Трибуна
26 мин.

Столичный гегемон, перестройка «Брондбю» и скромняги из «Оденсе». Превью чемпионата Дании

Короли Севера — телеграмм-канал о скандинавском футболе. Там Вы сможете найти дополнительный контент о северных чемпионатах.

Чемпионат Дании уже стартовал! Давайте ознакомимся, как дела у каждого клуба перед новым сезоном, у кого какие шансы, кто может удивить или разочаровать.

«Копенгаген»

Столичный клуб благодаря прошлогоднему чемпионству стал самым титулованным клубом, выигравшим чемпионат страны. «Копенгаген» сумел оформить «золотой дубль» при том, что прошлый сезон нельзя было назвать идеальным и стабильным.

Чемпионы часто теряли очки в матчах, где этого делать не следовало, чем усложнили себе ситуацию перед плей-офф, отставая от «Мидтьюлланна» на четыре очка. Во многом это было связано с участием в еврокубках, а также вратарской позицией и тактикой команды. 

«Копенгаген» каждый матч был нацелен на атаку, и идея была такова: неважно, сколько мы пропустим, мы все равно забьем больше. И правда, чемпионы почти каждый матч наносили огромное количество ударов по воротам, однако реализация зачастую хромала, а когда ты играешь только в атаку, то зачастую создаются разрывы между линиями, которые позволяют соперникам результативно использовать контратаки. Тем не менее к плей-офф «Копенгаген» подошел с умом и больше стал играть, обращая внимание на оборону, благодаря чему, на мой взгляд, и сумел завоевать чемпионство.

Главный тренер:

Якоб Нееструп начинает свой четвертый сезон у руля команды. За это время он выиграл два чемпионства и два кубка страны, а также доходил до 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Весной и все лето датского специалиста связывали с уходом в «Вольфсбург» и «Суонси», но клуб не хотел расставаться с Якобом даже за хорошие для клуба отступные, объясняя, что деньги не главное и датчанин тот, кто нужен команде.

Безусловно, помимо очередной цели на чемпионство, клуб надеется, что именно с Нееструпом «Копенгаген» может достичь успехов и на международной арене.

Трансферы:

Одно из главных расставаний — это, конечно же, уход Руни Бардегджи в «Барселону». У талантливого вингера заканчивался контракт предстоящей зимой, поэтому клуб получил за шведа всего 2,5 миллиона евро, но также будет иметь процент с перепродажи.

Также клуб потерял двух центральных защитников. Николай Бойлесен завершил карьеру в 33 года, так и не сыграв ни минуты в прошлом сезоне из-за травмы. Тем не менее с футболом насовсем датчанин не завязывает и теперь будет футбольным агентом, а также экспертом по «Копенгагену» на TV2. Денис Вавро же провел прошлый сезон на правах аренды в «Вольфсбурге», после чего был выкуплен немецким клубом за 2 миллиона евро.

Бесплатно из клуба ушел и правый защитник Кевин Дикс. Индонезийский голландец выступал за «Копенгаген» на протяжении четырех сезонов, заслужил любовь болельщиков и клуба. Ушел красиво, забив с пенальти на домашнем стадионе в последнем туре чемпионата.

Клуб также покинул ветеран Расмус Фальк, который отыграл за клуб девять лет, и теперь он возвращается туда, откуда и пришел, — в родной «Оденсе».

Из незначительных расставаний — это бесплатный уход вингеров, которые катались по арендам, это Мамуду Карамоко и Пол Мукайру. Также клуб отдал в аренду «Оденсе» молодого голкипера Тео Сандера.

А вот потратился на этот раз «Копенгаген» очень здорово.

Возможно, главное подписание — Юссуф Мукоко из дортмундской «Боруссии» за 5 миллионов евро. «Копенгаген» навряд ли снова сделает ставку на Германа Онугху, и поэтому приход 20-летнего (а может, и 24-летнего) камерунского немца выглядит весьма многообещающе.

Клуб также выкупил у «Фейеноорда» левого защитника Маркоса Лопеса за 1,2 миллиона евро, который выглядел весьма неплохо. Пантелис Хацидиякос также останется в Копенгагене. Полтора миллиона для «Кальяри», а грек упростит задачу по поиску центрального защитника.

После окончания аренды Дианата Рамая клубу потребовался и голкипер, так как англичанин Натан Тротт совсем не оправдал данных ему шансов, а Робин Ольсен отказал «Копенгагену» и вернулся в родной «Мальме». За 5 миллионов евро взяли хорвата из «ПАОКа» — 25-летний Доминик Котарски железный первый номер на предстоящий сезон.

Аж 4 миллиона евро отдали за 17-летнего польского опорного полузащитника Доминика Сарапату из «Гурника». Также «Копенгаген» обратился и в чемпионат Японии — увез оттуда 21-летнего центрбэка Юнносуке Сузуки за 1,2 миллиона евро. И плюс ко всему этому (на всякий случай, если у Родриго Уэскаса все-таки будут проблемы с законом) в аренду взяли победителя Лиги Чемпионов прошлого сезона — 19-летнего правого защитника Йорама Заге.

За кем следить:

Безусловно, обратим внимание на новичков — Мукоко и Сарапату, сколько бы игрового времени ни получал поляк. Юссуф по меркам чемпионата Дании звезда и уже получает много авансов от СМИ.

Также, конечно же, ждем прорыва от 19-летнего нападающего Амина Шьяхи, который показал себя в еврокубковых матчах прошлого сезона, но получал не так много игрового времени в чемпионате.

Цели на сезон:

Чемпионство — неотъемлемая часть для «Копенгагена». Возрастные лидеры команды все еще приносят большую пользу, а также в команде имеются молодые таланты, такие как Виктор Фрохольд. Самое главное — не растерять их всех разом, иначе могут быть большие проблемы с перестройкой и сменой поколений, как сейчас происходит у норвежского «Мольде» и шведского «Мальме».

«Мидтьюлланн»

Чемпионы позапрошлого сезона столкнулись с проблемами в прошлом розыгрыше чемпионата.

В какой-то момент команда из-за травм потеряла троих основных нападающих: Дарио Осорио, Франкулино и Арала Шимшира. Из-за чего провела не самый уверенный отрезок.

Тем не менее перед плей-офф «Мидтьюлланн» лидировал, а в самом начале финальной стадии одержал лишь одну победу в пяти матчах, чем, возможно, и подписал себе потерю титула в одно очко. И отчасти вновь можно сослаться на то, что команде было нелегко совмещать гонку с участием в Лиге Европы, где клуб из Хернинга дошел до 1/16 финала.

Главный тренер:

В свой третий полноценный сезон вступает Томас Томасберг. Он будет крайне важным для 50-летнего специалиста, так как следующим летом у него истекает контракт с клубом, и если вновь не удастся взять чемпионство, то может произойти все что угодно.

Томасберг обладает прекрасным составом, чтобы добиваться успехов и в чемпионате, и на международной арене, но иногда складывается ощущение, что он не может выжать из этого максимум.

Трансферы:

Конечно, до начала сентября еще достаточно времени, но перед самым началом чемпионата пока «Мидтьюлланн» не делал интересных приобретений. Но, как написал выше, состав у команды боевой, и приобретения будут скорее, если потеряют кого-либо из лидеров.

Пока лишь приобретение нигерийского нападающего из португальского фарм-клуба «Марфа», выступающего в третьем дивизионе, — 23-летний Этим, который забил семь голов и отдал пять голевых в 30-ти матчах.

Заработали «волки» также немного.

Нападающий Ян Кухта, проведший вторую половину сезона в пражской «Спарте», остался в ней — выкуплен за 2 миллиона евро.

Отпустили и правого защитника Йоэля Андерссона, который выступал за клуб на протяжении семи лет, но начал терять место в основе. Швед уехал в болгарский «Лудогорец» за чуть более 700 тысяч евро.

Ветерана Кристиана Серенсена за 270 тысяч евро отпустили бороздить левую бровку в «Вайле», а голкипер Ови Эджехери будет на правах аренды защищать ворота новичка лиги — «Фредерисии».

