6 мин.

Тимур Надров - новый чемпион мира по версии W5

Юрий Ступеньков – вдохновитель и организатор турниров по правилам профессионального кикбоксинга, имевших большой резонанс в обществе. 

В феврале 1992 года по его инициативе  в Москве были проведены бои за звание чемпиона мира, на которых в качестве почетного гостя присутствовал Чак Норрис. В том же году в августе Юрий Владимирович провел еще один турнир, куда был приглашен Дон «Дракон» Вилсон.  Благодаря усилиям Ступенькова кикбоксинг стал востребованным и престижным видом боевых искусств в масштабе всей страны.

 

Организатором памятного турнира выступили промоутерские  компании «Мир бокса» и  «Дабл-ю-файв», президент которой Сергей Чепинога в декабре 2016 года был награжден премией «Промоутер года» за существенный клад в развитие международной индустрии боевых искусств.

Награда с лихвой была оправдана -  полный зал  и уникальный кард во главе с легендой мирового кикбоксинга,  лучшим бойцом вне  зависимости от весовых категорий Джордио Петросяном.

Десять бескомпромиссных поединков, три из которых - за титулы чемпионов мира по версии W5. 

Отличными боями порадовали публику Владислав «Орловский бриллиант» Туйнов, который в зрелищной манере завершил  бой досрочно, победив очередного соперника из Турции Али Чакира, а также Стас Казанцев, показавший отличную физическую подготовку и мощные удары ногами.

В рамках третьего рейтингового поединка представитель школы кикбоксинга в разделе K-1 Иван Семиглядов встретился с базовым тайским боксером Русланом Атаевым. В феврале этот бой для Ивана стал уже вторым. Первый прошел в Подольске 4 февраля за титул чемпиона России по профессионалам в разделе K-1 в весовой категории 67 кг. Поединок против Владислава Украинца, первого номера сборной России, был проигран решением судей. На этот раз Иван серьезнее подошел к подготовке и стратегии ведения боя. 

Зная, что Атаев превосходит его по физической мощи, Иван заменил привычную модель «мясорубки» на тактику передвижений и контратак. Классическая техника Руслана включала тяжелые удары коленом и болезненные лоу-кики, которых  Семиглядову необходимо было избежать. «Намеченный план с тренерами был недостаточно реализован»- комментирует сам Семиглядов. «Мне не хватило серийности в работе рук, и я не смог до конца перестроить манеру ведения боя в третьем раунде, работая слишком однообразно. Могу отметить, что мне хорошо удалось поймать темп и прочувствовать соперника». В результате – победа Ивана единогласным решением судей.

Успех своего «коллеги по любителям» в ринге продолжил Тимур Надров. Он провел головокружительный поединок против звезды мирового кикбоксинга и тогда ещё действующего чемпиона мира по версии W5 – Серджио Вилсона. Серджио, представитель Голландии суринамского происхождения – опытный и известный боец, ученик легендарного Люсьена Карбина, воспитавшего помимо него, таких звезд как Тайрон Спонг, Алистар Оверим, Энди Ристи (единственный, кому удалось нанести поражение самому Джорджио Петросяну). Вилсон отлично развит физически – взрывной и выносливый спортсмен. 

Для Тимура это был второй пятираундовый бой в карьере. Как и всем любителям, ему было сложно перестроиться в профессиональные  трехминутные раунды. Подготовка включала в себя не только перестройку ведения боя, акцент на точность ударов, но и внимательное изучение манер соперника, и поиск его слабых сторон. 

Он и тренер выбрали стратегию нарастания – прибавляя в каждом последующем. «По плану было – не форсировать события, чтобы оставить силы на конец поединка. Конечно, я хотел закончить бой досрочно, но старался не думать об этом и просто работать по плану» - говорит Надров. 

В первом раунде Тимуру удалось нанести нокдаун Серджио, а во втором отправить в нокаут молниеносной серией мощных ударов руками.

Титул чемпиона мира по версии W5 в весовой категории до 61 кг вернулся в Россию. 

