5 мин.

Безумная реализация

Мадридский «Реал» вышел в финал Лиги Чемпионов в третий раз подряд. Это действительно фантастическое достижение.

Давайте вспомним сезон 2013/2014, когда Зидан только-только занял пост главного тренера королевского клуба. Все говорили, что у него ничего не выйдет, что у него ничего не получится, ведь пришел очередной физрук. А сегодня  о везении уже говорить невозможно, это мастерство.

В 2012 Ди Матео с «Челси» – вот это везение. Человек занял пост главного тренера и тут же выиграл Лигу Чемпионов за счет невероятных Дидье Дрогба, Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Петра Чеха и других. А потом сразу же пропал.

Зидан же переиграл самого Юппа Хайнкеса. Давайте разберемся, как.

1 мая 2018, вторник

Ответный полуфинальный матч Лиги Чемпионов УЕФА 17/18

Стадион «Сантьяго Бернабеу», Мадрид, Испания

Реал (Мадрид) – Бавария (Мюнхен) 2:2

Оба тренера решили удивить друг друга. И Зидан, и Хайнкес по сравнению с первым матчем произвели ряд замен, которые существенно повлияли на модель игры в целом.  Нет, безусловно, «Бавария» не отказывалась от своего высокого прессинга, а «Реал» так же использовал передачи на ход, разгоняя атаку.

Здесь химия немножко в другом.

«Реал» играл по стандартной для себя в этом сезоне схеме 4-4-2 с Бенземой и Роналду в нападении. Асенсио расположился на фланге и был подавлен, вместо Каземиро вышел Ковачич, который отыграл без результативных ошибок, но все-таки не так монолитно. Лукас Васкес, формально атакующий игрок, занял позицию левого защитника и сдержал Рибери.  Удивительно, но позицию Васкеса практически всегда подстраховывал Модрич, а не Ковачич. Хорват располагается чуть выше Каземеро в схеме «Реала», хотя он формальный опорник.

Зидан хотел играть на быстрых проходах своих футболистов, где-то отдавая мяч «Баварии» и используя контратаки. Это не срабатывало в первом тайме, пока «мюнхенцы» не раскрывались.

После поражения на своем поле «Баварии» терять было нечего. Она пошла вперед с первых минут. Чтобы не повторять ошибок Гвардиолы в матче с Ливерпулем, Хайнкес выставил хоть и атакующий состав, но все же с двумя опорниками. Схема приобрела вид 4-5-1 или 4-4-2, где Томас Мюллер то был вторым нападающим, то играл крайнего полузащитника.

Началась игра, и «Бавария» тут же забила с фланга Марсело, который позволил навесить. Забил Киммих из-под Рамоса. Испанец пытается выбить мяч пяткой с рабочей правой ноги, хотя намного разумнее было бы сыграть левой, просто поставив ее под мяч.  Один из лучших центральных защитников современности допускает детскую ошибку, от которой избавляются еще в академиях. Индивидуальная технико-тактическая ошибка Рамоса привела к голу.

Ответного гола от Бенземы ждать долго не пришлось. Опять же навес, и ошибка теперь уже крайнего защитника «Баварии» Давида Алабы, который не держал нападающего «Реала» вовсе. Защитник в 99% случаев должен держать нападающего перед собой, чтобы видеть, куда он дернется. Можно держать его за спиной, играя по мячу, но тут должна быть колоссальная уверенность в том, что этот защитник сыграет именно в мяч. Алаба решил рискнуть и играть по мячу, но тот его перелетел и оказал в сетке после удара головой от Бенземы. Это уже чисто тактическая ошибка австрийца.

К середине первого тайма Хайнкес решил перейти на одного опорного полузащитника. Кто-то из тройки центральных Толиссо-Тьяго-Хамес постоянно оказывался чуть ниже остальных. Но даже тут «Реалу» не удавалось пройти эти редуты, ибо плэймейкера у Мадрида не было: Модрич опускался слишком низко,  Крооса все время караулили, а Ковачич не обладает таким тонким чувством паса.

Для меня было странно, что «Бавария» не врывалась  раз за разом  в появлявшуюся огромную зону между Вараном и Васкесом, именно туда должны были идти проникающие передачи. Пару раз туда пытался забежать Левандовски, но по нему четко действовал Рамос.  Поляк был выключен из игры, за счет грамотных взаимодействий защитников именно по нападающему. Было видно, что против него поставлена персональная опека, но каждый раз к нему был приставлен разный футболист. В конце матча даже Роналду играл против него.

Второй тайм начался с неожиданной ошибки Свена Ульрайха, который сыграл неуклюже, изменив решение, какой же ногой или рукой ему играть, уже по ходу самого движения. Ужаснейшая ошибка голкипера,  который на протяжении всего сезона достойно заменял Мануэля Нойера.

Все опаснее становилось у ворот «Реала». Все опаснее были атаки «Баварии». А знаете почему? Ковачич – это не Каземиро, он не выполняет такой объем работы и не подчищает за Кроосом и Модричем, а тут еще и за Васкесом надо следить.

В обороне «Баварии» появлялись огромные зоны, в которые раз за разом врывались футболисты «Реала». И вот-вот должен был быть третий и тогда уже «До свидания, Бавария». В этот момент  надо было и выпускать Каземиро вместо Ковачича.

Эта замена дала бы два изменения в структуре:

  1. Модрич поднялся бы и освободился от такой оборонительной работы, что дало бы хорвату возможность действовать в свободных зонах.

  2. Большую монолитность обороне, потому что Каземиро выполняет намного больший объем работы, чем хорват.

Зидан эту замену сделал, но чуть позже, когда «Бавария» уже на кураже отбирала мячи. С этим главный тренер мадридского «Реала» запоздал и в результате вместо приятной концовки потратил лишние нервы.

Судейство – всегда больная тема. Пенальти был, когда Марсело сыграл рукой. Пенальти был! Странно, что арбитр за воротами не подсказал главному.

Я не понимаю, что происходит с реализацией у «Баварии». Столько моментов и только 3 мяча за 2 игры забито. Мюллер в последнее время не похож сам на себя. Левандовски выпал из игры. Конечно, Навас сыграл, как Бог, но все же надо забивать.

«Реал» в финале. В третий раз подряд.

У меня все! Да хранит Вас футбол!