Sports с казахским акцентом
Блог

Алмейда из «Карабаха» провел полгода в «Астане»: долго набирал форму, разочаровал болельщиков и забил только «Акжайыку»

И за это миллион долларов?

В составе «Карабаха» есть несколько человек, кто хорошо знаком с «Кайратом». О голкипере Эмиле Балаеве мы уже рассказывали, теперь вспоминаем про казахстанский период карьеры другого футболиста азербайджанцев – Ричарда Алмейды.

В «Астане» надеялись на быструю адаптацию после Азербайджана, а в СМИ ходили слухи об огромной зарплате новичка

Летом 2018-го «Астана» провела мощную трансферную кампанию. В казахстанскую столицу тогда перебрался действующий игрок сборной Сербии Антонио Рукавина, а также два бывших полузащитника «Карабаха» – Педро Энрике и Ричард Алмейда. И если первый оставил у болельщиков приятные впечатления, то о бразильском азербайджанце Алмейде мнения были противоречивы.

Ричард приехал в «Астану» в статусе азербайджанской суперзвезды. Бразилец провел в составе команды из Агдама более 200 матчей за 6 сезонов, забивал «Тоттенхэму» и «Андерлехту». В столичном клубе на него делали ставку, а тогдашний президент «Астаны» Саян Хамитжанов надеялся, что Алмейда быстро адаптируется:

«Алмейда достаточно результативен – может и последний пас отдать, и забить сам. За долгое время в Азербайджане, Ричард полностью приспособился под специфические условия жизни в этой стране, и мы рассчитываем, что период его адаптации в Казахстане будет минимальным».

В азербайджанских СМИ писали, что футболист поехал в Казахстан заработать. В «Карабахе», по информации медиа, у Алмейды была и без того приличная зарплата, но в «Астане» предложили около миллиона долларов. В клубе это опровергли:  

«Болельщикам и журналистам свойственно рисовать такие красивые цифры. Он будет получать сумму меньше, чем озвучивается в СМИ. Он не столько ради денег переходил, а скорее воспринял этот переход как новый вызов. Мотивацией послужило желание попробовать себя на новом месте и добиться новых успехов. Таких сумасшедших сумм нет», – говорил исполнительный директор «Астаны» Кайсар Бекенов.

Алмейда долго возвращал в форму – бразилец приехал в «Астану» после двух месяцев простоя

В Казахстан Алмейда прибыл далеко не в лучшей форме – растренированный бразилец с лишним весом ждал дебюта около двух недель. Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук объяснял, что Ричард не тренировался два месяца.

«Алмейда по объективным причинам пропустил почти 50 дней. Мы не должны поддаваться эмоциям и понимаем, что трудно обмануть спорт. Футболист, если не готов, он не должен быть на поле. Потому мы будем терпеливы и ждать, когда Ричард или любой другой футболист будут готовы на 100%. Поэтому выход Алмейды произойдет чуть позже».

Дебют состоялся в матче против черногорской «Сутьески». Алмейда вышел на поле на 10 минут и ничем не отметился. Так было и в следующих играх. От бразильца за миллион долларов ждали феерии, но первый (он же последний) гол за «Астану» он забил лишь спустя два месяца после переезда.

Ричард с пенальти забил «Акжайыку», а после сам рассказал о непростой адаптации:

«Новая страна, новая команда, новая философия игры. Не все так просто. Но, самое важное, чтобы моя команда побеждала в каждой встрече. Со временем я полностью адаптируюсь, но пока адаптационный период продолжается».

Кстати, бразилец даже сыграл против «Кайрата». «Астана» выиграла 3:2, а сам Ричард появился на поле на 62-й минуте.

Болельщики не жаловали Алмейду, а пресса отправляла домой – бразилец сопротивлялся

Осень 2018-го была для «Астаны» успешной – клуб в очередной раз забрал золото чемпионата и неплохо выглядел в группе ЛЕ, но все же казахстанцы из группы не вышли. Болельщики были не в восторге от игры Алмейды (хотя в сборной все было лучше). Казалось, что он так и не прижился в столице.

На этом фоне в азербайджанской прессе пошли слухи о скором отъезде бразильца. Ричард эти новости опровергал:

«Это фейк! Не верьте. Я давал интервью журналисту из Бразилии. Сказал, что, возможно, когда-нибудь вернусь в «Карабах». Я не говорил, что это произойдет в ближайшем будущем. Они изменили мои слова. У меня еще два года контракта, и я хочу доработать свой контракт до конца», – отмечал бразилец в ноябре.

В конце декабря Алмейда повторил эту же мысль: «У меня нет никакой информации о переходе в «Карабах». В данный момент я отдыхаю на родине. Впервые слышу о возможном возвращении в   Азербайджан. У меня контракт с «Астаной».

12 января 2019 года пресс-служба столичных объявила об отъезде Алмейды в «Карабах». Сообщалось, что он сам попросил «Астану» разорвать контракт.

У бразильца была еще одна попытка закрепиться за границей – в ОАЭ, но футболист вернулся в Азербайджан после 7 матчей в новой лиге.

В нынешнем еврокубковом сезоне Ричард набрал только 13 минут игрового времени в 3 матчах.

Фото: ФК «Астана» / Дмитрий Нестеренко

Вратарь «Карабаха» Эмиль Балаев когда-то играл в Казахстане: выдал выдающийся сезон, но в следующий же год уехал

Бердыев перестраивает «Кайрат»: теперь меньше креатива, но больше дисциплины и прессинга

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные