41 мин.

Священная миссия в артиллерийском полку. Арсен Венгер - мечтатель, показавший Англии эстетику футбола

"Величайшие вещи в мире сотворены теми людьми, которых поначалу считали безумцами"

Арсен Венгер

О тяготах бытия проповедников Слова Божиего

Миссионерство было одним из самых опасных занятий: тебя отправляют в глухую местность к дикарям проповедовать христианство - ещё и за откровенно смешную оплату. Представьте, что вас в 1996-м году делегируют в Чертаново читать лекции местной уличной гопоте о философии раннего французского постмодернизма за символическую сумму. Наверное, далеко не лучшее и безопасное предложение. Поверьте, миссионерство имело схожую суть: нужно было объяснить далеко не самые простые для языческих племён понятия и вещи. Связано это и с далеко не самым высоким культурным уровнем поганых (это слово пришло в русский язык из латинского paganus, что и означает "языческий"), и с непривычностью христианства, если сравнивать его с традиционными политеистическими верованиями. Нужно доехать (поверьте, в те времена уже достичь места назначения было подвигом) до определённой глуши, обосноваться в ней, познакомиться с титульным населением, выучить язык и начать обрабатывать народ на тему выбора правильной религии. И добавьте к этому то, что миссионеры не были военными и не умели обращаться с оружием - тогда как язычники обычно являлись превосходными бойцами, ибо в набегах заключался гарант их экономики. Несложно угадать, что будет с отчаянными проповедниками, если они не понравятся местным.

Плач Британии

25 лет назад Арсен Венгер прилетел в Лондон, чтобы стать тренером "Арсенала". Мягко говоря, нехилый карьерный рост для ещё вчерашнего коуча японского клуба. И отличная прибавка к медийности для человека, что за пределами Франции был неизвестен. Вот это человеку выгодно подфартило: получить в свои руки известный клуб, обладая посредственным резюме для подобных предложений. Вот только месьё Венгер поставил свою подпись не ради тщеславия, нового карьерного статуса или большой суммы денег - это всё тщетные и сиюминутные мирские страсти. Арсен шёл за вечным - идеей и эстетикой. Ему хотелось влюбить людей в такой футбол, какой они до этого не видели. И он прекрасно понимал, что к нему настроены с непонимающей враждебностью. Только светлая мысль сильнее любой агрессии.

Приезд Венгера в Лондон есть одна большая нелогичная случайность - но, как нас учит Священное Писание, все события детерминированы, т.е. имеют под собой предопределённость. Даже если это относится к найму человека с реноме лузера: Господи, он даже в Японии не смог выиграть чемпионат! В ЯПОНИИ! Как вообще это чудо можно рассматривать в качестве кандидата не на позицию управляющего суши-баром? Чемпион Франции в 1988-м году? Т.е. он взял национальное первенство, в котором недавно произошёл крупный коррупционный скандал с "Марселем"? И да, это на другом берегу Ла-Манша - для нас, англичан, всё французское находится где-то на одном уровне с японским. И да, на Родине Венгер успел завоевать реноме вечного лузера: после чемпионского сезона время всё расставило по своим местам, ведь усилившийся "Монако" так и не повторил этого достижения. Более того, стал ассоциироваться с третьим местом, которое занимал чаще всего в первенстве. Ещё и проиграл финал Кубка Обладателей Кубков. Получается, управлять одним из самых великих клубов нашей страны, в которой придумали футбол, будет неудачник даже по французским меркам? А какой нас потом бред ожидает? Приедут чукчи и купят "Челси"? Ладно, это я уже совсем в фантастику ударился. Господи, играли же себе спокойно в свой футбол, ни одна приезжая морда в него не совала нос - а теперь мы настолько не уверены в себе, что отдаём главное достояние страны, то, в чём мы лучше всех разбираемся, французу!

Миазмы варварской гордыни

Гордыня - грех. А уж непоколебимый апломб по отношению к иностранцам, которые пытаются развиваться в той отрасли, что придумана в твоей стране - не просто нарушение этических и нравственных норм, а признак невежды. Футбол на Островах до конца XX века напоминал какой-то кровосмесительный союз родоплеменной общины: британцы играют только с британцами, руководят ими британские же тренеры, потому что именно они когда-то первыми придумали свод правил для этого вида спорта и основали федерацию. Конечно, можно попытаться аргументировать такую изолированность тем, что Великобритания географически отделена от континента - но пароходы до Франции и Нидерландов исправно ходили. Поэтому английский футбол оказался зажат не рамками островов - а стенами пещеры, о которой писал Платон. Человек, живущий в узком и привычном пространстве, боится выйти за незнакомые пределы к свету. Только британцы не тянулись к чужому опыту по иной причине - не из страха, а из высокомерия. Потому что считали, будто им принадлежат все знания о футболе, не понимая, что не так уж и далеко от них Ринус Михелс переворачивал парадигму игры, придуманной в Англии. Словно одно племя первее всех научилось высекать искру и считает свои костры лучшими, не придавая значения тому факту, что рано или поздно любой научится добывать огонь. Только одни продолжат сокровенно чиркать одним камнем о другой - а вторые додумаются до газовой плиты.

Причём англичанам трезво оценивать своё положение мешали результаты, ведь на рубеже 70-х и 80-х Британия подчиняла себе весь мир при помощи двух средств:

1) тяжёлой музыки, ведь именно в это время на Островах зарождались такие направления, как панк-рок и хэви-метал. Sex Pistols уже стали самым противоречивым коллективом во всей Европе, который было невозможно слушать из-за откровенно плохого исполнительского уровня членов группы - и к этому дополнялись несдержанность и откровенное хамство ребят. А через пять лет на международную арену выйдут Judas Priest и Iron Maiden, что сделают хэви-метал модным жанром;

2) результатов в клубном футболе. Шесть сезонов подряд Кубок Европейских Чемпионов выигрывали только британские клубы! Ещё раз вдумайтесь: шесть. Это больше, чем даже у испанских команд с 2013-2014 по 2018-ый! Причём логичные предпосылки для завоевания самого престижного трофея были только у "Ливерпуля" Пейсли, что долго и планомерно строился. Тогда как "Ноттингем" Брайана Клафа - это одна из самых удивительных историй в мировом футболе, когда очень специфичный тренер, не имея больших ресурсов, за четыре года довёл середняка Чемпионшипа до победы в самом престижном клубном турнире! А "Астон Вилла" по ходу триумфального сезона и вовсе рассталась с тем человеком, что отдал 7 лет на строительство бирмингемского танка - Роном Сондерсом. Но даже это обстоятельство не помешало ей продолжить гегемонию британского футбола на континенте.

