4 мин.

Всё-таки есть

Что означает название данного поста? А оно является ответом. Какой же был вопрос? «Есть ли жизнь после провала» – вот какой. Задавался он мною самим – год назад. Вот здесь.

Обновим же историю. Как и в прошлый раз, зелёная линия на графиках – выступление мужчин (количество подиумов), жёлтая – выступление женщин, синяя – общий итог сборной.

Франция

Закатавший всех в асфальт в декабре 2016 года Мартан Фуркад, малость сбавивший обороты в январе и ещё больше скисший в феврале (после конфликта с россиянами – который, собственно, сам же и спровоцировал), одержал победу на седьмом ГС подряд и уже в третий раз взял пять подиумов из шести, но – не смог взять на сей раз под ручку Мари Доран-Абер и Ко. И случилось французское снижение. Не провал, конечно, но – снижение.

Германия

Была Тура, была Мари, а теперь вот Лаура: шесть подиумов из шести, причём с наиболее качественным содержанием (5-1-0). Плюс посильная помощь парней. В итоге немцы не просто выиграли общий зачёт ЧМ – они вынесли всех ногами вперёд. И всё же по сравнению с прошлым годом выиграли всего одну лишнюю медальку. И не дотянули до норвежцев, бравших золото четыре года назад в Нове-Место даже не семь, а восемь раз.

Но главное, повторяю, – всё-таки в основном это были не немцы. Это была одна неказистая рыжая девочка, которую теперь надо расцеловать всей страной. Она ведь и вправду после индивидуальной гонки стала второй биатлонисткой в истории – после Магдалены Нойнер. Да-да, уважаемые товарищи из «противоборствующего лагеря»: 2693 очка, а после масс-старта – и 2701. (А вот 11 подиумов подряд на ГС меня не трогают – это сильно зависит от того, в какой стране и / или в какой период тебе посчастливилось родиться. Магдалене Фошберг и Кайсе Мякяряйнен, например, с этим не повезло, Дарье Домрачевой, в общем-то, тоже.)

Норвегия

Скис норвежский биатлон, скис – после блистательного Холменколлена-то. И скис бы ещё больше, если бы не один 43-летний дедушка. Впрочем, золотых медалей не принёс и он. Кроме того, прошлогодний ЧМ запомнился его хозяевам, в первую очередь, прекрасной работой в команде – вернее, в обеих командах. А что норвежцы вытворили во всех трёх эстафетах на сей раз – лучше не вспоминать.

СССР - СССР

На этом графике в прошлом году отмечался Сергей Семёнов, а ныне – Дарья Домрачева и украинская женская эстафетная команда. Что же касается сугубо «главного штаба», то…

СССР - Россия

После Хохфильцена-1978 у сборной СССР в Рупольдинге-1979 нарисовались две медали: серебро в индивидуальной гонке – усилиями «старичка» Александра Тихонова, уступившего Клаусу Зиберту (которого он надерёт в эстафете год спустя), а также бронза в эстафете – умудрились проиграть не только ГДР-овцам, но и финнам. Таким образом, если брать только гонки, существовавшие и тогда, и сейчас, сравнение получится весьма противоречивым – медаль нынче только одна, зато золотая. Хуже это или лучше – решайте сами. Но жизнь – есть.

Реклама 18+
Эстафета в Хохфильцене-2017

Можете ещё раз зайти в пост годичной давности и рассудить заодно, насколько дельным оказался совет автора в его конце. В любом случае, советую Шипулину и Ко сфотографироваться парочками. Нет, не друг с другом – с дамами. Но не с теми, которые сейчас в команде (это отдельно и по желанию), а с теми, которые, как и они, «родом из чемпионатного Хохфильцена», только 12-летней давности:

Эстафета в Хохфильцене-2005

Вот вам заодно и видео – например, для сравнения биатлонных уровней времён Польховского и… сам не знаю, кого (Касперовича, Норицына, Медведцева – нужное вставить):