. На одном из первых этапов идет упор на физику, мощь, на последнем – на скорость. Бывает, что это все совмещается. Тренер смотрит, на что я способен, где нужно добавить. Нет такого, чтобы я чему-то одному уделял преимущественное внимание при подготовке к бою. Все идет в комплексе.

Стойкость, умение держать удар – чувство, которое дается природой

– Какой Ваш максимальный вес между боями?

– Обычно 77-78 килограммов

 - Что изменилось в Вашем питании?

– Да не много чего изменилось. Ем в принципе также как и в любителях. То, что входило в рацион сборной, то я ем и сейчас. Все, что может быть полезно для спортсмена, все, что помогает восстанавливаться. Я хорошо помню, что нам советовали есть врачи, тренеры на разных этапах подготовки к соревнованиям в сборной, и использую эти знаниях сейчас.

Вообще же я ем все, но в умеренных количествах. И стараюсь выбирать именно то, что может быть полезно для моего организма и физического состояния. Мама мне хороший помощник. Она часто составляет для меня меню вкусной и здоровой пищи.

- Сколько боев планируете провести в этом году?

– Еще 3-4 боя планируется на этот год.

Акула: Если можно, расскажите, пожалуйста, поподробней о своей диете.

 – Я выше уже немного рассказал о своем питании. Как таковой диеты у меня нет. Я ем все, но в разных количествах. Главное не злоупотреблять жирной пищей.

- Как я понимаю, ты весишь чуть больше лимита среднего веса и немного гоняешь? И сколько ты весишь в межсезонье?

– Между боями мой вес 77-78 кг

Я ем все, но в разных количествах. Главное не злоупотреблять жирной пищей

Hanibal: Скажите, в Вашей подготовке присутствует тренировка шеи и трапеции? Есть распространенное мнение, не всеми, впрочем, поддержанное, что раскаченная шея способствует укреплению стойкости в бою при попадании в челюсть (вообще в голову). В любителях тренеры аксакалы что говорили на этот счет? Я видел у Валерия Павловича Смолякова, заслуженного тренера России, на Муклуха Маклае в Москве, боксеры бегают вокруг своей головы на борцовском мосту (большинство кавказцы). Вы шею тренируете, если да, то как?

– Накачанная шея, конечно, способствует укреплению стойкости в бою, так как большинство ударов приходятся в голову или защиту, но мое мнение – это не имеет такого уж большого значения, как многие считают. То есть если ты будешь больше качать мышцы шеи, это еще не значит, что ты будешь лучше держать удар. Стойкость, умение держать удар, во многом чувство, которое дается природой. И это относится не только к боксерам, но и обычным людям. Накачанная шея может помочь несколько в другом. При ударе у тебя не будет отлетать голова назад. То есть ты не в нокдауне, не потрясен, но в этом случае на несколько секунд ориентацию в пространстве можешь потерять. А даже на секунду оказавшись в таком положении, есть риск получить еще один, гораздо более опасный удар.

Упражнение на укрепление мышц шеи я делаю такое: на голову надеваю специальный ремень, который можно найти в спортивных магазинах.

К ремню подвешиваются веса. Я с большими весами на шею не работаю. Видел, некоторые берут 16 и 32 кг. Опасно это для позвоночника. Лучше взять вес поменьше, но сделать больше повторов.

С таким ремнем можно делать упражнения на скамье. Нужно лечь так, чтобы голова была на весу, поднимать и опускать ее в разных положениях тела. Потом я делаю такие же упражнения без утяжелений. Либо еще можно стоя в сгибе делать с ремнем вращательные движения головой. В одну сторону, в другую, вверх, вниз, вбок повороты.

DenisM: Матвей, вопрос Ганнибала можно сформулировать пошире. Я по поводу упражнений с железом. Кажется, советская старая школа была против этого, сейчас же вроде всеобщее мнение, что качаться надо, только вот как? Одни считают, что для бокса подойдут упражнения с огромными весами на раз-два подъема для развития взрывного усилия. Другие считают, надо брать малые веса и пампить до потери пульса на выносливость. Из упражнений одни рекомендуют силовое троеборье (присед, становая, жим лежа), другие только верх тела (аля Э.Холифилд – раскаченные плечи и шея и тонкие ноги). А старая школа ограничивается кувалдой по покрышке Камаза, быстрым частым «швырянием» грифа от штанги перед собой, турник, брусья, еще пару пустяков. Если взглянуть на спринтеров легкоатлетов, то они кабаны раскаченные, причем у них все развито, от макушки до пяток, хотя они на ногах бегут, а не на руках:) Много боксеров выглядят похоже. Думаю тут много подходов и мнений, а как у вас с этим в вашем тренировочном лагере, если это не секрет вашего штаба?