Великий Брайан Клаф, дважды обладатель Кубка Европейских Чемпионов в качестве тренера "Ноттингем Форреста"

А потом рухнули ограждения на стадионе "Эйзель" - и Острова вновь оказались отрезаны от континента. Не сказать, что и в лучшую эпоху чемпионы английского первенства играли в передовой футбол - нет, была типичная английская опора на объём проделанной работы, перегруз флангов и превосходство на втором этаже. Самым симпатичным был, наверное, "Ноттингем", который отлично вынуждал соперников открывать пространство - и даже старался двигать мяч низом. Но и детище Клафа, превосходного тренера, не предлагало ничего нового в тактической парадигме того времени. Просто британцев невозможно было перебежать. И в единоборствах за мяч им равных не имелось.

Но именно в тот момент, когда английские клубы отстранили от участия в еврокубках, начали появляться новые мыслители в футболе, что предложили свой взгляд: Гус Хиддинк, Раймонд Гуталс, Йохан Кройф - и, конечно же, Арриго Сакки. А ещё и в Серию А врывался сумасшедший реформатор Зденек Земан. Международный клубный футбол обогащался новыми концепциями и идеологиями, тогда как британцы делали вид, что им эта вечеринка ботаников, на которую запретили приходить, и не нужна. И так прекрасно живётся, давайте в 499-ый раз в узком семейном кругу играть в переводного дурака - а эти очкарики пускай сами там забавляют себя расстановкой магнитов на доске и хвастовством друг перед другом, кто придумал самую изощрённую схему! Футбол на Островах уже давно перестал обогащать кровь в сердечно-тактической системе - вот только сами участники процесса не понимали, что внутри уже давно набухает тромб. И тут британские клубы отбыли дисквалификацию, вернулись - и так получили по шапке, что мало не показалось! Даже Алекс Фергюсон, тогда ещё далёкий от рыцарского титула, не мог выйти из группы Лиги Чемпионов! Да, можно оправдывать подобное бессилие тем, что в середине 90-х было гораздо меньше проходных соперников - но, чёрт вас всех за ногу, это уже неоднократный чемпион самой футбольной страны в мире!

Та самая драка в "Лужниках"

Хоть где-то великий шотландец уступил пальму первенства: амбициозный "Блэкбёрн", осмелившийся прервать гегемонию "Юнайтед", приехал учить эти ваши "Спартаки", "Легии" и "Русенборги" игре в футбол. Коммунисты и рыбаки в группе - пффф, спасибо за жеребьёвку! Вы хоть правила им объяснили? А то русские и поляки станут в стенку, будто в очередь за хлебом! А вышло так, что "Спартак" был вынужден учить футболу истинных родоначальников этой игры. Тогда как "алые розы" показали лишь бокс, когда Грэм Ле Со и Дэвид Бэтти подрались прямо во время матча в "Лужниках"! Такого позора британский футбол никогда не переживал: два игрока сборной препираются друг с другом, знаменуя этим бессилие чемпиона АПЛ, который проигрывает в Москве со счётом 0-3. Наконец-то британцы увидели, что скоро тромб оторвётся. Их идея о том, как нужно играть, безжизненна.

Явление блаженного Арсена

Символично, что именно после этого сезона с провалом "Блэкбёрна" в Англию приехал Арсен Венгер. В самый кризисный момент, когда британские неотёсанные варвары со своим грубым и вульгарным "бей-беги" двигались к вырождению, явился блаженный, что от чистого сердца хотел показать заблудшим поганым душам истинный путь футбола: быстрый выход из обороны через низкий пас, компактное расположение игроков и постоянное взаимодействие при продвижении мяча, вариативность атакующих комбинаций и частое использование разрезающих передач через центр. Арсену нужно было донести ту мысль, о существовании которой на Островах даже и не слышали.

И не зря я его назвал "блаженным": глядели на Венгера с таким недоумением, словно на душевнобольного. Он даже и не начал проповедовать свою идею - а на него уже смотрели с неприветливым варварским чванством. Британское мировоззрение в принципе консервативно и пропитано снобизмом - а уж если дело касается футбола, то на всё новое и противоречащее традициям будут смотреть с откровенным презрением. И дело в том, что Арсен не вписывался в английские рамки ни в одном из аспектов. Он действительно выглядел миссионером среди варваров: выглядит чужеродно, одет в какие-то непонятные ткани, несёт ахинею на неизвестном языке - чёрт разберёт, кто он такой и чего хочет. И главная сложность заключалась в том, что снобизм исходил не только от прессы - но и от самих игроков. Вот какого мнения был о новом тренере Тони Адамс:

"Сперва я подумал: а что этот француз вообще знает о футболе? Он носил очки, в которых больше походил на школьного учителя, чем на тренера. Вот Джордж Грэм был классным тренером - а этот не впечатлял. Стоп, а он может хотя бы нормально изъясняться по-английски?".

Первое впечатление Адамса полностью репрезентует это поражающее высокомерие идеологии английского футбола: если человек не из той страны и выглядит не стереотипно, то он плохой тренер. Хотя об Арсене мало что знали и не имели никакого представления о тонкостях его работы - но априори ужасный выбор, потому что просто не такой, как мы. Типичный стадный инстинкт общества на низком уровне социального развития - и британская футбольная тусовка в 1996-м году находилась где-то под плинтусом по возможностям соответствовать современным стандартам. А Венгеру предстояло вывести этих варваров из пещеры и просветить их, находясь в статусе инородного и отторгаемого элемента.

Апокриф о французах

Кстати, подброшу ещё совпадений: в 1996-м году было 930 лет с момента битвы при Гастингсе - переломного сражения англосаксов за свою независимость, которое они проиграли с разгромом. Стоит ли говорить, что их захватчиками стали... французы? И на протяжении четырёх веков Британией правила аристократия с другого берега Ла-Манша. Поэтому прибытие Арсена Венгера выглядело эталонным и издевательским выступлением со стороны госпожи Истории в юмористическом жанре "прожарки".

Но, как бы это жестоко ни звучало, французское завоевание Островов пошло во благо, ведь произошли качественные реформы в военной и юридической сферах. Именно в эти времена британское законодательство фактически появилось, результатом чего стало написание Хартии Вольностей. Плюс здорово прокачали армию, сделав её действительно боеспособной для участия в крупных конфликтах - правда, потом французы поймут, что на свою голову научили, ибо в Столетней войне британцы доставили проблем своим преподавателям. Англия именно под протекторатом более успешных соседей стала геополитически серьёзным игроком и системно развитым государством. И да, блог "Тонкий филолог" не может обойтись без лингвистических фактов: примерно четверть всего лексического запаса английского языка состоит из слов французского происхождения!

Когда-то Вильгельм Завоеватель своими действиями запустил маховик эволюции Великобритании - и тогда жители Островов были не в восторге от этого. Теперь же ещё одному французу предстояло изменить английскую систему координат - и ему придётся выдержать примерно похожий шквал недовольства. Но это путь любого великого француза: преображать соседей, не обращая внимания на их недовольство. Сами потом поймут, что твои инициативы им же на пользу.

Свержение идолов

Игроки "Арсенала" оказались недовольны сразу же - но нет, не схемами Венгера. А тем, что он решил разрушить одну из главных британских традиций футбола, которая знакома и нам: "Пивка для рывка - а водочки для обводочки". Профессионализм игроков на Островах откровенно поражал: Пол Гаскойн в своей автобиографии рассказывал, что на ЧМ-1990, где Англия дошла до полуфинала, половина сборной не пила разве что только перед играми - только опохмелялась. Не, а что вы хотите: в Великобритании тогда не было "Вкусвилла" и прочих супермаркетов здоровой пищи - зато пабов хватало с лихвой! Так что в команде, где капитаном являлся Тони Адамс, тот ещё любитель горячительных напитков, бухали организованно и дружно. Ох, Арсену пришлось настрадаться в битве с оплотом британского футбола - но он всё же запретил игрокам пьянствовать по ходу сезона. И это было революцией, ведь даже спустя почти 10 лет в крупных британских клубах любили устраивать чад кутежа: вспомните рассказ Смертина о том, как Дэмьен Дафф и Джон Терри чуть ли не на барную стойку залезали. Или историю о том, как пьяный Крейг Беллами избил Йона-Арне Риисе за отказ от исполнения песни.

Но мало было свалить одного идола в Темзу - нет, Святой Арсен продолжил атаковать архаичные верования, что мешали прийти к великому и просветлённому. И сбрасывать пришлось уже истукан под именем "junk food". Британские футболисты не особо задумывались о балансе углеводов, ибо салатом закусывать виски как-то стрёмно. Венгер же и тут начал активно насаждать неприемлемую для англичан идею о том, что в рот нужно нести не всё, что жирное и жареное - так в "Арсенале" подсели на пасту. А ещё французский тренер ввёл витаминный курс для игроков, чтобы они смогли выдерживать требования скоростного футбола. Для 1996-го года всё это не было стандартом даже для Европы - а теперь представьте, каким шоком данные инициативы казались консервативным британцам.

Я до сих пор не понимаю, как Адамс и Симэн не утопили Арсена Венгера в цистерне с пивом, когда этот очкастый выскочка мало того, что понаехал из своей Франции - так ещё и на святое покусился! Варвары должны были забить этого слишком умного миссионера, который наезжает на наши традиции - но почему-то поверили его словам и сами, внушаемые речами пришлого монаха, привязали идолов к копытам коней. Было что-то магическое и истинное в голосе этого человека, что заставляло верить ему.

"Отлучение" британцев

Одна из самых распространённых шуток, которые я слышал про Арсена Венгера: новичкам английского клуба "Арсенал" не нужно учить новый язык, ведь в стане "канониров" все говорят на родном для прибывшего французском. Да, "школьный учитель" действительно в один момент довёл "гуннеров" до того, что команду можно было перевозить в условный Лилль - и это бы выглядело даже более логичным. Но в самом начале Арсен не имел возможностей для превращения северного Лондона во французскую колонию - и приходилось справляться тем, что имелось. Да, вы вспомните, что на покупке Патрика Виейра настоял именно новый тренер - только это единичный трансфер, пока костяк оставался как раз английским.

И главная проблема была не в нации - а в возрасте. "Арсенал" к приходу Венгера был сборищем старичков, которые много чего повидали и выпили - и им предстояло как-то учиться новому футболу, что привнёс Арсен. Чтобы вы понимали, насколько, кхм-кхм, опытными были игроки основного состава: Адамсу, Платту и Киоуну уже стукнуло 30. Казалось бы, не такая уж и страшная цифра - чего нагнетать. Проблема в том, что это ещё молодые по меркам той команды! 32 - Диксон, 33 - Винтербёрн, Симэн и Райт, 34 - Боулд. Стоит ли говорить о том, что их ещё и заменить сложно? Тот же Йан Райт был главным поставщиком голов - а без Диксона и Винтербёрна невозможно представить фланги обороны. Но правильной вере все возрасты покорны - и из этого костяка Венгер начал выжимать результат.

