Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не разлейте чай!

Как Лестер и Эвертон бодались на «Гудисон Парк». Первый матч АПЛ в 2019 году

В первый день 2019 года Эвертон дома принимает Лестер Сити. Матчи между середняками АПЛ всегда интересны и славятся своей напряженностью, хотя и не всегда радуют обилием голов. Команды находятся в практически одинаковом турнирном положении, пытаясь возглавить группу runners-up, догоняющую Манчестер Юнайтед.

«Ириски» в последних пяти матчах набрали всего 4 очка. Было два матча с грандами, но это не оправдание, все же 2-6 от «шпор» никто не ожидал. Очень нестабильную игру показывают мерсисайдцы, тут и победа над Бернли (5-1), а затем поражение от Брайтона (0-1). Эвертон располагается на десятом месте в таблице, имея в активе 27 очков. Эта самая забивающая команда после большой шестерки (31).

Бывшие чемпионы Англии в последних пяти матчах  набрали 6 очков, зато какие! Против Челси (1-0) и против Манчестер Сити (2-1). Однако поражения от Кардиффа (0-1) и Кристал Пэлас (0-1) дают понять, что команде также надо прибавлять в стабильности и не терять пункты в матчах, где Лестер выступает фаворитом.

Матч первого круга закончился гостевой победой Эвертона (2-1). Для этой пары очень типичный результат – ничья, но чаще всего ничья результативная. Надо также отметить, что хлеб обеих этих команд, навесы и игра на втором этаже.

Посмотрим на составы команд:

Перейдем к самому матчу

Сложно, скорее всего, рано просыпаться 1-го января. Я не знаю, не пробовал. А вот 39 тысяч человек, которые сегодня пришли и заполнили «Гудисон» знают ответ на этот вопрос (скорее всего, ответ положительный). Посмотрим, проснулся ли Мартин Аткинсон, выводящий команды из подтрибунного помещения на траву, благо день солнечный и способствующий пробуждению.

В начале матча команды и болельщики провели минуту аплодисментов, где почтили память людей, связанных с Эвертоном, которые ушли от нас в минувшем году. Для фанов Лестера, понятное дело, эта минута была посвящена совсем другому человеку, который также трагически скончался осенью 2018 в авиакатастрофе. Очень эмоциональный момент. Англия всегда привлекала контрастом антисемитских/расистских жестов (не говоря уже о драках болельщиков и их группировок) с минутами молчания и аплодисментов, которые всегда проводятся с большим уважением, которого эти моменты и заслуживают. Настоящая футбольная страна.

Игра начинается очень спокойно, моментов крайне мало, матч даже выглядит достаточно скучным, хотя турнирное положение команд подливает масла в огонь, это же six-pointer.

Первый опасный момент происходит на девятнадцатой минуте, когда Люка Динь с левого края штрафной выдает великолепную диагональ, на которую в центре штрафной никто не откликается, зато уже на самом краю штрафной (или совсем немного за ее пределами) Кенни сильнейшим образом прикладывается к мячу и чуть не раскалывает крестовину.

Из-за того, что моментов в первом тайме было мало, комментатор начинает рассуждать об увольнении Пюэля. И действительно, слухи о расставании клуба с этим специалистом ходят давно, хотя победы над грандами заставили их несколько приутихнуть. Мне это кажется абсурдом. Лестер идет в плотной группе клубов-середняков, еще никак нельзя понять, где они закончат сезон, например, относительно Уотфорда или «волков». А сверху – уже почти недосягаемый «МЮ», а дальше топ-5. И на что рассчитывать? Что хочется сейчас руководству клуба? Лиги Чемпионов?

После того, как команды покатали мяч полчаса, мы видим еще один опасный момент: удар Зумы с подачи Диня, затем через 10 минут отвечает Эванс также ударом головой в створ.

 

Наверняка многие уже видели кучу таких игр и знают, что они начинают раскачиваться либо после успешной замены, либо когда команды начинают уставать. В первой половине игры и Лестер, и Эвертон играли с серьезными энергозатратами. Команды пытались создавать моменты, но защита просто переигрывала. «Ириски» выглядели чуть лучше.

Второй тайм

В перерыве Пюэль сделал замену: с поля ушел Гезаль, которого заменил Олбрайтон. Это замена в надежде на атакующую синергию Варди-Олбрайтон-Перейра, которой с Гезалем особо не наблюдается. Игра Лестера становится существенно быстрее и оживает. 

На пятьдесят восьмой минуте Уолкотт ошибается в центре поля. Реакция Перейры молниеносна: Рикардо в касание выкатывает мяч на Варди, который выходит 1 на 1 и без взгляда в сторону ворот отправляет мяч в дальний угол. 

Эвертон 0-1 Лестер Сити

В ответ на эти действия Марку Силва перестраивает игру своей команды. В следующие 10 минут произошло две замены со стороны мерсисайдцев: с поля ушли Гомеш и Уолкотт, их сменили соответственно Бернард и Тосун. У Тосуна за 15 минут до конца был опасный момент, но он пробил прямо в Шмейхеля.

Через еще 4 минуты у Чилуэлла неплохой проход, но он тоже бьет прямо по Пикфорду, разумеется, гола нет. Перед этим матчем было интересно не выдаст ли Пикфорд какой-нибудь странной ошибки, и ошибка была, но она не привела ни к чему большему, чем угловой удар. Вратарь сборной Англии неудачно принял мяч. Напомню, он лидер среди вратарей по результативным ошибкам в этом сезоне.

На восьмидесятой минуте у ворот Эвертона чистая рука в штрафной, но Аткинсон ничего не видит или просто не считает, что это нарушение. Но пенальти вполне очевидный.

Три минуты спустя Лестер мог все завершить, но Магуайр (который уже допускал ошибки в обороне и провел не лучший матч) не смог завершить с метра дистанции, пробив выше. Не следует, однако, забывать, что он устал. И не следует забывать, что это ничего не решило. Это был последний опасный момент матча. Лестер выигрывает с минимальным счетом очень важный для себя матч, Варди снова хорош. 

Матч получился явно не самый зрелищный, и даже не такой напряженный (особенно в первом тайме), как хотелось бы. Но результат для таких команд, как Лестер, составляется именно из таких игр с другими сердняками, игр, которые, пусть и не напоминают театральные драмы по развитию событий, но имеют большое турнирное значение. С Наступившим, спасибо всем прочитавшим.

Источники:

https://vk.com/eplfceverton

https://vk.com/leicestercity_news

https://vk.com/newsepl

https://vk.com/plphotos

whoscored.com

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+