Федор Смолов точно не сядет
Пост навеян новостью про татуировки, каково с ними сидеть и будут ли за них спрашивать.
Но сидеть не придется.

Федор подрался, ударил хорошо, на средний вред здоровью, возбудили уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ. Это, конечно, преступление, но не очень страшное.
В Уголовном кодексе все преступления разделены на 4 категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие в зависимости от максимально предусмотренного статьей наказания в виде лишения свободы.
Так вот, 112 УК РФ - это преступление небольшой тяжести, максимальное наказание - до 3 лет лишения свободы.
На практике средний вред здоровью, чаще всего, это или перелом челюсти у потерпевшего, или другие повреждения, но от которых пострадавший не мог трудиться от 22 до 120 дней. Применительно к случаю со Смоловым - вероятнее всего второй вариант, а события с точки зрения уголовного процесса развивались следующим образом.
Сообщение зарегистрировано в полиции (без разницы или по заявлению или по сообщению из больницы о поступлении побитого), в предусмотренный максимально 30-суточный срок проверки достоверно тяжесть вреда здоровью полиция не установила, а потому вынуждена вынести постановление об отказе в ВУД (с чем и сталкиваются около 90% обращающихся в правоохранительные органы). После этого прокурор это решение отменяет, указывает, что надо бы все-таки выяснить тяжесть вреда здоровью, которое судебно-медицинский эксперт может сделать только после окончания лечения пострадавшего.
Прокурор вернул этот материал в тот же отдел полиции для дополнительной проверки (обычно со сроком 10 суток). Пока материал ходит туда-сюда, печатаются постановления, сопроводительные письма, доставка от одного ведомства к другому, побитый, как правило, долечивается и становится ясна степень тяжести вреда здоровью.
Как только эксперт окончил судебно-медицинское освидетельствование и определил средний вред здоровью, то и появились надежные основания для возбуждения уголовного дела. В данном случае заявление от пострадавшего не требуется, даже если у него претензий к обидчику нет, это не меняет оценку действий бьющего и последнего все равно привлекут. С этого момента уголовное дело возбуждено и Смолов - подозреваемый, а побитый - потерпевший.
По такой статье на период расследования в следственный изолятор не помещают. В СИЗО можно оказаться только в случае нарушения ранее избранной меры пресечения.

В нашем случае подозреваемому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде (логично для статьи 112 УК РФ) и если он ее нарушит, например, уедет из города без согласования с дознавателем, который расследует уголовное дело, или еще кого-то хорошенько поколотит - то теоретически может оказаться в СИЗО. На практике это редкость, статья 112 УК РФ совсем не повод бегать от правосудия.
При этом уголовное дело вполне может и не дойти до суда - законом допущена возможность примирения потерпевшего и подозреваемого. Для этого требуется два условия: подозреваемый должен быть «чист», то есть ранее не судим и не привлекался к уголовке (насколько я понимаю это случай Смолова).
Второе - потерпевший должен написать заявление дознавателю, что они примирились с обидчиком. В нашем случае с учетом имущественных пожеланий (они выражаются в 8-кратных суммах) пострадавший вряд ли согласится на такое.
Даже если дело придет в суд, даже если подсудимый не будет признавать вину, не будет добровольно возмещать вред, суд не сможет отправить его в колонию - это просто запрещено законом. По преступлениям небольшой тяжести, в том числе по 112 УК РФ, ранее не судимому нельзя назначать лишение свободы, только ограничение свободы. Ограничение свободы напоминает «условку» - ходить несколько раз в месяц отмечаться в инспекцию, установят пару ограничений (не выезжать из города, не ходить по кабакам и нечто подобное), ничего страшного и непосильного.

Почему Кокорин и Мамаев сели, а Смолов - нет?
На первый взгляд первые двое побили человека на легкий вред здоровью, а Федор - на средний, наверняка же ему и наказание должно быть больше?
Это не совсем так и работает по-другому.
Кроме тяжести вреда здоровью важен и контекст преступления, и другие факторы.
Кто бил один, а кто толпой забивал?
Кто спровоцировал и налетел первый, а у кого удар - продолжение конфликтной ситуации?
У кого был стул, а кто руками?
Кто до нападения и в процессе указывал на расовую принадлежность пострадавшего?
Именно поэтому действия Александра и Павла квалифицировали как хулиганство (которое значительно тяжелее), а не просто причинение телесных повреждений.
С ними поступили достаточно сурово, Федору такое не грозит.
Конечно, с точки зрения Уголовного кодекса людей бить можно, но есть нюансы, об этом в другой раз.
Но поведение такое все равно осуждаем!