9 мин.

Самый необъяснимый вылет в истории - у «Атлетико» в сезоне 99/00 были топ-тренеры, крутой состав и... 19 место в таблице

Ни для кого не секрет, что в европейском футболе прямо сейчас балом правят топ-клубы. Каждый сезон все главные трофеи разыгрывают примерно 15 главных клубов континента, а остальные довольствуются 7-м местом, победой в Лиге Европы/Конференций и трансферами по 50 млн, а не по 100. Конечно, и середняки богатеют, некоторые из них даже шумят в ЛЧ, даря изданиям по всему миру восторженные заголовки. Но закрепить такой успех по-настоящему не удалось пока никому: ни «Лестеру», ни «Севилье», ни «Аяксу».

Это я к чему. Самым богатым клубам мира очень трудно вылететь. Даже сдавшие гранды никогда не опускались до уровня пердива, потому что ресурсы слишком для этого велики. Финансовые кризисы тоже не бьют по топ-клубам настолько - кому, как не болельщикам «Барсы» знать о зашкаливающей популярности, не дающей команде упасть окончательно. Нет, я не говорю, что топ-клубы вообще никогда в своей истории не вылетали - они не вылетали в последнее время, когда футбол уже стал многомиллиардным бизнесом. Или вылетали?

«Атлетико» был крутым ещё до Симеоне - в 1996-м году удалось даже взять дубль

Ну, как до Симеоне.. На фото празднования выше видно, что Диего приводил клуб к трофеям и как игрок, и как тренер. Традиционно главные соперники «индейцев» в чемпионате - «Барселона» и «Реал Мадрид» - в конкретно тот год подсдали. «Барса» образца сезона 1995/96 была ещё без Роналдо, и опустилась на третье место. Неожиданно, но еще ниже оказался «Реал» - действующий чемпион с Саморано, Раулем, Редондо и Канисаресом в составе умудрился упасть аж на 6-е место. Это, конечно, не значит, что выиграть Примеру было легко. Второй тогда, например, пришла «Валенсия» - крайне крутая команда, с Арагонесом на тренерском мостике, Субисарретой в воротах и Миятовичем на острие атаки.

Но золото взял все равно «Атлетико». Интересно, что главного своего бомбардира - Любослава Пенева - клуб взял именно из «Валенсии». Тренером был Радомир Антич, а президентом - Хесус Хиль (запомним эти имена). Перед сезоном в клуб пришел основной вратарь на годы вперед Молина, а сам клуб набрал 87 очков, опередив «летучих мышей» в таблице на 4 балла. Кстати, из двух первых мест Ла Лиги того сезона перед сезоном ушли российские футболисты - Добровольский ушел из «Атлетико» в «Фортуну», а Саленко перешел из «Валенсии» в «Рейнджерс». Сейчас представить россиян в медалистах Ла Лиги довольно сложно.

Следующие три сезона - падение в таблице, мега-перформанс Вьери, уход лидеров, форварды на один сезон

Перед сезоном 96/97 из клуба ушел Пенев, которому было уже 30 лет. Болгарин весьма и весьма неожиданно перешел в «Компостелу». Интересная тенденция - последние три чемпионства «Атлетико» неотрывно связаны с форвардами-ветеранами: Пенев в 1996, Вилья в 2014, Суарез в 2021.

На замену болгарину пришел Хуан Эснайдер - один из лучших форвардов чемпионата Испании тех лет. Игрок явно невеликий, но и прямо середняком его не назовешь. Аргентинец забил в Ла Лиге ровно столько же, сколько и Пенев годом ранее - 16 голов. Игроки примерно одного уровня, который был приемлем для Ла Лиги тех лет - в год чемпионства «матрасников» лучшим снайпером турнира вообще стал Хуан Антонио Пицци из «Тенерифе» - человек, который по ощущению более известен своей тренерской карьерой (выиграл Копу с Чили, доведя Месси до слез). Просто представьте, как всем вынес мозг Роналдо, перешедший в «Барсу» как раз перед тем сезоном. 34 гола за сезон Ла Лиги - форвард был тогда безоговорочно лучшим игроком мира.

Что же до «Атлетико», то клуб опустился с 1-го места на 5-е. Уровень Ла Лиги значительно возрос; что уж и говорить, если даже «Барселона» гения Роналдо и сэра Бобби Робсона не выиграла чемпионат, проиграв «Реалу». Из достижений «матрасников» можно отметить 1-е место в группе ЛЧ с «Боруссией Дортмунд», ведь «шмели» в том сезоне эту самую ЛЧ вообще выиграли. Но на этом все: больше сказать о сезоне 1996/97 для «Атлетико» нечего.

Гораздо интереснее вышел сезон 1997/98. Из команды ушел Эснайдер, но пришел Вьери - одна из главных голевых машин тех лет. Форвард стал лучшим снайпером всея Ла Лиги с 24-мя мячами. В команду пришел Паулу Футре - легендище «Атлетико»... «Атлетико» 80-х. Да, в то время из «матрасников» могли отпустить лучшего форварда команды из-за возраста, но при этом не взирая на возраст вернуть легенду прошлого десятилетия. Хотя, надо сказать, Паулу Футре - игрок легендарный и в каком-то смысле недооцененный. Лучший португалец после Эусебио и до Луиша Фигу, приводивший «Порту» к победе в главном еврокубке тогда, когда еще никто не знал про Йозе Марино.

Вводные данные для сезона очень неплохие, согласитесь. Но в чемпионате «Атлетико» упал еще ниже - на 7 место. У команды была лучшая разница голов в чемпионате (+23), но даже она не позволила обойти «Мальорку» и «Сельту», занявших 5-е и 6-е место соответственно. Хотя набрали очков команды одинаково, по 60, а уступили «матрасники» менее именитым конкурентам по личным встречам. В полуфинале Кубка УЕФА «Атлетико» был выбит «Лацио». Туда же, в Рим, ушел после конца сезона «бизон» - Кристиан Вьери. Получается, «орлята» забрали у «Атлетико» и лучшего бомбардира, и право сыграть в финале второго еврокубка. Наверное, весьма обидно.

После неудачи в этом сезоне из команды ушел Радомир Антич, который тренировал «Атлетико» все это время. Серб, кстати, единственный тренер, который возглавлял все три испанских гранда - «Реал», «Барсу» и «Атлетико». Правда, на тренерский мостик участников эль-класико серб приходил в смутные для них времена. Разве что привел «сливочных» к финалу Кубка Испании-1992, финала, который «Реал» проиграл как раз «Атлетико» с Футре в составе.

Сезон 98/99 - предвестник провала. Хотя, если бы не сезон 99/00, мы бы считали именно эти несколько месяцев главным провалом в новейшей истории «Атлетико». 13-е место, стата в чемпионате 12-10-16, три тренера за год. После ухода Вьери главным форвардом команды остался Хосе Мари, главные регалии которого - медали кубка Интертото. Это несерьезно, особенно на контрасте с Кристианом. Тренером сезон начал легендарнейший Арриго Сакки. Тренер вывел сборную Италии в финал ЧМ-1994, выиграл все с «Миланом» на рубеже 80-х и 90-х. Но к тому моменту Сакки уже перестал быть главным тренером мира, даже успехи пропали. В сезоне 97/98 Арриго был уволен из «Милана» после 11-го места в чемпионате. А из «Атлетико» Сакки был изгнан после 22-го тура, по результатам которого «матрасники» выпали из топовой восьмерки. Но и смена тренеров не улучшила положение, даже наоборот, ухудшила. Главным тренером стал ассистент Агиар. Он не выиграл вообще ни одного матча в чемпионате, при нем команда опустилась в таблице еще ниже - как раз на 13 место. Пришлось вернуться к Античу, который и довел команду до конца сезона. Итог - 13-е место, вылет в 1/2 финала Кубка УЕФА и серебро Кубка Короля.

Пару слов о президенте - Хесус Хиль был одним из самых одиозных футбольных президентов в истории

Хесус Хиль - личность легендарная. Даже не буду пытаться полностью отразить его безумие (или его гениальность), но не упомянуть о нем нельзя. В его биографии много ярких страниц и вне футбола, но если говорить только о месте главного вида спорта в его жизни: Хесус был избран президентом клуба в 1987 году. Первым его подписанием, кстати, стал Паулу Футре. Хиль очень часто менял тренеров: 12 человек за 16 лет. Но самая яркая его характеристика в следующем. При нем «Атлетико» выиграл 3 Кубка Испании и 1 Ла Лигу. При нем «Атлетико» вылетел.

Хассельбайнк, Раньери, Бараха, Капдевила, Валерон - все эти люди вылетели в Сегунду

Давайте снова начнем с вводных. Всех топовых игроков, вынесенных в заголовок (за исключением Валерона), объединяет один факт: они пришли в клуб именно перед сезоном 1999/2000. Клуб потратил на трансферы 25 миллионов. Но заработал «Атлетико» почти в два раза больше: 46 млн. Одного Мари удалось отдать «Милану» аж за 20 млн. На тренерский мостик Хиль пригласил Клаудио Раньери: восходящую тогда звезду тренерского цеха. Раньери к тому моменту уже выиграл Кубок Италии с «Фиорентиной», Кубок Испании с «Валенсией», но еще не завоевал репутацию «вечно второго». Главная звезда того состава - Хассельбайнк - в сезоне 98/99 стал лучшим бомбардиром АПЛ, приведя «Лидс» к 4-му месту в лиге. Бараха - человек, который уже в сезоне 00/01 сыграет в финале ЛЧ с «Валенсией». Капдевила сезоном позже выиграет Кубок Испании с «Депортиво», а в конце нулевых вообще возьмет все со сборной Испании. Валерона запомнили хотя бы как главного героя матча «Депортиво» - «Милан» (4:0). В общем, явно не худший состав в лиге.

Итог: Раньери проработал лишь 28 туров чемпионата. Его статистика - 1,5 очка за матч, 16 побед, 9 ничьих и 13 поражений. Команда поднималась максимум на 10-е место, но к концу работы Клаудио плотно осели в зоне вылета. И опять Хилю пришлось возвращаться к Античу - тот выиграл лишь один матч из 17. «Атлетико» занял 19-е место за 9 туров до конца, и так и остался предпоследним. При этом Хассельбайнк забил аж 24 гола за чемпионат, став вторым бомбардиром турнира. Поразительно, как с таким форвардом даже считающийся прагматичным Раньери не смог просто взять и защищать ничьи, победы со счетом 1:0.

Удивляться этому вылету можно бесконечно. Но даже таким парадоксам существуют объяснения. Хесус Хиль - одиозный президент, одиозный настолько, что попадал под следствие. На рубеже тысячелетий Хиля уже в очередной раз подозревали в многочисленных преступлениях, но этот конкретный раз отличался от предыдущих. Как минимум потому, что клуб в какой-то момент перешел под внешнее управление. Игроки испугались, что новая администрация не выплатит им зарплату, так что ни о какой мотивации играть для большинства футболистов уже не шло и речи. В итоге Хиль вернулся к делам и пробыл в клубе до 2003 года.

Ситуация, в принципе, не новая: просто «Атлетико» - наверное, самый знаменитый клуб, который в нее попадал. Топ-клуб могут сослать в низший дивизион за финансовые и спортивные преступления ( «Ювентус» и «Милан»), но случай «Атлетико» из другой оперы. Скорее это история сверхнизкой мотивации игроков из-за разбирательства, и, как следствие, задержки з/п (то есть преступления имеют весьма косвенное отношение). Такие случаи крайне редко встречаются в историях топ-клубов, популярность которых может перекрыть даже самое неумелое управление. Но никто от них не застрахован. Случай «Атлетико» - призрак будущего Рождества для европейских грандов, показывающий прецедент низшего падения топ-клуба в эпоху развитого футбольного капитализма