За кем следить:

Ничего не изменилось. Будем также восхищаться дриблингом Осорио и Шимшира, бомбардирскими качествами Франкулино, дирижером в центре поля Оливером Серенсеном и «выстрелившим» весной Микелем Гогорзой.

Цели на сезон:

Чемпионство. «Мидтьюлланн» — главный клуб, который может в ближайшее время если не сбросить «Копенгаген» с их «насеста», то хотя бы прервать гегемонию. У клуба есть все для этого, главное — правильно этим воспользоваться.

«Брондбю»

А вот клуб из Брондбювестера как раз ближе всех по чемпионским титулам к «Копенгагену», кто может посоперничать по количеству кубков. «Брондбю» всегда ставит только самые высокие задачи, однако в последние годы с трудом получается их выполнять. В прошлом сезоне клуб еле-еле закончил регулярку в верхней части таблицы, но по итогу закончил чемпионат на третьей строчке — спасибо главным звездам команды Матиасу Квистгордену и Юито Сузуки, которые покинули клуб этим летом.

Главный тренер:

Фредерик Бирк стал главным тренером этой зимой, сменив Йеспера Серенсена, а до этого был его ассистентом. Я честно ждал смены главного тренера, но с Фредриком подписали контракт до 2028 года. Для 36-летнего специалиста это первый большой вызов в тренерской карьере, и как он проявит себя в новом сезоне, где его ожидают большие трудности, пока не ясно.

Трансферы:

Начнем с серьезных потерь. Ушел главный бомбардир команды Матиас Квистгорден — за 8 миллионов евро перебрался в «Норвич». Уход был неизбежен, ведь датскому форварду уже 23 года, и это достаточно запоздалое повышение для такого футболиста.

Юито Сузуки принес клубу рекордные 10 миллионов евро, перебравшись во «Фрайбург». Японец оформил 12+6 в прошлом чемпионате и не мог остаться незамеченным для клубов из топ-лиг.

За 1,5 миллиона «Брондбю» расстался с капитаном команды Якобом Расмуссеном, ушедшим в «РБ Зальцбург».

И перед самым стартом чемпионата команду покинул правый защитник Себастьян Себулонсен, перешедший в «Кельн». За 25-летнего норвежского крайнего защитника клуб получил 2,5 миллиона евро и уже нашел замену.

Заработали миллион евро на 21-летнем поляке Матеуше Ковальчуке.

Казалось, что заработано приличное количество, но тратить «Брондбю» пока не собирается.

Бесплатно подписали левого защитника из «Херенвена» Матса Кехлерта и 21-летнего форварда из Японии Котаро Учино. Еще один японский форвард пришел из японского чемпионата, но уже за деньги — 24-летний Шо Фукуда.

Потрачено 750 тысяч евро на правого защитника из немецкого «Нюрнберга» Оливера Вилладсена.

Если «Брондбю» не начнет тратить, чтобы заменить ушедших лидеров, то клуб ожидает провал, но я не сомневаюсь, что приобретения будут.

За кем следить:

Если из клуба не уйдут Клемент Бишофф и Ноа Нарти, то это главные молодые звезды, на чьи плечи возложится очень многое. Потерять их обоих одновременно для «Брондбю» означает начать «переходный сезон». Если не брать эту пару в расчет, то есть Филип Бундгор — очень разносторонний футболист, который получал не так много игрового времени в прошлом сезоне.

Цели на сезон:

Как всегда, цель — завершить сезон как можно выше, однако прямо сейчас даже загадывать страшно, как пройдет этот сезон для «Брондбю». Клуб также будет выступать в квалификациях еврокубков, но и там надежды особо нет, это лишь может помешать стабильно идти в чемпионате Дании.

«Раннерс»

Не сказать, что «кони» в прошлом сезоне прыгнули выше головы, но, безусловно, впечатлили всех. Хотя по итогу, заняв четвертое место, «Раннерс» отдали путевку в квалификацию Лиги Конференций «Силькеборгу», который победил их в стыковом матче.

Тем не менее клубу повезло иметь в команде Симена Нордли, который выдал потрясающий сезон и стал лучшим игроком чемпионата, оформив 14+12 в 32 матчах чемпионата.