Мало того, что с этими ветеранами Арсен всего за два сезона стал чемпионом - так Симэн, Адамс, Киоун и Диксон ещё и сезон 2001/2002 застали в качестве активных игроков ротации, будучи уже откровенно возрастными футболистами. И тут как раз и пригодилась та самая диета, что помогла английским старичкам продлить себе карьеру и поучаствовать во втором чемпионстве.

Честно говоря, разговоры про фаворитизм в сторону франкоговорящих немного так преувеличены: Арсен любил английских игроков. Точнее, ему нравились все, кто мог вписаться в его парадигму футбола - нация тут играла второстепенную роль. Венгер до последнего доверял Адамсу и Киоуну, когда оба уже приближались к отметке в 35 лет - и замену великому Тони он нашёл в лице... англичанина Сола Кэмпбелла. А Рэй Парлор, тот самый Пеле из Ромфорда, вообще дожил и до сезона "Недосягаемых"! Несмотря на то, что он был англичанином и очень любил пить, Венгер обожал этого балагура за трудолюбие. Удивительно, как при своей страсти к горячительному этот бокс-ту-бокс вообще умудрялся покрывать такой объём работы - но он стал тем самым невидимым героем формирующегося "Арсенала". И да, Арсен Венгер так ущемлял британцев, что юного воспитанника клубной академии Эшли Коула начал активно протаскивать в основной состав, ибо увидел в нём фуллбэка будущего - хотя мог бы привезти второсортного француза.

Вспомните, кто занимал края обороны сборной "трёх львов" на рубеже веков? Да, Гарри Невилл и Грэм Ле Со. Легенда футбола + величайший боксёр по версии зрителей стадиона "Лужники". И игроки очень трудолюбивые, выполнявшие много оборонительной работы - типичные британские крайние защитники. Но в этом и проблема, что им катастрофически не хватало мастерства тонко контролировать мяч и инициативности в атакующей фазе игры. Эшли Коул же явил собой того фуллбэка, который в ближайшем будущем станет для мирового футбола нормой - и в Англии такой типаж был неизведанным чудом. Удивительное совпадение, что Эшли являлся выпускником того клуба, что возглавил Арсен Венгер. Ведь именно последний мог раскрыть весь талант юнца. Коул обладал отличной культурой паса, уверенно обращался с мячом и любил развивать атаку самостоятельно - а ещё он хорошо защищался один на один. И для стиля "Арсенала" такой игрок подходил прекрасно, что и доказало взаимодействие Эшли с Робером Пиресом.

Венгер так "не любил" британцев, что давал три миллиона шансов Тео Уолкотту, веря в некогда одну из главных надежд "трёх львов" после такого количества травм. Хотя, как доказала жизнь, чрезвычайно быстрый вингер не заслуживал такого доверия. А ещё Арсен до последнего хотел реанимировать карьеру Джека Уилшира, потрясающего бокс-ту-бокса. И сделал Аарона Рэмзи железным игроком основы, потому что валлиец обладал отличным видением поля и комфортно чувствовал себя в комбинационном футболе. Всем бы так притеснять британцев, знаете ли! Мне вспоминаются "Челси" Сколари и "Сити" Пеллегрини - на фоне тех команд Венгер ещё истинный патриот Королевства!

Проблема заключалась не в том, что у Профессора какая-то ненависть к изображению львов на обложке паспорта - а в том, что британские игроки, мягко говоря, далеко не самые техничные. И мало кто из них мог подстроиться под футбол Арсена Венгера. Для него человек любой нации был своим, если способен вписаться в очень требовательную модель. У веры нет никакой дискриминации: хоть варвар с Островов, если сам хочет приблизиться к Спасению. И Венгер неоднократно доказывал, что он приобщает к своей философии и британцев, если они готовы.

Безграничная вера в свободу

Пора бы поговорить о самой сути веры. Миссионеры ездили в тёмные края по заказу церкви: где Папе захотелось расширить свою сферу влияния и замутить новую франшизу для повышения капитализации - туда и ехали коммивояжёры. Скорее всего, многие миссионеры верили в то, что проповедовали - этого мы не можем доказать. Но, учитывая весь риск миссии, нет иного стимула, как преданность своим принципам. Арсен Венгер же не исполнял ничьего политического заказа - он приехал в Британию исключительно ради своей идеологии. Почему же именно сюда? Во-первых, английские клубы имели достаточно средств для реализации результата - именно этого не хватало в том же "Монако". Во-вторых, здесь очень конкурентная среда - подобное невозможно было найти в Японии. В-третьих, "Арсенал" дал гарантию Венгеру на то, что ему будет доступно управление и организационными процессами. Именно здесь француз нашёл свободу, без которой никакой веры и быть не может.

Но мало одной свободы действий - ещё должна иметься и неограниченная свобода духа. Первое время, конечно же, миссионера от футбола всячески обижали эти недалёкие варвары, рисуя рога на иконах и кидая камни в блаженного: дошло до того, что по газетам прошёл слух об увольнении Венгера в первом же сезоне. Да и Тони Адамс поначалу постоянно ворчал на "школьного учителя" и постоянно прямо критиковал методы коуча. Но миссионер терпел: ничто не может стать преградой для распространения веры - а глупые не способны обидеть и причинить вреда, ибо невежды слабы. Вера всё равно доберётся до сердца каждого - надо лишь в этом убедить правильным словом.

И Арсен Венгер смог это сделать, удивив Великобританию своим футболом. Обычно главным компонентом идеи Профессора считают техничность - но она лишь пособник. Гораздо важнее были вариативность и нестандартность. Атака "Арсенала" - это всегда множество идей, которые могут появиться из ниоткуда, бесконечная генерация всего, что может ошарашить соперника. Футбол для Арсена Венгера лежит не совсем в области идеальной техники - а в безграничном пространстве всевозможных затей. Контроль мяча и культура паса в философии "Арсенала" являлись элементами, которые упрощают реализацию задумок и позволяют точнее доводить эпизод до удачного завершения. А именно ключевой концепцией являлось отсутствие рамок креативности. Как вера не имеет предела, так и представление футбола в голове Венгера превышало все лимиты. И он искал единомышленников, которые разделяли мысль о том, что в этой игре имеется бесконечное количество комбинаций.

И ошарашил Острова Арсен именно своей вариативностью: британский футбол в середине 90-х был зажат парадигмой силовой игры и опоры на дальние передачи (желательно, верхом). Казалось бы, сколько клубов имелось, и каждый из них обладал своей неповторимой историей - но кто обрёл уникальную идентичность в плане стиля? И какая английская команда осмелилась нарушать заветы отцов? А "Арсенал", один из величайших клубов Великобритании, вышел из пещеры и увидел безграничный свет. После чего решил вытащить остальных собратьев из узкого пространства и показать, как прекрасен и богат этот мир - мир футбола. Поначалу такую игру посчитали наглостью и нахальством, но на деле Арсен Венгер просто проповедовал веру в то, что у футбола не существует никаких ограничительных рамок, в которые так долго по своему незнанию верили англичане.

"Арсенал" стремился к абсолюту свободы и пластичности командного взаимодействия. Вы только подумайте: в одном сезоне за "канониров" играли Патрик Виейра, Эммануэль Пети, Марк Овермарс, Деннис Бергкамп и Тьерри Анри - пятеро одарённых игроков. И даже не стояло вопроса о сочетаемости всех на поле - им было в радость делиться друг с другом мячом и на ходу придумывать комбинации. Это была свобода сотворчества, которую "Арсенал" с собой пронёс через десятилетия. Виейра-Коул-Пирес-Бергкамп-Анри, Фабрегас-Росицки-Глеб-Ван Перси, Фабрегас-Насри-Аршавин-Ван Перси, Озил-Рэмзи-Санчес-Касорла - Венгеру удавалось объединить несколько футболистов с живым умом и тягой к нестандартной командной игре в рамках одного матча! Уникальность игры "канониров" состоит в синтезе креатива всех игроков. Венгер только поощрял интуитивность командного взаимодействия и позволял своим ребятам действовать по ситуации, находить друг друга и творить импровизированно. И уже из этого рождалась та тонкость, с которой и ассоциируют стиль "Арсенала": феноменальные распасовки, отличное командное движение и раскаты на грани экстаза.

Что ещё дополняет эти свободу и безграничность, так отсутствие одной тактической схемы. Если вы застали "Недосягаемых", то скажете: "4-4-2 же". Да, вот только даже эта классическая схема по ходу матча могла легко трансформироваться в 4-3-3 или 4-2-3-1. Поэтому Пирес и Юнгберг были не то фланговыми полузащитниками, не то вингерами, не то инсайдами. А Бергкамп и вовсе мог выступать в роли "блуждающей десятки". Про уникальное расположение Анри, являвшегося нападающим-плеймейкером, и говорить нечего - вы всё это сами знаете. Уже с новым поколением Венгер свободно жонглировал между 4-5-1, 4-1-4-1 и 4-2-3-1. И это его выделяет на фоне других тренеров, которые обычно доверяются одной формации (передаём привет Маурицио Сарри).

Но Арсен бы остался очередным романтиком с безумно эстетичным футболом, не добейся он всемирного признания. Ведь сколько было очень ярких тренеров с красивой концепцией атакующего футбола? Ведь мы же любили авантюрный "Вердер" Томаса Шаафа, почитали Зденека Земана и его "Рому", сходили с ума при виде "Наполи" того же Сарри - а сейчас восхищаемся прекрасной "Аталантой" Джанпьеро Гасперини. Всегда будут очаровательные мыслители, дающие нам эмоции - но они остаются лишь в наших сердцах, а никак не в галерее великих. Венгер же доказал, что можно верить в такой вид футбола и брать АПЛ. Чтобы вы понимали, из тренеров, что проповедуют высокотемповую атакующую игру, чемпионами Англии становились лишь Юрген Клопп и наш герой. Арсен выиграл немного, если соотносить с количеством лет во главе клуба - но долгое время "канониров" считали одними из главных претендентов на крупные трофеи. Футбол Венгера не просто любили - его побаивались и уважали. Миссионер добился своего - в его идею поверили даже англосаксонские варвары.

Только любовию можно обратить в веру

Вам может показаться, что Венгер был диктатором, запретив групповые увеселительные мероприятия с алкоголем и твёрдо настояв на клубной диете. Но месьё Арсен показывал свой норов лишь в трёх аспектах: напитки, еда и его полномочия. Во всём остальном Профессор вёл себя, будто неуверенный в себе интеллигент: немного стеснительный флегматик, очень аккуратно подбирающий слова. Игроки "Арсенала" часто отмечали удивительный дипломатический дар тренера, который старался свести общение в максимально доверительную плоскость. Прямо как миссионер, не так ли? Арсен Венгер действительно работал с подопечными, как школьный учитель - причём в наилучшей из коннотаций. Он видел в каждом игроке личность и пытался добрым словом повлиять. Причём иногда это переходило в то, что простые люди называют глаголом "нянчиться": как только ни пытался Профессор подобрать ключик к Андрею Аршавину, постоянно подбадривая лидера российской сборной. Ему всегда хотелось раскрыть тот талант, что он видел - даже если его обладателем является вечно ворчащий смутьян Самир Насри. Миссионер должен разглядеть в каждом человеке добро, даже если тот язычник - ведь вера на то и для каждого.

А талант Венгер видел даже у не совсем очевидных персон. Например, у Фредди Юнгберга, молодого правого вингера "Хальмстада". Или поверил в Хабиба Коло Туре, которого за копейки урвали из Африки. Две крайне рискованные кандидатуры для усиления в АПЛ: один отыграл в ЛЧ лишь два матча, вылетев со своим "Хальмстадом" уже в первом квалификационном раунде - второй в 21 год ещё не был куплен условным французским клубом и топтался в местном чемпионате. Стоит ли говорить, что эти двое стали безоговорочными игроками основы? Но самую удивительную покупку Венгер совершил ещё в бытность тренером "Монако", когда присмотрел одного нападающего, что за 18 игр в камерунском "Тоннере" настрелял 14 голов. Статистика, конечно, впечатляющая - но стоит ли говорить о том, что в первенстве такого уровня и Дмитрий Полоз станет лучшим бомбардиром? Только есть одна незначительная деталь, которая меняет тон нарратива: того нападающего звали Джордж Веа. И в "Монако" он забивал по голу в каждой второй игре.

