Блог Just for figure skating

Меняющая историю. Александра Трусова

Подошло к концу первенство России среди юниоров: Этери Тутберидзе со своими подопечными снова заняла весь пьедестал, а Александра Трусова продолжила идеальными четверными тулупами наводить ужас на своих будущих соперниц. Впереди – последний юниорский турнир и защита прошлогоднего титула.

В короткой программе Александра Трусова упала на каскаде и откатилась лишь на 7 место. Но на следующий день даже близкий к совершенству прокат Алены Косторной и 10 баллов отрыва не позволили посоперничать с Трусовой – она выиграла 13,62 баллов в произвольной программе и 3,20 по итогам двух прокатов.

Александра Трусова еще раз показала, что при безошибочном прокате никто не способен к ней подобраться. И это без четверного лутца, который был неоднократно исполнен в этом сезоне. И попытки зайти на три четверных в одной программе уже присутствовали.

София, Болгария. 10 марта 2018 года.

«Это особенный день. Удивляешься, что могут делать дети. Еще раз хочется поздравить эту группу [Этери Тутберидзе], потому что она впереди всех. Они бегут и тянут за собой весь земной шар. С таким детьми не пропадем. И, главное, с такими тренерами! Я их поздравляю» – так Татьяна Тарасова прокомментировала выступление Трусовой на юниорском чемпионате мира. 

В тот день все по-настоящему началось. Александра Трусова впервые на международном уровне исполнила чистый четверной сальхов, добавив к нему четверной тулуп. Никто до этого дня не прыгал четверной тулуп. Никто до этого дня не прыгал два четверных в одной программе. Никто до этого дня не набирал 92,35 за технику – ни в юниорах, ни во взрослых.

Даниил Глейхенгауз схватился за голову, Саша Трусова улыбается – на экране 225,52 баллов за сумму программ. «А теперь будем учиться кататься!» – по-наставнически отмечает Глейхенгауз. «Лутц и тройной аксель» – возражает Трусова.

Через 17 дней она исполнила четверной лутц на тренировке, а уже в сентябре – на этапе Гран-при.

Даниил Глейхенгауз рассказывал про характер Трусовой: «Саша очень упертая. Если она чего-то хочет, она это сделает. Ее, скорее, нужно останавливать. Скажи ей: «Делай, что хочешь», и Саша будет прыгать часов пять. Предложишь: «Пойдем, повращаемся», и она ответит: «Нет, еще немного попрыгаю». При этом она абсолютно спокойная, уравновешенная по характеру девочка, которая выполняет все задания тренеров. Она никогда не ставит под сомнение авторитет тренеров, что тренер может быть где-то не прав».

Целеустремленной и упертой Александра Трусова была с самого начала. Пару сезонов назад она проигрывала девочкам постарше, которые прыгали каскад лишь с тулупом. Трусова увидела каскад с риттбергером у Алины Загитовой и начала его учить. К первенству России у нее получилось. Правда пришлось пройти проверку от Этери Тутберидзе: пока Трусова вращалась, она внезапно включила музыку, и нужно было откатать программу с новым каскадом.

В группу к Этери Тутберидзе Трусова попала только в 2016 году, три года до этого тренировалась в «Хрустальном» у другого тренера, а начиналось все в Рязани задолго до этого.

На спортивные успехи Саши не возлагалось каких-то больших надежд, но она была невероятно активным ребенком: велосипед, полоса препятствий, аквапарк, лошади. А когда в 4 года у нее появились ролики, она стала в них и кататься по дому, и кушать, и чуть ли не спать. Фигурное катание здесь напрашивалось само собой.

Родители рассказывают, что не принуждали Сашу к занятиям споротом – достаточно было бы одного слова, и фигурное катание бы для нее закончилось. Но это слово так и не прозвучало. Даже ранние подъемы не отнимали у юной фигуристки желание тренироваться. Лишь однажды она спросила: «Когда я выиграю Олимпийские игры, мне можно будет не вставать так рано?».

А окончательно в фигурное катание Александру Трусову влюбила Юлия Липницкая, а точнее девочка в красном пальто. Трусова болела за Липницкую в Сочи, ей нравилось ее чистое катание и особенно вращения: «Лет в 9-10, когда смотрела Олимпиаду в Сочи, я решила, что точно буду заниматься фигурным катанием, и я хочу стать олимпийской чемпионкой». 