Отдельно хотелось бы сказать, что в качестве секунданта Серджио Вилсона приехал титулованный немец Энрико Кель.  В начале января Энрико встретился с чемпионом и некогда первым номером сборной России по кикбоксингу Шамилем Гасабенковым. Тогда Кель уступил нашему бойцу в титульном поединке за пояс промоушена WFL в весовой категории до 70 кг.  

Вечер профессионального кикбоксинга W5 Гран-при Китэк 2017 посетили звезды и менеджеры отечественных единоборств. Гостями турнира стали такие знаменитости, как:  Вадим Украинцев, Григорий Дрозд, Юлия Березикова, Вадим Клещев, Сергей Коников, Дмитрий Графов, Константин Серебренников, Алим Набиев, Алексей Папин, Зураб Фароян, Михаил Герасимов, Руслан Кривуша и многие другие. 

Главным событием вечера стал бой между россиянином Артемом «Шпорой» Пашпориным и  легендарным представителем дивизиона средневесов Джорджио «Доктором» Петросяном. 

Яркое противостояние продолжалось все пять раундов. Пашпорин, который вышел на поединок в статусе действующего чемпиона мира по версии W5,  начал скованно, местами ему удавалось обыгрывать Петросяна и попадать одиночными ударами. Довольно сложно боксировать против левши, всегда нужно идти первым номером и раздергивать соперника, тем самым открываясь самому. Этого и ждал Петросян. Артем шел вперед, рисковал и попадал под тонкие и выверенные контратаки итальянского «Доктора». Со стороны казалось, что в корпусе Петросяна есть мощная пружина: он легко проваливал атаки оппонента, а потом резко и стремительно возвращался к нему с контрударами. 

Было видно, что в основе подготовки Пашпорина стояла наработка той самой серии, которой Энди Ристи нокаутировал Петросяна – левая снизу, а затем контратака с рук. Но, в этот раз «Доктор» был внимательнее, и удача была на его стороне. Джордио Петросян уверенно выиграл по очкам титул чемпиона мира по версии W5.

Пояс уехал в Италию. А все поклонники кикбоксинга теперь с нетерпением будут ждать, когда пройдет защита титула. Будет ли реванш с Пашпориным, и когда мы станем свидетелями ещё одного  прекрасного вечера боёв W5 с легендарным Джордио Петросяном в карде? 

18 февраля навсегда останется в истории значимым событием мира единоборств, прославившим отечественный кикбоксинг и память Юрия Ступенькова.

 

Результаты турнира

Бой за титул чемпиона мира в весе до 71 кг

 

Джорджио «Доктор» Петросян, Италия Vs. Артём «Шпора» Пашпорин, Росссия, единогласное решение

 

 

Бой за титул чемпиона мира в весе до 81 кг

 

Александр Стецуренко, Россия Vs. Владимир Идрани, Словакия, единогласное решение

 

 

Бой за титул чемпиона мира в весе до 61 кг

 

Тимур Надров, Россия Vs. Сержио «The little One” Вилзен, Нидерланды, KO (второй раунд)

 

 

Супербои

 

71 кг

 

Турпал Токаев, Чеченская Республика Vs. Абдерман Кулибали, Франция, TKO (3-й раунд)

 

71 кг

 

Владислав «Орловский бриллиант» Туйнов, Россия Vs Али "BlackMan" Чакир, Турция, KO (первый раунд)

 

71 кг

 

Станислав Казанцев, Украина/Россия, VS Марко «Доктор» Адамович, Сербия, единогласное решение

 

71 кг

 

Максим Сподаренко, Республика Беларусь Vs. Рашид Салихов, Россия, единогласное решение

 

 

Рейтинговые бои

 

71 кг

 

Иван Семиглядов, Россия Vs Руслан «Кремень» Атаев, Россия, единогласное решение

 

Даниил Гаврилов, Россия Vs. Илья Бикмаев, Россия, единогласное решение

 

Никита Суровежкин, Россия Vs Вадим Давыдов, Россия, Россия, раздельное решение