Но ещё важно то, что Арсен смог вернуть очевидно талантливым игрокам веру в себя. Не зря он так яро настаивал на приобретении Патрика Виейра: 20-летний сенегалец тух на банке "Милана". Венгер знал, на что способен этот юный бокс-ту-бокс - и сразу дал ему место в стартовом составе. Причём иногда даже терпел несдержанность молодого лидера, который мог и в драку влезть, и поразмышлять о теме расизма. Так на десять лет "Арсенал" получил ту самую необходимую нить в центре поля, которая была способна и в контактные единоборства, и могла перехватывать, и обладала хорошей культурой паса, и не стеснялась принимать участие в атаках. Именно Венгер заверил талантливого воспитанника "Ла Масии" Франсеска Фабрегаса, что тот в Лондоне сразу будет получать игровую тактику - тогда как каталонец сомневался по поводу того, что в родном клубе его ожидает хорошее будущее, когда руководство купило Куарежму и Рональдиньо. И поддерживал Сеска в первый год, когда беднягу критиковали за субтильность - ведь видел, что у Фабрегаса прекрасные задатки для "десятки".

Венгер до последнего верил в Робина Ван Перси - прекрасного в своей одарённости форварда, которому для звания стабильного супертопа не хватило лишь здоровья. Взял Месута Озила, которого выкинули из "Реала" из-за ленивого стиля игры, и доверил ему роль главного ассистента. Зацепился за Алексиса Санчиса, что не впечатлил в "Барселоне" - и позволил чилийцу быть свободным звеном, что преобразило некогда очень талантливого игрока "Удинезе".

Фабрегас о Венгере: его философией всегда были игра в красивый футбол и развитие молодых футболистов. Он старался вывести ребят на новый уровень и вселить в них уверенность того, что они способны всего добиться. Я знаю много юных игроков, чьих талантов никто, кроме Арсена Венгера, не замечал. И с помощью него они вышли на мировой уровень и добились всего".

Но я оставил напоследок две самые трогательные истории. Первую вы или знаете, или ждёте: когда Венгер ещё тренировал "Монако", то любил заходить на тренировки молодёжной команды, где и увидел 15-летнего Тьерри Анри. Арсен потом уехал в Японию - а подросток пробился в стартовый состав "Монако", даже почувствовал Лигу Чемпионов и попал в состав сборной Франции на домашний ЧМ. Там сверкнул с тремя голами, будучи игроком запаса - и был куплен "Ювентусом". Сказать, что это один из главных провальных трансферов "бьянконери" - это банально. Грохот был такой, что чуть не дошёл до Сицилии и не спровоцировал извержение Этны. И Арсен, продав Николя Анелька, выпросил себе игрока, которого отлично знал. Точнее, отлично знал только то, что талант Тьерри никто так и не пытался полностью раскрыть. И Профессора не смутило даже то, что приехал Анри в амплуа, которое было распространено во французской литературе периода романтизма - miserable. Мизерабль - типаж человека, который постоянно сетует на несправедливость мира и не знает никакого другого настроения, как угрюмое. Первые полгода Анри только и делал, что бесконечно стонал и причитал, как же ему всё некомфортно. Но Венгер словом лечил хворающую душу и давал Тьерри играть - однажды молодой нападающий почувствовал в себе уверенность. И превратился в одного из лучших игроков того времени. Вот как сам Анри отзывался о том тяжёлом периоде:

"Он стал для меня отцом, помогая мне постоянно развиваться и достигать новых высот. Мне было 22 года, и мою голову посещали сомнения по поводу того, насколько успешной может стать моя карьера в футболе - это достаточно очевидная история с молодым игроком. И Арсен помог мне избавиться от этих психологических ограничений, что мешали мне выйти на новый уровень".

Вторая же история о том, как Арсен до последнего бился за двух уникальных игроков, чьи карьеры оказались несправедливо неполноценными из-за ужасающего обилия травм. Томаш Росицки, самый одарённый игрок в истории Чехии, приезжал в Лондон в качестве одного из лучших плеймейкеров Бундеслиги за последние лет 15. Маленький Моцарт идеально вписывался в философию "Арсенала", обладая превосходными видением поля и чувством командного ритма. Но тонкий и хрупкий гений не смог выдержать условий контактного британского футбола - и его карьера отдаёт сплошной недосказанностью. Но Венгер не задумывался о том, чтобы избавиться от "хрусталя" - нет, боролся за чеха и верил в него.

А уж период Санти Касорлы в Лондоне можно описать названием эпопеи Алексея Толстого: "Хождение по мукам". Около десяти операций испортили карьеру нестандартного испанца, который в здоровом состоянии был очень крут - но потом снова ложился под скальпель. Во многих клубах от такого бы избавились мгновенно - только Арсен Венгер не допускал подобного исхода. Как вспоминает Санти:

"Он позвал меня к себе в кабинет и сказал: "Санти, я собираюсь использовать опцию о продлении на год в твоём контракте. Возьми и подпиши. Ложись на операцию и ни о чём не беспокойся", - этот поступок позволил мне сосредоточиться на реабилитации и не бояться за своё положение в клубе. Я буду вечно ему благодарен за это".

Крещение на берегах Темзы

И ведь это правда, что Арсен Венгер больше похож на школьного учителя, чем типичного британского тренера - но в данном факте и состояло его преимущество. Французу не нужно было строить из себя авторитета и одним взглядом затыкать всех. Тренеров-мужиков, у которых из преимуществ есть лишь только богатый игровой опыт с участием в брутальных мясорубках на поле, мы видели предостаточно - и чего они достигли в своём большинстве? Их авторитетно-авторитарная манера рано или поздно демотивировала игроков, а скудный лексический набор, на 85% состоящий из пласта инвективной лексики, переставал быть эффективным оружием в подавлении воли футболистов.

И, что очень важно, Арсен Венгер поспособствовал не только развитию стилевой вариативности британского клубного футбола и повышению уровня внутри АПЛ. И он не просто привнёс современные тактические веяния в окислившуюся от вертикальной и силовой игры Великобританию, чтобы она смогла догнать континент в плане мысли. И даже на том, что Венгер искоренил чванство местной публики по отношению к иностранным специалистам, его список заслуг не оканчивается. Он опосредованно повлиял на то, чтобы английские футболисты начали развивать свои футбольные навыки. Сравните уровень техничности типичного британского игрока в 90-х и сейчас - это пропасть, в которую может вместиться 10 проливов Ла-Манш. Нынешние молодые англичане гораздо лучше владеют мячом, тактически гибче и приучены к хорошей культуре паса. И дело не в том, что по воле небес появилось какое-то прорывное поколение - нет, просто однажды Арсен Венгер приехал в Великобританию и показал тонкий футбол. Он стал примером успешного миссионера от мира футбола, сумев не только показать превосходства своей веры и заставить местных варваров в неё переходить - а ещё и распространил её влияние на несколько поколений вперёд. И теперь футбол "Арсенала" навсегда остался в истории Великобритании и даёт свои плоды в воспитании новых игроков.

Не бойся быть амбициозным. Нет ничего унизительного в том, что ты поставил перед собой высокую цель и не смог её добиться. Настоящее унижение - это когда у тебя есть цель, но ты не пожертвовал всем ради её достижения.

А ещё Арсен Венгер влюбил в свой футбол нас. Для кого-то "Арсенал" стал клубом всей жизни, для кого-то стал причиной активно следить именно за АПЛ - а для меня, Тонкого Филолога, стал той эстетикой, из-за которой я и начал смотреть футбол. Мне было всего около семи лет, и слова "эстетика" я, наверное, ещё не знал - но, увидев эту команду, сразу понял, что обожаю и ценю в данной игре. Когда мой возраст начал приближаться к двадцати, то, конечно, результаты "Арсенала" и его перспективы перестали вызывать оптимизм - и немалая часть заслуги в этом была и на счету Венгера. Он заигрался в эффективного менеджера и стал часто промахиваться с трансферами футболистов (Яя Саного, Габриэль Паулиста и Жервиньо - помним и не скорбим) - но он не изменил своему игровому стилю. Настоящий миссионер не отрекается от своей веры - и из-за этого ему не суждено было стать самым титулованным тренером. Но именно поэтому мы и любим Арсена Венгера.

Огромное спасибо за то, что вы дочитали этот текст до конца! Я благодарен за проявленный интерес, который позволил дойти до этого места столь огромного материала! Но мой рассказ был бы неполным, не включи я мнение своего товарища по подкасту "Гегенпрессинг", который болеет за "Арсенал" - ибо он берёт иной угол обзора по отношению к наследию Арсена Венгера. Не бойтесь, его текст гораздо меньше и конкретнее, чем мои вирши. Итак, что же думает Илья Москаленко о вкладе Профессора?

Евангелие от Илии

Описывать такую фигуру, как Арсен Венгер, болельщикам "Арсенала" очень трудно, ведь вы не найдёте среди нас равнодушного к этой фигуре. Всё-таки есть огромная масса болельщиков, которые не видели "Арсенал" до Венгера - и очень сложно проводить какие-то сравнения и делать выводы. Даже сейчас их полноценно сделать невозможно, ибо прошло слишком мало времени после его ухода.

Его приход – революция для клуба. Сложно в это поверить, но в 1996-м году, например, диета для футболиста – это не повсеместный стандарт, а новшество, которое первым делом привнёс Арсен Венгер в команду. Сразу было видно, что это не просто футбольный тренер - а человек со своей философией и культурой, что постепенно собирал команду возле себя: были подписаны такие игроки, как Анри и Вийера, команда начала приобретать фирменный элегантный стиль, который надолго запомнится всем болельщикам футбола. Я не буду пересказывать всю хронологию - она и так прекрасно известна. Скажу лишь, что пик был достигнут в 2004-м году, когда команда не только взяла титул АПЛ, но и прошла весь сезон в чемпионате без поражений. Легендарное достижение, повторить которое с тех пор не удалось никому. Но было видно, что это не максимум для этой команды.

И апогеем должен был стать еврокубок, но финал ЛЧ на «Стад де Франс» стал настоящей трагедией для всего общества "канониров". То поражение невозможно забыть, так как оно было максимально жестоким. До сих пор вспоминаются красная Леманну в самом начале матча, гол Кэмпбелла, несколько 100%-ных моментов Тьерри Анри - и расплата за все ошибки в матче в виде двух забитых мячей "Барселоны" прям под конец матча. Это поражение стало отправной точкой, где Арсен Венгер утратил уверенность в себе, как мне кажется. "Арсенал"-2006 – это идеальный сплав молодости, опыта, мощи, характера и таланта. Да, мы не играли столь же эффектно, как "Барса" в тот вечер (учитывая удаление): но нужно ли это было? Венгер посчитал, что да. Команду начали покидать опытные ветераны, которые давали баланс, опыт и характер команде. К тому же, они были наставниками юному поколению и не давали им спуску, пока Арсен занимался стратегией развития "Арсенала". Жесткостью француз никогда не славился, в отличие от САФа, поэтому наличие опытных игроков компенсировало недостатки тренера.

