Блог Hock-Shake

Якуб Коварж: «В составе «Металлурга» много отличных мастеров!»

За день до матча в Магнитогорске между местным "Металлургом" и екатеринбургским "Автомобилистом" на наши вопросы ответил вратарь гостей - Якуб Коварж!

- Поздравляю тебя с обновлением рекорда лиги по вратарским победам! Видел, что ты выкладывал в своём Instagram-аккаунте пост, посвящённый этому событию. Для тебя это действительно  значимое достижение? 

Спасибо. Да, конечно. Это не только мой рекорд - это рекорд всей команды. Без партнёров я бы никогда не добился этого.  Я был очень рад, когда узнал, что есть такой шанс побить этот рекорд. И, конечно, я рад, что моё имя будет подписано под таким отличным достижением. 

- Для многих любителей хоккея матчи “Металлурга” и “Автомолиста” до недавнего времени ассоциировались с дуэлью братьев Коваржей. Сейчас, когда брат покинул “Магнитку”, матчи с “Металлургом” не потеряли для тебя градус принципиальности? 

Немного потеряли, конечно. Но всё равно - каждый матч принципиальный, всегда напряжённые игры. Всё равно, так сказать, “уральское дерби”. Много болельщиков приезжает из Екатеринбурга в Магнитку и наоборот. Матчи всегда классные, атмосфера хорошая. К тому же, “Металлург” наш соперник по дивизиону за высокие места в таблице. 

-  Без брата - кто самый опасный игрок в “Металлурга”? 

Там все опасные. В составе “Металлурга” много мастеров. Про Серёгу (Сергея Мозякина, прим. автора) и говорить не надо. Есть классные легионеры. Игроков опасных очень много. 

- Как ты считаешь, чего ожидать болельщикам от завтрашнего матча? 

Никто не знает. Матч может долго быть без голов, а может зайти какая-то быстрая шайба и тут сразу пойдёт вторая. Матч начнётся и тогда всё узнаем! 

- Автомобилист неожиданно для всех занимает высокое место в таблице и достаточно ровно идёт по ходу чемпионата. На твой взгляд, что изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном? 

Видите, у нас поменялся немного состав, пригласили других игроков.  И пошли результаты. Мне кажется, игра намного не поменялась. Играем примерно также, как и в прошлом году. Только немного побольше  мастерства. Мне не кажется, что мы идём абсолютно ровно. Бывают спады, бывают ровные серии. Это у всех команд.  Конечно, самое важное, что даже когда мы играем не очень хорошо - мы набираем очки.  Поэтому, держимся высоко в таблице. 

- В плей-офф ключевым фактором становится кубковый опыт команд. Согласись, что у “Автомобилиста” этот багаж опыта не такой солидный, как, например, у “Ак Барса” или “Металлурга”. Тренерский штаб уделяет отдельное внимание этому психологическому аспекту? 

Так у нас даже у тренерского состава не было топовых команд. Могу ошибаться, конечно,  но они никогда не добивались высоких позиций в КХЛ. Для нас всех: для игроков, для тренеров - это абсолютно новая ситуация, с который мы готовы сражаться.  Никакого давления не чувствуем. Понимаем, что на нашем месте должны были быть совсем другие команды. Но мы знаем и понимаем за счёт чего нам удалось достигнуть первого места в конференции. Готовы продолжать биться и дальше! 

-  Ты принял участие в Матче Звёзд в Казани.  Что тебе понравилось больше всего? 

В первую очередь, рад что удалось побыть в Казани со своей семьёй.  Сына мы оставили дома, а с женой отправились в Казань. До этого  в первый раз показал ей Москву. Ей очень понравилось. Потом полетели в Казань. Отлично провели время. Так же хочу сказать, что всегда приятно встречаться с новыми людьми, со звёздами нашей лиги.  Посидеть с ними в раздевалке, пообщаться. Я получил огромное удовольствие! 

- Сегодня утром проходило мастер-шоу на матче звёзд НХЛ. Удалось посмотреть? 

Нет, не смотрел. Честно, меня это абсолютно не интересует. 

- Пару минут назад Франсис Паре в интервью моей коллеге сказал, что в “Автомобилисте” играет лучший вратарь в КХЛ. Расскажи, сколько разрешаешь ему забить тебе на тренировке? 

Он, конечно, старается. Всегда радуется, когда пробивает меня. Я стараюсь не давать ему забивать так много, чтобы меня прям уважали. Видите, у нас в команде отличные мастера, которые умеют забивать. Поэтому, у нас  на тренировках всегда идёт борьба.

Фото: ХК "Автомобилист"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья