8 мин.

Превью четвертьфиналов вторника

Кеи Нисикори – Жо-Вильфред Тсонга.

Статистика личных встреч – 4-1 в пользу японца. На грунте до сих пор не играли.

 Кеи Нисикори продолжает писать новую страницу в истории японского, да и пожалуй, всего азиатского тенниса. Как мы все прекрасно помним, в прошлом году основной вехой японца стал его выход в финал Юс Опен, на пути к которому он показал великолепную игру. Остановить его смог только Марин Чилич, главным оружием которого стала мощная подача и изумительный по  мощности и точности форхенд. Теннисная фортуна или может быть некий теннисный демиург любят испытывать больших чемпионов, в которого, как мне кажется, постепенно превращается японский спортсмен. Именно поэтому ему не была дарована свыше победа на мэйджоре с первой попытки. Полагаю, что для Чилича прошлогодняя победа стала последним финалом в турнирах самой высокой категории. Это был его пик, как в своё время пиком стала победа на Аус Опен Петра Корды или Томаса Юхансона. Нисикори же скорее более подходит путь Энди Маррея, которому выдалось соперничать с величайшими игроками не только определённого отрезка времени, но и одними из лучших в истории этого прекрасного вида спорта. Шотландец смог выиграть свой первый мэйджор с пятой попытки. Вполне допускаю, что примерно такая же спортивная судьба уготована и Нисикори.

     За три-четыре года Нисикори превратился из мальчишки в одного из фаворитов мэйджоров

  Кеи Нисикори помимо своего блестящего физического состояния, работы ног, имеет ещё одно прекрасное качество – он прекрасно читает игру соперника, по аллюзии с английским написанием, своей фамилии, находит ключ к оппоненту.  С ростом в 178 сантиметров, казалось бы, Кеи вообще нет смысла надеяться на подачу. И конечно, наиболее сильной стороной японского спортсмена является приём подачи соперника. Однако ценой неимоверных усилий Нисикори  (уверен, что в том числе и за счёт самозабвенных тренировок) смог вывести свою подачу на такой приличный уровень, что ему могут завидовать некоторые теннисисты весьма не робкого десятка и уж точно превосходящие его по воле природы в росте. Разнообразие подачи – ключевой момент при выполнении японцем этого элемета игры. Вращение и умение посылать мяч после первой попытки разнообразно, что в результате вылилось в невероятное количество эйсов только в этом году – 158 , что в процентном отношении сравнимо с количеством подач на вылет его завтрашнего соперника. Также у японца высок и процент выигранных очков с первой подаче. Его уровень сопоставим с Энди Марреем и ненамного отстаёт от Новака Джоковича.

 В завтрашнем поединке свои козыри в рукаве будут припрятаны и у Тсонги. Во-первых,  ему будет помогать французская публика. Он остался последней надеждой Парижа. Во-вторых, просто так Бердыха не обыграть. Томаш показал прекрасную весну и здорово играл на обоих покрытиях, проигрывая только Маррею или Джоковичу. Тсонга очень часто не может настроиться на своего соперника. Порой, кажется, что у него есть проблемы с мотивацией и с психологической уравновешенностью. Но с другой стороны опыт игры в более чем 10 четвертьфиналах на турнирах Большого Шлема в своей карьере – тоже важный козырь. Француз очень мощный игрок, обладающий хорошим форхендом, сильной подачей ( в игре с Бердыхом скорость первой подачи доходила до 220 километров в час).

                 Физическая мощь  - важная составляющая игры Тсонги

 Конечно, Тсонга сейчас переживает не самые простые времена. Погрязнув в травмах начиная с 2013 года, по-настоящему выйти на уровень того Тсонги, которого мы помним, ему пока что не удалось. Здесь соединилось сразу два фактора, которые как две линии идут навстречу друг другу. Первый фактор – непосредственно сам Тсонга, который потерял уверенную игру, второй фактор – это появление тех игроков, которые заняли его нишу. В их число входит и сам Нисикори, а также Стэн Вавринка и Милош Раонич. Нынешний Тсонга может выступить хорошо на каком-то определённом турнире – вспомним, например, его заводное выступление на мастерсе в Канаде, когда он последовательно обыграл Джоковича, Маррея и в финале Федерера, поиграв по ходу турнира всего лишь один сет. После этого последовала просто безобразная концовка сезона. Таким образом, на данный момент француз готов к точечным успехам, но пока что не может вести борьбу в 52-недельном марафоне. Но вот, что станет этим самым точечным моментов в этом году – вопрос, на который может ответить только сам Тсонга и его команда. Вероятность того, что это будет Ролан Гаррос растёт с каждым матчем Жо на этом турнире. Пока что, обыграв чешского спортсмена он смог разбить клин первых восьми сеяных, став единственным непредсказуемым четвертьфиналистом, которому удалось обойти вышестоящего по посеву.

  Уверен, что Нисикори, который как только всего лишь ещё один фаворит– Новак Джокович, не проигрывал пока что ни одного сета на текущем Ролан Гарросе, завтра первый сет проиграет. Тсонга просто не сможет провести безвольную игру, учитывая переполненные трибуны корта Филиппа Шатрие. Однако отметим, что японец провёл на одну игру меньше своего французского коллеги, а в выигранных играх не затратил лишней энергии. Я бы поставил на то, что счёт в завтрашнем поединке будет 3-1 в пользу японского спортсмена. В любом случае после Ролан Гарроса Нисикори вернёт себе 4 строчку в рейтинге.

   Швейцарское дерби

Роджер Федерер – Стэн Вавринка – 16-2. На грунте – 4-2

 Всего лишь два раза Вавринке удавалось обыграть своего соотечественника. Карты ложились так только на турнире в Монте-Карло. Это прекрасное дерби благодаря неоднозначным отношениям между двумя теннисистами из страны банков, часом и сыра, обросло многими околотеннисными моментами. Обострила отношения между двумя игроками в прошлом году почти что однофамилица Вавринки и по совместительству супруга Великого и ужасного. В этом году на грунте между игроками уже произошла одна встреча, в которой снова первенствовал Роджер. Произошло это в полуфинале в Риме.

 Говорить о сильных сторонах игры Федерера – это просто моветон, который будет состоять из квинтэссенций штампов и клише. После просмотра нескольких игр Роджера на этом турнире с не самыми сильными соперниками (до встречи с Монисом) можно было говорить о том, что Роджер выступает на показательных, выставочных матчах, настолько уверенно действовал старший и более титулованный представитель Швейцарии. Монфис также не выдержал испытание Роджером и погодой, которая заставила в удачный для француза момент зачехлить на ночь ракетки, и ждать восхода, не омрачённого тучами солнца. На второй день игра Монфиса не заладилась абсолютно.

                      Без тени сомнений, Роджер - фаворит противостояния с Вавринкой

 Вавринка, отменно начав сезон, отчертил на несколько пунктов вниз свою кривую результативности. В Австралии, если бы не столь железная игра Джоковича, Вавринка мог бы попробоваь замахнуться и на защиту титула. Также он выиграл ещё пару турниров, но затем, начиная с мастерсов в США, скатился на довольно заурядный уровень, не находя в себе ни сил, ни мотивации, ни просто спортивного желания в играх с куда более слабыми по рейтингу соперниками, начал играть подобающе игроку первой десятки с амбициями превратить Big Four в Big Five ,благодаря наличию там соей фамилии. В Риме он споткнулся о Роджера. В Париже он показал довольно уверенную игру с редкими вылетами в астрал, как это, например, случилось в одном из сетов в игре второго круга с Лайовичем. Отметим, что игра Вавринки с учётом того факта, что соперники становились всё более серьёзными, матч от матча становилась лучше и цельнее. И хотя эталонной можно назвать игру Стэна с Джонсоном, в которой он сделал всего лишь 19 невынужденных ошибок, всё же Симон был действительно не самым простым испытанием для любого игрока.

 Игра Стэна завязана на стабильном, красивом и эффективном одноручном (дело вкуса, но мой вкус подсказывает, что лучшего в туре) бэкхенде. Его можно заносить в учебники теннисного мастерства. А вот одноручный бэкхенд завтрашнего соперника Вавринки, пусть тоже весьма эффектный, но уж явно не очень эффективный. Приём подачи слева – одно из самых слабых мест Федерера, на которое ему обязательно нужно будет обратить внимание при подготовке к этой игре и использовать Вавринке, если он хочет навязать борьбу своему соотечественнику. Оба игрока будут стараться не вестись на игру соперника, стараясь играть первым номером и при первой же  возможности атаковать, используя каждый свой любимый удар, а также весьма нелюбимый истинными грунтовиками прошлого поколения поход к сетке.

 Как показывает предыдущий опыт, Вавринка гораздо лучше себя чувствует на решающей стадии крупных турниров. Вспомним, как легко он терпит поражения на начальных этапах многих турниров и как он бьётся чуть ли не последнего мяча на решающих стадиях турниров, к коей, конечно, можно отнести четвертьфинал мэйджора. В случае своего успеха в виде выхода в полуфинал Вавринка при определённых раскладах может занять 6 место в рейтинге. В случае завтрашнего поражения только обогнать Надаля, если он не защитит своего титула.

     Друзья по сборной и отчаянные соперники в погоне за одиночными титулами

 Вавринка точно навяжет борьбу Федереру. Матч должен получиться интересным и бескомпромиссным. Роджер в последнее время отличается на мэйджорах некой нестабильностью результатов. Никогда не знаешь, в матче с кем из игроков у него могут ожидаться проблемы. Вспомним хотя бы недавний австралийский апсет с Сеппи или поражение от Стаховского на любимом Уимблдоне в 2013 году. Есть ощущение, что если Вавринка доведёт дело до пятого сета, у Роджера не хватит сил и в полуфинал пройдёт Стэн. Это прекрасно понимает Роджер Федерер и будет делать всё для того, чтобы закончить поединок в 4, а может быть даже и в 3 сетах. Прогноз  - победа Роджера в 4 сетах.