– Здесь действительно существуют разные мнения. Я не считаю, что чем больше ты накачан, тем лучше. Можно привести много примеров успешных боксеров, у которых не было рельефных мышц.

Я за «пампить до потери пульса», как вы выразились) Считаю, такой подход к работе в тренажерном зале принесет больше пользы именно для моего бокса. Сам я никогда не практиковал работу с большими весами, так как от этого мышцы забиваются.

XAmidX: Матвей, всё-таки, наверное, в профи основной упор сейчас у Вас идёт на физподготовку и ударную мощь? Опишите, если возможно, как именно тренируете физподготовку и ударную мощь?

– Здесь все в комплексе идет. Это и работа на выносливость, и бег, и группа упражнений, которые я практиковал еще в любителях. Рассказать в деталях, к сожалению, все же не смогу, потому что есть вещи, которые не хочется разглашать. Каждый боксер, каждый тренер использует упражнения, сочетания упражнений, которые выработаны годами, опытом, и не разглашаются.

Если вы интересуетесь для себя, для тренировок, могу дать один хороший совет – никто лучше не расскажет вам о том, как надо тренироваться, чем тренер. Главное найти хорошего специалиста. Я все, что знаю, все что умею, узнавал у тренеров, с которыми работал и старался брать у них информацию по максимуму.

Насчет ударной мощи. Я не использую какие-то специальные упражнения именно на ударную мощь, потому что сила удара зависит от мышц всего тела, от вашего физического состояния, наконец, от позиции, которую вы выбираете при ударе. Не зря же многие тренеры говорят, и я с ними полностью согласен, – в боксе удар идет с ноги.

Не зря же многие тренеры говорят, и я с ними полностью согласен, – в боксе удар идет с ноги

jekis: Здравствуйте, Матвей. У меня вопрос по поводу тренировок на скорость рук, можете посоветовать несколько упражнений!? Спасибо.

– Здравствуйте. На профессиональном уровне для повышения скорости рук используется комплекс тренировок. Есть скоростная тренировка, есть скоростно-силовая, есть тренировка на скоростную выносливость. Подробно расписывать, из чего состоят эти тренировки, я не могу. Но могу посоветовать одно элементарное, но эффективное упражнение, которое делают все, от дебютантов до чемпионов – работа с отягощениями. Берете в руки гантели весом 1-1,5 кг и проводите бой с тенью. После трех-четырех тренировок уже почувствуете результат. Либо можно еще работать на снаряде в перчатках, которые тяжелее тех, в которых ты проводишь спарринги или бои.

Алексей Уралец: Матвей, удачи тебе в бою против Бенджамина Диаса 27 июня!

Кстати, днем раньше будет выступать Дэниэл Джэйкобс (вы с ним пересекались по любителям, если мне память не изменяет, во время одной из встреч сборных России и США), с которым вы выступали в одном андеркарде к Хаттон-Пакьяо, видел ли ты его бои в профи? Если видел, какого ты о нем мнения?

– Хороший боксер. Помню его очень хорошо, и он меня, как выяснилось, помнит. Случайно встретились как-то в магазине. Пообщались, пожелали друг другу удачи.

- Кстати, Матвей, общаешься ли ты с братьями Чудиновыми – Дмитрием и Федором, которые тоже совсем недавно перешли в профи и, насколько я знаю, живут и тренируются в США?

– Нет, мы не общаемся. Я знаю, что они приехали в США выступать на профессиональном ринге, но, ни они на меня не выходили, ни я их не разыскивал. Даже не знаю, в каком городе или штате они тренируются. Возможно, в будущем пересечемся.

магаданец: Привет с Родины! а кто в твоей категории чемпионы сейчас?

– Привет! Американец Келли Павлик, и два немца – Артур Абрахам и Феликс Штурм.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья