Sports с казахским акцентом
Блог

«Он один из лучших менеджеров, которых я встречал в футболе». Бывший хавбек «Тобола» Квеквескири рассказал о работе с Бабаяном

Много интересных деталей.

Сейчас Ника Квеквескири – это игрок польского «Леха» и сборной Грузии, но еще совсем недавно он был знаковой фигурой в «Тоболе». Вместе с костанайцами полузащитник брал бронзу и серебро КПЛ, а этой зимой перебрался в Польшу.

Прошлый сезон Квеквескири провел под руководством Бабаяна. По нашей просьбе грузинский футболист рассказал о главных принципах работы нового тренера ЦСКА.

***

Хочу поздравить Григория Константиновича с должностью в ЦСКА. Это карьерный рост. Новый опыт, новый вызов. Рад за него, он очень амбициозный человек и тренер. Он всегда хочет развиваться и стремится к лучшему в своем деле. Хочется его поздравить и пожелать удачи.

Я работал с Бабаяном один год, и мы много чего пережили. Были трудные моменты, это был как раз разгар ковида. Чемпионат получился раздробленный на несколько отрезков – то возобновляли игры, то прекращали. Были вынужденные паузы.

Нужно отметить менеджерские качества Бабаяна. В такой трудный сезон он смог собрать команду в единое целое, не позволял игрокам опустить руки, держал всех в тонусе. Находил для каждого мотивацию, чтобы команда достигла успехов.

Наши результаты – это его большая заслуга. Он один из лучших менеджеров, которых я встречал в футболе. Его сильные качества – это управление коллективом, футболистами, своим штабом. Он знает, когда и что нужно сказать. К разным футболистам всегда разный подход. Именно такие сильные менеджерские качества нужны в современном футболе.

Когда он только приехал в клуб, то у него были свои взгляды на тактику, свое видение футбола. Он хотел все это внедрить, но у команды не всегда получалось соблюдать его требования на поле. Наша игра оставляла желать лучшего, поэтому он перестроил тактику – мы перешли на систему с пятью защитниками (3-4-3 при атаке). Это показало его тактическую гибкость. Он реагировал на «дыхание команды», пытался подстроиться под тот набор футболистов, что есть в команде и сделать нашу игру лучше. Он готов менять свою точку зрения и тактику на благо результата и общего успеха. Такая гибкость много значит для футболиста.

Он изменил многие бытовые вещи, когда пришел в клуб. Уделял внимание любой мелочи. Мне, как футболисту, иногда это казалось странным. Он знал, что происходит на кухне на базе, общался с агрономом и другими людьми из стаффа, был вовлечен во все процессы и пытался исправить, если что-то работает неправильно.

Футболисты удивлялись, что он обращает внимание на все это. Какое это отношение имеет к нашей игре? В конце концов это оказалось правильным шагом, потому что все это привело к серебряным медалям, которые были первым большим успехом «Тобола» за 10 лет. Каждый его шаг и каждое решение привели нас к результату. Это помогало команде добиваться успеха.

Я люблю, когда тренер не смотрит на фамилии и предыдущие успехи, а учитывает только текущую форму, когда ставит состав на игру. Для него нет на поле авторитетов. Все получали ровно то, чего заслуживали. Это очень важное качество для тренера.

Он постоянно хочет развиваться, следит за всеми событиями в футбольном мире. Смотрит за всем европейским футболом, общается с зарубежными тренерами и футболистами, хочет научиться новому. Он часто ездил на курсы, стажировки. Каждую минуту он пытался развиваться. Сейчас это очень редкое качество. Некоторые думают, что если они стали главным тренером, то дальше уже не нужно учиться.

Он был в группе Лиги чемпионов, в группе Лиги Европы. Но несмотря на все это, он старается развиваться каждый день, идти шаг за шагом по карьерной лестнице, не отставая от футбола и его трендов. Это огромнейший плюс.

Мы знакомы только год. Тренер остался в «Тоболе», а мой контракт закончился, и я уехал в другую команду. Я не был у него любимчиком, и далеко не всегда попадал в старт в конце сезона. Но это не мешает мне сказать хорошие слова об этом человеке и тренере. Если бы я был руководителем какого-то клуба, то хотел бы, чтобы человек с такими профессиональными качествами, как у Бабаяна, работал со мной вместе.

Для любого клуба он может быть очень полезен.

Фото: vk.com/fctobol/Антон Лысяк

Бабаян и «Тобол»: почему тренер покидает Костанай и как это скажется на чемпионских амбициях клуба?

Канкава, Квеквескири, Лобжанидзе и Вайсс были близки к выходу на Евро-2020. Их остановил 37-летний Пандев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные