7 мин.

Гетце: «Золотой мальчик»

Можете вспомнить, что происходило вечером 13 июля 2014 года? Вероятно, вас терзают смутные сомнения, однако постепенно в памяти всплывает ряд: лето, Чемпионат мира, маракасы, Бразилия, Германия, Клозе… Верно, именно в этот день на стадионе «Маракана» прошел финал юбилейного 20-го Мундиаля. Тот турнир вобрал в себя множество ярких поединков, болельщики из 32 стран за месяц испытали гамму эмоций: радость, разочарование, надежду, печаль. Лично я был еще слишком юн для полноценного осознания масштаба проходящего первенства, однако отлично помню, как в мобильной версии игры FIFA 14 от EA Sports каждую неделю предлагалось погрузиться в свою версию исхода различных поединков. Я выбирал наиболее слабые сборные, например, Гондураса или Камеруна и пытался победить Францию с Бразилией. Ну да ладно, это мой личный ассоциативный образ, который, глобально, имеет мало отношения к герою сегодняшнего материала. Не могу припомнить, чтобы играл за немцев, именно их сборной среди списка итоговых четвертьфиналистов я симпатизировал меньше всего. Тем не менее, реальность оказалась интереснее симуляции: битва победителей двух групп в лице бразильцев и колумбийцев (2:1), напряженная серия пенальти между голландцами и сенсацией турнира - костариканцами. Полуфинальная стадия и вовсе принесла сенсацию - поражение хозяев от бундесманншафт со счетом 1:7. Финальная встреча должна была ответить на множество вопросов, как то: «Европа или Южная Америка?», «Страсть или прагматизм?», «Станет ли Месси абсолютной звездой мирового масштаба?» и многие другие. Номинальные хозяева начали не совсем удачно: один Игуаин мог забивать сразу несколько голов за первый тайм, однако, смог распечатать ворота Нойера только из оффсайда. Перед матчем травмировался Хедира, во время игры - Крамер, с кадровой ситуацией Германии тоже не везло. В концовке Йоахим Лёв решается заменить ветерана Клозе на молодую надежду нации (Golden boy 2011) - Гетце, который должен был освежить игру и придать вариативности в атаке. Что было дальше - достояние истории. В дополнительное время аргентинцы продолжили не реализовывать свои моменты, впрочем, немцы также не нашли, чем можно ответить. Нули продолжали висеть на табло «Мараканы» до 113 минуты. Помнится, как Виктор Гусев, комментирующий тогда уже 4-ый для себя финал, при виде Шюррле, мчащегося по левому флангу сказал: «Подача и вот, бей! И это - гол». Гетце принял снаряд на грудь, вторым касанием с левой ноги вонзил его в сетку. Ромеро был бессилен. Демичелису и Гараю оставалось только провожать мяч взглядом. Германия сделала заявку на победу…

undefined
Тот самый момент
Марио - герой!

После знаменательного вечера игрок стал образцом для юных футболистов, надеждой нации. Дальнейшая клубная карьера чемпиона мира стабилизировалась на фоне успехов в стане мюнхенцев, игрок стал двукратным чемпионом страны, выиграл Кубок Германии, Суперкубок УЕФА и Клубный ЧМ. Авансы от Беккенбауэра, Бирхоффа и других легенд, выданные в 2014, подчеркивали прежде всего потенциал, а не реальную картину здесь и сейчас, так как в моменте Гетце недоставало атлетичности, а также отдачи в игре без мяча. Во втором сезоне тренерский штаб задействовал «золотого мальчика» активнее, казалось, что на наших глазах растет полноценный конкурент для Месси и Роналду, однако, к концу третьего календарного периода наметился спад, вызванный, среди прочего, повышенной травматичностью. Вообще, важно помнить об этом аспекте, так как он является, на мой взгляд, главной причиной стагнации и последующего упадка в игре Марио. В общей сложности, за 15,5 сезонов на взрослом уровне он пропустил около 170 матчей (несколько игровых лет) из-за более чем 50 травм различной этиологии. В итоге, атакующий полузащитник постепенно оказался невостребован сначала в «Баварии», а потом и в «Боруссии», куда он вернулся летом 2016-го за 22 миллиона евро.

Евро во Франции выдался пока еще приемлемым: 4 матча, причем все в старте. В дальнейшем, в Дортмунде Гетце не получилось полноценно перезагрузить карьеру, хотя титулов прибавилось: в копилку отправились Кубок и Суперкубок. Имелись и определенные психологические сложности, связанные с тем, что далеко не все фанаты приняли игрока тепло, памятуя о его переходе в стан злейших соперников в борьбе за «салатницу». Ухудшение игровых характеристик привело к непопаданию в заявку на ЧМ-2018, хотя в отборе Марио появлялся.

Кривая трансферной стоимости Гетце по оценке портала "Transfermarkt"

В карантинном 2020-м году у ЦАПа истёк контракт, стороны решили его не продлевать. Казалось, о звезде ЧМ-2014 забыли, осталось только доиграть в какой-нибудь слабой команде. Но у Марио было иное мнение. Осенью игрок подписался на пару лет с одним из грандов голландского футбола - «ПСВ». На 9-ой минуте дебютного матча со «Зволле» - гол.

Picture background

Номинально командировка в Эйндховен вышла тоже удачной - в трофейный шкаф попали Кубок и Суперкубок Нидерландов, думаю, отсутствие строчки чемпиона Эредивизие не сильно огорчило Гетце. 6+7 в 25 матчах первого сезона и 12+11 в 52 матчах второго способствовали возвращению в сборную на игры Катарского Мундиаля, пусть и крайне неудачного для команды. Небольшой еврокубковый всплеск (гол и пас в матче с «Сосьедадом» вкупе с двумя голевыми со «Штурмом») подарил надежду на возвращение формы хотя бы образца 2019 года. Марио был признан игроком недели в Лиге Европы. 

Июльский платный переход в «Айнтрахт» (2022) дал питательную почву для слабой надежды на Ренессанс. Полузащитник уходил из стана «Боруссии» с опущенной головой, с грузом нереализованных надежд, полный сожаления от личных профессиональных неурядиц. Теперь его домом стал Франкфурт, на благо которого он отдает всего себя. Стартовали «орлы» в Бундеслиге 22-23 очень неудачно, получив 6 мячей от «Баварии», Марио отбегал 90 минут, но без результативных действий. Интересно, чувствовал ли он что-то тогда, хотел ли отличиться, показать, что зря в него перестали верить? Ничьи с «Гертой» и «Кельном» в последующих турах несколько стабилизировали ситуацию в коллективе, а 28 августа предстоял выезд в Бремен. 

Игроки Оле Вернера и Оливера Гласнера вышли на поле «Везерштадиона» в 18:30 по местному времени. Теплый летний вечер обещал подарить 41 000 зрителей добротный футбол в исполнении дебютанта и середняка лиги. После стандартных предматчевых процедур судья Патрик Иттрих дал стартовый свисток. Гости с ходу завладели инициативой, на второй минуте Коло-Муани прошел с левого фланга в лицевую и выдал шикарный пас под удар для набегавшего Гетце. Тот обработал мяч и вторым касанием пробил низом в правый угол ворот Иржи Павленки. 1:0 в пользу красных. Первый гол Марио в Бундеслиге после возвращения.

Сезон 2022/23 предоставил массу возможностей для самореализации: 46 матчей или 3800+ минут во всех турнирах. 3+9 на таком уровне - вполне удовлетворительные показатели. Компания Topps, специализирующаяся на издании спортивных карточек, а по совместительству еще и лицензионный партнер Бундеслиги того периода, выпустила экземпляр из серии «Finest» с личной росписью полузащитника, который бережно хранится в моем архиве:

Прошлый и нынешний сезон ознаменовались для атакующего игрока 8 голами и 7 голевыми передачами в 71 матче. Понятно, что не все игры проводились с первой и до последней минуты, никуда не делись и травмы. Мне кажется, что Марио уже сам все понял. Из-за особенностей своего тела он уже не сможет вернуться на свой пик, однако, почему бы просто не получать удовольствие от футбола, помогать клубу, тем более, что есть чем помочь. Уменьшение выносливости, падение скоростных показателей теперь компенсируется богатым опытом выступлений, интеллектуальной хитростью. Но, несмотря на общую довольно среднюю картину, отдельные моменты, всплески, как, например, в недавней игре 1/8 финала Лиги Европы против «Аякса» (4:1), показывают, что Гетце еще не сказал своего последнего слова. И я искренне рад, что могу видеть радостного играющего «Золотого мальчика» на поле, как и почти 11 лет назад.