3 мин.

Самый короткий путь домой

Репортаж Михаила Сапрыкина с первого еврокубкового матча «Спартака» на новом стадионе.

Болельщики «Спартака» пришли на матч с «АЕКом» на праздник. Разгромная победа над «Арсеналом», звание однозначного фаворита у букмекеров, несколько оптимистичных предматчевых комментариев от именитых ветеранов вселили уверенность в фанатов. Люди просили стюардов сфотографировать их на фоне сектора и подражали исландским болельщикам, на время заполняя стадион бодрящим уханьем.

   

alt

«АЕК» довольно часто получал возможноть неторопливо продвигаться вперед, не встречая особого сопротивления со стороны хозяев. Номинальная пятерка защитников «Спартака» старалась держать свои позиции, видимо, в надежде обрадовать нового тренера Массимо Карреру, который теперь отвечает в клубе за оборонительные построения. Замены по ходу матча также были скорее направлены на удержание счета, иначе как объяснить появление на поле второго опорника Ромуло, который буквально позавчера начал тренироваться в общей группе. Прибывший с лишним весом Фернандо отыграл всю встречу, пытался обострять и создавать, но разве могут быть какие-то претензии к человеку, который, по словам главного тренера, «набирает форму через матчи». К слову, именно Фернандо, главное приобретение «Спартака» в это межсезонье, первым побежал к центру поля после пропущенного мяча в надежде отыграться. Кипрский клуб поначалу не торопился атаковать, «Спартак» – отбирать матч. В какой-то момент над фанатским сектором началось настоящее авиашоу: болельщики красно-белых складывали и запускали бумажные самолетики, которые упрямо не проходили сквозь защитную сетку, натянутую между трибуной и полем. Казалось, что эта сетка не пропускала и призывы болельщиков забивать и побеждать в этом матче. За всю игру у «Спартака» не набралось и одного стопроцентного голевого момента. Составные атакующего трио «красно-белых» Промес, Джано и Зе Луиш активно менялись позициями, но необходимой комбинации так и не получилось. Все чаще игроки лезли напролом к воротам киприотов, забывая о фланговых подключениях своих партнеров.

  

alt

«АЕК» выжидал свой голевой момент так же терпеливо, как фанаты «Спартака» – еврокубков на новом стадионе. Ещенко был привычно хорош в перехватах и борьбе на чужой половине поля, но абсолютно беспомощно выглядел у своих ворот. Один из таких позиционных провалов привел к роковому голу Тричковского за две минуты до конца основного времени. Аленичев уже не раз «заспойлерил» приобретение игрока на позицию центрального защитника, однако последние матчи «Спартака» говорят о необходимости приобретения футболиста на фланг обороны. После перевода Паршивлюка в дубль в составе команды заменить Ещенко или Комбарова может лишь неокрепший Кутин. Впрочем, для участия в двух турнирах этого, может быть, окажется и достаточно.

Самым активным в составе «АЕКа» был главный тренер кипрского клуба Иманоль Идьякес. Он весь матч провел у бровки, почти ежеминутно нарушая пределы технической зоны в попытках подбодрить команду. После гола Идьякес вместе с запасными игроками и вовсе устроил спринтерский забег по краю поля. Просидевший на скамейке добрую часть матча Аленичев привстал лишь за 15 минут до конца матча, будто бы предчувствуя неладное. «Опасался этой игры, думал, что будет эйфория после победы над «Арсеналом». Видимо, не достучался до игроков», - признался тренер после матча. За несколько суток до ответной встречи он обещал сместить акцент на атакующие действия, но в день матча в игре «Спартака» трудно было проследить какую-то тренерскую мысль.

 

alt

После финального свистка у выхода для официальных лиц собралось около 40 взволнованных болельщиков. Игроки покинули стадион раньше, чем закончилась пресс-конференция тренеров, а кого-то из штаба «Спартака» фанаты так и не смогли дождаться: полицейские начали потихоньку оттеснять людей от дверей, ссылаясь на закрытие «Открытие арены». Путь «Спартака» в еврокубках оказался на час короче, чем время авиаперелета из Ларнаки в Москву. «Просьба отключить телефоны, вопросы задавать только в рамках сегодняшнего матча», - предупредил перед началом послематчевого интервью Аленичева пресс-аташе клуба Леонид Трахтенберг. К сожалению, спасательного жилета под своим креслом я так и не обнаружил.

Фото: «Чемпионат»/Александр Мысякин 

«Спартак» опять облажался. Кто виноват?

Теперь «Спартак» – точно чемпион