После проигранного финала начался курс на омоложение команды, ведь клубу нужно было отдавать кредит за новенький стадион, который был стратегически важен для финансового благополучия клуба в будущем. Клуб стали массово покидать старые герои, и была сделана ставка на талант и молодость. Смотреть на это было безумно интересно, ибо команда с Сеском, Насри, Росицки и другими показывала очень красивую игру. Но было отчетливо видно, что ей в первую очередь не хватает опыта и класса в защите. Также, на протяжении более чем семи сезонов подряд команду мучили травмы, которые сильно влияли на стабильность выступлений. Все эти факторы + отсутствие средств на трансферы в условиях, когда конкуренты с помощью иностранных инвестиций тратят огромные суммы на усиление, отодвинули "Арсенал" от борьбы за серьёзные титулы окончательно. "Арсенал" стал восприниматься общественностью как клуб, который бьётся лишь за попадание в зону ЛЧ и за деньги, которые она может клубу дать. С уходом таких звёзд, как Адебайор, Насри, Сеск, Ван Перси и других, недовольство болельщиков только росло. Было видно, что Арсен болезненно воспринимает исход футболистов, которых он буквально воспитал, ему было трудно находиться под шквалом растущей критики. Но он упорно продолжал верить в свою философию:

1) Звезд нужно воспитывать;

2) Соблюдать ФФП;

3) Стиль игры превыше результата и прагматичного подхода.

В конце концов, Арсен Венгер замкнул практически все процессы в клубе на своей фигуре. Он по факту совмещал должности тренера и спортивного директора. Владельца клуба, Стена Кронке, интересовал лишь профицит по итогам финансовых отчетов - и в руках Арсена оказалась абсолютная власть в структуре клуба, которая его и погубила. Было видно его желание стать своим Кройфом для "Арсенала", но по факту он стал допускать очень много ошибок. Его заклятый враг САФ уже ускакал далеко вперёд, сумев привести к титулам еще одно поколение дьяволов. Очень некстати появился и Жозе Моуриньо - а "Арсенал" продолжал своё пике. Не получалось находить равноценные замены проданным звёздам, пока вылет в первых стадиях плей-офф Лиги Чемпионов становился традицией. Унижения от конкурентов на футбольном поде стали происходить всё чаще и чаще, после которых на пресс-конференциях фанаты слышали лишь оправдания обещания о светлом будущем. Однажды Арсен Венгер рассказывал, что, будучи студентом экономического факультета Страсбургского университета, он побывал в социалистической на тот момент Венгрии. Коммунистический режим возмутил мировоззрение Венгера, и будущий тренер "Арсенала" тогда отметил, что идеология коммунизма нагло врёт людям и обещанного коммунистами светлого будущего явно не будет. Он вспоминает, что трёх месяцев каникул в Венгрии в 1974-м году хватило для осознания, что скорого краха этого режима. Как мы все знаем, Профессор оказался прав. Но ирония в том, что вторую половину своей тренерской карьеры пропагандистом стал он сам, каждый год обещая болельщикам усиление состава и реальную борьбу за титулы.

Чем дольше он находился главным тренером "Арсенала", тем более очевиден был его регресс как тренера. Обыгрывать "канониров" научились все прямые конкуренты. Качество футболистов, которых француз покупал, неуклонно падало. В "Арсенале" наступила трофейная засуха, которая длилась с 2005-го по 2014-ый годы, команда наконец-то выцепили долгожданный трофей в виде Кубка Англии. Клубу нужны были перемены, но Арсен неустанно повторял, что не покинет команду.

В 2013-м году в Лондон прилетел Месут Озил, что ознаменовало новую эпоху, когда "Арсенал" может покупать именитых футболистов и навязывать борьбу за главные трофеи. Месут был игроком, который идеально подходил под идеалы французского тренера: гениальный плеймейкер, только без желания вступать в борьбу и идти до конца. Но более показательным был переход Алексиса Санчеса. Чилиец за короткий промежуток стал главной звездой и лидером команды - и чем дольше он находился в Арсенале, тем больше росло недовольство игрока касательно тренерских идей и комплектации состава. Было очевидно, что останется лишь один: Алексис не стал продлевать контракт с клубом, и в январе 2018 года он отправился в МЮ в обмен на Мхитаряна. Его переход – это не тема этой статьи, но уже 20-го апреля этого же года информационное пространство разорвала новость о том, что Арсен Венгер покидает "Арсенал" по окончании сезона. Эту новость я встретил ликованием - наконец-то повеял ветер перемен!

Последний свой сезон Арсен Венгер у руля "канониров" закончил на шестом месте в АПЛ, вылетев в полуфинале ЛЕ от "Атлетико", и закончил сезон без трофеев. Хоть формально он покинул Лондон по собственному желанию, но уже очевидно, что фактически это было увольнение, инициированное семьёй Кронке. Из-за уважения к персоне Венгера и его многолетней карьере в клубе, владельцы не стали устраивать скандал и с почестями проводили Арсена на пенсию. С тех пор он ни разу не посетил игру "Арсенала", что говорит о том, что, несмотря на любовь к клубу, он не может смириться с фактом увольнения.

Наверное, ему нужно было уходить еще в 2014-м году, сразу после победы в КА. Тогда бы он запомнился, как тренер, который принял клуб, привил ему свою философию, выиграл с ним все возможные трофеи внутри Англии, довёл до финала ЛЧ, прошёл через период финансовых трудностей, подарил стадион клубу, закончил трофейную засуху и со спокойной душой покинул клуб. Это была бы красивая история. Но Арсен, увы, не умеет признавать ошибки и уходить вовремя. И это его отличает от его старого друга и вечного соперника сэра Алекса Фергюсона.

Положение дел у самого "Арсенала" сейчас ненамного лучше, чем у некогда бессменного рулевого - и многие говорят о том, что нынешние поражения являются карой за расставание с Венгером. Но я не согласен с этим мнением: нынешние поражения и провалы – это следствие той политики, которую и проводил Венгер. Неумение учиться и не повторять своих ошибок, наивность, отсутствие менталитета победителя – это то, что укоренилось в "Арсенале" ещё с 2006-го года. И на исправление этих ошибок, на оздоровление футбольного клуба уйдёт еще немало времени. Но я верю, что всё то хорошее, что дал Арсен клубу, не даст упасть "Арсеналу" окончательно - и пора забвения минует клуб на долгие годы.