Главный тренер:

Безусловно, прошлогодний хороший сезон — заслуга Расмуса Бертелсена, который всю тренерскую карьеру провел в «Раннерсе» на разных должностях и лишь в марте 2023 года стал главным тренером. У Расмуса контракт до следующего лета, и чтобы заслужить продления, 41-летнему специалисту придется как минимум повторить успех прошлого сезона.

Трансферы:

«Кони» также пока не самые активные на трансферном рынке. Взяли у вылетевшего «Люнгбю» центрального защитника Лукаса Лиссенса за 335 тысяч евро и за одно бесплатно 32-летнего голкипера Янника Сторча.

За это «Люнгбю» получил более молодого голкипера от «Раннерс» — 26-летний Оскар Снорре постарается вернуть «викингов» в элиту.

Правый защитник Бьорн Копплин закончил карьеру в 36 лет.

Вингер Ноа Шамун на правах аренды перешел в шведский «Вернаму», но пока лишь до конца ноября.

За кем следить:

Безусловно, за Сименом Нордли — лидером команды. За двумя братьями Туре — Муса и Мохамед, игроки атаки, и за двумя вингерами, которые наверняка получат больше времени в этом сезоне: Хаким Сулемана и Майк Темсен.

Цели на сезон:

Провести сезон не хуже прошлого. Если костяк команды будет сохранен, то это вполне реалистично. Бертелсен прекрасно чувствует команду и знает слабые и сильные стороны, благодаря чему из каждого матча выжимает максимум.

«Норшелланн»

Все привыкли, что «Норшелланн» поставляет таланты в Европу каждый сезон, но удивительно, что он делает это без критических проблем в чемпионате. Да, клубу тяжело бороться за чемпионство с подобной идеей, но команда все равно остается стабильной с налаженной игрой. В прошлом сезоне закончили на пятой строчке, но были не так далеко от зоны еврокубков.

Главный тренер:

Йенс Ольсен сменил Йоханесса Торупа, ушедшего в «Норвич» летом прошлого года. Для 50-летнего специалиста это первый клуб на большом уровне, и первый сезон прошел для него вполне неплохо. У Йенса есть свое видение игры, и замечательно, что у команды получается выполнять задумки главного тренера.

Трансферы:

Пока, как всегда, «Норшелланн» зарабатывает. За 11 миллионов евро в португальскую «Брагу» продали 20-летнего ивуарийца Марио Доржелеса, который был синонимом качественного владения в центре поля.

Даниэля Свенссона дортмундская «Боруссия» выкупила за 6,5 миллиона евро еще весной.

Главный бомбардир и капитан команды Беньямин Нюгрен перешел в «Селтик». Так как у шведа кончался контракт в конце этого года, за него клуб получил всего 1,5 миллиона евро.

Вингер Густав Викхейм, отбегав полгода, перешел в «Стремсгодсет», а центрбэк Киан Хансен завершил карьеру в 36 лет.

Приобрели же Никласа Ройкьера в центр поля из «Мьельбю», который проводил отличный сезон в Швеции. За 26-летнего датчанина заплатили всего 1,65 миллиона евро.

Бесплатно забрали у «Сеннерйюска» 31-летнего голкипера Якоба Буска, который провалился в первой половине прошлого сезона, а вторую половину провел на скамейке в «Хоффенхайме».

Вернулся из аренды американский форвард Милан Илоски, который, скорее всего, получит еще один шанс.

За кем следить:

Защитники Лукас Хегсберг и Юху Ляхтеенмяки. Первый — 19-летний датский центральный защитник, который настолько впечатлил, что уже дебютировал за взрослую сборную. Второй — замена Свенссона. Изначально правый вингер, переквалифицированный в левого защитника. Бежать и обострять — главное, что он умеет.

Калеб Йиренкий — 19-летний ганец в центре поля, который отлично выглядел в связке с Доржелесом. Хорошо обращается с мячом, здорово идет в отбор и читает игру.

Синдре Валле Эгели, пожалуй, главная молодая звезда клуба. Парню вот-вот исполнилось 19 лет, а он уже провел шикарный прошлый сезон, оформив 9+7 за 31 матч.

На самом деле, если любите следить за молодежью, то «Норшелланн» — то, что вам нужно. Потенциальных звезд перечислять смысла нет, лучше всего следить за всей командой, и вы обязательно обратите внимание на таких, как Леви Нене, Иссака Сейду, Диалло Санусси и других африканских талантов.

Цели на сезон:

Воспитать очередное поколение крутых африканцев, на которых можно неплохо заработать, и занять место как можно выше. Слишком круто было бы попасть в еврокубки, хотя от «Норшелланна» можно ожидать и этого.

Еврокубки — это способ показать на международной арене своих талантов, но как успешно там выступать при том, что состав достаточно координально меняется каждый год, — тяжело представить.

«Орхус»

«Орхус» — большой клуб по меркам чемпионата Дании, который также всегда ставит высокие цели и последние года заканчивает в верхней части таблицы. Однако клуб уже давно не чувствовал вкуса побед, ведь последнее чемпионство было в далеком 1986 году, а последний титул был завоеван в 96-м — Кубок Дании. 

«Орхус» невероятно начал в прошлом сезоне — два поражения (от «Копенгагена» и «Мидтьюлланна») в первых 15-ти матчах и даже лидировал в чемпионате. Перед плей-офф какие-никакие шансы на чемпионство имелись, однако одна победа и восемь поражений в финальной части чемпионата не дали шансов даже на еврокубки.

Все же «Орхус» впечатлил, и во многом благодаря 35-летнему Патрику Мортенсену, который переживал «вторую молодость» и стал лучшим бомбардиром чемпионата с 20-ю голами.

Главный тренер:

На протяжении трех лет командой руководил Уве Реслер, и немецкий специалист неплохо привил свой стиль команде. Все же руководство не устроила концовка чемпионата, и «Орхус» назначил более молодого специалиста.

В клуб пришел 41-летний Якоб Поульсен, который последние полтора года был главным тренером «Виборга». При датчанине клуб точно изменится, по крайней мере «Орхус» наверняка перейдет на игру в четыре защитника, и, возможно, команда перестанет играть в «безбашенный» футбол и добавит больше прагматизма.

Трансферы:

На трансферном рынке «Орхус» пока не ведет себя громко. Пришлось за 2 миллиона евро расстаться с исландцем Микаэлем Андерсоном. Центральный полузащитник перешел в «Юргорден».

Остальные расставания прошли безболезненно: оказались ненужными Сигурд Хауген, который чувствовал неплохо в аренде в третьем дивизионе Бундеслиги (там и остался), Миккель Дуэлунд отправился помогать «Вайле», а Матиаса Сауэра и Фредерика Брандхофа продали во вторые дивизионы Норвегии и Дании.

Покупок пока не было, но арендовали двух качественных футболистов на правый фланг. В защиту пришел Расмус Карстенсен из «Кельна», а в атаку — Себастьян Йоргенсен из «Мальме», который с зимы был арендован «Норчепингом» и выглядел весьма неплохо.

За кем следить:

Навряд ли уже 36-летний Патрик Мортенсен повторит прошлогодний бомбардирский подвиг, но все шансы это сделать имеет Тобиас Бек, который был вторым бомбардиром команды.

Уже не молодой, но очень интересный игрок центра полузащиты Мадс Эмиль Мадсен, который хорош буквально во всем благодаря чтению игры, своим габаритам, технике и удару. И, конечно же, все тот же Себ Йоргенсен, который вновь может проявить себя на родине.

Цели на сезон:

Чем выше — тем лучше. Безусловно, попадание в еврокубки, но есть ощущение, что сезон станет переходным. Якоб Поульсен точно получит поддержку от клуба, и в свой первый сезон главное — не провалиться, и, конечно же, под новую схему нужно брать новых футболистов.

«Силькеборг»

Команда в последние годы стала крепким середняком лиги и даже умудряется вновь попасть в квалификацию еврокубков. Если в позапрошлом сезоне «Силькеборг» завоевал Кубок Дании и попал в квалификацию Лиги Европы (не прошли и в Лигу Конференций), то в прошлом сумел оставить без еврокубков «Раннерс». Предстоящий сезон не сулит большого прорыва, но списывать со счетов команду точно не стоит.

Главный тренер:

Кент Нильсон всегда любил большие вызовы. Приняв в 2019 году «Силькеборг», только вышедший в Суперлигу, сохранить прописку не удалось, зато датского специалиста оставили на посту, и ему потребовался лишь год, чтобы вернуть клуб в элиту, а в последующие сезоны закрепиться и даже выиграть Кубок Дании — первый большой трофей с 2001 года.

Перед Нильсоном вновь стоит сложная задача — попытаться пробиться в Лигу Конференций, но прежде всего закончить в верхней части таблицы.

Трансферы:

Никого важного перед стартом чемпионата «Силькеборг» не потерял. В аренду на родину отправили казаха Рамазана Оразова, который получал не так много игрового времени.

Также клуб покинул центральный полузащитник Андерс Клюнге, который еще давно заявлял, что не будет продлевать контракт с клубом, за что, возможно, и был исключен из состава на 13 матчей. Ушел он бесплатно в «Буде/Глимт», что, конечно, подарок для норвежского клуба, ведь 24-летний датчанин может сыграть «восьмерку», «десятку» и даже справа в атаке.

Карьеру в 23 года закончил Оскар Фульсан из-за проблем со здоровьем. Но на дальнейшую жизнь у экс-правого защитника «Силькеборга» уже был план (кем он стал, можете почитать об этом в моем телеграм-канале.).

Приобретения пока всего два. Взяли атакующего полузащитника из английского «Плимута» Рами Аль-Хажжа. Он, кстати, уже знаком с Данией по выступлениям за «Оденсе». Также приобрели 25-летнего левого защитника Леонеля Монтано, который может сыграть ближе к атаке или даже в центре полузащиты.

За кем следить:

За двумя талантами: 20-летним датчанином родом из Валенсии Оскаром Боесеном и 19-летним нападающим Александром Симмельхаком. Они точно получат больше шансов проявить себя в новом сезоне.

И, конечно же, Александер Бущ — центральный защитник, из которого может вырасти что-то интересное для сборной.

Цели на сезон:

Клуб, безусловно, попытается прыгнуть выше головы, но самая главная цель — не провалиться и вновь стабильно провести предстоящий сезон.

«Виборг»

«Виборг» отчаянно сражался за седьмую строчку в прошлом сезоне, но немного не хватило, и вперед пропустили «Силькеборг». Команда была очень веселой в атакующих действиях, но имела проблемы в обороне. Клуб вернулся в элиту в сезоне 21/22 и за это время и удивлял, и разочаровывал, и что получится в новом сезоне, предугадать будет нелегко.

Главный тренер:

Пока его нет. Николай Лунд, ассистент ушедшего Якоба Поульсена, руководил командой как минимум в матче против «Копенгагена», но, скорее всего, клуб найдет нового тренера, нежели решит сделать ставку на 37-летнего Лунда.

Трансферы:

«Виборг» уже неплохо заработал, но пришлось расстаться как минимум с одним из лидеров команды. Ушел в «АЗ Алкмар» Исак Йенсен за 4 миллиона евро. 21-летний вингер круто провел прошлый сезон и показал, насколько мастерски он может забивать со штрафных (за два тура забил три).

Нападающий Ренато Жуниор совсем мало забивал, и клубу повезло выручить 1,5 миллиона евро за бразильца, уехавшего в Эмираты.

Нигерийского вингера Ибраима Саида за копейки отправили в Шотландию, а центрфорварда Паулиньо в клубе не ждали и после аренды сразу отпустили в Румынию.

Усиление пока со знаком вопроса. Выкупили 21-летнего французского вингера Иониса Ньо, который проявил себя в плей-офф, забив пять в девяти матчах. Также взяли 24-летнего форварда сборной Экваториальной Гвинеи Дориана Ханза из низов Испании — мощный форвард, но непонятно, как вольется в команду и чемпионат.

За кем следить:

Пожалуй, продолжим восхищаться Сержиньо, его в шутку называют «Рональдиньо из Кабо-Верде», и будущей звездочкой в центре полузащиты, воспитанником «Копенгагена» Томасом Йоргенсеном. 19-летний датчанин получал достаточно игрового времени и весьма впечатлил.