В прошлом году Александра Трусова рассказала, что сейчас примером для нее является Евгения Медведева – из-за ее сильного характера, индивидуальности и хореографии: «Я ее видела на катке еще до того, как стала тренироваться у Этери Георгиевны. Мы не разговаривали еще, она меня не знала, а я просто глядела на нее как на звезду, как на знаменитость. Потом я пришла к ним в группу, зашла в раздевалку, мы стали общаться. Мне нравится быть с ней вместе».

Технический уровень Евгении Медведевой уже превзойден, но при бесспорно запредельном уровне элементов Александру Трусову периодически критикуют за уровень катания, за недостаточно высокую вторую оценку.

«Надо работать над скольжением, второй оценкой. Не хочется, чтобы у наших спортсменок был в чем-то дисбаланс. Чтобы кто-то хорошо прыгал, кто-то хорошо вращался или скользил. Хочется, чтобы они довели все это до своего максимального уровня» – рассказывал Даниил Глейхенгауз.

На это обращает внимание и тренерский штаб, и ведется соответствующая работа. Также растет и авторитет Трусовой у судей. Результаты можно увидеть в росте компонентов за прошедшие два года. Для справедливости оценок учитывались только международные турниры.

Компоненты (по сумме двух программ):

По сравнению с началом прошлого сезона Трусова набирает компонентами уже на 11 баллов больше, и оценки растут от турнира к турниру.

Среди ровесниц в плане катания есть замечательный ориентир в той же группе – Алена Косторная. Алена превосходит Александру Трусову в скольжении и в визуальном восприятии программ, и с этим, пожалуй, трудно поспорить. Но остается вопрос, насколько явно это выражается в оценках судей за компоненты. Существует довольно популярное мнение, что Трусовой завышают компоненты на внутрироссийских стартах, за счет чего она обходит Алену Косторную. 

Провести полностью объективный анализ здесь непросто, но компоненты являются более стабильной величиной чем техника – от выступления к выступления они сохраняются на примерно одинаковом уровне. Поэтому можно сравнить оценки на международных и российских турнирах последних двух сезонов. 

Компоненты Александры Трусовой и Алены Косторной:

Масштабы графиков совпадают, поэтому можно увидеть два момента:

  1. На российских стартах оценки за компоненты заметно выше у обеих фигуристок, но вряд ли это является для кого-то новостью.
  2. На российских стартах разница в компонентах Косторной и Трусовой больше чем на международных. Это заметно по расстоянию между линиями.

Необъективность этих данных в том, что Трусова и Косторная выступали на разных этапах Гран-при перед разными судьями, а в сезоне 2017/2018 были в разных возрастных категориях на Кубке России. Да и компоненты в некоторой степени зависят от техники – когда разваливаются прыжки и сама программа, компоненты тоже становятся ниже.

Но общая тенденция все равно прослеживается довольно отчетливо, и ее сложно списать на случайности. Компоненты Трусовой в России не завышают, а в сравнении с Аленой Косторной даже занижают, если ориентироваться на международные оценки.

Но в первую очередь Александра Трусова – это прыжки. На тренировке перед финалом Гран-при 2017 она прыгнула каскад из шести тройных: лутц – риттбергер – риттбергер – ойлер – сальхов – ойлер – сальхов – ойлер – сальхов. Дарья Паненкова тогда прыгнула лутц-тулуп-тулуп-тулуп, и тренеры отправили Трусову сделать много прыжков и ответить ей. Для Трусовой такие задачи всегда только в радость: «Приятно, когда ты прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь, а у тебя получается. И хочется все больше, больше, больше».

Мир узнал об Александре Трусовой 24 апреля 2017 года – в тот день было опубликовано видео, как она исполняет каскад из четверного сальхова с тройным тулупом. В соседнем видео, к слову, Анна Щербакова исполнила 4T+3T. На следующий день появилась первая новость об Александре Трусовой на Sports.

Желание пробовать сложные прыжки было давно, но выбор всегда падал на тройной аксель: сначала в 10 лет у другого тренера, потом уже у Этери Тутберидзе. Он снова не получался, но зато тренеры увидели потенциал в четверном сальхове: «Сначала четверной сальхов несколько раз на удочке попробовала, потом решила так зайти. Нормально получалось. Просто прыгала, прыгала. Штаны надевала специальные, чтобы не больно падать было. Прыгнула – в первый раз получилось, второй… И пошло».

Четверной сальхов стал ее первым квадом на соревнованиях – она его исполняла весь прошлый сезон. Но тогда она еще не стала первой в истории – в 2002 году это уже делала японка Мики Андо. Первой в мире Александра Трусова стала весной, когда добавила в программу еще и четверной тулуп. Его Трусова начала учить в декабре после финала Гран-при, а в марте уже исполнила на юниорском чемпионате мира. 

Чаще всего у нее получается тулуп: 5 идеальных исполнений, 2 из которых в каскаде. Довольно стабильно выходит лутц. От сальхова в этом сезоне было принято решение отказаться.

У Александры отношение к своим успехам довольно простое: «Кручусь я вообще-то не очень быстро. У меня группировка идет за счет высоты прыжка. А прыгаю я так высоко, наверное, от природы. Но если тренировать прыжки каждый день, то у любого получится. Просто надо идти, делать и не боятся. Я просто очень хотела это сделать. И не боялась пробовать. Если чего-то очень хотеть, то всего можно добиться».

А еще она любит перед четверными гипнотизировать судей: «Я смотрю в глаза судьям, чтобы они смотрели на меня и не могли оторваться. Я так сосредотачиваюсь уже во время программы». Выражается это в таких оценках.

Оценки за четверные прыжки (с учетом GOE):

  • зеленый – на плюсы
  • желтый – на минусы, выше базовой стоимости тройного
  • красный – на минусы, ниже базовой стоимости тройного

Уже неоднократно Александра Трусова и ее тренерский штаб заводили разговоры про тройной аксель. Также в конце декабря выложили видео с четверным флипом – уже четвертым по счету квадом Александры Трусовой. Есть надежды, что поклонникам фигурного катания предстоит увидеть еще многое, потому что, как говорит Александра, «это всего лишь один оборот – ничего сверхъестественного».

О будущем Александры Трусовой можно спорить бесконечно: что случится в ближайшие годы, как она пройдет период взросления, не растеряет ли четверные прыжки. Но она уже вписала свое имя в историю фигурного катания как первая девушка, исполнившая четверные тулуп и лутц. И этой осенью у нее есть неплохие шансы сделать то же самое и на взрослом уровне. Там никто не исполнял даже четверной сальхов.

– Ты сказала, что всегда хотела сделать то, что еще никто не делает. Почему?

– Чтобы быть первой в мире.

Первой в мире может стать не только Александра Трусова, но и ее коллега по группе Анна Щербакова. И теоретически еще есть Рика Кихира с Элизабет Турсынбаевой, чьи прыжки на тренировках недавно были выложены в сеть. С уверенностью можно сказать одно: мы близки к первому четверному на взрослом уровне. И кто его исполнит – одна из любопытнейших интриг фигурного катания 2019 года. И Трусова – безусловно, фаворит этой гонки, даже с форой в полгода по отношению к уже взрослым Кихире и Турсынбаевой.

А в юниорском спорте ей осталось совершить последний шаг – им станет юниорский чемпионат мира в Загребе 4–10 марта. В прошлом году зрителей ждал приятный сюрприз: два чистых четверных и несколько рекордов. Остается только ждать, что же произойдет на этот раз.

Соперниц у Трусовой в любом случае только две, и обе они занимаются на том же катке. И это будет последний для каждой из них турнир перед переходом во взрослые.

Лучшие фигуристки по итогам Гран-при 2018/2019:

  1. Александра Трусова  (Россия) – 221.44
  2. Алена Косторная (Россия) – 217.98
  3. Анна Щербакова (Россия) – 205.39
  4. Алена Канышева (Россия) – 198.14
  5. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 196.34
  6. Анастасия Тараканова (Россия) – 190.69
  7. Анна Тарусина (Россия) – 188.24
  8. Ксения Синицына (Россия) – 187.91
  9. Юхана Йокои (Япония) – 184.09
  10. Ю Ен (Южная Корея) – 183.98
  11. Виктория Васильева (Россия) – 182.87
  12. Хэ Ин Ли (Южная Корея) – 180.48

По результатам Гран-при этого сезона из иностранок только Ким Йе Лим находится на достойном расстоянии от первой тройки. Всего же сумму 180 баллов преодолели только три девушки из Южной Кореи и одна из Японии.

Можно сказать, что розыгрыш медалей ЮЧМ-2019, вероятнее всего, состоялся в это воскресенье. В Загребе девушкам нужно только распределиться в правильном порядке. И Александра Трусова является той единственной фигуристкой, которая может побеждать без ошибок соперниц.

Алиса Лью – новая звезда фигурного катания США

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья