4 мин.

Здесь был Христо

А жизнь-то налаживается! Вот и Христо Стоичков с официальным, так сказать, визитом посетил расположение третьей с конца таблицы команды России. Кстати, вы заметили, как это всё обставлено? Всё было завязано на слове «может». Может войти в штаб, может получить работу… То есть в силу своих возможностей Ростов вряд ли может строит клубную систему по пути, например, Анжи. Понятно, конечно, что Стоичкова приглашают явно не тренером – коуч из него ещё более загадочный, чем Гуллит. Но если не тренером, то кем? Вообще нет никакой конкретики. И цель клуба здесь вырисовывается  следующая: просто сообщить о том факте, что Христо что-то знает о провинциальной команде провинциального европейского чемпионата. Вот по этому коридору он ходил, на этом кресле сидел, давая интервью, а вот здесь, видите, на стене? Это автограф его. Здесь был Христо.

В общем, пиар чистой воды. Хоть и локальный и поверхностный какой-то, я даже не уверен, что Стоичков до сих пор в Ростове и связывает с ним будущее. На Европу тоже не пошумели. Бывало и круче – про Анжи упомянул уже, да и Терек, хоть и посредством скандала, имя своё засветил.

Но мы-то не в большой Европе живем, у меня лично эта история вызвала некий детский восторг, который вы ощутите в следующих абзацах. А уж в Ростове какой ажиотаж, представляете?

Да, мы идем по правильному пути, хоть и не самому. Приглашать громкие имена, раскидываясь деньгами, и всё ради пиара – такое уже видели и в Японии, и в Эмиратах. Что они дали этим странам? Какое-то самоуспокоение, наверно, и почти ничего больше. Но вы учитывайте, что у нас ситуация чуть другая.

Во-первых, Азия – территория большая, но не разгонишься. Их клубы не преследуют настолько серьёзных задач, чтобы для их достижения нужны были бы такие звёзды. Спортивные результаты стоят в списке приоритетов не на первом месте, даже если речь идёт о Лиге чемпионов (местной). Титулы в Азии ничего не дают, т.к. остаются без внимания главных «клиентов» мирового футбола – европейцев. Получается, что звезды приглашённые тешат лишь самолюбие шейхов, являются поводами разговоров, которые у нас обычно проходят в VIP-саунах (любопытно, где они проходят на жарком аравийском полуострове). Такой подход обречён на отсутствие результатов, отдачи, кроме «банных» понтов.

У нас же (давайте обозначим это как «во-вторых») политика несколько другая, и случаи со Стоичковым (если он не задержится в Ростове) или Гуллитом – скорее, исключения. У российских клубов есть к чему стремиться, ради чего приглашать сложившихся, и не совсем, звёзд.

И прогресс этой свободой для амбиций всё-таки порождён. Судите сами: раньше мы довольствовались крошками с большого европейского стола, затем появились средства, но неразумно тратились, затем стали интересоваться игроками высокого статуса, но их Россия не интересовала, потом первые ласточки полетели, а теперь у нас даже новичок премьер-лиги может подписать воспитанника Барселоны.

Не думайте, что я считаю качество футбола неотвратимо выросшим в связи с этими фактами, нет. Просто элементарный пиар в меня попал! То самое самоуспокоение пришло. И вот, на его фоне я начинаю всерьёз задумываться о светлом будущем российского футбола. Да, самоуспокоение само по себе ничего не даёт, но без него невозможен рост.

Если по-честному, то очередная стадия роста у нас закончилась вместе с эпохой Хиддинка-Мутко. Но кто сказал, что это – конец, пик? По мне это – передышка. Потому что если приглядеться, то видно, что составы наших клубов (это - не мелочь, на поле-то именно составы играют) сейчас сильнее, чем даже в 2008-м. И конкурентоспособных команд больше (как минимум, Рубин и Анжи прибавились). Так что надо только чуть-чуть подождать.

И, уж простите меня, скептики и пессимисты, я не могу не обобщить регалии тех, с кем придётся ждать и связывать надежды. Тут просто список (сравните его, например, с чемпионатом Украины. Его сейчас немало хвалят, но держИте в голове, что их футбол находится где-то на уровне нашего 2007-го года. По стадии развития, по насыщению победами, по уровню задора, свойственного всем ближе к началу пути).

Итак, в наш чемпионат приезжают: чемпион мира, победители лиги чемпионов, причём даже в ФНЛ (в Украине они вообще есть, кроме Шевы?), воспитанники Барселоны, Реала, Челси, лучшие бомбардиры и ассистенты чемпионатов «большой пятёрки». Это только те, кто приехал уже с титулами. И, что важно, гораздо больше тех, кто приехал за достижениями. Всё больше у нас тех, кто для стартового толчка в серьёзной европейской карьере выбирает РФПЛ, а также тех, кто променял ту самую Европу на Россию. Алвеш, Кришито, Джуджак, Бокетти, Кураньи, Мартинс, многие другие не приехали бы к нам ещё несколько лет назад ни за какими деньгами. Разве растущий интерес Европы к нам – не показатель движения вперёд, или вероятности этого движения?

Реклама 18+

И заметьте, ни один не приехал доигрывать (то есть не имеет перспектив). Ну кто? Кураньи? В расцвете. Карлос? Да он за полгода уже для Дагестана сделал больше (с учётом пропорции), чем наша сборная на ЕВРО для страны. Мейра? Но он – не игрок стартового состава Зенита, или можно даже громче сказать – не игрок УРОВНЯ стартового состава Зенита. А разве далеко от истины?

И может, хорошо, что не заполучил Анжи Гаттузо, Пирло, Несту. Вот тогда бы точно была одна только видимость прогресса, а на самом деле – ноль перспектив. Нет, уж лучше Джуджак. Тем более, что Джуджаком всё не закончится. Я узнавал.