Цели на сезон:

Прежде всего, не провалиться, найти главного тренера и провести более стабильный сезон. Из имеющихся футболистов можно сколотить вполне серьезный коллектив.

«Сеннерйюск»

Команда была одной из претендентов на вылет после возвращения в элиту. Перед плей-офф «Сеннерйюск» шел предпоследним, но шансы на сохранение были хорошими.

Именно в решающей стадии чемпионата клуб показал хорошие результаты и сохранил место в высшей лиге с хорошим преимуществом в десять очков. Предстоящий сезон для «Сеннерйюска» обещает быть не менее сложным.

Главный тренер:

Томас Норгор принял команду зимой 2022 года, и ему потребовался лишь один полноценный сезон, чтобы вернуть команду в элиту. За спиной у датчанина не так много опыта, ему всего лишь 43 года, но руководство довольно тем, как Томас справляется с командой, и контракт со специалистом действует до 2027 года.

Трансферы:

Бесплатно в «Норшелланд» отпустили 31-летнего голкипера Якоба Буска, который провел за клуб первую половину прошлого сезона, причем очень неудачно, и защитник-ветеран Марк Даль Хенде также свободно перешел в «Академиск», выступающий в третьем по силе дивизионе.

Главные приобретения клуба — это выкупленный 20-летний вингер у швейцарского «Серветта» Александр Люнг и центрбэк Магнус Йенсен, который здорово выглядел в составе «Люнгбю» — всего за 400 тысяч евро.

За кем следить:

Голкипер Маркус Бунгор, который наверняка станет первым номером, он отлично проявил себя в плей-офф.

Лирим Камили — достаточно неординарный вингер, который стал лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне.

Цели на сезон:

В ближайшие годы у команды цель создать команду, которая надолго закрепится в Суперлиге. Поэтому в этом сезоне нужно просто сохранить место в вышке.

«Вайле»

Команда чудом спаслась в прошлом сезоне. В первых десяти турах у команды было десять поражений! Во многом повезло, что конкуренты за сохранение в элите «Люнгбю», «Сеннерйюск» и «Ольборг» также показывали ужасные результаты, но не настолько, как «Вайле».

К счастью для «Вайле», у Германа Онугхи совсем не получилось в «Копенгагене», и он на правах аренды вернулся спасать клуб. И получилось! Десять голов от российского форварда помогли клубу выбраться с самого дна. В этом сезоне «Вайле» попытается не создавать себе таких проблем.

Главный тренер:

Иван Прелеч уже тренировал «Вайле» с весны 2022 года по начало прошлого сезона. Был уволен из-за плохого старта. После него клуб пробовал еще двоих специалистов по ходу сезона, но в конце концов вернули хорватского тренера обратно. Видимо, проблема была совсем не в нем. Ну и повезло, что Иван за это время не искал себе клуб.

Трансферы:

После провала в прошлом сезоне клуб не мог не выйти на трансферный рынок, иначе его бы точно ждало фиаско. «Вайле» пока с минимальными затратами берет в основном опытных футболистов, которые закроют проблемные позиции.

На левый фланг защиты пришел 32-летний Кристиан Серенсен из «Мидтьюлланна» — за 270 тысяч евро это топ.

Бесплатно взяли двух плеймейкеров — Андрю Хьюльсагер из «Гента» и Миккель Дуэлунд из «Орхуса». 21-летний форвард Вахид Фагир из «Штутгарта II» и 37-летний защитник Лассе Нильсен из «Гезтепе» также пришли свободными агентами.

Забрали вингера Джонатана Амуна из «Люнгбю», а в центр поля взяли Майка Вестегора из «Сарпсборга».

Заработал «Вайле» лишь 850 тысяч евро на Муса Жувара. 23-летний гамбийский вингер отправился в польскую лигу.

Избавились от многих ненужных футболистов, отпустив их бесплатно. Ушли три вингера — Нгбакото, Киркегор и Эммануэлидис, из них уже тяжело было выжать максимум. Также ушел полузащитник Хамза Барри, который выступал за клуб на протяжении трех сезонов.

За кем следить:

Честно, тяжело кого-либо так сразу выделить. Разве что два Тобиаса, и оба из центра поля. Лауритсен в этом сезоне может вырасти в важнейшего игрока, а Луккебак очень здорово проявлял себя в молодежке, а молодежка у «Вайле» достаточно хороша.

Цели на сезон:

Как минимум не допустить прошлогоднего провала. По-хорошему, «Вайле» вполне может закончить около середины таблицы, но эту команду предсказать сейчас крайне непросто.

«Оденсе»

Клуб возвращается в Суперлигу спустя один сезон. «Оденсе» без особого труда выиграл первый дивизион в прошлом сезоне, и, вернувшись, команда совсем не выглядит как «мальчики для битья». Клуб здорово усилился, хоть и потерял своего лучшего бомбардира.

Главный тренер:

Александр Цорнигер принял команду этим летом. У немецкого специалиста уже есть опыт в датской лиге с «Брондбю».

Для Цорнигера поставлена задача просто сохранить клуб в элите на следующий сезон, но Александр всегда может прыгнуть выше головы. Именно он поднимал «РБ Лейпциг» с низов до второй Бундеслиги, поэтому ему не привыкать добиваться хороших результатов в сложных ситуациях.

Трансферы:

В команду вернулся Расмус Фальк из «Копенгагена». 33-летний полузащитник, перешедший бесплатно, — отличное усиление в центр поля.

Из-за ухода лучшего бомбардира Луки Кьеррумгора в «Удинезе» (и сразу в аренду в «Уотфорд») за 5 миллионов евро, в команду пришло два немецких центрфорварда. Фите Арп пришел из «Хольштайн Киль» за 250 тысяч евро. Он был игроком замены, но принимал участие в большинстве матчей (23), в которых забил лишь два гола. Ноа Ганаус пришел из второй Бундеслиги, бесплатно. Забил пять в 32 матчах за «Регенсбург», который упал в третью Бундеслигу.

А покинул команду левый защитник Нихолас Микельсон, но не самая большая потеря.

За кем следить:

За крутым 20-летним центральным полузащитником Максом Эйдумом, который умеет практически все. Также за ветераном Бьорном Паульсеном — центральным защитником, который любит и умеет забивать крутые голы.

Цели на сезон:

Хоть и цель поставлена для клуба не вылететь, все же ожидаю какого-то успеха. Нередко только вышедшие из низшего дивизиона скандинавские клубы добиваются хороших результатов, а «Оденсе» клуб большой, и состав позволяет назвать клуб «темной лошадкой» предстоящего чемпионата Дании.

Знакомимся с новичками датской Суперлиги

«Фредерисия»

Еще один новичок лиги, да не простой. «Фредерисия» впервые в истории вышла в Суперлигу. Это абсолютная команда-загадка, за которой будет очень интересно посмотреть.

Главный тренер:

Микель Хансен в 2019 году выводил «Силькеборг» в Суперлигу. Взявшись за «Фредерисию» еще летом 2020 года, он снова в высшей лиге. И для Микеля это будет также первый сезон в Суперлиге, так как, выведя в элиту «Силькеборг», датский специалист менял должность в клубе.

Трансферы:

Клуб не обладает большими финансами, поэтому пока достаточно скромен на трансферном рынке. В аренду взяли 22-летнего голкипера «Мидтьюлланна» Ови Эджехери и 24-летнего опорника из «Сириуса» Андреаса Пюнта.

Также взяли двух 19-летних центрбэков из все того же «Мидтьюлланна» Адама Нюгора и Мальте Ладефоге из «Несбю».

А расстались лишь с 36-летним защитником Йеспером Юэльсгором, который отправился в низшие дивизионы, став играющим тренером.

За кем следить:

За главной звездой команды — Густавом Маркуссеном. 27-летний датчанин забил 16 голов в первом дивизионе и стал вторым бомбардиром в турнире.

Центральный полузащитник Вилльям Мадсен — твердый игрок основы, связующий между защитой и атакой.

Цели на сезон:

Почувствовать большой датский футбол и всеми силами попытаться остаться в Суперлиге и на следующий сезон. Если получится, это будет сенсация.